Автор работы: Пользователь скрыл имя, 16 Мая 2012 в 21:48, курсовая работа
Целью настоящей работы является изучение прибыли и рентабельности предприятия общественного питания.
Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:
Изучить сущность прибыли, виды и порядок расчета
Распределение и использование прибыли
Рентабельность, методика ее определения
Факторы, влияющие на прибыли и рентабельность
Резервы роста прибыли и рентабельности
Планирование прибыли
Введение…………………………………………………………………………3
Экономическое содержание прибыли ПОП……………………………...4
Виды прибыли, порядок расчета, назначение…………………………....6
Распределение и использование прибыли……………………………….10
Рентабельность, методика ее определения……………………………....12
Факторы, влияющие на прибыли и рентабельность…………………….17
Резервы роста прибыли и рентабельности……………………………….20
Планирование прибыли……………………………………………………21
Заключение……………………………………………………………………....28
Список литературы……
Таким же образом определяется влияние налогов и отчислений на величину прибыли:
∆Пн = Тотч (УИн отч– УИн баз)
100
где УИн отч, УИн баз – фактический уровень соответственно отчетного и базисного года в процентах к товарообороту.
Следует отметить, что товарооборот, валовой доход оказывают на прибыль прямо пропорциональное влияние, а издержки и налоги, отчисляемые за счет валового дохода,- обратно пропорциональное.
Значительное влияние на прибыль оказывает повышение производительности труда, обеспечивающее рост товарооборота, а, следовательно, и прибыли. Для определения влияния этого факта на прибыль необходимо прирост товарооборота за счет повышения производительности труда умножить на базисный уровень прибыли от реализации и разделить на 100.
Аналогичным способом можно измерить влияние на прибыль изменения фондоотдачи.
На балансовую
прибыль, кроме того, влияют, изменение
суммы прибыли (убытков) от реализации
и выбытия основных средств, от продажи
прочих активов, внереализационные доходы
и потери. Влияние этих факторов на прибыль
определяют прямым счетом.
6.Резервы роста прибыли и рентабельности
Резервы прибыли рентабельности по уровню управления, от которого зависит их мобилизация, подразделяют на: внутрихозяйственные, региональные, общеэкономические.
По срокам использования резервы роста прибыли бывают текущими и перспективными. Под текущими резервами подразумевают те возможности улучшения хозяйствования, которые могут быть реализованы на протяжении ближайшего года. Для использования текущих резервов требуются интенсификация производства и улучшение хозяйствования при имеющейся численности работников и материально-технической базе, устранение явных потерь и непроизводственных расходов без привлечения дополнительных материальных и трудовых ресурсов.
По способам обнаружения резервы роста прибыли классифицируют на явные, фиксируемые в информации, поступающей в управляющую систему, и скрытые, обнаруживаемые путем внутрихозяйственного и межхозяйственного сравнения, а так же путем использования в качестве базы сравнения передового опыта, достижений науки и техники. Первостепенное значение для увеличения прибыли имеет совершенствование планирования комплексных затрат. при изучении комплексных затрат с целью установления возможности дальнейшего их снижения целесообразно выявить отклонения фактических затрат от плановых по каждой статье в отдельности.
Важнейший фактор роста прибыли за счет повышения производительности труда - совмещение трудовых функций на предприятиях и объединениях, воздействующее на рост эффективности производства: сокращаются затраты рабочего времени, повышается загрузка рабочих, что ведет к сокращению трудовых затрат на производство.
На рост
прибыли воздействуют организационно-технические
мероприятия, к которым относятся:
внедрение прогрессивной
Резервы
роста прибыли практически
Обнаружение резервов роста прибыли имеет первостепенное значение для развития рыночных отношений, ликвидация кризисных явлений в экономике.
7.Планирование прибыли
В
процессе разработки плана прибыли
могут быть использованы следующие
методы: расчетно-аналитический; прямого
счета; экономико-статистические; метод
определения прибыли на вложенный капитал;
метод максимизации прибыли за счет эффекта
производственного рычага и др. В основу
механизма управления прибылью и многих
методов планирования прибыли положена
взаимосвязь между прибылью, объемом реализации
и издержками.Причем важное значение для
максимизации прогнозируемой прибыли
имеет величина постоянных и переменных
издержек. Во-первых, классификация затрат
на переменные и постоянные помогает решить
задачу максимизации массы и прироста
прибыли за счет относительного сокращения
тех или иных расходов, во-вторых, позволяет
судить об окупаемости затрат и дает возможность
определить « запас финансовой прочности»
предприятия в случае осложнения конъюнктуры
и иных затруднений.В финансовом менеджменте
существует явление, которое получило
название «эффект производственного (или
операционного) рычага». Суть его состоит
в том, что любое изменение выручки от
реализации (валового дохода) поражает
еще более сильное изменение прибыли.
Таблица 1
Варианты сочетания постоянных и переменных затрат (при неизменном валовом доходе и неизменных переменных издержках), млн руб.
Показатель Вариант
1 2 3 4
Выручка от реализации (ВД) 1200 1200 1200 1200
Переменные издержки (Ипер) 360 360 360 360
результат от реализации 840 840 840 840
(РР=ВД - Ипер)
Постоянные издержки Ипост 300 303(+1%) 840 900
и их прирост по сравнению с
вариантом 1
Прибыль (П=ВД- Ипер- Ипост) 540 537 0 -60
Сила
воздействия операцион- 1,556
ного рычага
[СВОР =(ВД - Ипер): П]
Механизм управления прибыльностью предприятия предполагает определение порога рентабельности (критической точки, точки безубыточности, точки самоокупаемости, точки перелома, точки разрыва). В экономической литературе дано следующее определение этого понятия. Порог рентабельности - это такая выручка от реализации, при которой предприятие уже не имеет убытков, но еще не имеет и прибылей. Результата от реализации после возмещения переменных затрат хватает только на покрытие постоянных затрат и прибыль равна нулю. Это можно представить так:П =РР-Ипост=0,
где РР - результат от реализации после возмещения переменных затрат;
Ипост – постоянные издержки
или П= ПР х РР : ВД – Ипост =0,
где ПР – порог рентабельности;
ВД – валовой доход.
Из последней формулы получаем значение порога рентабельности:
ПР = Ипост:РР:ВД, или ПР= Ипост:(ВД-Ипер)/ВД,
или
ПР= Ипост:(1- Ипер:ВД).
Зная порог рентабельности, можно определить запас финансовой прочности предприятия. Разница между достигнутым валовым доходом и порогом рентабельности и составляет запас финансовой прочности предприятия. Если выручка от реализации (валовой доход) опускается ниже порога рентабельности, то финансовой состояние предприятия ухудшается:
ЗФП=ВДфакт – ПР,
где ЗФП – запас финансовой прочности;
ВДфакт – фактически достигнутый валовой доход.
Можно рассчитать запас финансовой прочности в процентах к валовому доходу. Для этого необходимо запас финансовой прочности в сумме разделить на фактически достигнутый валовой доход и умножить на 100:
ЗПФ (%)= ВДфакт-ПР *100
ВДфакт
В нашем примере запас финансовой прочности составляет
771,4 млн руб. (1200 – 428,6), что соответствует 64,3%(771,4:1200х100).Это означает, что предприятие способно выдержать 64%-ное снижение выручки от реализации (валового дохода) без серьезной угрозы для своего финансового положения. По мнению Е.С. Стояновой, запас финансовой прочности свыше 10% можно считать значительным.
Следует отметить, что сила воздействия производственного (операционного) рычага
максимальна
вблизи порога рентабельности и снижается
по мере роста валового дохода и
прибыли, так как удельный вес
постоянных затрат в общей их сумме
уменьшается, и так вплоть до очередного
«скачка» постоянных затрат (табл. 2)
Варианты сочетания постоянных и переменных затрат
(при увеличении валового дохода и неизменных постоянных издержках)
Вариант
Показатель 1 2 3 4
Выручка от реализации (валовой доход), млн руб. 1028 1200 1400 1634
Темп прироста валового дохода по сравнению с - 16,7 16,7 16,7
предшествующим вариантом, %
Переменные издержки, млн руб. 308 360 420 490
Темп прироста переменных издержек, % - 16,7 16,0 16,7
Результат от реализации после возмещения 720 840 98 1144
переменных затрат, млн руб.
Постоянные издержки, млн руб. 300 300 300 300
Прибыль, млн руб. 420 549 680 844
Прирост прибыли, %. - 28,6 25,9 24,1
Сила
воздействия операционного
Порог рентабельности, млн руб. 429 429 429 429
Запас финансовой прочности, млн руб. 599 771 971 1205
Запас финансовой прочности, %. 58 64 69 74
Расчет порога рентабельности и запаса финансовой прочности при постоянном валовом доходе и неизменных переменных издержках. Таблица 3
Вариант
Показатель 1 2 3 4
Валовой доход, млн руб. 1200 1200 1200 1200
Постоянные издержки, млн руб. 300 303 840 900
Результат
от реализации после возмещения 840 840 840
переменных затрат, млн руб.
Порог рентабельности, млн руб. 429 433 1200 1286
Сида воздействия производственного рычага 1,556 1,564 0 -14
Запас
финансовой прочности, млн руб.
771 767
0
-86
Запас финансовой прочности, 63,3 63,9 0
-
Из таблицы 3 следует, что по первому варианту предприятие прошло порог рентабельности, имеет прибыль и солидный запас финансовой прочности. По второму варианту незначительный рост постоянных издержек дал некоторое сокращение прибыли (таб. 1) и возрастание силы воздействия операционного рычага. Запас финансовой прочности несколько сократился. Однако увеличение постоянных затрат губительных последствий пока не имело. По третьему варианту произошло резкое увеличение постоянных издержек, но порога рентабельности предприятие достигло, однако оно не имеет запаса финансовой прочности. Если постоянные затраты не увеличится, то появится прибыль. По четвертому варианту постоянные издержки превысили результат от реализации после возмещения постоянных затрат. Предприятию предстоит проходить порог рентабельности в сумме 1286 млн руб. Запас финансовой прочности имеет отрицательное значение, так как затраты не окупились.
Если
у предприятия питания
Информация о работе Прибыль и рентабельность предприятий общественного питания