Проблемы обеспечения продовольственной безопасности России

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 18 Февраля 2012 в 00:20, реферат

Описание

Современное мировое хозяйство сформировалось в результате международного разделения труда и кооперации, возникших много столетий назад. В наше время ни одна страна не может эффективно развиваться без участия в международной торговле, в движении капиталов и рабочей силы, а также без международного кредита и инвестиций. Поэтому ученые и практики все больше внимания уделяют, анализу новых явлений в мировой экономике, закономерностей и тенденций развития международных экономических связей и отношении.

Содержание

I. Введение 3
II. Продовольственная проблема 4
2.1 Продовольственная безопасность: ее сущность и проблемы 8
III. Национальная продовольственная безопасность 11
3.1 Состояние продовольственной безопасности России и проблемы ее достижения 13
IV. Заключение 20
Использованная литература 21

Работа состоит из  1 файл

реферат по мировой экономики.docx

— 72.75 Кб (Скачать документ)

Государственное образовательное учреждение высшего  профессионального образования

Ленинградский государственный университет имени  А. С. Пушкина 
 
 
 
 

КОНТРОЛЬНАЯ РАБОТА

ПО  МИРОВОЙ ЭКОНОМИКЕ  
 

                         Тема: Проблемы обеспечения продовольственной    безопасности   России 

           Вариант № 5 
 
 
 
 
 
 

                Специальность «Финансы и кредит»  2 (5,5)

                                                    Выполнила  ЕФРЕМОВА О.С. 

                                                    Зачетная книжка № 09-605

                                                                                    Проверил____________________________ 
 

Санкт-Петербург

2011 

Оглавление 

I. Введение 3

II. Продовольственная проблема 4

2.1 Продовольственная безопасность: ее сущность и проблемы 8

III. Национальная продовольственная безопасность 11

3.1 Состояние продовольственной безопасности России и проблемы ее достижения 13

IV. Заключение 20

Использованная  литература 21 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

    1. Введение
 

  В условиях усиления открытости российской экономики, расширения контактов с  зарубежными производителями возрастает необходимость знания тенденций  развития мировой экономики и  каждой отдельной страны.

  Современное мировое хозяйство сформировалось в результате международного разделения труда и кооперации, возникших  много столетий назад. В наше время  ни одна страна не может эффективно развиваться без участия в  международной торговле, в движении капиталов и рабочей силы, а  также без международного кредита  и инвестиций. Поэтому ученые и  практики все больше внимания уделяют, анализу новых явлений в мировой экономике, закономерностей и тенденций развития международных экономических связей и отношении.

  Мировая экономика представляет собой сложную, многогранную экономическую систему, которая испытывает влияние множество  факторов. В свою очередь процессы, происходящие в мировом хозяйстве, непосредственно отражаются на развитии национальной экономики отдельных  стран, затрагивают их экономические  интересы.

  В глобальном развитии мировой экономики  есть проблемы, которые в определенных условиях приобретают приоритетный характер. В связи с увеличением  населения Земли  в настоящее  время на одно из первых мест вышла  проблема голода, точнее – проблема производства продовольствия и его  потребления. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

    1. Продовольственная проблема
 

  Продовольствие, его производство, распределение  и потребление – важнейшее  элементы функционирования мировой  хозяйственной системы. значимость продовольственной проблемы определяется прежде всего тем, что  в структуре потребностей человека потребность в пище является первостепенной. Между тем степень ее удовлетворения недостаточна. На Земле, где проживают более 6 млрд человек, около 1 млрд потребляют пищи меньше, чем требуется для нормальной жизнедеятельности. Примерно от 500 млн до 1 млрд человек хронически голодают, около 13 млн ежегодно умирают от голода или плохого питания.

  Голод и недоедание по сути представляют физические явления, выражающиеся в недостаточном потреблении (по сравнению с медицинскими либо средними для данной страны или региона нормами) продуктов питания. Они могут быть измерены количеством реально потребленных или не потребленных конкретным человеком или некой среднестатистической «душоц» калорий, белков, жиров, углеводов и микроэлементов, соотнесенным с их нормативным потреблением.

  однако  в человеческом обществе голод и  недоедание неизбежно обретают социально-экономическую природу, или, иначе говоря, имеют свою социально-экономическую сторону. Она обычно характеризуется таким понятием, как бедность, т.е. отсутствие достаточных доходов (или задержка в их получении), которые можно потрать на продукты питания. Таким образом, для отнесения человека к голодающему или недоедающему был определен некоторый минимум дохода на душу населения в мире в целом, обеспечивающий человека питанием, достаточным для нормальной жизнедеятельности и работы. Люди, доход которых ниже этого минимума, считается страдающими от голода разной степени остроты. Такой минимальный уровень дохода Мировой банк определил в 370 долл. на душу населения в год. Число людей с меньшим годовым доходом составило в развивающихся странах, по расчетам этого банка, в 1985  г. 1,12 млрд человек. Людей, получающих в год 275 долл. и менее, т.е. крайне бедных, страдающих от сильного голода, во всех развивающихся странах насчитывалось 633 млн.

  альтернативный  подсчет, осуществленный Международным  институтом по исследованию продовольственной  политики по собственной методологии  и использующей более низкий уровень  минимального дохода на душу населения, определяет число голодающих в развивающихся  странах в 1990 г. на уровне 700 млн человек.

  Кроме того, в мировой практике разработаны  и другие способы определения  обеспеченности населения продовольственными продуктами.

  Это показатели обеспеченности продуктами для поддержания необходимой  физической активности, показатели веса и роста людей, содержание в потребляемых продуктах питательных и минеральных  веществ.

  Наиболее  часто используется подсчет, основанный на потребностях в калориях. Люди, не получающие необходимого количества калорий, относятся к «хронически голодающим».

  В конце 80-х гг. необходимые энергетические потребности человека, обеспечиваемые питанием, оценивались в 2700калорий  в день: 3400 – в промышленно  развитых и 2470 – в развивающихся  странах. Рубежом недоедания, по оценкам  ФАО, является 1761 и 1836 калорий  вдень  в зависимости от региона при  средней величине 1784 калории. Нормативы, разработанные применительно к  отдельным   странам и регионам, исходят из демографической структуры  их населения с учетом условий  и физиологических потребностей.

  Недоедание -  обычное состояние для широких  слоев населения мира. Традиционные рационы многих стран хотя нередко  и содержат достаточно калорий, но не имеют необходимого количества белков и жиров. Их  нехватка отрицательно сказывается на здоровье людей и качестве рабочей силы, которая во многих случаях малопригодна для использования в современных секторах хозяйства.

  Недоедание  подразумевается также недостаток в пище микроэлементов и витаминов  – витамина А, йода, на 1200 млн -  железа, 2,8 млн – витамина А. так, недостаток йода в организме оказывает вредное  влияние на рост и развитие детей  и может вызвать базедову болезнь, являющейся самой распространенной причиной умственной отсталости. При  этом голод и недоедание сохраняются  на земле не из-за того, что мир достиг своих физических пределов. Даже сейчас можно снизить потери урожая, обеспечить более равномерное распределение продуктов питания, увеличить их производство.

  Следовательно, следует обратить внимание на главный  источник производства продовольствия – сельское хозяйство. Эта сфера мировой экономики непосредственно связана с жизнью 45,3% населения. В 1995 г. в ней было занято свыше 47% экономически активного населения. Если в промышленно развитых странах в сельском хозяйстве работают менее 5%, то в развивающихся странах – почти 60% трудоспособного населения, причем в странах Азии и Африки  - более 60%.

  В современной структуре сельскохозяйственного  производства произошли сдвиги, связанные  с повышением доли продовольственных  культур и снижением доли технических  культур. Среди продовольственных  культур  основой питания человека остается зерно.  За счет зерна население  мира обеспечивает 56% своих потребностей в пище (7% - за счет корнеплодов, 10% - фруктов  и овощей, 7 % - сахара, 9% - жиров и  масел, 11% -  за счет продукции животноводства). Это соотношение постепенно меняется в пользу животноводческой продукции.

  Исходной  базой сельскохозяйственного производства является земельные ресурсы. Крупными размерами таких ресурсов обладают Австралия, Северная  Америка и  Новая Зеландия. В Западной Европе соответствующий показатель не превышает 12 га. Среди развивающихся стран  ни один регион не имеет таких земельных  ресурсов. Только в Латинской Америке  отмечаются относительно высокие показатели сельскохозяйственных земель на одного человека – 13,8 га. В развивающихся странах в целом на одного сельского жителя приходится только 2,2 га, а по всему миру этот показатель составляет – 3,7 га.

  По  оценке ФАО (1993 г.), четыре серьезные  проблемы угрожают производству продовольствия в мировом масштабе в ближайшее  время: ухудшение климатических  условий, истощение водных и ископаемых энергетических ресурсов, ухудшение  почв, экономический либерализм (слепое следование принципам свободной  рыночной экономики). В связи с  этим необходимо рассмотреть причины  недопроизводства продовольствия в  мире.

  Существуют  несколько факторов. Отрицательно сказывающихся  на производстве продовольствия.

  1. Многие страны, особенно развитые государства, активно поддерживают своих сельхозпроизводителей. Таким образом, несмотря на большие издержки они на мировых рынках составляют конкуренцию тем странам, где производство является потенциально эффективным из-за благоприятных природных условий.
  2. Технологическая и техническая отсталость стран, не относящихся к категории развитых, что сказывается на производительности туда в сельском хозяйстве в этих странах.
  3. В сельском хозяйстве многих стран используется отсталые фирмы отношений в виде натуральных и полунатуральных индивидуальных крестьянских хозяйств., крупных латифундий, общин, ростовщины, издольщины. Такие хозяйства не могут в полной мере использовать современные орудия труда, минеральные удобрения , пользоваться услугами кредитных учреждений.

  Основным  показателем, характеризующим продовольственное  обеспечение, являются его производство на душу населения.

  Важно отметить, что рост производства продовольствия произошел несмотря на тенденцию падения, и достаточно резко, мировых цен на продовольствие.

  Говорят о снижении экономических стимулов во многих сферах коммерческого производства значительного количества продовольственных  товаров во всем мире , в том числе  в Северной Америке. И неудивительно, что наибольший прирост имеет  место в регионах, где внутренние рынки продовольствия относительно изолированы от мировых (например, в  Китае и Индии). Если верно, что  в течение последних нескольких лет вновь поднялись мировые  цены на продовольственные товары, то этот прирост намного ниже, чем  долговременное падение.

  Независимо  от того, произойдет или нет дальнейшее падение реальных цен на продовольствие, нельзя не заметить дестимулирующего эффекта, который уже вызвал снижение мировых цен на продовольствие. В  настоящее время мировое производство продовольствия характеризуется отсутствием  спроса и падением цен, что, в свою очередь, отражает нищету некоторых  самых нуждающихся категорий  людей.

  Важно перейти от проблемы производства продовольствия к более значимой – обеспечение продовольствием. Кроме того, искоренение недостатка продуктов питание зависит от многих факторов, включая состояние здравоохранение и культуры правильного питания.

Информация о работе Проблемы обеспечения продовольственной безопасности России