Проблемы обеспечения продовольственной безопасности России

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 18 Февраля 2012 в 00:20, реферат

Описание

Современное мировое хозяйство сформировалось в результате международного разделения труда и кооперации, возникших много столетий назад. В наше время ни одна страна не может эффективно развиваться без участия в международной торговле, в движении капиталов и рабочей силы, а также без международного кредита и инвестиций. Поэтому ученые и практики все больше внимания уделяют, анализу новых явлений в мировой экономике, закономерностей и тенденций развития международных экономических связей и отношении.

Содержание

I. Введение 3
II. Продовольственная проблема 4
2.1 Продовольственная безопасность: ее сущность и проблемы 8
III. Национальная продовольственная безопасность 11
3.1 Состояние продовольственной безопасности России и проблемы ее достижения 13
IV. Заключение 20
Использованная литература 21

Работа состоит из  1 файл

реферат по мировой экономики.docx

— 72.75 Кб (Скачать документ)
lign="justify">  Создалась ситуация, при которой отечественная  пищевая промышленность получила возможность  расширять производство и реализацию на рынке собственной продукции, но эти процессы сдерживаются из-за недостатка отечественного сырья, в первую очередь мясного и молочного. Кроме того, некачественный менеджмент и отсутствие инвестиций в пищевую промышленность не дают возможности удержать завоеванные позиции на продовольственном рынке.

  Наращиванию производства продукции пищевой  промышленности, повышению качества и конкурентоспособности отечественной продукции на внутреннем рынке препятствует, помимо снижения поставок сельскохозяйственного сырья, неудовлетворительное состояние материально-технической базы отрасли. Основные производственные фонды предприятий пищевой промышленности составили в 1995 г. 5,7% от общей стоимости фондов промышленности России.

  Очевидно, что производство продовольственных  товаров, в полном объеме обеспечивающее нужды населения, на мощностях отечественных  предприятий в настоящее время  проблематично. Особенно это касается рынков продовольствия больших городов. Например, доля импорта на рынке  продовольствия Москвы и Санкт-Петербурга составляет 70 - 80%. Таким образом, рынок продуктов питания насыщается посредством импорта.

  Насыщение продовольственного рынка товарами не означает, что продукты питания в полном объеме достигают стола конкретного потребителя. В связи с этим рассмотрим потребление населением основных видов продуктов питания.

  Расходы на покупку продуктов питания  в структуре потребительских расходов домашних хозяйств в 1996 г. продолжали оставаться значительными по удельному весу и по-прежнему играли определенную роль в динамике конечного потребления.

  Продовольственная безопасность относится к фундаментальным социально-экономическим и политическим проблемам. Значительная продовольственная зависимость от импорта продуктов питания существенно ослабляет национальную экономическую, а значит, и политическую независимость. За последние 20 - 30 лет разработаны и применены на практике эффективные национальные стратегии продовольственной безопасности в таких странах - импортерах продовольствия, как Япония, Южная Корея, страны Европы. Рассмотрим стратегию продовольственной безопасности на примере Японии. Снижение коэффициента самообеспечения продовольствие, до определенного момента не вызывало беспокойства ни у населения, ни у правительства Японии. Экспортеры наложили запрет на вывоз некоторых видов продукции, в том числе США прекратила экспорт сои-бобов и I продуктов из них. И хотя запрет на экспорт сои в Японию про- существовал всего три месяца, цены на нее успели подскочить в три раза. Надо сказать, что соя является одним из важнейших компонентов питания японцев. В начале 70-х годов Япония ввозила из США свыше 90% потребляемой сои.

  В ответ на эти события японское правительство сформулировало «Политику обеспечения страны продовольствием», основными направлениями которой стали: сохранение степени самообеспечения продовольствием при повышении роста производства той продукции, которая может быть произведена в Японии; заключение соглашений со странами-экпортерами о стабильных поставках; создание резервов наиболее важных видов продовольствия; расширение помощи сельскому хозяйству развивающихся стран, с тем чтобы диверсифицировать источники продовольственного импорта.

  Такой курс приобрел еще большую актуальность в 1980 г., когда вопрос о применении «продовольственного оружия» (возможность этого обсуждалось в США еще во время энергетического кризиса) как противоядия против «сырьевого оружия» перешел в практическую плоскость. Тогда США запретили экспорт зерновых в СССР из-за ввода ограниченного контингента советских войск в Афганистан. События эти вывели вопрос о повышении степени самообеспечения страны продовольствием на уровень продовольственной безопасности. В Японии была сформулирована концепция продовольственной безопасности в общем контексте стратегии комплексной безопасности страны.

  Авторы современной концепции продовольственной безопасности отвергают две крайние точки зрения по этому вопросу: стопроцентное самообеспечение и неограниченный ввоз продовольствия. Первую - потому, что в таком случае нужно будет оказывать постоянную всестороннюю помощь сельскому хозяйству, поскольку в стране нет необходимого количества обрабатываемых земель для выращивания кормовых культур, а введение I 0борот новых площадей сегодня экономически неэффективно. Вторую - поскольку ввоз продовольствия из-за рубежа не может не усугубить отставание отечественного сельского хозяйства, при этом не гарантируется и бесперебойный импорт продовольствия. По мнению разработчиков концепции, предпочтительным для обеспечения продовольствием населения является разумное сочетание уровня самообеспечения и импорта, политики международного сотрудничества и собственных усилий.

  Ограничение импорта сельскохозяйственной продукции не может и не должно осуществляться только административными мерами (квотированием, изменением таможенных тарифов и др.). Параллельно следует проводить политику по поддержке отечественного рынка и производства продовольствия. 
 
 
 
 
 

    1. Заключение
 

  Развитие  экономики России должно основываться на емком внутреннем рынке. Мировой рынок должен не заменять, а облегчать функционирование внутреннего рынка. Однако осуществление задачи восстановления внутреннего рынка невозможно без интеграции в мировые экономические структуры, в систему транснациональных корпораций (ТНК). Воссоздание внутреннего рынка должно быть начато с объединения процессов производства и продажи продукции, с организации оперативной и хорошо структурированной (исключающей дублирующие звенья) системы управления. Государство должно способствовать развитию внутреннего рынка путем поддержки регулируемой оптовой торговли, особенно в начальный период осуществления антикризисной программы.

  Нельзя  согласиться с положительной  оценкой такого явления, как развитие мелких подсобных малопроизводительных предприятий. Собственная переработка, безусловно, оказывает некоторое конкурентное давление на крупные перерабатывающие предприятия, однако недостаточно эффективное. Выходом из положения могло бы стать кооперирование сельскохозяйственных товаропроизводителей, повышающее их конкурентный потенциал.

  Для преодоления опасных последствий  монополизма посреднических структур и поощрения процессов кооперирования в развитии собственной торговли необходимо ввести механизмы регулирования доходности через установление предельных долей в структуре розничной цены, оказывать всемерное содействие развитию рыночной инфраструктуры.

  Сельское хозяйство оказалась в тисках между объективно ограниченным платежеспособным спросом, монополизмом сфер переработки и торговли и монополиями, поставляющими им ресурсы. Критическое снижение доходности в этом случае неизбежно. Низкая доходность и убыточность отрасли практически свели к нулю ее воспроизводственные возможности, вызвали резкое сокращение объемов производственного потребления.

  По  мнению ряда экспертов, продовольственную  безопасность можно считать гарантированной, если налажено надежное (бесперебойное) и достаточное по медицинским нормам снабжение населения основными продуктами питания (хлеб, крупы, масло, мясо, молоко, рыба). Причем надежность продовольственной безопасности государства достигается достаточным самообеспечением продуктами питания и наличием средств для его импорта в нужных количествах при малой степени уязвимости продовольственного снабжения в случаях нарушений поступлений продовольствия по импорту. 
 
 
 
 
 
 
 
 

Использованная  литература

 
  1. «Международная  экономика». Киреева А.П., Москва, 2002 г.
  2. «Мировая экономика». Спиридонов И.А., Москва, 1997 г.
  3. «Мировая экономика». Учебное пособие для вузов. Булатова А.С., Москва, 2003 г.
  4. «Мировая экономика». Учебное пособие для вузов.  Николаева И.П.,  Москва, 2002 г.
  5. «Россия: интеграция в мировой экономики». Зименкова Р.И. , Москва, 2002 г.

Информация о работе Проблемы обеспечения продовольственной безопасности России