Автор работы: Пользователь скрыл имя, 18 Февраля 2012 в 00:20, реферат
Современное мировое хозяйство сформировалось в результате международного разделения труда и кооперации, возникших много столетий назад. В наше время ни одна страна не может эффективно развиваться без участия в международной торговле, в движении капиталов и рабочей силы, а также без международного кредита и инвестиций. Поэтому ученые и практики все больше внимания уделяют, анализу новых явлений в мировой экономике, закономерностей и тенденций развития международных экономических связей и отношении.
I. Введение 3
II. Продовольственная проблема 4
2.1 Продовольственная безопасность: ее сущность и проблемы 8
III. Национальная продовольственная безопасность 11
3.1 Состояние продовольственной безопасности России и проблемы ее достижения 13
IV. Заключение 20
Использованная литература 21
Для
решение проблемы голода важно составить
соответствующее представление
о процессе приобретения продуктов
питания и о самом процессе
питания. Здесь задействованы и
рыночный механизм, и государственное
регулирование. Свое влияние оказывают
и такие «соображения местного порядка»,
как неравенство в
Необходимо
учитывать также экономику
Необходимо
рассмотреть экономические
Отношение между платежеспособным спросом и производством продуктов питания. Это наиболее фундаментальная форма взаимоотношений. Недостаточное питание представляет в первую очередь проблему общей бедности и нехватки продовольствия, отсутствия соответствующей системы здравоохранения и социальной защиты, а не просто недостаточного производства продовольствия.
Отношение между различными секторами экономики. Люди могут приобретать продукты питания через торговлю и обменные операции. Особенно важно обратить внимание на процесс обмена рабочей силы на товары (обеспечиваемые возможностями занятости и реальной заработной платой) и между непродовольственными и продовольственными товарами (в силу общих экономических условий производства и торговли). Особенно важен ценовой паритет между продукцией сельского хозяйства и промышленности.
Отношение между различными странами. Продовольственные товары покупаются и продаются на мировых рынках, а самообеспечение продовольствием – не единственная и не всегда самая экономичная гарантия действительной обеспеченности им всех граждан страны. При этом важно не упускать из виду несовершенство мировых продовольственных рынков. Всегда следует рационально взвешивать возможности импорта продовольствия наряду с другими возможностями. «блокадная психология» может стать психологически отвлекающим, но экономически неумным по своему содержанию фактором.
Отношения между макростобильностью и продовольственной стабильностью. Многие примеры голода в прошлом сказываются с высоким уровнем инфляции и (или) безработицы, когда отстающие и инфляционной гонке и (или) оставшиеся без доходов группы людей становятся жертвами голодной смерти. Таким образом, предупреждение жесткой и неравномерной инфляции и высокого уровня безработицы является важной частью политики, направленной на достижение продовольственного обеспечения.
Недоедание,
голод и голодная смерть – продукты
функционирования всей экономики, а
не только производства продовольствия
и сельскохозяйственной деятельности.
Так, человек может быть обречен
на голодную смерть из-за безработицы
в сочетании с отсутствием
системы социального
В качестве одного лишь примера можно привести голод в Бангладеш в 1974г. Он наступил, когда наблюдалась более высокая «обеспеченность» продовольствием на душу населения, чем в любой другой год в период с 1971 по 1976 гг. Голод был спровоцирован региональной безработицей, вызванной наводнением, последствия которого лишь спустя многие месяцы отрицательно сказались непосредственно на производстве продовольствия, но «немедленно» привели к утрате доходов сельскохозяйственными работниками. Причем голод резко усугубил взлет цен на продукты питания, обусловленный паническими ожиданиями нехватки продовольствия. Поскольку опасность последней была преувеличена и стала объектом некоторой манипуляции, то за повышением цен последовала их корректировка, но к этому времени голод в стране уже бушевал.
Искоренение голода или пищевой небезопасности можно рассматривать как задачу обеспечения каждого средствами для приобретения стандартного количества продуктов питания. Для производителей продуктов питания решение этой задачи зависит от того, что они могут произвести «сами», что они должны продавать (для удовлетворения других потребностей - в одежде, медикаментах и т.д.), что они могут приобретать (иногда люди продают дорогостоящие продукты питания, скажем, производимую ими продукцию животноводства, с тем чтобы купить более низкокалорийные продукты растительного происхождения).
Что касается тех, кто не производит продукты питания (промышленные работники, работники сферы услуг) или не являются собственниками произведенной продукции (наемные сельскохозяйственные рабочие), то для них возможности приобретения продуктов питания на рынке обусловливаются их доходами, ценами на эти продукты и уровнем других необходимых расходов. А доходы, в свою очередь, зависят от условий занятости и уровня оплаты труда - для наемных работников; от производства других товаров, цен на них и их продажи - для остальных категорий работников.
Будет ли человек обречен на голод, зависит от его «права на продовольствие» (объем продовольствия, который он может приобрести, которым он может владеть и пользоваться), а вовсе не от общего наличия продовольственных товаров в стране или в регионе. Конечно, данный фактор вносит свой вклад в право людей на продовольствие (особенно, если учесть влияние, которое оказывают продовольственные поставки на цены). Но это один из многих факторов влияния. Нельзя добиться продовольственной обеспеченности, просто гарантируя в рамках экономики производство и поставку соответствующих товаров.
На самом деле производства достаточного объема продовольствия «недостаточно» для продовольственного обеспечения (необходимое, но не достаточное условие). Основным условием для продовольственного обеспечения является устойчивая и развитая экономика. Только при таком условии страна может закупать недостающие объемы продовольствия за границей, при этом применяя некоторые меры предосторожности.
Когда
отсутствуют или подавлены
Государственная политика в этом направлении может включать некое разделение труда между государственной поддержкой в формировании доходов и создании занятости, с одной стороны, и деятельностью частных рынков продовольствия и труда - с другой (государство выступает здесь одним из факторов, но не единственным и не главным).
Продовольственную безопасность следует рассматривать как важнейшую качественную характеристику экономической системы страны, как составляющую экономической и национальной безопасности. Термин «продовольственная безопасность» введен в международную практику в 70-х годах после глубокого зернового кризиса 1972—1973 гг. Международной продовольственной и сельскохозяйственной организацией объединенных наций - ФАО. Эта организация определяет продовольственную безопасность как состояние экономики, при котором гарантируется обеспечение доступа всех жителей и в любое время к продовольствию в количестве, необходимом для их активной здоровой жизни.
На протяжении всей истории государственная проблема стабильного продовольственного обеспечения населения была одной из самых важных, поскольку от нее зависела и национальная безопасность. В 70-х годах было принято специальное решение «большой семерки» по координации усилий сельскохозяйственного производства. Суть связанных с этим действий сводилась в основном к оптимизации уровня производства агропродукции в этих странах и ее импорта, т.е. к организации свободной торговли. Однако окончательной договоренности по данному вопросу еще не достигнуто. Так, Япония и ЕС придерживаются концепции национально-продовольственной безопасности, предусматривающей поддержание достаточного продовольственного самообеспечения с использованием государственных программ поддержки.
Мировая продовольственная безопасность подразумевает, что мир как единое целое должен производить достаточное количество продовольствия для удовлетворения растущих потребностей.
Торговля должна осуществляться без помех при относительно стабильных ценах с тем, чтобы страны могли по мере необходимости дополнять свое производство за счет импорта. Это предполагает функционирование определенной системы создания необходимых резервов для обеспечения безопасности от неожиданных спадов производства или резких повышений цен.
По оценкам ФАО, состояние международной продовольственной безопасности определяется двумя показателями. Первый показатель - объем переходящих до следующего урожая мировых запасов зерна к уровню его производства в среднем на душу населения. Он рассчитывается в днях общемирового потребления или в процентах от него и свидетельствует об устойчивости продовольственного положения в мире и гарантиях на случай чрезвычайных обстоятельств (стихийные бедствия, неурожаи, войны и т.д.). Безопасным считается уровень переходящих запасов, соответствующий 60 дням мирового потребления зерна, или 17% всего объема потребления. Падение уровня мировых запасов до предельного минимума означает, что мировая продовольственная безопасность находится в критическом состоянии, так как при падении объема запасов ниже 17% от потребления начинается резкое возрастание мировых цен на зерно (как было в 1972—1973 и 1979-1980 гг.).
Второй показатель - динамика среднедушевого производства зерновых определяет тенденции в мировом продовольственном положении в целом. Так, в 1988—1990 гг. данный показатель в развитых странах составил 625 кг, что в 2,7 раза (235 кг) превышает показатель развивающихся стран.
В Японии и ЕС состояние продовольственного снабжения населения открыто признается важнейшим показателем их национальной безопасности. В Японии проводится политика жестких ограничений на ввоз продовольствия. Например, полностью запрещен ввоз риса, это несмотря на то, что государство покупает и продает его внутри страны по ценам, в 6 - 8 раз превышающим мировые. Таким образом, в каждой стране существуют свои национальные, демографические и природно-экономические особенности, влияющие на выбор принимаемых решений в отношении политики продовольственной безопасности. Здесь приходится учитывать пороговые значения ряда факторов, которые для разных стран будут иметь свои «нормальные» уровни, определяемые, в конечном итоге, угрозами социального характера.
По мнению профессора А. Орлова, необходимо выделить следующие типы пороговых характеристик, которые в совокупности определяют наличие количественно измеряемого накопления социальных угроз при допущении некоторой их очередности: углубление дифференциации доходов и потребления; средний уровень потребления белка животного и растительного происхождения; доступность жизненно необходимых медицинских услуг, услуг культуры и отдыха; занятость населения и безработица; бедность и нищета; деградация личности и семьи, возрастание детской смертности.
Пороговые уровни снижения продовольственного обеспечения характеризуются системой показателей общехозяйственного, социально-экономического и эколого-экономического значения, отражающих:
Проблемы стабильного продовольственного обеспечения населения были предметом пристального внимания правительств на протяжении всей истории человечества. В 90-х годах вопросы международно-национальной, экономической, продовольственной безопасности начинают занимать одно из центральных мест в политике многих государств мира. В 1966 г. были начаты многолетние переговоры в рамках ГАТТ, состоялся Уругвайский раунд. Прежде всего такие меры были вызваны неудовлетворительным состоянием дел в области международной сельскохозяйственной торговли. Было принято специальное решение «Большой семерки», состоялся доклад трехсторонней комиссии, посвященный этой проблеме. Вопросы продовольственной безопасности постоянно присутствуют в повестке дня в двухсторонних отношениях США с ЕС, Японией и Россией.
Информация о работе Проблемы обеспечения продовольственной безопасности России