Автор работы: Пользователь скрыл имя, 15 Декабря 2011 в 19:43, контрольная работа
Производительность труда характеризует эффективность труда в материальном производстве. Это не только один из важнейших показателей эффективности производства, но и показатель, имеющий большое экономическое и социальное значение на макроуровне. Граждане той страны, где достигнута наивысшая производительность труда, должны иметь и самый высокий уровень жизни.
1.Понятие и показатели производительности труда……………………………3
2.Организиционная характеристика предприятия…………………………….11
2.1. Анализ ассортимента, выпуска и реализации продукции…………..13
2.2. Основные средства…………………………………………………….14
2.3. Оборотные средства…………………………………………………...15
2.4. Труд и кадры предприятия……………………………………………16
2.5. Финансово-экономические показатели предприятия……………….17
3.Анализ уровня и динамики производительности труда на предприятии….19
4.Основные факторы роста производительности труда………………………22
5.Повышение производительности труда……………………………………...26
Список использованных источников………………………………………….28
МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ
ГОСУДАРСТВЕННОЕ
ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ
ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ
«ВЯТСКИЙ
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ГУМАНИТАРНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ»
ФАКУЛЬТЕТ
ЭКОНОМИКИ
Кафедра экономики
Дата
регистрации _______________
Контрольная работа
по дисциплине
Подпись преподавателя: ___________________
Дата
проверки: «____» ______________ 201__г.
610000, г. Киров, ул.
Маклина, д.53, кв.52.
г. Киров
2011
Содержание
1.Понятие
и показатели
2.1. Анализ ассортимента, выпуска и реализации продукции…………..13
2.2.
Основные средства…………………………………
2.3.
Оборотные средства………………………………
2.4. Труд и кадры предприятия……………………………………………16
2.5.
Финансово-экономические
4.Основные
факторы роста
5.Повышение производительности труда……………………………………...26
Список
использованных источников………………………………………….28
1.
Понятие и показатели
производительности
труда
Производительность
труда характеризует
Следует
различать понятия
Показатель, определяющий количество продукции, произведенной в единицу времени называется выработкой. Выработка характеризует результативность труда.
Трудоемкость – это количество труда, необходимое для выработки единицы продукции. Трудоемкость, является характеристикой затратности труда (расходования рабочей силы).
В качестве измерителей количества произведенной продукции используют натуральные (т, м, м3, шт. и т.д.) и стоимостные показатели.
Выработка определяется в расчете на одного основного рабочего, на одного рабочего и одного работающего.
При определении выработки на одного основного рабочего количество произведенной продукции делится на численность основных рабочих.
Если рассчитывается выработка на одного рабочего, количество произведенной продукции делится на суммарную численность основных и вспомогательных рабочих.
Для
определения выработки на одного работающего
количество произведенной продукции делится
на численность всего промышленно - производственного
персонала
(1.1)
где В – выработка продукции; К – количество произведенной за период продукции в натуральных или стоимостных измерителях; Ч – численность работников (основных рабочих, основных и вспомогательных, промышленно-производственного персонала).
Трудоемкость продукции, как и выработка, может быть рассчитана в разных вариантах. Различают технологическую, производственную и полную трудоемкость.
Технологическую трудоемкость продукции находят путем деления затрат труда основных рабочих на количество произведенной ими продукции.
Производственную трудоемкость продукции рассчитывают делением затрат труда основных и вспомогательных рабочих на количество произведенной продукции.
Полную
трудоемкость определяют делением затрат
труда промышленно-производственного
персонала на количество произведенной
продукции:
(1.2)
Где, Т – трудоемкость продукции; Зтр – затраты труда различных категорий работников на производство продукции; В – объем произведенной продукции.
На предприятиях производительность труда определяли разными способами в зависимости от того, какими единицами измеряли объем производства и затраты труда.
Методы измерения производительности труда делятся в зависимости от:
• Объема производства:
- Натуральный
- Трудовой
- Стоимостной
• Трудовых затрат:
- Человеко-часы
- Человеко-дни
-
Среднесписочная численность
1.
Натуральный - объем производства
выражается в физических
2.
Трудовой – использует нормы
трудовых затрат (нормо-часы). Данный
метод пригоден для оценки
уровня производительности
3.
Стоимостной – наиболее
- Показатель стоимости валовой продукции - продукция разных предприятий и за разные годы исчислялась в единых оптовых ценах предприятия по состоянию на какое-то время.
-
Показатель товарной стоимости
продукции - свободен от влияния
объемов незавершенного
- Нормативная стоимость затрат (швейная, полиграфическая отрасли). Свободен от затрат прошлого труда.
-
Стоимость чистой продукции.
Трудозатраты наиболее точно отражаются отработанным количеством человеко-часов.
Человеко-дни,
не учитывают внутрифирменных
Средне
списочная численность рабочих
– не учитывает целодневных
Рис.1.1 Методы измерения и показатели уровня производительности труда на предприятиях
Для
оценки уровня производительности труда
применяется система
Обобщающие показатели: среднегодовая, среднедневная и среднечасовая выработка продукции одним рабочим, среднегодовая выработка на одного работающего в стоимостном выражении.
Частные показатели: трудоемкость продукции определенного вида в натуральном выражении за 1 человеко-день или человеко-час.
Вспомогательные показатели: затраты времени на выполнение единицы определённого вида работ или объём выполненных работ за единицу времени.
Наиболее обобщающим показателем производительности труда является среднегодовая выработка продукции одним работающим (ГВ):
ГВ = ТП / Ч (2.1)
где ТП – объём товарной продукции в стоимостном выражении;
Ч – численность работающих.
Факторы, влияющие на годовую выработку представлены на рис. 1.2
Отсюда факторная модель для показателя среднегодовой выработки будет иметь следующий вид:
ГВ = УД * Д * t * СВ (2.2)
Расчёт влияния этих факторов может быть проведён способами цепной подстановки, абсолютных разниц, относительных разниц или интегральным методом.
Трудоёмкость – затраты рабочего времени на единицу или весь объём изготовленной продукции:
ТЕi = ФРВi / VВПi (2.3)
где ФРВi – фонд рабочего времени на изготовление i-го вида изделий,
VВПi
– количество изделий одного
наименования в натуральном
Данный показатель является обратным среднечасовой выработке продукции. Снижение трудоёмкости продукции – важнейший фактор повышения производительности труда. Рост производительности труда происходит в первую очередь за счёт снижения трудоёмкости продукции. Достигнуть снижения трудоёмкости возможно за счёт внедрения мероприятий НТП, механизации и автоматизации производства и труда, а также увеличения кооперированных поставок, пересмотра норм выработки и т. д.
В
процессе анализа изучают динамику
трудоёмкости, выполнение плана по
её уровню, причины её изменения
и влияния на уровень производительности
труда. Если возможно, следует сравнить
удельную трудоёмкость продукции по другим
предприятиям отрасли, что позволит выявить
передовой опыт и разработать мероприятия
по его внедрению на анализируемом предприятии.
Рис. 1.2 Взаимосвязь факторов, определяющих среднегодовую выработку продукции работника предприятия
Анализ производительности труда на предприятиях, фирмах может быть предварен анализом обеспеченности предприятия трудовыми ресурсами. Достаточная обеспеченность предприятий нужными трудовыми ресурсами, их рациональное использование, высокий уровень производительности труда имеют большое значение для увеличения объемов продукции и повышения эффективности производства. В частности, от обеспеченности предприятия трудовыми ресурсами и эффективности их использования зависят объем и своевременность выполнения всех работ, эффективность использования оборудования, машин, механизмов и как результат объем производства продукции, ее себестоимость, прибыль и ряд других экономических показателей.
Информация о работе Производительность труда и пути её повышения