Производственная практика d СПК СА Колхоза «Птицевод»

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 12 Апреля 2012 в 19:46, контрольная работа

Описание

Цель данной работы - исследовать хозяйственную деятельность предприятия СПК СА Колхоза «Птицевод», выявить основные проблемы финансовой деятельности.
Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:
• изучить научно-теоретические основы комплексного анализа хозяйственной деятельности предприятия;
• дать краткую организационно-экономическую характеристику предприятия;

Содержание

Введение 3
1. Краткая характеристика СПК СА Колхоза «Птицевод» 5
1.1. Историческая справка 5
1.2. Агрохолдинг «Аль-Пари». 7
1.3. Цели и виды деятельности предприятия 9
1.4. Организационная структура СПК СА Колхоза «Птицевод» 10
2. Экономический анализ деятельности СПК СА Колхоза «Птицевод» 18
2.1. Анализ производственной программы. 18
2.2. Анализ основных фондов и их использование 29
2.2.1. Анализ структуры и динамики основных фондов предприятия 29
2.2.2. Анализ относительных показателей состояния и движения основных средств 31
2.2.3. Анализ фондовооруженности труда. 34
2.2.4. Анализ эффективности и интенсивности использования основных средств 35
2.3. Анализ труда и заработной платы 37
2.3.1. Анализ движения трудовых ресурсов 39
2.3.2. Анализ использования фонда рабочего времени 42
2.3.3. Анализ выработки на одного работающего 43
2.4. Анализ себестоимости продукции 46
3.Оценка финансового состояния и финансовой устойчивости СПК СА Колхоза «Птицевод»…………………………………………………………………………51
3.1. Анализ финансовых результатов 51
3.2. Анализ финансового состояния предприятия 54
3.2.1. Анализ имущества предприятия и источников его формирования 55
3.2.2. Анализ дебиторской и кредиторской задолженности 61
3.2.3. Анализ коэффициентов ликвидности и платежеспособности 63
3.2.4. Анализ показателей финансовой устойчивости 66
3.2.5. Анализ абсолютных показателей деловой активности 68
Выводы и предложения 75
Библиографический список 78

Работа состоит из  1 файл

Производственная практика Недопекина Надежда ЭКОзс31 бакалавры.doc

— 735.00 Кб (Скачать документ)

     Колхоз  не вправе выпускать акции.

Код по ОКВЭД  01.24 - разведение сельскохозяйственной птицы, который включает:

- разведение  сельскохозяйственной птицы (индеек, уток, кур, гусей, цесарок) на мясо, племенной птицы и молодняка

- производство  куриных яиц и яиц прочей  сельскохозяйственной птицы

1.4. Организационная  структура СПК  СА Колхоза «Птицевод»

 

     Место нахождения СПК СА Колхоза «Птицевод»: Российская Федерация, Кировская область, г. Яранск, ул. Южная, д. 21.

     Колхоз имеет в собственности обособленное имущество, учитываемое на его самостоятельном балансе. Колхоз от своего имени приобретает и осуществляет имущественные и личные неимущественные права, выступает истцом и ответчиком в суде. Колхоз имеет гражданские права и исполняет обязанности необходимые для осуществления любых видов деятельности не запрещенных законодательством.

     СПК СА Колхоз «Птицевод» имеет круглую печать, содержащую его полное фирменное наименование на русском языке и указание на место его нахождения. Колхоз несет ответственность по своим обязательствам всем принадлежащим ему имуществом. Государство и его органы не несут ответственности по обязательствам общества, равно как и общество не отвечает по обязательствам государства и его органов.

     Основной  целью колхоза является получение прибыли. Колхоз вправе осуществлять любые виды деятельности, не запрещенные законом. Имеет лицензию по осуществлению строительной деятельности, техническому обслуживанию автомобилей.

     Организационная структура СПК СА Колхоза «Птицевод» представлена на рис.1. 

 

   

     

 Рис.1.Организационная структура СПК СА Колхоза «Птицевод» 

     Структура управления предприятием – линейно-функциональная, все линейные и функциональные руководители первого звена подчинены непосредственно руководителю колхоза. Руководитель (председатель) предприятия является единоличным исполнительным органом, назначается общим собранием и совместно с правлением устанавливает структуру управления предприятием. Предприятие имеет филиалы и обособленные подразделения в гг. Йошкар-Оле, Кирове, Сыктывкаре, Нижнем Новгороде, Казани, Архангельске, Котласе, занимающиеся сбытом продукции птицеводства.

     Руководителем колхоза с момента создания является Мотов Станислав Вячеславович, возглавивший колхоз в 1986г., до этого  работал  в этом же хозяйстве на различных  должностях.

     Директор несет ответственность за выполнение: договорных обязательств; обязательств перед государственным бюджетом, перед коллективом и отдельными работниками общества; действующего законодательства; требований по представлению государственной отчетности; правил безопасности производства, санитарно-гигиенических норм, требований по защите здоровья работников предприятия, охране окружающей среды. Директор имеет заместителей.

     Заместитель директора по производству руководит  деятельностью предприятия. Направляет работу коллектива на выполнение планов и заданий, повышение уровня доходности, осуществляет контроль за производственным процессом в соответствии с заказами и ассортиментной специализацией подразделения. Обеспечивает внедрение передовой технологии производственного процесса, снижение доли ручного труда, эффективное использование средств механизации. Обеспечивает внедрение прогрессивных форм организации и стимулировании труда, внутреннего хозрасчета.

     Заместитель директора по коммерции организует изучение спроса и конъюнктуры рынка, составление заказов на поставку продукции. Контролирует поступление комплектующих от поставщиков по срокам, количеству и ассортименту и сообщает руководству предприятия о выявленных нарушениях; выполнение плановых заданий по реализации продукции; состояние товарных запасов; организацию информирования покупателей в подведомственном подразделении.

     В подчинении заместителя директора  по коммерции находятся начальники отдела сбыта и отдела снабжения.

     Так же организационная структура организации  включает в себя бухгалтерию, которая  учитывает и фиксирует всю  хозяйственную деятельность и состоит из двух бухгалтеров, один из которых главный бухгалтер.

     Бухгалтерия осуществляет организацию бухгалтерского учета хозяйственно-финансовой деятельности и контроль за экономным использованием материальных, трудовых и финансовых ресурсов, сохранностью собственности предприятия. Формирует в соответствии с законодательством о бухгалтерском учете учетную политику. Возглавляет работу по подготовке и принятию рабочего плана счетов, форм первичных учетных документов. Обеспечивает рациональную организацию бухгалтерского учета и отчетности на предприятии. Организует учет имущества, обязательств и хозяйственных операций, поступающих основных средств, товарно-материальных ценностей и денежных средств, своевременное отражение на счетах бухгалтерского учета операций, связанных с их движением, учет издержек производства и обращения, исполнения смет расходов, реализации продукции, выполнения работ (услуг), результатов хозяйственно-финансовой деятельности предприятия, а также финансовых, расчетных и кредитных операций. Обеспечивает законность, своевременность и правильность оформления документов, правильное начисление и перечисление налогов и сборов, платежей, погашение в установленные сроки задолженностей банкам по ссудам, а также отчисление средств на материальное стимулирование работников предприятия. Участвует в проведении экономического анализа хозяйственно-финансовой деятельности предприятия. Принимает меры по предупреждению недостач, незаконного расходования денежных средств и товарно-материальных ценностей, нарушений финансового и хозяйственного законодательства. Принимает меры по накоплению финансовых средств для обеспечения финансовой устойчивости предприятия.

     Основное  звено предприятия - это производство. Оно состоит из основного и  вспомогательного. Начальник производства руководит всеми производственными задачами.

    В основное производство входят цеха содержания взрослой птицы, молодняка, цыплят. Предприятие осуществляет завершенный цикл производства птицеводческой продукции. Используемый на предприятии кросс – Ломан Белый (ЛСЛ). Для воспроизводства поголовья закупается инкубационное яйцо (поставщик – ОАО «Птицефабрика «Челябинская»), далее оно проходит контроль на содержание каротиноидов, витаминов А, В2. Цыплята выращиваются в оборудованном корпусе инкубатора,  в процессе инкубации яйца проходят биологический контроль, который проводится по отдельно взятым контрольным лоткам из каждой партии инкубируемых яиц. После выведения, цыплят поят через вакуумные поилки, а также дают нулевой рацион строго определенного состава, по мере роста цыплятам даются пробиотики или антибиотики для борьбы с внутрияицевой инфекцией, а также витамин Е для выработки иммунитета. После выведения, молодняк подращивается и по достижении репродуктивного возраста (20 недель) переводится в основное стадо кур-несушек.

    В связи с большой потребностью в молодняке, обусловленной значительным поголовьем взрослого стада и  ограниченными возможностями цеха инкубации, предприятие помимо самостоятельно выращенных цыплят,  вынуждено приобретать дополнительное количество молодняка у ЗАО «Зуевская птицефабрика».

    Во  взрослом стаде кура находится в  течение 70 недель, полный производственный цикл составляет около 96 недель. Процент  падежа и выбраковки кур не превышает 7% во взрослом стаде и 9% - в молодняковом.

    Куры-несушки  содержатся в клеточных батареях БКН-3, система поения ниппельная. Система  отопления и поддержания микроклимата в корпусах – автономная с центральным  распределением теплоносителя, для  отопления всех помещений птицефабрики используется собственная угольная котельная, также имеется резервный источник тепла – мазутные котлы, которые используются в аварийных ситуациях. Система водоснабжения и пометоудаления – автономная, используется собственная артезианская скважина. Для внутренних перевозок, вывозки готовой продукции, доставки кормов используется собственный автотранспорт. Общие затраты на энергоносители (электроэнергия, газ, ГСМ) составляют около 7% от валовых издержек фабрики и слабо зависят от объема производства.

     В подчинении заместителя директора по производству находятся начальники цехов, главный зоотехник, главный агроном, главный ветврач.

     Планированием производства занимается экономист-плановик, который выполняет работу по осуществлению  экономической деятельности предприятия, направленной на повышение эффективности и рентабельности. Подготавливает исходные данные для составления проектов хозяйственно-финансовой деятельности (бизнес-планов). Осуществляет экономический анализ хозяйственной деятельности, определяет экономическую эффективность организации труда и производства, внедрения новой техники и технологии, рационализаторских предложений. Оформляет материалы для заключения договоров, следит за сроками выполнения договорных обязательств. Участвует в проведении маркетинговых исследований и прогнозировании развития производства. Подготавливает периодическую отчетность в установленные сроки. Выполняет работы по формированию, ведению и хранению базы данных экономической информации, вносит изменения в справочную и нормативную информацию, используемую при обработке данных.

     Вопросами, связанными с оплатой труда заведует начальник отдела планирования и  учета затрат (ОПиУЗ).

     В целом можно отметить, что структура  управления СПК СА Колхоза «Птицевод» отвечает особенностям работы сельскохозяйственного предприятия. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

2. Экономический анализ  деятельности СПК  СА Колхоза «Птицевод»

2.1. Анализ производственной программы.

 

Производственная  программа представляет собой экономически обоснованный план выпуска всех видов продукции общественного питания в объеме и ассортименте. Он составляется на год с распределением по кварталам и по местам реализации. Основным показателем производственной деятельности предприятия является выпуск продукции собственного производства.

Таблица 1 – Динамика основных экономических показателей предприятия за 2008–2010гг.

Показатель Ед. изм. Годы 2009г.  к 2008г., % 2010г. %% к
2008 2009 2010 2008г., 2009г.
1. Производственная  программа
1.1. Выручка от реализации продукции              
– в действующих ценах тыс. р. 352234 335951 292643 95,38 83,08 87,11
– в сопоставимых ценах тыс. р. 352234 316935 256704 89,98 72,88 81,00
Индекс  цен производства   1 1,06 1,14 - - -
1.2. Товарная продукция:              
– в действующих ценах тыс. р. 331747 339558 293248 102,35 88,40 86,36
– в сопоставимых ценах тыс. р. 331747 320338 257235 96,56 77,54 80,30
1.3. Объемы производства основных  видов продукции в натуральном  выражении:              
– яйцо тыс.шт. 116473 124913 116415 107,25 99,95 93,20
–мясо птицы Ц. 4520 4201 4714 92,94 104,29 112,21
2. Производственные  ресурсы
2.1. Среднегодовая стоимость основных  средств тыс. р. 221874 225478 264755 101,62 119,33 117,42
в том числе арендованные основные средства тыс. р. 0 0 0 - - -
2.2. Стоимость активов тыс. р. 358290 486204 567633 135,70 158,43 116,75
2.2.1. Внеоборотные активы тыс. р. 152066 161142 166766 105,97 109,67 103,49
из  них основные средства остаточная стоимость   128399 112428 137592 87,56 107,16 122,38
2.2.2. Оборотные активы тыс. р. 239299 329600 403679 137,74 168,69 122,48
в том числе:              
– производственные запасы тыс. р. 171558 144852 173665 84,43 101,23 119,89
– дебиторская задолженность (платежи  по которой ожидаются в течение 12 мес.) тыс. р. 79420 258659 223776 325,68 281,76 86,51
– краткосрочные финансовые вложения тыс. р. 0 15 2390 - - 15933,33
2.3. Источники формирования имущества  (пассивы) – всего, тыс. р. 405029 567300 567887 140,06 140,21 100,10
в том числе:              
2.3.1. Собственный капитал тыс. р. 104752 110911 118035 105,88 112,68 106,42
2.3.2. Долгосрочные обязательства тыс. р. 108230 131230 133330 121,25 123,19 101,60
2.3.3. Краткосрочные обязательства тыс. р. 109311 198505 227262 181,60 207,90 114,49
2.3.4. Кредиторская задолженность тыс. р. 82736 126654 89260 153,08 107,89 70,48
2.4 Среднесписочная численность работников чел. 638 334 190 52,35 29,78 56,89
2.4.1. Промышленно-производственный персонал чел. 561 308 154 54,90 27,45 50,00
в том числе:              
– рабочие чел. 446 243 117 54,48 26,23 48,15
– служащие чел. 115 65 37 56,52 32,17 56,92
3. Затраты на производство  и реализацию продукции
3.1. Себестоимость реализованной продукции тыс. р. 342176 305653 254683 89,33 74,43 83,32
3.2. Расходы по обычным видам деятельности  тыс. р. 335845 312464 303965 93,04 90,51 97,28
в том числе:              
3.2.1. Материальные затраты тыс. р. 252938 256858 266520 101,55 105,37 103,76
3.2.2. Затраты на оплату труда тыс. р. 56988 27776 18869 48,74 33,11 67,93
3.2.3. Амортизация тыс. р. 13480 19575 14113 145,22 104,70 72,10
3.3. Затраты на 1 р. ТП коп. 1,00 0,87 1,03 86,79 102,41 118,00
3.4. Затраты на 1 р. РП коп. 0,97 0,91 0,87 93,66 89,59 95,66
3.5. Отработано чел-дней  за год чел-дни 151 70 40 46,36 26,49 57,14
3.6.Потребление  электроэнергии – всего квт.ч. - - - - - -
4. Финансовые результаты
4.1. Валовая прибыль тыс. р. 10058 30298 37960 301,23 377,41 125,29
4.2. Прибыль от продаж тыс. р. 10058 30298 37960 301,23 377,41 125,29
4.3. Прибыль до налогообложения тыс. р. 13815 11261 11576 81,51 83,79 102,80
4.4. Чистая прибыль тыс. р. 13670 11061 11205 80,91 81,97 101,30
5. Эффективность производственно-хозяйственной деятельности
5.1. Рентабельность продаж % 2,86 9,02 12,97 315,83 454,26 143,83
5.2. Рентабельность активов % 3,86 2,32 2,04 60,07 52,89 88,05
5.3. Рентабельность деятельности (продукции) % 2,94 9,91 14,90 337,23 507,07 150,36
5.4. Показатели использования  трудовых ресурсов
5.4.1. Производительность труда:              
– 1-го работающего тыс.р./чел. 552,09 1005,84 1540,23 182,19 278,98 153,13
– 1-го рабочего тыс.р./чел. 789,76 1382,51 2501,22 175,05 316,71 180,92
5.4.2. Среднемесячная заработная плата              
одного  работающего р. 7443,57 6930,14 8275,88 93,10 111,18 119,42
одного  рабочего р. 7038,3 6736,97 9284,9 95,72 131,92 137,82
5.4.3. Рентабельность использования трудовых  ресурсов тыс.р./ чел. 21,65 33,72 60,93 155,70 281,37 180,71
5.5. Показатели использования  основных средств  (расчетные)
5.5.1. Рентабельность основных средств % 4,53 13,44 14,34 296,42 316,28 106,70
5.5.2. Фондоотдача ОПФ р./р. 1,50 1,51 1,11 100,72 74,08 73,55
5.6. Показатели использования оборотных средств (расчетные)
5.6.1. Рентабельность оборотных средств % 4,20 9,19 9,40 218,70 223,73 102,30
5.6.2. Оборачиваемость оборотных средств обороты 1,47 1,02 0,72 69,25 49,25 71,12
5.6.3. Длительность оборота оборотных  средств дни 248 358 503 144,41 203,04 140,60
6. Интенсивность производственно-хозяйственной  деятельности (расчетные)
6.1. Трудоемкость производства чел.-дн /р. 0,0004 0,0002 0,0001 48,60 31,88 65,60
6.2. Фондоемкость продукции р./р. 0,63 0,67 0,90 106,55 143,63 134,80
6.3. Фондовооруженность труда тыс.р./чел 347,76 675,08 1393,45 194,12 400,69 206,41

 

     По  данным таблицы 1 можно сделать вывод:

         1.1. В 2008 году выручка от реализации  продукции в

действующих ценах составила 352234тыс.руб, в 2009 году 335951тыс.руб., в 2010 году 292643тыс.руб.. В период с 2008 по 2010 год выручка от реализации продукции снизилась. Это свидетельствует о снижении объема производства продукции. Это свидетельствует о снижении объема производства продукции. Для расчета выручки от реализации продукции в сопоставимых ценах применяют индексы цен производства.

         1.2. В 2008 году стоимость товарной  продукции в действующих

ценах составила 331747тыс.руб, в 2009 году 339558тыс.руб., в 2010 году 293248тыс.руб..  В 2009 году по сравнению с 2008 годом стоимость товарной продукции в действующих ценах увеличилась на 2,35%. Это значит, что предприятие увеличило выпуск продукции, предназначенной для продажи. В 2010 году по сравнению с 2008 и 2009 годом стоимость товарной продукции в действующих ценах снизилась на 11,6% и на 13,64% соответственно. Это значит, что предприятие сократило выпуск продукции, предназначенной для продажи. Для расчета стоимости товарной продукции в сопоставимых ценах применяют индексы цен производства.

         *В  2008 году колхоз произвел 116473 тыс.шт. яиц, 4520ц. мяса

птицы. В 2009 году колхоз произвел 124913 тыс.шт. яиц, 4201ц. мяса птицы. В 2010 году колхоз произвел 116415 тыс.шт. яиц, 4714ц. мяса птицы. В 2009 году по сравнению с 2008 годом увеличился объем производства яйца на 7,25% и снизился объем производства мяса птицы на 7,06. В 2010 году по сравнению с 2008 годом снизился объем производства яйца на 0,05% и увеличился объем производства мяса птицы на 4,29%. В 2010 году по сравнению с 2009 годом снизился объем производства яйца на 6,8% и увеличился объем производства мяса птицы на 12,21%.

         2. Производственные ресурсы. 

     В период с 2008 по 2010 год увеличилась стоимость основных средств; активов предприятия, в том числе увеличилась стоимость внеоборотных и оборотных активов. Также увеличилась стоимость источников формирования имущества, т.е. пассивов предприятия, в том числе увеличился размер собственного капитала, долгосрочных и краткосрочных обязательств, кредиторской задолженности. Сократилась среднесписочная численность и численность промышленно-производственного персонала примерно в 3 раза.

         3. Затраты на производство и реализацию продукции.

     3.1. В 2008 году затраты на 1 рубль товарной продукции составили 1 рубль, в 2009 году 0,87рубля. Это значит, что доля прибыльности на 1 рубль товарной продукции составляет 3 копейки, имеет место  расширенное производство. В 2010 году затраты на 1 рубль товарной продукции составили 1,03рубля. Это значит, что в стоимость товарной продукции не заложена доля прибыльности, не обеспечивается даже простое воспроизводство и самоокупаемость. В период с 2008 по 2010 год затраты на 1 рубль товарной продукции увеличились. Это свидетельствует о снижении эффективности политики ценообразования на предприятии. Затраты на 1 рубль товарной продукции показывают, во что обходится предприятию продукция, изготовленная для продажи, сколько можно заработать на продаже продукции или какую «накрутку» сделать сверх затрат.

Информация о работе Производственная практика d СПК СА Колхоза «Птицевод»