Производство и распределение продукции

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 19 Марта 2013 в 17:42, курсовая работа

Описание

Целью данной курсовой работы является изучение теоретических основ производства и распределения продукции на примере сельскохозяйственного предприятия, а также оценки ее эффективности.
Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:
- изучить теоретические и методологические аспекты понятий валовой и товарной продукции;
- проанализировать организационно - экономическую характеристику ОАО Агрофирма «Ливенское мясо»;
- рассмотреть результаты работы предприятия, определить взаимосвязь между показателями производственной деятельности;
- дать оценку эффективности производственных затрат для хозяйства;

Содержание

Введение
1.Теоритические основы производства и распределения продукции
1.1.Понятие и сущность процесса производства и направления распределения
продукции....................................................................................................5
1.2.Понятие, натуральные и стоимостные показатели измерения валовой
продукции и товарной продукции...........................................................13
1.3.Методы расчетов валовой продукции , валового дохода, чистого дохода и
уровня товарности......................................................................................18
2.Экономическая характеристика ОАО Агрофирма «Ливенское мясо» (приложения 2, 4-10, 29, 36)...............................................................................20
3.Производство и распределение продукции на предприятии (приложения 3, 20-28, 30, 31)
3.1.Объемы и структура произведенной продукции.....................................40
3.2.Распределение произведенной продукции...............................................51
3.3.Направления повышения эффективности производства и распределения
продукции.....................................................................................................61
Выводы и предложения
Список литературы................................................................................................69
Приложения............................................................................................................71

Работа состоит из  1 файл

курсовая работа.docx

— 175.12 Кб (Скачать документ)

 

                                             Содержание

Введение

1.Теоритические основы  производства и распределения продукции

   1.1.Понятие и сущность  процесса производства и направления  распределения 

          продукции....................................................................................................5

   1.2.Понятие, натуральные  и стоимостные показатели измерения  валовой

          продукции и товарной продукции...........................................................13

   1.3.Методы расчетов  валовой продукции , валового  дохода, чистого дохода и  

         уровня товарности......................................................................................18

2.Экономическая характеристика  ОАО Агрофирма  «Ливенское  мясо» (приложения 2, 4-10, 29, 36)...............................................................................20

3.Производство и распределение  продукции на предприятии (приложения 3, 20-28, 30, 31)

   3.1.Объемы и структура  произведенной продукции.....................................40

   3.2.Распределение  произведенной продукции...............................................51

   3.3.Направления повышения  эффективности производства и  распределения

         продукции.....................................................................................................61

Выводы и предложения

Список литературы................................................................................................69

Приложения............................................................................................................71

 

 

 

 

 

 

 

 

Введение

Цель каждого сельскохозяйственного  предприятия – произвести больше продукции с наименьшими затратами с соответствующей отдачей материальных и трудовых ресурсов. Необходимая совокупность ресурсов, а следовательно, и затрат формируется при определенных организационно-экономических условиях развития сельского хозяйства, и стоимость их возмещается через сложившиеся цены на произведенную продукцию. Наряду с возмещением материальных и трудовых затрат цена должна обеспечивать и прибавочную стоимость, чтобы не только вести производство на прежнем уровне, но и увеличивать его.

Процесс производства - это процесс  соединения живого труда со средствами производства. Для принятия оптимальных  управленческих и финансовых решений  необходимо знать свои затраты, в  первую очередь разбираться в  информации о производственных расходах.

Целью данной курсовой работы является изучение теоретических основ  производства и распределения продукции  на примере сельскохозяйственного  предприятия, а также  оценки ее эффективности.

Эта тема очень актуальна, так как  эффективность производственно-хозяйственной деятельности предприятия характеризует результат рационального использования его ресурсной базы. Оценка эффективности осуществляется с целью организации контроля над рациональным расходованием материальных, трудовых и финансовых ресурсов.

Проблема эффективности  — это всегда проблема выбора, например, что производить, какие виды продукции, каким способом, как их распределить и какой объем ресурсов использовать.

Объектом исследования является Открытое Акционерное Общество Агрофирма  «Ливенское мясо». Предметом исследования является экономическая деятельность хозяйства, направления распределения  продукции.

Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:

- изучить теоретические  и методологические аспекты понятий  валовой и товарной продукции;

- проанализировать организационно - экономическую характеристику  ОАО Агрофирма «Ливенское мясо»;

-  рассмотреть результаты  работы предприятия, определить  взаимосвязь между показателями  производственной деятельности;

- дать оценку эффективности  производственных затрат для  хозяйства; 

Источниками информации для  решения вышеперечисленных задач  анализа служит бухгалтерская отчетность ОАО Агрофирма «Ливенское мясо» за период с 2007 года по 2009 год и другая документация. В работе использовались учебные пособия по анализу хозяйственной деятельности, экономике предприятия.

При проведение анализа деятельности были использованы аналитический и  экономико-статистический методы исследования.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

1. Теоретические основы производства и распределения продукции.

1.1. Понятие   и сущность процесса производства  и направления распределения  продукции 

Производственный процесс (ПП) – совокупность взаимосвязанных  процессов труда и естественных процессов, в результате которых  исходные материалы превращаются в  готовые изделия.

В зависимости от характера  и масштаба выпускаемой продукции  производственные процессы могут быть простыми и сложными.

Простыми называются процессы, в которых предметы труда подвергаются последовательному ряду связанных  между собой операций, в результате чего получаются частично готовые продукты труда (зерно, мясо, молоко и т.д.)

Сложными называются процессы, в которых получаются готовые  продукты путем соединения частных  продуктов, т.е. получаются сложные  изделия (станки, машины и т.д.) [11 c.26]

В сельском хозяйстве в  основном используются простые процессы, сложные в большей степени  характерны для промышленности.

Производственный процесс  включает как технологические, так  и нетехнологические процессы.

Технологические – процессы, в результате которых изменяются формы, размеры, свойства предметов  труда.

Нетехнологические – процессы, не приводящие к изменению этих факторов.[3 c.69]

По масштабам производства однородной продукции различают  процессы:

    • массовые – при большом масштабе выпуска однородной продукции;
    • серийные – при широкой номенклатуре постоянно повторяющихся видов продукции;
    • индивидуальные – при постоянно меняющейся номенклатуре изделий, когда большая доля процессов носит уникальный характер.

Различают основные, вспомогательные  и обслуживающие производственные процессы.

Основные процессы- это та часть  процессов, в ходе которых происходит непосредственное изменение форм, размеров, свойств и превращение их в  готовую продукцию.

Вспомогательные процессы- это процессы, результаты которых используются либо непосредственно в основных процессах, либо для обеспечения их бесперебойного и эффективного осуществления.

Обслуживающие процессы- процессы по оказанию услуг, необходимых для осуществления основных и вспомогательных процессов.[14 c.28]

Объединение основных, вспомогательных, обслуживающих и других процессов  в определенной последовательности образует структуру производственного  процесса.

Основные, а в некоторых случаях  и вспомогательные производственные процессы  протекают в разных стадиях.

Стадия- это обособленная часть  производственного процесса, когда  предмет труда переходит в  другое качественное состояние. В сельском хозяйстве  эти стадии еще называют частичными процессами производства.

Составными элементами стадий основного  и вспомогательного процессов являются технологические операции. Деление  производственного процесса на операции, а далее на приемы и движения необходимо для разработки технически обоснованных норм времени выполнения операций.

Операция- часть производственного  процесса, которая, как правило, выполняется  одним видом орудий труда и  одним  или несколькими рабочими (бригадой) [ 7 c.102]

Объединение основных, вспомогательных, обслуживающих и других процессов  в определенной последовательности образует структуру производственного  процесса.

Основной производственный процесс  представляет процесс производства основной продукции, который включает естественные процессы, технологический  и рабочий процессы, а также  межоперационное пролеживание.

Естественный процесс - процесс, который  приводит к изменению свойств  и состава предмета труда, но протекает  без участия человека (например, при изготовлении некоторых видов  химической продукции). Естественные производственные процессы можно рассматривать как  необходимые технологические перерывы между операциями (остывание, сушка, вызревание и т. д.)[25 c.87]

Технологический процесс представляет собой совокупность процессов, в  результате которых происходят все  необходимые изменения в предмете труда, т. е. он превращается в готовую  продукцию.

Вспомогательные операции способствуют выполнению основных операций (транспортировка, контроль, сортировка продукции и  т. д.)

Рабочий процесс - совокупность всех трудовых процессов (основных и вспомогательных  операций). Структура производственного  процесса изменяется под воздействием технологии применяемого оборудования, разделения труда, организации производства и др.

Межоперационное пролеживание - перерывы, предусмотренные технологическим  процессом.

Своевременное и качественное выполнение основного ПП в значительной степени  зависит от того, как налажено выполнение вспомогательных и обслуживающих  процессов, которые подчинены задаче лучшего обеспечения основного  ПП.

Управление технологическим  процессом зависит от конкретной структуры определённого предприятия. А также от способа построения функциональной системы предприятия.[8 c.201]

При централизованном способе  все функции управления сконцентрированы в функциональных отделах управления предприятия.

При децентрализованном способе  все функции обслуживания передаются цехам. Каждый цех превращается в  замкнутое производственное подразделение.

Основной производственный процесс  делится на четыре стадии: заготовительную, обрабатывающую,  сборочную и  выпускающую.

    • Заготовительные ПП превращают сырье и материалы в необходимые заготовки, приближающиеся по форме и размерам к готовым изделиям.
    • Обрабатывающие ПП- процессы, где из заготовок получаются комплектующие детали или узлы.
    • Сборочные ПП- процесс, когда из деталей или узлов получается готовая продукция.
    • Выпускающие ПП- процессы, в которых готовая продукция оформляется и ей придается товарный вид. [3 c.187]

По характеру протекания процессы делятся на:

- простые (производство  кирпича);

-синтетические (выплавка  чугуна);

-аналитические (переработка  нефти);

Сущность этих процессов  можно представить в виде схемы [прил.1]

По степени непрерывности  ПП бывают прерывными и непрерывными.

Прерывные процессы предполагают наличие перерывов в изготовлении  продукции, сборки узлов и машин (сборочные, инструментальные процессы и др.) Непрерывные процессы осуществляются без перерыва, так как часто  перерывы невозможны или же приводят к ухудшению качества продукции  и состояния оборудования. [12 c.53]

Производственные процессы делят на аппаратурные и дискретные процессы.

Аппаратурные процессы протекают  в специальных видах оборудования (ваннах, сосудах и т.д.) и не требуют  труда рабочих в ходе их выполнения. Дискретные процессы выполняются на отдельных станках или оборудования при участии рабочих.[22 c.23]

По степени технической  оснащенности ПП делятся на:

    • ручные - процессы выполняются без помощи машин и механизмов;
    • частично-механизированные – характеризуются заменой ручного труда машинами на отдельных операциях, главным образом на основных;
    • комплексно-механизированные – предполагают наличие взаимоувязанной системы машин и механизмов, обеспечивающей выполнение всех производственных операций без применения ручного труда, за исключением операций управления машинами и механизмами;
    • автоматизированные –процессы обеспечивают выполнение всех операций, включая управление машинами и механизмами без непосредственного участия работника. [1 c.124]

        Приведенная  классификация производственных  процессов необходима для анализа  и разработки резервов повышения  эффективности производства, оценки  затрат, расстановки работников  по рабочим местам и др.

Организация ПП на любом  предприятии, в любом цехе, на участке, бригаде базируется на рациональном сочетании во времени и в пространстве всех основных, вспомогательных и  обслуживающих процессов. Это позволяет  выпускать продукцию при минимальных  затратах живого и овеществленного  труда. Особенности и методы такого сочетания различны в разных производственных условиях. Однако при всем их многообразии организация ПП подчинена некоторым  общим принципам.[9 c. 211]

Информация о работе Производство и распределение продукции