Автор работы: Пользователь скрыл имя, 19 Марта 2013 в 17:42, курсовая работа
Целью данной курсовой работы является изучение теоретических основ производства и распределения продукции на примере сельскохозяйственного предприятия, а также оценки ее эффективности.
Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:
- изучить теоретические и методологические аспекты понятий валовой и товарной продукции;
- проанализировать организационно - экономическую характеристику ОАО Агрофирма «Ливенское мясо»;
- рассмотреть результаты работы предприятия, определить взаимосвязь между показателями производственной деятельности;
- дать оценку эффективности производственных затрат для хозяйства;
Введение
1.Теоритические основы производства и распределения продукции
1.1.Понятие и сущность процесса производства и направления распределения
продукции....................................................................................................5
1.2.Понятие, натуральные и стоимостные показатели измерения валовой
продукции и товарной продукции...........................................................13
1.3.Методы расчетов валовой продукции , валового дохода, чистого дохода и
уровня товарности......................................................................................18
2.Экономическая характеристика ОАО Агрофирма «Ливенское мясо» (приложения 2, 4-10, 29, 36)...............................................................................20
3.Производство и распределение продукции на предприятии (приложения 3, 20-28, 30, 31)
3.1.Объемы и структура произведенной продукции.....................................40
3.2.Распределение произведенной продукции...............................................51
3.3.Направления повышения эффективности производства и распределения
продукции.....................................................................................................61
Выводы и предложения
Список литературы................................................................................................69
Приложения............................................................................................................71
Введение
1.Теоритические основы производства и распределения продукции
1.1.Понятие и сущность
процесса производства и
продукции.....................
1.2.Понятие, натуральные
и стоимостные показатели
продукции и товарной
1.3.Методы расчетов валовой продукции , валового дохода, чистого дохода и
уровня товарности.............
2.Экономическая
3.Производство и
3.1.Объемы и структура
произведенной продукции.......
3.2.Распределение
произведенной продукции.......
3.3.Направления повышения эффективности производства и распределения
продукции.....................
Выводы и предложения
Список литературы.............
Приложения....................
Введение
Цель каждого
Процесс производства - это процесс соединения живого труда со средствами производства. Для принятия оптимальных управленческих и финансовых решений необходимо знать свои затраты, в первую очередь разбираться в информации о производственных расходах.
Целью данной курсовой работы является изучение теоретических основ производства и распределения продукции на примере сельскохозяйственного предприятия, а также оценки ее эффективности.
Эта тема очень актуальна, так как эффективность производственно-хозяйственной деятельности предприятия характеризует результат рационального использования его ресурсной базы. Оценка эффективности осуществляется с целью организации контроля над рациональным расходованием материальных, трудовых и финансовых ресурсов.
Проблема эффективности — это всегда проблема выбора, например, что производить, какие виды продукции, каким способом, как их распределить и какой объем ресурсов использовать.
Объектом исследования является Открытое Акционерное Общество Агрофирма «Ливенское мясо». Предметом исследования является экономическая деятельность хозяйства, направления распределения продукции.
Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:
- изучить теоретические
и методологические аспекты
- проанализировать
- рассмотреть результаты
работы предприятия,
- дать оценку эффективности производственных затрат для хозяйства;
Источниками информации для
решения вышеперечисленных
При проведение анализа деятельности были использованы аналитический и экономико-статистический методы исследования.
1. Теоретические основы производства и распределения продукции.
1.1. Понятие
и сущность процесса
Производственный процесс (ПП) – совокупность взаимосвязанных процессов труда и естественных процессов, в результате которых исходные материалы превращаются в готовые изделия.
В зависимости от характера и масштаба выпускаемой продукции производственные процессы могут быть простыми и сложными.
Простыми называются процессы, в которых предметы труда подвергаются последовательному ряду связанных между собой операций, в результате чего получаются частично готовые продукты труда (зерно, мясо, молоко и т.д.)
Сложными называются процессы, в которых получаются готовые продукты путем соединения частных продуктов, т.е. получаются сложные изделия (станки, машины и т.д.) [11 c.26]
В сельском хозяйстве в основном используются простые процессы, сложные в большей степени характерны для промышленности.
Производственный процесс включает как технологические, так и нетехнологические процессы.
Технологические – процессы, в результате которых изменяются формы, размеры, свойства предметов труда.
Нетехнологические – процессы, не приводящие к изменению этих факторов.[3 c.69]
По масштабам производства однородной продукции различают процессы:
Различают основные, вспомогательные
и обслуживающие
Основные процессы- это та часть процессов, в ходе которых происходит непосредственное изменение форм, размеров, свойств и превращение их в готовую продукцию.
Вспомогательные процессы- это процессы, результаты которых используются либо непосредственно в основных процессах, либо для обеспечения их бесперебойного и эффективного осуществления.
Обслуживающие процессы- процессы по оказанию услуг, необходимых для осуществления основных и вспомогательных процессов.[14 c.28]
Объединение основных, вспомогательных, обслуживающих и других процессов в определенной последовательности образует структуру производственного процесса.
Основные, а в некоторых случаях
и вспомогательные
Стадия- это обособленная часть производственного процесса, когда предмет труда переходит в другое качественное состояние. В сельском хозяйстве эти стадии еще называют частичными процессами производства.
Составными элементами стадий основного и вспомогательного процессов являются технологические операции. Деление производственного процесса на операции, а далее на приемы и движения необходимо для разработки технически обоснованных норм времени выполнения операций.
Операция- часть производственного процесса, которая, как правило, выполняется одним видом орудий труда и одним или несколькими рабочими (бригадой) [ 7 c.102]
Объединение основных, вспомогательных, обслуживающих и других процессов в определенной последовательности образует структуру производственного процесса.
Основной производственный процесс представляет процесс производства основной продукции, который включает естественные процессы, технологический и рабочий процессы, а также межоперационное пролеживание.
Естественный процесс - процесс, который
приводит к изменению свойств
и состава предмета труда, но протекает
без участия человека (например,
при изготовлении некоторых видов
химической продукции). Естественные производственные
процессы можно рассматривать как
необходимые технологические
Технологический процесс представляет
собой совокупность процессов, в
результате которых происходят все
необходимые изменения в
Вспомогательные операции способствуют выполнению основных операций (транспортировка, контроль, сортировка продукции и т. д.)
Рабочий процесс - совокупность всех трудовых процессов (основных и вспомогательных операций). Структура производственного процесса изменяется под воздействием технологии применяемого оборудования, разделения труда, организации производства и др.
Межоперационное пролеживание - перерывы,
предусмотренные
Своевременное и качественное выполнение
основного ПП в значительной степени
зависит от того, как налажено выполнение
вспомогательных и
Управление технологическим
процессом зависит от конкретной
структуры определённого
При централизованном способе все функции управления сконцентрированы в функциональных отделах управления предприятия.
При децентрализованном способе все функции обслуживания передаются цехам. Каждый цех превращается в замкнутое производственное подразделение.
Основной производственный процесс делится на четыре стадии: заготовительную, обрабатывающую, сборочную и выпускающую.
По характеру протекания процессы делятся на:
- простые (производство кирпича);
-синтетические (выплавка чугуна);
-аналитические (переработка нефти);
Сущность этих процессов можно представить в виде схемы [прил.1]
По степени непрерывности ПП бывают прерывными и непрерывными.
Прерывные процессы предполагают
наличие перерывов в
Производственные процессы делят на аппаратурные и дискретные процессы.
Аппаратурные процессы протекают
в специальных видах
По степени технической оснащенности ПП делятся на:
Приведенная
классификация
Организация ПП на любом
предприятии, в любом цехе, на участке,
бригаде базируется на рациональном
сочетании во времени и в пространстве
всех основных, вспомогательных и
обслуживающих процессов. Это позволяет
выпускать продукцию при