Автор работы: Пользователь скрыл имя, 19 Марта 2013 в 17:42, курсовая работа
Целью данной курсовой работы является изучение теоретических основ производства и распределения продукции на примере сельскохозяйственного предприятия, а также оценки ее эффективности.
Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:
- изучить теоретические и методологические аспекты понятий валовой и товарной продукции;
- проанализировать организационно - экономическую характеристику ОАО Агрофирма «Ливенское мясо»;
- рассмотреть результаты работы предприятия, определить взаимосвязь между показателями производственной деятельности;
- дать оценку эффективности производственных затрат для хозяйства;
Введение
1.Теоритические основы производства и распределения продукции
1.1.Понятие и сущность процесса производства и направления распределения
продукции....................................................................................................5
1.2.Понятие, натуральные и стоимостные показатели измерения валовой
продукции и товарной продукции...........................................................13
1.3.Методы расчетов валовой продукции , валового дохода, чистого дохода и
уровня товарности......................................................................................18
2.Экономическая характеристика ОАО Агрофирма «Ливенское мясо» (приложения 2, 4-10, 29, 36)...............................................................................20
3.Производство и распределение продукции на предприятии (приложения 3, 20-28, 30, 31)
3.1.Объемы и структура произведенной продукции.....................................40
3.2.Распределение произведенной продукции...............................................51
3.3.Направления повышения эффективности производства и распределения
продукции.....................................................................................................61
Выводы и предложения
Список литературы................................................................................................69
Приложения............................................................................................................71
Тн – стоимость
полуфабрикатов своего
Ф – стоимость основных фондов собственного производства, введенных за период;
Ту – стоимость
услуг и работ промышленного
характера по заказам со
Товарная продукция по готовым изделиям планируется в действующих ценах предприятия. По отчету она рассчитывается в фактически действующих в отчетном году ценах.
Реализованная продукция представляет собой отгруженную продукцию, оплаченную в данном периоде.[6 c.189] Следовательно, товарная продукция считается реализованной, при выполнении двух условий:
1) товарная продукция отпущена
(отгружена) покупателям и
2) денежные средства в оплату
отгруженной продукции
В состав остатков нереализованной продукции входит:
-готовая продукция на складе;
-отгруженные товары, но не оплаченные в срок покупателями;
-отгруженные товары, срок оплаты которых не наступил;
-товары на ответственном
Объем реализованной
где ТП - товарная продукция;
Он и Ок –
остатки нереализованной
Реализованной считается только та продукция, за которую получили оплату.
Под чистой продукцией понимается вновь созданная стоимость, или часть национального продукта, произведенная в некоторой отрасли промышленности. Она рассчитывается как разность между валовой продукцией (ВП) и суммой материальных затрат на ее производство (МЗ), т.е. стоимостью сырья. материалов, топлива, энергии, амортизации и прочих материальных затрат[22 c.102]:
1.3. Методы расчета
валовой продукции, валового
Валовая продукция — статистический показатель, характеризующий объем продукции народного хозяйства, сфер и отраслей экономики, объединений и предприятий в денежном выражении.
Валовая продукция – стоимость всей продукции и выполненных работ, включая незавершенное производство, выраженная в сопоставимых ценах.[17]
Валовая продукция рассчитывается по заводскому методу двумя способами:
1.как разница между
валовым и внутризаводским
где Во – валовой оборот;
Вн – внутризаводской оборот.
2.как сумма товарной
продукции и разности остатков
незавершенного производства
ВП = ТП + (НЗПк – НЗПн) + (Ик – Ин), (5)
где НЗПн и НЗПк – стоимость остатков незавершенного производства на начало и конец данного периода;
Ин и
Ик – стоимость специального
инструмента, полуфабрикатов, приспособлений
собственного изготовления на
начало и конец данного
Валовая продукция рассчитывается
в действующих ценах и
Валовой доход - основной источник образования финансовых ресурсов не только предприятий, а и государственного бюджета, внебюджетных фондов.
Валовой доход определяется:
ВД=В-ПЗ+ОТ(с отчислениями),
где В- общая выручка;
ПЗ- производственные затраты;
ОТ- оплата труда.
В процессе воспроизведения валовой доход делится на оплату труда и на чистый доход. Оплата труда — это затраты на выплату основной и дополнительной заработной платы.[17]
Чистый доход является частью валового дохода предприятия, остающейся после формирования фонда оплаты труда. Он рассчитывается как сумма чистой продукции (ЧП) и амортизации (А):
Чистый доход реализуется
в виде акцизов, налога на добавленную
стоимость, отчислений в фонды пенсионного
и социального страхования, другие
государственные целевые фонды
и т.п. Значительная часть чистого
дохода реализуется в форме прибыли.[
Уровень товарности— доля реализуемой на рыночной основе продукции в валовом объеме или валовой стоимости продукции.
Рассчитывается уровень товарности продукции по формуле:
где Ктп – количество товарной продукции;
Квп
– количество валовой
2. Экономическая характеристика предприятия (приложения 2, 4-10,29,36).
Открытое акционерное
общество Агрофирма «Ливенское мясо»
утверждено в соответствии с Указом
Президента РФ «Об организационных
мерах по преобразованию государственных
предприятий в акционерные
Юридический адрес предприятия - Россия, 303850, Орловская область, город Ливны, ул. Орловская, 18.
В 1998-м году была образована
агрофирма, в состав которой вошли
комплексы по откорму крупного рогатого
скота и свиней, в которых содержится
5200 КРС и 15000 свиней соответственно.
Основу нового предприятия составил
Ливенский мясокомбинат. Совместная
работа пошла на пользу всем участникам
производства. Замкнутый цикл: откорм
скота, поставка его на мясокомбинат,
выработка мясопродуктов и
В настоящее время Агрофирма включает в себя 5 структурных подразделений: производство КРС, свинины; продуктов растениеводства; молочного животноводства; колбасных изделий; забой и переработка скота.
Мясокомбинат "Ливенский" был пущен в эксплуатацию в 1955-м году, в состав Агрофирмы вошёл в 1998-м году. Преимущество Ливенского мясокомбината - это полное обеспечение высококачественным экологически чистым сырьём. Первоочередная задача комбината - поставлять потребителю продукцию только высокого качества.
Ежемесячно мясокомбинат
вырабатывает более 100 тонн колбасных
изделий, выпуская как дешевую
продукцию, так и дорогую,
Комплекс по откорму КРС был введен в эксплуатацию в 1973 году и рассчитан на производство мяса путем доращивания и откорма молодняка КРС весом от 100 кг до 500 кг на финише.
Комплекс по производству
свинины в состав Агрофирмы вошел
в 1998-м году. На первоначальном этапе
комплекс был рассчитан на единовременное
содержание 21тыс. голов свиней. Поросята
весом 35 - 40 кг поступали от хозяйств
на комплекс, где откармливались до
сдаточных кондиций весом 105 кг. В
связи с сокращением сдаточного
поголовья молодняка в
В настоящее время ведется
реконструкция и модернизация ферм,
устанавливается современное
Располагая более 10000 га пашни, Агрофирма производит грубые и сочные корма для крупного рогатого скота и около 20000 тонн зерна в год, покрывая потребность в зернофураже для свинопоголовья. Наряду с фуражным зерном агрофирма получает продовольственное зерно, которое идет на реализацию.
В растениеводстве применяются передовые технологии возделывания сельскохозяйственных культур и современная техника, позволяющая получать урожаи зерна 38-40 центнеров с гектара.
Климат района, где находится
Агрофирма умеренно-
Климатические условия благоприятны для выращивания всех основных сельскохозяйственных культур.
Территория района обладает почвенным разнообразием, так как расположена в переходной зоне от лесостепи к степям. Основную долю составляют черноземы – 70%, затем следуют темно-серые и серые лесные почвы – 19,8%. Под зерновыми культурами во всех категориях хозяйств ежегодно занято в пределах 80 тыс. га, кормовая группа составляет 31 тыс. га.
В организации разработана
и уже не первый год внедряется
программа переоборудования колбасного
цеха под современные стандарты
и требования. В ее рамках в начале
прошлого года приобретено и пущено
в эксплуатацию немецкое автоматизированное
оборудование: вакуумная массажер -
мешалка фирмы "Вакона", шприц
с клипсатором фирмы "Фрей",
универсальная коптильно - варочная
установка германо-украинского
В цехах установлены клипсаторы, которые позволили заменить ручной труд механизированным. Приобретены и установлены массажеры, которые повышают вкусовые качества и выход готовой продукции, работают камеры для хранения мороженого мяса емкостью 1200 тонн. Сегодня Агрофирма способна выпускать в год 1700 тонн колбасных изделий, перерабатывать 20 тысяч тонн скота.
Среди главных партнеров более 80-ти орловских, 30-ти мценских магазинов, учреждения образования Орловской области.
Финансово-экономическая характеристика предприятия отражает специфику его отраслевой принадлежности и производственной направленности.
Экономический анализ следует начать с изучения размеров предприятия, экономической характеристики, производственного направления, уровня интенсивности производства и его эффективности. [2 c.58]
Таблица 1
Показатели размера ОАО Агрофирма «Ливенское мясо»
Показатели |
Годы |
Темп роста, % | ||
2007 |
2008 |
2009 | ||
Выручка от реализации продукции, тыс. руб. |
247080 |
148028 |
229065 |
92,7 |
Валовая продукция по себестоимости, тыс. руб. |
213692 |
177690 |
222629 |
104,2 |
Валовой доход, тыс.руб. |
-43221 |
-100097 |
-75696 |
- |
Чистый доход, тыс. руб. |
24368 |
-38866 |
-22898 |
- |
Стоимость имущества предприятия, тыс. руб. |
896497,5 |
957555 |
1053125,5 |
117,5 |
в том числе собственный капитал, тыс. руб. |
233397 |
203765 |
149035,5 |
63,9 |
Среднегодовая численность работников, чел. |
630 |
558 |
613 |
97,3 |
Среднегодовая стоимость основных фондов, тыс. руб. |
476948,5 |
593608 |
585027,5 |
122,7 |
Площадь сельскохозяйственных угодий, га |
12168 |
11979 |
11979 |
98,4 |
в том числе пашни, га |
10404 |
10231 |
10231 |
98,3 |
Среднегодовое поголовье крупного рогатого скота, гол. |
3529 |
2386 |
2776 |
78,7 |
в том числе коров, гол. |
451 |
445 |
419 |
92,9 |
Среднегодовое поголовье свиней, гол. |
11851 |
13159 |
12996 |
109,7 |
Наличие тракторов на конец года, физ. Ед. |
65 |
63 |
63 |
97,0 |
Энергетические мощности, л.с. |
43366 |
419954 |
41954 |
96,7 |