Производство и распределение продукции

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 19 Марта 2013 в 17:42, курсовая работа

Описание

Целью данной курсовой работы является изучение теоретических основ производства и распределения продукции на примере сельскохозяйственного предприятия, а также оценки ее эффективности.
Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:
- изучить теоретические и методологические аспекты понятий валовой и товарной продукции;
- проанализировать организационно - экономическую характеристику ОАО Агрофирма «Ливенское мясо»;
- рассмотреть результаты работы предприятия, определить взаимосвязь между показателями производственной деятельности;
- дать оценку эффективности производственных затрат для хозяйства;

Содержание

Введение
1.Теоритические основы производства и распределения продукции
1.1.Понятие и сущность процесса производства и направления распределения
продукции....................................................................................................5
1.2.Понятие, натуральные и стоимостные показатели измерения валовой
продукции и товарной продукции...........................................................13
1.3.Методы расчетов валовой продукции , валового дохода, чистого дохода и
уровня товарности......................................................................................18
2.Экономическая характеристика ОАО Агрофирма «Ливенское мясо» (приложения 2, 4-10, 29, 36)...............................................................................20
3.Производство и распределение продукции на предприятии (приложения 3, 20-28, 30, 31)
3.1.Объемы и структура произведенной продукции.....................................40
3.2.Распределение произведенной продукции...............................................51
3.3.Направления повышения эффективности производства и распределения
продукции.....................................................................................................61
Выводы и предложения
Список литературы................................................................................................69
Приложения............................................................................................................71

Работа состоит из  1 файл

курсовая работа.docx

— 175.12 Кб (Скачать документ)

       Тн – стоимость  полуфабрикатов своего производства  и продукции вспомогательных  цехов для реализации на сторону;

        Ф – стоимость  основных фондов собственного  производства, введенных за период;

       Ту – стоимость  услуг и работ промышленного  характера по заказам со стороны  или для непромышленных хозяйств  и организаций своего предприятия.

Товарная продукция по готовым  изделиям планируется в действующих  ценах предприятия. По отчету она  рассчитывается в фактически действующих  в отчетном году ценах.

Реализованная продукция представляет собой отгруженную продукцию, оплаченную в данном периоде.[6 c.189] Следовательно, товарная продукция считается реализованной, при выполнении двух условий:

1) товарная продукция отпущена (отгружена) покупателям и заказчикам  за пределы предприятия;

2) денежные средства в оплату  отгруженной продукции поступили  на расчетный счет или в  кассу предприятия-изготовителя.

В состав остатков нереализованной  продукции входит:

-готовая продукция на складе;

-отгруженные товары, но не оплаченные  в срок покупателями;

-отгруженные товары, срок оплаты  которых не наступил;

-товары на ответственном хранении  у покупателя.[8 c.201]

 Объем реализованной продукции  (РП) по плану определяется по  формуле: 

                                       РП = ТП + Он – Ок,                                   (2)

 

где  ТП - товарная продукция;

       Он и Ок –  остатки нереализованной продукции  на начало и конец планового  периода.

Реализованной считается только та продукция, за которую получили оплату.

Под чистой продукцией понимается вновь созданная стоимость, или часть национального продукта, произведенная в некоторой отрасли промышленности. Она рассчитывается как разность между валовой продукцией (ВП) и суммой материальных затрат на ее производство (МЗ), т.е. стоимостью сырья. материалов, топлива, энергии, амортизации и прочих материальных затрат[22 c.102]:

                                       ЧП=ВП-МЗ                                              (3)

1.3. Методы расчета  валовой продукции, валового дохода, чистого дохода и уровня товарности

Валовая продукция — статистический показатель, характеризующий объем продукции народного хозяйства, сфер и отраслей экономики, объединений и предприятий в денежном выражении.

 Валовая продукция – стоимость всей продукции и выполненных работ, включая незавершенное производство, выраженная в сопоставимых ценах.[17]

Валовая продукция рассчитывается по заводскому методу двумя способами:

1.как разница между  валовым и внутризаводским оборотом:                   

                                         ВП = Во – Вн,                                            (4)

 

где   Во – валовой  оборот;

        Вн  – внутризаводской оборот.

2.как сумма товарной  продукции и разности остатков  незавершенного производства на  начало и конец планируемого  периода:

                        ВП = ТП + (НЗПк – НЗПн) + (Ик – Ин),                    (5)          

где  НЗПн и НЗПк – стоимость  остатков незавершенного производства на начало и конец данного периода;

       Ин и  Ик – стоимость специального  инструмента, полуфабрикатов, приспособлений  собственного изготовления на  начало и конец данного периода.

Валовая продукция рассчитывается в действующих ценах и сопоставимых, то есть неизмененных на определенную дату, ценах предприятия.[12 c.163]

Валовой доход - основной источник образования финансовых ресурсов не только предприятий, а и государственного бюджета, внебюджетных фондов.

Валовой доход определяется:

                              ВД=В-ПЗ+ОТ(с отчислениями),                            (6)

 

где В- общая выручка;

      ПЗ- производственные  затраты;

      ОТ- оплата  труда.

В процессе воспроизведения  валовой доход делится на оплату труда и на чистый доход. Оплата труда  — это затраты на выплату основной и дополнительной заработной платы.[17]

Чистый доход является частью валового дохода предприятия, остающейся после формирования фонда оплаты труда. Он рассчитывается как сумма чистой продукции (ЧП) и амортизации (А):

                                            ЧД= ЧП+А                                         (7)

 

Чистый доход реализуется  в виде акцизов, налога на добавленную  стоимость, отчислений в фонды пенсионного  и социального страхования, другие государственные целевые фонды  и т.п. Значительная часть чистого  дохода реализуется в форме прибыли.[16 c.233]

Уровень товарности— доля реализуемой на рыночной основе продукции  в валовом объеме или валовой  стоимости продукции.

Рассчитывается уровень  товарности продукции по формуле:

                                       УТ= (Ктп/Квп)*100%,                               (8)

 

где  Ктп – количество товарной продукции;

       Квп  – количество валовой продукции.

 

 

 

 

 

2. Экономическая характеристика предприятия (приложения 2, 4-10,29,36).

Открытое акционерное  общество Агрофирма «Ливенское мясо»  утверждено в соответствии с Указом Президента РФ «Об организационных  мерах по преобразованию государственных  предприятий в акционерные общества». Общество действует на основании  Устава, федерального законодательства РФ. Зарегистрировано распоряжением  главы администрации города Ливны. ОАО Агрофирма «Ливенское мясо» осуществляет свою деятельность на рынке в течение 13 лет.

Юридический адрес предприятия - Россия, 303850, Орловская область, город Ливны, ул. Орловская, 18.

В 1998-м году была образована агрофирма, в состав которой вошли  комплексы по откорму крупного рогатого скота и свиней, в которых содержится 5200 КРС и 15000 свиней соответственно. Основу нового предприятия составил Ливенский мясокомбинат. Совместная работа пошла на пользу всем участникам производства. Замкнутый цикл: откорм скота, поставка его на мясокомбинат, выработка мясопродуктов и реализация их в сети фирменных магазинов  позволяют вести жесткий режим  экономии сырья, вспомогательных материалов, топливно-энергетических ресурсов. Мясокомбинат работает на экологически чистом мясе.

В настоящее время Агрофирма  включает в себя 5 структурных подразделений: производство КРС, свинины; продуктов растениеводства; молочного животноводства; колбасных изделий; забой и переработка скота.

Мясокомбинат "Ливенский" был пущен в эксплуатацию в 1955-м  году, в состав Агрофирмы вошёл  в 1998-м году. Преимущество Ливенского мясокомбината - это полное обеспечение высококачественным экологически чистым сырьём. Первоочередная задача комбината - поставлять потребителю продукцию только высокого качества.

 Ежемесячно мясокомбинат  вырабатывает более 100 тонн колбасных  изделий, выпуская как дешевую  продукцию, так и дорогую, вырабатываемую  из высших сортов мяса, а также  представляет широкий выбор полуфабрикатов.

Комплекс по откорму КРС  был введен в эксплуатацию в 1973 году и рассчитан на производство мяса путем доращивания и откорма  молодняка КРС весом от 100 кг до 500 кг на финише.

Комплекс по производству свинины в состав Агрофирмы вошел  в 1998-м году. На первоначальном этапе  комплекс был рассчитан на единовременное содержание 21тыс. голов свиней. Поросята весом 35 - 40 кг поступали от хозяйств на комплекс, где откармливались до сдаточных кондиций весом 105 кг. В  связи с сокращением сдаточного поголовья молодняка в хозяйствах района, с 1996 года комплекс перешел  на собственное получение поросят. С 2004-го года внедрено 100%-ное искусственное  осеменение свиноматок, что позволило  в течение полугода откармливать свиней от рождения до финиша за счет получения  крупноплодных поросят и высоких  привесов во всех группах.

В настоящее время ведется  реконструкция и модернизация ферм, устанавливается современное оборудование, закупается племенной скот, что позволит довести имеющееся поголовье  до 800 голов и получать удои по 5000 кг от каждой коровы, в настоящее  время достигнут уровень 4700 кг.

Располагая более 10000 га пашни, Агрофирма производит грубые и сочные корма для крупного рогатого скота и около 20000 тонн зерна в год, покрывая потребность в зернофураже для свинопоголовья. Наряду с фуражным зерном агрофирма получает продовольственное зерно, которое идет на реализацию.

В растениеводстве применяются  передовые технологии возделывания сельскохозяйственных культур и  современная техника, позволяющая  получать урожаи зерна 38-40 центнеров  с гектара.

Климат района, где находится  Агрофирма умеренно-континентальный. Средняя температура января составляет −17 °C, а июля +19,5 °C. Средняя годовая  норма осадков составляет 455 мм; максимальное количество осадков обычно приходится на июнь—август, а минимальное на декабрь—март.

Климатические условия благоприятны для выращивания всех основных сельскохозяйственных культур.

Территория района обладает почвенным разнообразием, так как  расположена в переходной зоне от лесостепи к степям. Основную долю составляют черноземы – 70%, затем  следуют темно-серые и серые  лесные почвы – 19,8%. Под зерновыми  культурами во всех категориях хозяйств ежегодно занято в пределах 80 тыс. га, кормовая группа составляет 31 тыс. га.

В организации разработана  и уже не первый год внедряется программа переоборудования колбасного цеха под современные стандарты  и требования. В ее рамках в начале прошлого года приобретено и пущено в эксплуатацию немецкое автоматизированное оборудование: вакуумная массажер - мешалка фирмы "Вакона", шприц  с клипсатором фирмы "Фрей", универсальная коптильно - варочная установка германо-украинского производства "Дукотехник". Не менее пристальное  внимание уделяется упаковочным  материалам, оболочкам, нанесению печатей  на различные виды колбас. Практикуется нанесение современной ультрафиолетовой печати.

 В цехах установлены клипсаторы, которые позволили заменить ручной труд механизированным.  Приобретены и установлены массажеры, которые повышают вкусовые качества и выход готовой продукции, работают камеры для хранения мороженого мяса емкостью 1200 тонн. Сегодня Агрофирма способна выпускать в год 1700 тонн колбасных изделий, перерабатывать 20 тысяч тонн скота.

Среди главных партнеров  более 80-ти орловских, 30-ти мценских магазинов, учреждения образования Орловской области.

Финансово-экономическая  характеристика предприятия отражает специфику его отраслевой принадлежности и производственной направленности.

Экономический анализ следует начать с изучения размеров предприятия, экономической характеристики, производственного направления, уровня интенсивности производства и его  эффективности. [2 c.58]

 

 

Таблица 1

Показатели размера ОАО Агрофирма «Ливенское мясо»

                   Показатели 

Годы 

Темп роста, %

2007

2008

2009

Выручка от реализации продукции, тыс. руб.

247080

148028

229065

92,7

Валовая продукция по себестоимости, тыс. руб.

213692

177690

222629

104,2

Валовой доход, тыс.руб.

-43221

-100097

-75696

-

Чистый доход, тыс. руб.

24368

-38866

-22898

-

Стоимость имущества предприятия, тыс. руб.

896497,5

957555

1053125,5

117,5

в том числе собственный капитал, тыс. руб.

233397

203765

149035,5

63,9

Среднегодовая численность работников, чел.

630

558

613

97,3

Среднегодовая стоимость  основных фондов, тыс. руб.

476948,5

593608

585027,5

122,7

Площадь сельскохозяйственных угодий, га

12168

11979

11979

98,4

в том числе пашни, га

10404

10231

10231

98,3

Среднегодовое поголовье  крупного рогатого скота, гол.

3529

2386

2776

78,7

в том числе коров, гол.

451

445

419

92,9

Среднегодовое поголовье  свиней, гол.

11851

13159

12996

109,7

Наличие тракторов на конец  года, физ. Ед.

65

63

63

97,0

Энергетические мощности, л.с.

43366

419954

41954

96,7

Информация о работе Производство и распределение продукции