Автор работы: Пользователь скрыл имя, 19 Марта 2013 в 17:42, курсовая работа
Целью данной курсовой работы является изучение теоретических основ производства и распределения продукции на примере сельскохозяйственного предприятия, а также оценки ее эффективности.
Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:
- изучить теоретические и методологические аспекты понятий валовой и товарной продукции;
- проанализировать организационно - экономическую характеристику ОАО Агрофирма «Ливенское мясо»;
- рассмотреть результаты работы предприятия, определить взаимосвязь между показателями производственной деятельности;
- дать оценку эффективности производственных затрат для хозяйства;
Введение
1.Теоритические основы производства и распределения продукции
1.1.Понятие и сущность процесса производства и направления распределения
продукции....................................................................................................5
1.2.Понятие, натуральные и стоимостные показатели измерения валовой
продукции и товарной продукции...........................................................13
1.3.Методы расчетов валовой продукции , валового дохода, чистого дохода и
уровня товарности......................................................................................18
2.Экономическая характеристика ОАО Агрофирма «Ливенское мясо» (приложения 2, 4-10, 29, 36)...............................................................................20
3.Производство и распределение продукции на предприятии (приложения 3, 20-28, 30, 31)
3.1.Объемы и структура произведенной продукции.....................................40
3.2.Распределение произведенной продукции...............................................51
3.3.Направления повышения эффективности производства и распределения
продукции.....................................................................................................61
Выводы и предложения
Список литературы................................................................................................69
Приложения............................................................................................................71
Принцип дифференциации предполагает
разделение производственного процесса
на отдельные технологические
Принцип интеграции состоит в объединении основных, вспомогательных и обслуживающих процессов.
Принцип специализации представляет собой форму разделения общественного труда, которая, развиваясь планомерно, обусловливает выделение на предприятии цехов, участков, бригад. Они изготавливают продукцию ограниченной номенклатуры и отличаются особым ПП.
Принцип пропорциональности предполагает равную пропускную способность всех производственных подразделений, выполняющих основные, вспомогательные и обслуживающие процессы.
Принцип прямоточности означает такую организацию процесса, при которой обеспечиваются минимизированные сроки прохождения предметов труда по всем стадиям и операциям от запуска в производство исходных материалов до выхода готовой продукции.
Принцип непрерывности означает, что рабочий трудится без простоев, оборудование работает без перерывов, предметы труда находятся в постоянном наблюдении.
Принцип параллельности предполагает одновременное выполнение частичных ПП и отдельных операций над аналогичными предметами труда на различных рабочих местах.
Принцип ритмичности обеспечивает выпуск одинаковых или возрастающих объемов продукции за равные периоды времени и соответственно повторение через эти периоды ПП на всех его стадиях и операциях.
Принцип автоматичности предполагает максимальное выполнение операций производственного процесса автоматически, то есть без непосредственного участия в нем рабочего либо под его наблюдением и контролем.
Принцип профилактики предполагает
организацию обслуживания оборудования,
направленную на предотвращение аварий
и простоев. Это достигается с
помощью системы планово-
Принцип гибкости обеспечивает эффективную организацию работ, дает возможность мобильно перейти на выпуск другой продукции, входящей в производственную программу предприятия, или на выпуск новой продукции при освоении ее производства.
Принцип оптимальности состоит в том, что выполнение все процессов по выпуску продукции в заданном количестве и в сроки осуществляется с наибольшей экономической эффективностью или с наименьшими затратами трудовых и материальных ресурсов.
Принцип стандартизации предполагает
широкое использование при
При проектировании ПП или производственной системы следует исходить из рационального использования изложенных выше принципов.
Проектирование ПП происходит в два этапа. На первом этапе составляется маршрутная технология, где определяется лишь перечень основных операций, которым подвергается изделие. При этом разработка ведется, начиная с готового изделия, и заканчивается первой производственной операцией.
Второй этап предусматривает
развернутое подетальное и
В развитой рыночной экономике эффективное управление системой распределения продукции является одним из важнейших факторов успешного решения основной проблемы товарного производства - реализации продукции.
Канал распределения - это совокупность независимых организаций, участвующих в процессе продвижения товара или услуги от производителя к потребителю, который использует этот товар или услугу либо непосредственно, либо для производства на их основе других товаров и услуг.[22 c. 97]
Существует два основных типа каналов распределения:
- прямые каналы распределения
связаны с перемещением
- косвенные каналы
Прямой канал считается выгодным, когда:
Каналы распределения характеризуются длиной, шириной и структурой. Длина - число независимых участников канала распределения. Ширина канала определяет количество независимых участников на любом этапе распределения. Структура канала распределения продукции определяется соотношением между объемами прямых продаж и продаж через посредников.
Распределение продукции
предприятия подразумевает
1.2. Понятие,
натуральные и стоимостные
Целью деятельности любого предприятия является производство продукции.
Готовые изделия – продукты, не требующие никакой дальнейшей обработки (или сборки) на данном предприятии и предназначенные для отпуска на сторону или непромышленным организациям того же предприятия. Готовыми считаются только те изделия, которые полностью укомплектованы и точно соответствуют установленным стандартам, приняты отделом технического контроля, снабжены сертификатом или другим документом, удостоверяющим цх качество, и переданы на склад готовых изделий.
Полуфабрикаты промышленного предприятия – это то, что закончено производством в одних цехах, но подлежит дальнейшей обработке или сборке в других. Некоторая их часть может быть отпущена на сторону; по своему экономическому назначению такие полуфабрикаты не отличаются от готовой продукции. Например, выплавленный на металлургическом комбинате чугун рассматривается как полуфабрикат, потому что из него на том же металлургическом заводе производится сталь.
Незавершенным производством считаются те предметы, обработка которых начата, но еще не закончена в пределах одного цеха предприятия. Например, это машина, сборка которой начата, но не закончена в сборочном цехе.[19 c.105]
При разработке производственной программы
большое значение имеет правильный
выбор способа выражения и
единицы измерения заданного
объема работ. Для этих целей используются
натуральные и стоимостные
Натуральные измерители (штуки, кг,
и т.д) обеспечивают возможность
получения количественного
Стоимостные измерители являются обобщающими, с их помощью определяют общий объем производства и планируют объем товарной, валовой и реализованной продукции.
Валовой оборот- это стоимость всего объема продукции, произведенного за определенный период всеми цехами предприятия независимо от того, использовалась ли данная продукция внутри предприятия для дальнейшей переработки или была реализована на сторону. [прил.2]
Внутризаводской оборот- стоимость продукции, выработанной одними подразделениями предприятия и потребленными другими за один и тот же период времени.
В состав валового оборота входят в стоимостном выражении все выработанные в отчетном периоде готовые изделия, полуфабрикаты, продукция вспомогательных цехов, а также выполненные работы промышленного характера, как для отпуска на сторону за пределы предприятия, так и для дальнейшей переработки и производственного использования в других цехах.
Показатели валового оборота, за отдельными
исключениями, в настоящее время
не рассчитываются, они включают повторный
счет стоимости в пределах предприятия,
равный стоимости внутризаводского
оборота, под которым понимается
сумма произведенных и
Хотя, как уже отмечалось, валовой оборот на предприятиях не рассчитывается, по данному методу исчисляется валовая продукция в таких отраслях, как сахарная, молочная, мясная, рыбная.
Валовая продукция промышленного предприятия представляет собой общий объем продуктов основной деятельности предприятия (работ, услуг) за определенный период времени в денежном выражении. В показателе валовой продукции учитываются все произведенные в данном периоде продукты отпущенные за пределы предприятия и предназначенные для собственного потребления, а также продукты различной степени готовности.[20 c. 256]
В валовую продукцию входят:
1) стоимость готовых изделий,
выработанных за отчетный
2) стоимость полуфабрикатов
3) стоимость работ промышленного
характера, выполненных по
4) стоимость прироста или убыли
полуфабрикатов собственного
5) стоимость изменения остатков инструментов, штампов, моделей, приспособлений, опок, изготовленных для собственных нужд;
6) стоимость изменения остатков
незавершенного производства (на
тех заводах, где
Валовая продукция отличается от товарной продукции на величину изменения остатков незавершенного производства на начало и конец планового периода.
Товарная продукция- продукция, предназначенная для реализации, она служит базой для расчета валовой и реализованной продукции.[17]
Товарную продукцию составляют следующие три элемента:
1) стоимость готовых изделий,
произведенных в отчетном
2) стоимость полуфабрикатов
3) стоимость работ промышленного
характера, выполненных по
Товарная продукция в
Объем товарной продукции (ТП) за период определяется по формуле:
ТП = Тг + Тк + Тн + Ф + Ту,
Где Тг – стоимость готовых изделий для реализации на сторону;
Тк – стоимость
готовых изделий для нужд