Расчет технико-экономических показателей по производству замороженной продукции

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 23 Ноября 2011 в 18:53, курсовая работа

Описание

Целью курсовой работы является изучение порядка расчета технико-экономических показателей по производству замороженной продукции.
На основе расчета показателей определяется полная себестоимость продукции, чистая прибыль, рентабельность производства, чистая дисконтированная прибыль, индекс доходности и срок окупаемости капитальных вложений.

Работа состоит из  1 файл

экономика курсач2.doc

— 116.00 Кб (Скачать документ)

Санкт-Петербургский  Государственный Университет Низкотемпературных и Пищевых Технологий 

Кафедра ЭП и ОП 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Курсовая  работа 

по дисциплине « Экономика и организация  производства» 

на тему : «Расчет технико-экономических  показателей по производству замороженной продукции» 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Выполнила: Шашкова Алина, 341 группа 

                                                          Проверила: Карлова В.А. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Санкт-Петербург , 2011 год.

Содержание: 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Задание: 

Годовой выпуск замороженной продукции:

  1. Картофель – 400 т;
  2. Морковь столовая – 200 т;
  3. Свекла столовая – 200 т.

Капитальные затраты составляют 15000 тыс. руб. 

Определить технико-экономические  показатели. Дать содержание основных показателей и привести формулы по их расчету. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Введение 

Целью курсовой работы является изучение порядка расчета технико-экономических показателей по производству замороженной продукции.

На основе расчета  показателей определяется полная себестоимость продукции, чистая прибыль, рентабельность производства, чистая дисконтированная прибыль, индекс доходности и срок окупаемости капитальных вложений. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Расчет  технико-экономических показателей 

Себестоимость продукции представляет собой стоимостную оценку используемых в процессе производства продукции сырья, материалов, топлива, энергии, холода, основных фондов, трудовых ресурсов, а также других затрат на ее производство и реализацию.

Исчисление себестоимости единицы отдельных видов продукции называется калькуляцией.

На предприятиях холодильной промышленности при  калькулировании себестоимости  принят следующий перечень расходов:

  1. Сырье и основные материалы.
  2. Вспомогательные материалы.
  3. Транспортно-заготовительные расходы.
  4. Возвратные отходы.
  5. Электроэнергия на технологические цели.
  6. Холод на технологические цели.
  7. Вода на производственные цели.
  8. Сброс сточных вод.
  9. Основная и дополнительная заработная плата производственных рабочих.
  10. Единый социальный налог от заработной платы производственных рабочих.
  11. Цеховые расходы.
  12. Цеховая себестоимость.
  13. Общепроизводственные расходы.
  14. Производственная себестоимость.
  15. Внепроизводственные расходы.
  16. Полная себестоимость.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Порядок расчета 

Расчет  стоимости сырья и основных материалов на годовой выпуск продукции 

Наименование  сырья и основных материалов Единица измерения Цена за 1 кг, руб Количество    сырья и  

На 1 т

основных материалов 

На все  количество

Сумма, руб
Картофель т 3000 1,39 556 1668000
Морковь столовая т 4000 1,28 256 1024000
Свекла  столовая т 3500 1,32 264 924000
Итого т   3,99 1076 3616000
 
 
 
 
 
 

Расчет  вспомогательных материалов на годовой  выпуск продукции 

Наименование  вспомогательных материалов Единица измерения Цена за единицу Норма на 1 т На 

Картофель,т

все 

Морковь,т

кол-во 

Свекла,т

Сумма,

руб.

Полиэтиленовая  пленка кг 65 6 2400 1200 1200 312000
Коробки картонные шт 5 67 26800 13400 13400 268000
Итого       29200 14600 14600 580000
 
 
 

Стоимость электроэнергии на технологические  цели определяется по формуле 

Сэл  =  Нэл  * Цэл ,                                (1)

 

Где Нэл. – норма  расхода электроэнергии на 1 т продукции, кВт*ч;

Цэл. – цена кВт*ч, руб. 

Сэл. = 110*2,80 = 308 руб 

Расход  по картофелю, моркови, свекле:

308*400 = 123200 руб

308*200 = 61600 руб

308*200 = 61600 руб 

Стоимость холода определяется по формуле 

Сх = Нх * Цх ,                 (2) 

Где Нх – норма  расхода холода на 1 т продукции, ГДж;

Цх – цена 1 ГДж холода, руб. 

Сх = 0,94*560 = 526,4 руб 

Расход  по картофелю, моркови, свекле:

526,4*400 = 210560 руб

526,4*200 = 105280 руб

526,4*200=  105280 руб 

Стоимость воды на технологические цели определяется по формуле 

Св = Нв * Цв ,                         (3) 

Где Нв – норма  расхода воды на 1 т продукции, м3;

Цв – цена за 1 м3 воды, руб. 

Св = 35*30 = 1050 руб 

Расход  воды на технологические цели по картофелю, моркови, свекле:

1050*400 = 420000 руб

1050*200 = 210000 руб

1050*200 = 210000 руб 

Сброс сточных  вод определяется по формуле 

Сс.в. = Нс.в. * Цс.в. ,                   (4) 

Где Нс.в. – норма  расхода сброса сточных вод, м3;

Цс.в. – цена 1 м3сброса сточных вод, руб. 

Сс.в. = 8*30 = 240 руб 

Расход  сброса сточных вод по картофелю, моркови, свекле:

240*400 = 96000 руб

240*200 = 48000 руб

240*200 = 48000 руб 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Расчет  заработной платы производственных рабочих 

Наименование  профессии Кол-во чел. Оклад в месяц, руб. Заработная  плата  в месяц, руб Основная зарплата в год, руб Дополнительная  зарплата 10%, руб Всего в год, руб
Производственный  персонал:

Рабочий

Фасовщик

Грузчик

 
 
8

2

3

 
 
8000

6000

7000

 
 
64000

12000

21000

 
 
704000

132000

231000

 
 
70400

13200

23100

 
 
774400

145200

254100

Итого 13     1067000 106700 1173700
Цеховой персонал:

Начальник цеха

Технолог

Мастер

Кладовщик

Уборщица

 
1

2

2

2

2

 
12000

10000

9000

7000

5000

 
12000

20000

18000

14000

10000

 
132000

220000

198000

154000

110000

 
13200

22000

19800

15400

11000

 
145200

242000

217800

169400

121000

Итого 9     -       - 814000 81400 895400
Всего 22     -       - 1881000 188100 2069100
 

Кол-во отработанных месяцев в году – 11. 
 
 

Смета цеховых  расходов 

Наименование  статей расходов Сумма, руб
Заработная  плата цехового персонала 895400
Единый  социальный налог 304436
Расходы по охране труда 41382
Содержание  и текущий ремонт зданий 5370
Содержание  и текущий ремонт оборудования 12530
Амортизация:

а) здания

б) оборудования

 
204,06

1503,6

Износ малоценного инвентаря и инструментов 62,65
Расходы по рационализации 62073
Прочие  расходы 66148,07
Итого                                                                                                1389109,38
 
 

Смета цеховых  расходов составляется по следующим  данным:

- заработная  плата цехового персонала берется  по таблице 3;

- единый социальный  налог в размере 34% заработной платы цехового персонала;

- расходы по охране труда принимаются в размере 2% от общей суммы заработной платы работников цеха;

- содержание  и текущий ремонт зданий принимаются  в размере 30%от стоимости здания, указанного в задании;

- содержание  и текущий ремонт оборудования  принимаются в размере 70% от стоимости оборудования, указанного в задании;  Амортизационные отчисления: для зданий 3,8% от стоимости здания, для оборудования – 12% от стоимости оборудования;

- износ малоценного  инвентаря и инструментов принимается  в размере 0,5% от стоимости оборудования, указанного в задании;

- расходы по  рационализации принимаются в  размере 3% от общей суммы заработной  платы работников цеха;

Информация о работе Расчет технико-экономических показателей по производству замороженной продукции