Автор работы: Пользователь скрыл имя, 23 Ноября 2011 в 18:53, курсовая работа
Целью курсовой работы является изучение порядка расчета технико-экономических показателей по производству замороженной продукции.
На основе расчета показателей определяется полная себестоимость продукции, чистая прибыль, рентабельность производства, чистая дисконтированная прибыль, индекс доходности и срок окупаемости капитальных вложений.
Санкт-Петербургский
Государственный Университет
Кафедра
ЭП и ОП
Курсовая
работа
по дисциплине
« Экономика и организация
производства»
на тему
: «Расчет технико-экономических
показателей по производству замороженной
продукции»
Выполнила:
Шашкова Алина, 341 группа
Санкт-Петербург , 2011 год.
Содержание:
Задание:
Годовой выпуск замороженной продукции:
Капитальные затраты
составляют 15000 тыс. руб.
Определить технико-
Введение
Целью курсовой работы является изучение порядка расчета технико-экономических показателей по производству замороженной продукции.
На основе расчета
показателей определяется полная себестоимость
продукции, чистая прибыль, рентабельность
производства, чистая дисконтированная
прибыль, индекс доходности и срок окупаемости
капитальных вложений.
Расчет
технико-экономических
Себестоимость продукции представляет собой стоимостную оценку используемых в процессе производства продукции сырья, материалов, топлива, энергии, холода, основных фондов, трудовых ресурсов, а также других затрат на ее производство и реализацию.
Исчисление себестоимости единицы отдельных видов продукции называется калькуляцией.
На предприятиях холодильной промышленности при калькулировании себестоимости принят следующий перечень расходов:
Порядок
расчета
Расчет
стоимости сырья и основных материалов
на годовой выпуск продукции
Наименование сырья и основных материалов | Единица измерения | Цена за 1 кг, руб | Количество
сырья и На 1 т |
основных материалов На все количество |
Сумма, руб |
Картофель | т | 3000 | 1,39 | 556 | 1668000 |
Морковь столовая | т | 4000 | 1,28 | 256 | 1024000 |
Свекла столовая | т | 3500 | 1,32 | 264 | 924000 |
Итого | т | 3,99 | 1076 | 3616000 |
Расчет
вспомогательных материалов на годовой
выпуск продукции
Наименование вспомогательных материалов | Единица измерения | Цена за единицу | Норма на 1 т | На Картофель,т |
все Морковь,т |
кол-во Свекла,т |
Сумма,
руб. |
Полиэтиленовая пленка | кг | 65 | 6 | 2400 | 1200 | 1200 | 312000 |
Коробки картонные | шт | 5 | 67 | 26800 | 13400 | 13400 | 268000 |
Итого | 29200 | 14600 | 14600 | 580000 |
Стоимость
электроэнергии на технологические
цели определяется по формуле
Сэл
= Нэл * Цэл ,
Где Нэл. – норма расхода электроэнергии на 1 т продукции, кВт*ч;
Цэл. – цена кВт*ч,
руб.
Сэл. = 110*2,80
= 308 руб
Расход по картофелю, моркови, свекле:
308*400 = 123200 руб
308*200 = 61600 руб
308*200 = 61600 руб
Стоимость
холода определяется по формуле
Сх = Нх
* Цх ,
(2)
Где Нх – норма расхода холода на 1 т продукции, ГДж;
Цх – цена
1 ГДж холода, руб.
Сх = 0,94*560
= 526,4 руб
Расход по картофелю, моркови, свекле:
526,4*400 = 210560 руб
526,4*200 = 105280 руб
526,4*200= 105280 руб
Стоимость
воды на технологические цели определяется
по формуле
Св = Нв
* Цв ,
(3)
Где Нв – норма расхода воды на 1 т продукции, м3;
Цв – цена
за 1 м3 воды, руб.
Св = 35*30
= 1050 руб
Расход воды на технологические цели по картофелю, моркови, свекле:
1050*400 = 420000 руб
1050*200 = 210000 руб
1050*200 = 210000 руб
Сброс сточных
вод определяется по формуле
Сс.в. = Нс.в.
* Цс.в. ,
(4)
Где Нс.в. – норма расхода сброса сточных вод, м3;
Цс.в. – цена
1 м3сброса сточных вод, руб.
Сс.в. = 8*30
= 240 руб
Расход сброса сточных вод по картофелю, моркови, свекле:
240*400 = 96000 руб
240*200 = 48000 руб
240*200 = 48000 руб
Расчет
заработной платы производственных
рабочих
Наименование профессии | Кол-во чел. | Оклад в месяц, руб. | Заработная плата в месяц, руб | Основная зарплата в год, руб | Дополнительная зарплата 10%, руб | Всего в год, руб |
Производственный
персонал:
Рабочий Фасовщик Грузчик |
8 2 3 |
8000 6000 7000 |
64000 12000 21000 |
704000 132000 231000 |
70400 13200 23100 |
774400 145200 254100 |
Итого | 13 | 1067000 | 106700 | 1173700 | ||
Цеховой
персонал:
Начальник цеха Технолог Мастер Кладовщик Уборщица |
1 2 2 2 2 |
12000 10000 9000 7000 5000 |
12000 20000 18000 14000 10000 |
132000 220000 198000 154000 110000 |
13200 22000 19800 15400 11000 |
145200 242000 217800 169400 121000 |
Итого | 9 | - | - | 814000 | 81400 | 895400 |
Всего | 22 | - | - | 1881000 | 188100 | 2069100 |
Кол-во отработанных
месяцев в году – 11.
Смета цеховых
расходов
Наименование статей расходов | Сумма, руб |
Заработная плата цехового персонала | 895400 |
Единый социальный налог | 304436 |
Расходы по охране труда | 41382 |
Содержание и текущий ремонт зданий | 5370 |
Содержание и текущий ремонт оборудования | 12530 |
Амортизация:
а) здания б) оборудования |
204,06 1503,6 |
Износ
малоценного инвентаря и |
62,65 |
Расходы по рационализации | 62073 |
Прочие расходы | 66148,07 |
Итого |
Смета цеховых расходов составляется по следующим данным:
- заработная
плата цехового персонала
- единый социальный налог в размере 34% заработной платы цехового персонала;
- расходы по охране труда принимаются в размере 2% от общей суммы заработной платы работников цеха;
- содержание
и текущий ремонт зданий
- содержание и текущий ремонт оборудования принимаются в размере 70% от стоимости оборудования, указанного в задании; Амортизационные отчисления: для зданий 3,8% от стоимости здания, для оборудования – 12% от стоимости оборудования;
- износ малоценного
инвентаря и инструментов
- расходы по рационализации принимаются в размере 3% от общей суммы заработной платы работников цеха;
Информация о работе Расчет технико-экономических показателей по производству замороженной продукции