Расчет технико-экономических показателей по производству замороженной продукции

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 23 Ноября 2011 в 18:53, курсовая работа

Описание

Целью курсовой работы является изучение порядка расчета технико-экономических показателей по производству замороженной продукции.
На основе расчета показателей определяется полная себестоимость продукции, чистая прибыль, рентабельность производства, чистая дисконтированная прибыль, индекс доходности и срок окупаемости капитальных вложений.

Работа состоит из  1 файл

экономика курсач2.doc

— 116.00 Кб (Скачать документ)

- прочие цеховые  расходы принимаются в размере  5% от суммы предыдущих расходов  по форме таблицы 4. 
 
 

Плановая калькуляция себестоимости продукции 

Статьи  расходов Затраты 

Картофель 

На 1 т

   по 
 
 

На все кол-во

 
 
Морковь 

На 1т

видам 
 
 

На все кол-во

 
 
Свекла

На 1 т

Прод-ции 
 

На все кол-во

Руб 

Всего

расходов,

руб

1.Сырье  и основные материалы 4170 1668000 5120 1792000 4620 1155000 4615000
2.Вспомогательные  материалы 725 290000 725 253750 725 181250 725000
3.Транспортно-заготовительные  расходы 490 195800 585 204575 535 133625 534000
4.Возвратные  расходы 4 1668 5 1792 5 1155 4615
5.Электроэнергия  на технологические цели 308 123200 308 107800 308 77000 308000
6.Холод 526 210560 526 184240 526 131600 526400
7.Вода  на производственные нужды 1050 420000 1050 367500 1050 262500 1050000
8.Сброс  сточных вод 240 96000 240 84000 240 60000 240000
9.Основная  и дополнительная зарплата производственных рабочих 1174 469480 1174 410795 1174 293425 1173700
10.Единый  социальный налог 399 159623 399 139670 399 99765 399060
11.Цеховые  расходы 1389,1 555640 1389,1 486185 1389,1 347275 1389110
12.Цеховая  себестоимость 10471 4188303 11516 4030515 10966 2741440 10960268
13.Общепроизводственные  расходы 1047 418830 1152 403052 1097 274144 1096026,8
14.Производственная  себестоимость 11518 4607134 12667 4433567 12062 3015584 12056294
15.Внепроизводственные  расходы 576 230357 633 221678 603 150779 602815
16.Полная  себестоимость 12094 4837490 13301 4655245 12665 3166363 12659109
 
 

Плановая себестоимость  составляется по следующим данным :

  1. Сырье и основные материалы – таблица 1.
  2. Вспомогательные материалы – таблица 2.
  3. Транспортно-заготовительные расходы включают все расходы, связанные с доставкой сырья, основных и вспомогательных материалов на склад предприятия, разгрузку из автотранспорта, и составляют 10% от стоимости перевозимых грузов.
  4. Возвратные отходы принимаются в размере 0,1% от стоимости сырья.
  5. Электроэнергия на технологические цели – см. формулу (1).
  6. Холод – см. формулу (2).
  7. Вода на производственные цели – см. формулу (3).
  8. Сброс сточных вод – см. формулу (4).
  9. Основная и дополнительная заработная плата производственных рабочих – см. таблицу 3.
  10. Единый социальный налог принимается в размере 34% от основной заработной платы производственных рабочих.
  11. Цеховые расходы – см. таблицу 4.
  12. Цеховая себестоимость равна сумме всех статей за минусом возвратных расходов.
  13. Общепроизводственные расходы принимаются в размере 10% от цеховой себестоимости и включают в себя заработную плату аппарата управления, расходы по охране труда этих работников, содержание и текущий ремонт зданий, сооружений, инвентаря, амортизацию зданий и другие расходы заводоуправления.
  14. Производственная себестоимость равна цеховой себестоимости плюс общепроизводственные расходы.
  15. Внепроизводственные расходы включают расходы, связанные с реализацией продукции и другой деятельностью, не относящейся к производству, и составляют 5% от производственной себестоимости.
  16. Полная себестоимость равна производственной себестоимости плюс внепроизводственные расходы.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Расчет  объема реализованной продукции 

Наименование  продукции План выпуска  реализованной продукции, т Действующие оптовые цены, руб/т Объем реализованной  продукции, руб
Картофель 400 14634 5853600
Морковь 350 16094 5632974
Свекла 250 15326 3831465
Итого 1000 - 15318039
 
 
 
 

Расчет  определения уровня рентабельности 

Наименование  продукции Объем реализованной  продукции, руб Себестоимость реализованной продукции, руб Прибыль (+), убыток (-), руб Уровень рентабельности, %
Картофель 5853600 4837490 1016110 21
Морковь 5632974 4655245 977729 21
Свекла 3831465 3166363 665102 21
Итого 15318039 12659109 2658941 21
 
 

Рентабельность  по каждому виду продукции определяется по формуле 

Рв = (Пр/Сп)*100 , 

Где Пр – прибыль  от реализации продукции, руб;

Сп – полная себестоимость продукции, руб. 

                                           Рв = (1016110/4837490)*100 = 21 % 
     

Чистая прибыль определяется по формуле 

Пч = Σ Пр – ( Σ Пр*НДС/100) – (Σ Пр*Нпр/100) , 

Где Σ Пр – сумма прибыли от реализации всей продукции (табл. 7);

НДС – налог  на добавленную стоимость, % ( берется  по действующим нормативам ) ;

Нпр – налог  на прибыль, % ( берется по действующим нормативам ). 

              Пч = 2654981 – (2654981*10/100) – (2654981*24/100) = 1754901 
     

Срок  окупаемости капитальных вложений определяется по формуле 

Т = К/Пч , 

Где К – капитальные  вложения, руб ( берутся из задания ). 
 

                                                     Т = 17900/1754901 = 0,01 
 

Годовой экономический эффект определяется по формуле 

Эг = Пч – Ен*К , 

Где Ен – коэффициент  сравнительной экономической эффективности  капитальных вложений, Ен = 0,15. 

                                            Эг = 1754901 – 0,15*17900 = 1752216 
 

Чистая  дисконтированная прибыль равна 

ЧДП = Пч/(1+Е)t , 

Где Е – коэффициент  дисконтирования, учитывающий инфляцию, степень коммерческого риска, влияние  фактора времени, Е = 0,3;

t – шаг расчета ( срок окупаемости ). 

Чистый денежный поток равен сумме чистой дисконтированной прибыли. 

ЧДП = 1754901/(1+0,3) 
 
 

Индекс  доходности равен 

ИД = ЧДП/К , 

Где К – капитальные  вложения ( инвестиции ). 

Если ИД > 0,3 , предприятие доходно, приносит прибыль. 
 

Информация о работе Расчет технико-экономических показателей по производству замороженной продукции