Автор работы: Пользователь скрыл имя, 19 Апреля 2012 в 16:34, реферат
Мясная промышленность занимает ведущее место среди всех отраслей пищевой промышленности. Предприятий мясной промышленности выпускают многочисленную и многообразную продукцию.
В промышленной практике известны рецепты свыше 200 видов различных колбас и соленых изделий, причем, каждое из них имеет характерный внешний вид, вкус, состав, свойства, назначение и срок хранения.
1. Динамика и тенденции мирового производства и потребления продукта
2. Тенденции и проблемы формирования мирового рынка продукта. Страны - лидеры на мировом рынке данного продукта
3. Динамика производства и потребления продукта в Республике Беларусь. Динамика объема продаж продукта, динамика цен, индекс их изменения.
4. Динамика покупательной способности населения по данному продукту
5. Конкуренция на рынке данного продукта и его конкурентоспособность на внутреннем рынке и по отношению к внешним рынкам
6. Тенденции развития внешнего рынка продукции.
7. Эффективность производства и реализации продукта и пути её повышения
8. Общая оценка состояния рынка
Список использованных источников
В таблице я дала оценку мясу и мясопродуктам в перерасчёте на мясо, из чего можно сделать выводы и про рынок колбасных изделий.
Индекс производства характеризует отношение фактического производства к нормативному потреблению. По колбасным изделиям можно сказать, что производство превышает регламентированные нормы, что не по каждому году можно сказать о мясе и мясопродуктах в целом.
Если говорить подробнее о колбасах, то следует отметить, что в ассортиментном разрезе в первом квартале 2008 года в республике увеличен выпуск полукопченых, твердокопченых колбас и копченостей. Так, полукопченых произведено 2,4 тыс. т (на 2% больше, чем в январе- марте 2006 года), твердокопченых - 3,8 тыс. т (на 8,4% больше), копченостей - 5,8 тыс. т (на 11% больше). Выпуск вареных колбас сохранился на прежнем уровне - 19,8 тыс. т, сосисок и сарделек сократился на 3,1% до 13 тыс. т, прочих колбасных изделий - на 1,3% до 5,8 тыс. т.
По данным комитета, в январе-сентябре т.г. увеличился объем производства варено-копченых колбас на 20,8% до 9 тыс. 51 т, продуктов из свинины и говядины, птицы (копченостей) – на 12,3% до 28 тыс. 55 т, сырокопченых, сыровяленых, вяленых колбас, включая «салями» - на 12% до 9 тыс. 527 т, полукопченых колбас (на 8,6% до 10 тыс. 511 т).
Также выросло производство сосисок и
сарделек – на 8% до 46 тыс. 283 т, вареных
колбас (0,5% до 60 тыс. 58 т) и прочих видов
колбасных изделий (на 7,3% до 20 тыс. 833 т).
4.
Динамика покупательной
способности населения
по данному продукту.
Средние
цены на отдельные
виды продовольственных
товаров в торговых
организациях розничной
торговли (рублей за
килограмм)
В нынешнем посткризисном, году объем розничного товарооборота неуклонно растет. Через объекты розничной торговли, которые, кстати, зачастую принадлежат частникам, продается заметно больше продовольственных товаров. За первые семь месяцев этого года объем потребления продовольственных товаров вырос на 16% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года — до 18,6 трлн. рублей.
Наибольшие продажи приходятся на мясную продукцию. Значительные объемы приходятся на реализацию колбасных изделий — 149,6 тыс. тонн (+8,7%).
Цены на продовольственные товары в мае 2010 года по отношению к апрелю 2010 года выросли на 0,4%, к декабрю 2009 года — на 4%, к маю 2009 года — на 7,6%.
Наибольший прирост цен в мае по отношению
к апрелю произошел на сахар (5%), молоко
и молочные продукты (1,8%), картофель (1,7%),
масло животное (1,5%), чай (1,3%), колбасы и
колбасные изделия (1,1%), сыры (1%).
Индекс
потребительских
цен для колбасы
вареной высшего
сорта (в%)
Индекс
потребительских
цен для колбасы
полукопчёной (в %)
Индексы цен по основным группам
продовольственных товаров
(в процентах)
Сентябрь 2010 г. к | Январь-сентябрь 2010 г. к | |||||
августу
2010 г. |
декабрю 2009 г. | сентябрю
2009 г. |
январю-сентябрю
2009 г. | |||
Колбасные изделия | 101,7 | 106,4 | 106,1 | 104,3 |
Индекс цен на продовольственные товары в июле 2010 г. по сравнению с июнем 2010 г. составил 100,2%, с декабрем 2009 г. - 104,3%. При этом наиболее сильно подорожал картофель - на 56%. Далее за ним следует сахар - на 27%. Подешевели мука пшеничная (на 0,2%), макаронные изделия (на 6,6%) и овощи (на 36,9%). Практически неизменными остались цены на яйца и рыбные консервы. Остальные товары продовольственной группы подорожали за 7 месяцев в среднем на 2-7%.
На колбасные же изделий индекс цен в сентябре 2010 года по сравнению с августом 2010 вырос на 101,7%, а в январе-сентябре 2010 по сравнению с январём – сентябрём 2009 – на 104,3%.
В общем, цены на продовольственные товары, в том числе и на колбасные изделий постоянно растут. За восемь месяцев цены на продовольственные товары в Минске выросли на 7,3% по отношению к аналогичному периоду прошлого года. Это связано с экономической ситуацией в стране.
По данным Главного статистического управления Минска, цены на сахар в январе-августе выросли на 30%, масло животное - на 24,1%, шоколад - на 20,1%, безалкогольные напитки - на 17,1%, чай - на 12,3%, масло растительное - на 16,6%, алкогольные напитки - на 10,6%, яйца - на 10%, майонез - на 9,7%, кондитерские изделия - на 9,2%.
Рост цен отмечен также на молоко и молочные продукты - на 7%, овощные консервы - на 5,3%, хлеб и хлебобулочные изделия - на 5,2%, сыры - на 4,2%, консервы рыбные - на 3,8%, мясо и мясопродукты - на 3,7%, колбасные изделия - на 3,4%.
Цены на макаронные изделия снизились на 9,4%, муку пшеничную - на 1,9%, крупу и бобовые - на 0,3%.
За восемь месяцев 2010 года картофель подорожал на 28,4% по сравнению с таким же периодом прошлого. Цены на другие овощи выросли на 17%, в том числе на чеснок - в 1,9 раза, лук репчатый - в 1,5 раза, капусту белокочанную свежую - на 39,7%, свеклу - на 20,4%, морковь - на 15,4%, перец сладкий - на 13,1%, огурцы свежие - на 12,7%, помидоры свежие - на 5%.
Цены на фрукты увеличились на 0,5%, в том числе на цитрусовые - на 15%, сухофрукты - на 11,6%, виноград - 0,2%. Арбузы и дыни подешевели на 30,7%, яблоки - на 9,9%.
И можно ли сейчас уже предположить, чего можно ожидать после выборов в плане цен?
Это надо видеть всю ситуацию в экономике – и внешнюю, и внутреннюю. Если правительству до конца года удастся одолжить еще миллиардов 5, то в общем-то оно может сдержать ситуацию, и цены могут не сильно расти…
Сейчас
они, конечно, растут. Правительство
одалживает в этом году немного меньше,
чем в прошлом, а зарплаты повышены.
Поэтому цены сейчас растут, особенно
на ряд необходимых для населения
товаров.
5.
Конкуренция на рынке
данного продукта и
его конкурентоспособность
на внутреннем рынке
и по отношению к внешним
рынкам.
Предприятия Беларуси в январе-сентябре 2010 г. произвели 187 тыс. 982 т колбасных изделий, что на 6,5% больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. В частности, предприятия, подчиненные местным Советам депутатов, за девять месяцев т.г. произвели 142 тыс. 38 т мяса, включая субпродукты 1 категории (на 8,2% больше по сравнению с аналогичным периодом 2009 г.), юридические лица без ведомственной подчиненности – 36 тыс. 751 т (на 0,9% меньше), организации Минсельхозпрода – 6 тыс. 449 т (на 22,3% больше), Белкоопсоюза – 2 тыс. 355 т (на 4,6% меньше), «Белнефтехима» - 167 т (на 9,2% больше), Минпрома - 222 т (на 4,7% меньше).
Наибольший объем выпуска указанной продукции
обеспечили предприятия, подведомственные
облисполкомам и предприятия без ведомственной
подчиненности. Меньшая доля производства
колбасных изделий приходится на концерн
«Белнефтехим», организации Минпрома
и предприятия Минсельхозпрода.
Производство колбасных изделий предприятиями Республики Беларусь в 2007г., тыс. тонн
По данным Министерства статистики и анализа Республики Беларусь, наибольший удельный вес в структуре ассортимента производимых колбасных изделий занимают вареные колбасы, сосиски и сардельки. Наименьший - полукопченые колбасы. Примерно одинаковый удельный вес имеют копченые, твердокопченые колбасы и прочие колбасные изделия.
По сравнению с 2008г., в 2009 г. увеличилось производство твердокопченых, копченых, полукопченых колбас и прочих колбасных изделий. Производство же вареных колбас, а также сосисок и сарделек уменьшилось.
По сравнению с 2008г., в 2009г. увеличили производство
колбасных изделий предприятия Минсельхозпрода,
концерн «Белнефтехим» и предприятия,
подведомственные облисполкомам. Объем
выпуска колбасных изделий организациями
Минпрома остался на прежнем уровне. Остальные
предприятия сократили производство колбасных
изделий.
Ассортимент
колбасных изделий,
изготовленных в 2009г.
предприятиями Республики
Беларусь, тыс. тонн
Изменение
объемов производства
белорусскими предприятиями
колбасных изделий
по видам в 2009г. по
сравнению с 2008г., %
Существующая производственно - экономическая база перерабатывающих организаций мясной промышленности способна полностью обеспечить население качественными мясными продуктами. Кроме того, более 15% мясной продукции экспортируется. Ведущими предприятиям колбасных изделий республики являются:
1. КПУП "БАРАНОВИЧСКИЙ МЯСОКОНСЕРВНЫЙ КОМБИНАТ"
2. КПУП "БЕРЕЗОВСКИЙ МЯСОКОНСЕРВНЫЙ КОМБИНАТ"
3. КУПП "ПИНСКИЙ МЯСОКОМБИНАТ"
4. ОАО "БРЕСТСКИЙ МЯСОКОМБИНАТ"
5. ОАО "КОБРИНСКИЙ МЯСОКОМБИНАТ"
6. ОАО "ГЛУБОКСКИЙ МЯСОКОМБИНАТ"
7. ОАО "МИОРСКИЙ МЯСОКОМБИНАТ"
8. ОАО «ЛИДСКИЙ МЯСОКОМБИНАТ»
9. ОАО "ВОЛКОВЫСКИЙ МЯСОКОМБИНАТ"
10. ОАО "ГРОДНЕНСКИЙ МЯСОКОМБИНАТ"
11. ОАО "ОШМЯНСКИЙ МЯСОКОМБИНАТ"
12. ОАО "СЛОНИМСКИЙ МЯСОКОМБИНАТ"
13. ОАО "СЛУЦКИЙ МЯСОКОМБИНАТ"
14. ОАО "МОГИЛЕВСКИЙ МЯСОКОМБИНАТ"
15. УП "МИHСКИЙ МЯСОКОМБИHАТ"
16. ОАО "ЖЛОБИНСКИЙ МЯСОКОМБИНАТ"
17. ОАО "ОРШАНСКИЙ МЯСОКОНСЕРВНЫЙ КОМБИНАТ"
18. ОАО "ГОМЕЛЬСКИЙ МЯСОКОМБИНАТ"
19. ОАО "БОРИСОВСКИЙ МЯСОКОМБИНАТ"
20. ОАО "БОБРУЙСКИЙ МЯСОКОМБИНАТ"
21. ОАО "ОЛЬШЕВСКИЙ ППЗ"
22. ОАО «ВИТЕБСКИЙ МЯСОКОМБИНАТ»
23. ОАО «КАЛИНКОВИЧЕСКИЙ МЯСОКОМБИНАТ»
24.
МОПТУП «СТОЛБЦОВСКИЙ
В 2007-2010 гг. на 20 мясокомбинатах республики планируется провести следующие мероприятия:
1. замена линий переработки свиней и КРС;
2. реконструкция кулинарных цехов, котельных и холодильников;
3. техническое
перевооружение жирового и
4. замена
отдельного оборудования
5. реконструкция водо- и теплосетей, локальных очистных сооружений и пр.
В итоге, нужно отметить, что Программой развития мясной и молочной промышленности на 2005-2010 годы определен комплекс мер по техническому перевооружению крупнейших перерабатывающих предприятий, совершенствованию структуры производства, повышению качества сырья и готовой продукции.
Говоря о деятельности именно потребкоопераций республики в области производства колбасных изделий, следует отметить, что в настоящее время сложилось серьезное положение, а именно невыполнение доведенных заданий облпотребсоюзами и в целом Белкоопсоюзом. Произведено 4 тыс. т. продукции, темп роста – 97%. В то же время по мясным полуфабрикатам ситуация неплохая, их выпущено 4,3 тысячи тонн, причем просматриваются неплохие перспективы по данной позиции. В частности, от 170 до 403% обеспечены темпы роста объемов производства в цехах Пинского, Поставского, Житковичского, Солигорского и ряда других райпо. В соответствии с программой развития предприятий перерабатывающих отраслей потребительской кооперации на 2008–2010 годы предусматривается довести до современного уровня производственную базу двенадцати колбасных цехов с внедрением прогрессивных технологий и системы качества ХАССП. Однако на сегодняшний день ни один из колбасных цехов не модернизирован в полном объеме.
Таким образом, развитие мясной промышленности
обусловлено потребительским спросом
на продукцию и зависит от его роста, обеспечить
который в перспективе можно за счет увеличения
покупательной способности населения,
снижения себестоимости и повышения конкурентоспособности
производимой продукции, а также путем
расширения ее сбыта на внешних рынках.
6.
Тенденции развития
внешнего рынка продукции.
В Республике Беларусь более 15% мясной продукции экспортируется. Ведущими экспортирующими предприятиям колбасных изделий республики являются: