Совершенствование организация и повышение экономической эффективности производства капусты «СПК Красногвардейский»

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 12 Марта 2012 в 15:58, курсовая работа

Описание

Белокочанная капуста - универсальная овощная культура. Ее используют в свежем, маринованном и сушеном виде. Из нее готовят различные овощные консервы. Квашеная капуста - ценный питательный продукт, сохраняющий весь набор витаминов в лучшем для усвоения виде.

Содержание

Введение.­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­__________________________________________________3

1.Организационно – экономическая характеристика предприятия.___ 4

1.1 Местоположение и размеры предприятия. ________________5

1.2 Специализация хозяйства и сочетание отраслей.___________6

1.3 Основные средства производства.________________________7

1.4 Характеристика отрасли растениеводства._________________10

1.5 Характеристика отрасли животноводства._________________12

1.6 Основные экономические показатели.____________________ 13

2.Совершенствование организации и повышение экономической эффективности производства капусты.__________________________15

2.1 Планирование производства капусты в технологической карте и определение себестоимости 1 у.э.га и 1 ц продукции.________________15

2.2 Организация основных рабочих процессов.________________21

2.3 Расчёт экономической эффективности производства капусты_23

Заключение._________________________________________________24

Литература.____

Работа состоит из  1 файл

Иванюгин.doc

— 249.50 Кб (Скачать документ)


Министерство образования и науки РФ

Валдайский филиал ФГОУ СПО

"Новгородский агротехнический техникум"

 

 

 

 

 

 

 

 

КУРСОВАЯ РАБОТА

 

Дисциплина: "Экономики отрасли"

 

Тема: «Совершенствование организация и повышение экономической эффективности производства капусты «СПК Красногвардейский»

            

 

 

 

 

 

 

Выполнил: Студент 4 курса  отделения «Механизация с/х»

                     Иванюгин Александр Николаевич

Преподаватель: Ермакова Светлана Фёдоровна

                                                      

                                                     

 

                                                       Оценка:

                                                        Дата:

                                                        Подпись:

 

 

 

 

 

 

 

 

г. Валдай

2011 год

Оглавление

Введение.­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­__________________________________________________3                                                                                                                

 

    1.Организационно – экономическая характеристика предприятия.___ 4          

 

1.1      Местоположение и размеры предприятия. ________________5

                                          

1.2      Специализация хозяйства и сочетание отраслей.___________6

 

1.3      Основные средства производства.________________________7

 

1.4      Характеристика отрасли растениеводства._________________10

 

1.5      Характеристика отрасли животноводства._________________12        

 

1.6      Основные экономические показатели.____________________ 13       

                                         

   2.Совершенствование организации и повышение экономической  эффективности производства капусты.__________________________15

 

      2.1 Планирование производства капусты в технологической карте и                             определение себестоимости 1 у.э.га и 1 ц продукции.________________15        

 

      2.2 Организация основных рабочих процессов.________________21

                   

      2.3 Расчёт экономической эффективности производства капусты_23          

 

Заключение._________________________________________________24      

 

Литература.__________________________________________________25                    

 

Приложение (технологическая карта).

       

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Введение:

 

Народно – хозяйственное значение капусты.

 

Белокочанная капуста - универсальная овощная культура. Ее используют в свежем, маринованном и сушеном виде. Из нее готовят различные овощные консервы. Квашеная капуста - ценный питательный продукт, сохраняющий весь набор витаминов в лучшем для усвоения виде.

Капуста содержит витамины С (в среднем 35--50 мг на 100 г), а также группы В, РР (6,0 мг/кг) и К (30 мг/кг).

По калорийности капуста уступает многим овощным культурам, таким, как фасоль, бобы и др. Она включает в среднем 8,0% сухого вещества, в состав которого входят 4,4% Сахаров, 2,1 -- сырого белка, 0,9 -- клетчатки, 0,7% золы. В золе капусты содержатся минеральные соли калия, фосфора, кальция, железа и марганца.

С незапамятных времен известны лечебные свойства капусты.

Капуста - высокоурожайная культура. Она дает дешевую продукцию и почти не нуждается в дорогостоящем защищенном грунте. Наличие специализированных сортов разных сроков созревания и хозяйственного назначения позволяет использовать капусту в свежем виде на протяжении всего года[

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                                                           

1.     Организационно – экономическая характеристика предприятия.

 

1.1   Наименование, год создания предприятия, его месторасположение и краткая экономическая характеристика.

С/х «СПК Красногвардейский» находится в Ленинградской области.

 

 

Таблица 1

 

Состав и структура земельных угодий

 

 

Виды земельных угодий

годы

 

 

Общая площадь земель, в т.ч.

1. С/х угодий из      них

        а) пашня 

б) сенокосы

в) пастбища              

 

2008

2009

2010             

га

%

га

%

га

%

3682

 

3088

 

2921

77

90

 

100

 

83,8

 

79,3

2,09

2,4

 

3669

 

3075

 

2908

77

90

 

100

 

83,8

 

79,2

2,09

2,4

 

3669

 

3075

 

2908

77

90

 

100

 

83,8

 

79,2

2,09

2,4

 

2.      Прочие земельные угодия

594

16

594

16

594

16

 

   S общ. – 100% 

   Sn – х%

 

Х %= S n * 100%/Sобщ. = 2921*100/3682  =79,3

 

Вывод: 1. Общая площадь земель за 3 года осталась прежней.  

2.      Наибольшей удельный вес земельных угодий занимает пашня – 79,3%    

 

  Таблица 2

 

Размеры производства

 

показатели

Единица измерении я

Годы

2008

2009

2010

Валовая продукция сельского хозяйства

Тыс. руб

160337

175601

190368

Товарная продукция с/х

Тыс.руб.

119331

108452

131248

ОПФ с/х назначения

Тыс. руб.

222459

265456,5

311742

Среднегодовое число работников

Чел.

105

103

101

Общая земельная площадь, закреплённая за хозяйством:

В т.ч. с/х угодия

га

 

га

3682

 

3088

3669

 

3075

3669

 

3072

Общая посевная площадь

га

2921

2908

2908

Поголовье КРС

в т.ч. коров

гол

гол

2054

867

2194

870

2132

876

Количество тракторов

шт.

26

25

26

Количество грузовых машин

шт.

15

12

11

Суммарная мощность энергетических средств

Л.с.

10442

10328

10444

ВПс/х = ВПраст. + ВПжив.

 

Вывод: Размеры производства за три года выросли. 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                                                        

 

 

 

 

1.2 Специализация хозяйства и сочетания отраслей.

 

 

Специализацию предприятия –  определяют по основным товарным отраслям и продуктам обеспечивающую наибольшую выручку от реализации.

Основными отраслями сельского хозяйства являются растениеводство и животноводство. Дополнительные отрасли – заготовки, хранение, переработка сельскохозяйственного сырья и реализация готовой продукции, производство комбикормов.

 

 

Таблица 3

 

Размер и структура товарной продукции

 

Наименование                       продукции

Товарная продукция

Годы

2010

Тыс.руб.

%

1.Зерновые и зернобобовые

921

0,78

Картофель

16255

13,8

Прочее

770

0,6

Скот и птица

6013

5

Молоко цельное

93383

79,3

Прочая продукция

348

0,29

Всего:

117690

100

 

117690– 100%

921 – х%

 

х = 921*100/117690 = 0,8%

 

Вывод: Специализация хозяйства молочная.

 

 

 

 

                                                                      

 

 

 

 

 

1.3 Основные средства производства

Средства производства – это созданные человеком ресурсы, которые используются для получения продукции и оказания услуг. Они состоят из предметов труда и средств (орудий) труда.

 

                                                               Таблица 4

Размеры и структура основных средств

 

Наименование

2010

Тыс.руб

%

1.Здания

74241

28,5

2.Сооружения

36245

14

3.Машины и оборудование

135200

52

4.Транспортные средства

14521

5,5

5.Производственный и хозяйственный инвентарь

188

0,07

6.Рабочий скот

-

-

7.Продуктивный скот

-

-

8.Многолетние насаждения

-

-

9.Прочие виды основных средств

-

-

10.Итого основных средств,

260395

100

в т.ч.

а) произв. основные средства

 

208316

 

80

б) непроизв. основные средства

52079

20

Информация о работе Совершенствование организация и повышение экономической эффективности производства капусты «СПК Красногвардейский»