Автор работы: Пользователь скрыл имя, 12 Марта 2012 в 15:58, курсовая работа
Белокочанная капуста - универсальная овощная культура. Ее используют в свежем, маринованном и сушеном виде. Из нее готовят различные овощные консервы. Квашеная капуста - ценный питательный продукт, сохраняющий весь набор витаминов в лучшем для усвоения виде.
Введение.__________________________________________________3
1.Организационно – экономическая характеристика предприятия.___ 4
1.1 Местоположение и размеры предприятия. ________________5
1.2 Специализация хозяйства и сочетание отраслей.___________6
1.3 Основные средства производства.________________________7
1.4 Характеристика отрасли растениеводства._________________10
1.5 Характеристика отрасли животноводства._________________12
1.6 Основные экономические показатели.____________________ 13
2.Совершенствование организации и повышение экономической эффективности производства капусты.__________________________15
2.1 Планирование производства капусты в технологической карте и определение себестоимости 1 у.э.га и 1 ц продукции.________________15
2.2 Организация основных рабочих процессов.________________21
2.3 Расчёт экономической эффективности производства капусты_23
Заключение._________________________________________________24
Литература.____
Министерство образования и науки РФ
Валдайский филиал ФГОУ СПО
"Новгородский агротехнический техникум"
КУРСОВАЯ РАБОТА
Дисциплина: "Экономики отрасли"
Тема: «Совершенствование организация и повышение экономической эффективности производства капусты «СПК Красногвардейский»
Выполнил: Студент 4 курса отделения «Механизация с/х»
Иванюгин Александр Николаевич
Преподаватель: Ермакова Светлана Фёдоровна
г. Валдай
2011 год
Оглавление
Введение.
1.Организационно – экономическая характеристика предприятия.___ 4
1.1 Местоположение и размеры предприятия. ________________5
1.2 Специализация хозяйства и сочетание отраслей.___________6
1.3 Основные средства производства._________________
1.4 Характеристика отрасли растениеводства.______________
1.5 Характеристика отрасли животноводства._______________
1.6 Основные экономические показатели.___________________
2.Совершенствование организации и повышение экономической эффективности производства капусты.______________________
2.1 Планирование производства капусты в технологической карте и определение себестоимости 1 у.э.га и 1 ц продукции.________________15
2.2 Организация основных рабочих процессов.________________21
2.3 Расчёт экономической эффективности производства капусты_23
Заключение.___________________
Литература.___________________
Приложение (технологическая карта).
Введение:
Народно – хозяйственное значение капусты.
Белокочанная капуста - универсальная овощная культура. Ее используют в свежем, маринованном и сушеном виде. Из нее готовят различные овощные консервы. Квашеная капуста - ценный питательный продукт, сохраняющий весь набор витаминов в лучшем для усвоения виде.
Капуста содержит витамины С (в среднем 35--50 мг на 100 г), а также группы В, РР (6,0 мг/кг) и К (30 мг/кг).
По калорийности капуста уступает многим овощным культурам, таким, как фасоль, бобы и др. Она включает в среднем 8,0% сухого вещества, в состав которого входят 4,4% Сахаров, 2,1 -- сырого белка, 0,9 -- клетчатки, 0,7% золы. В золе капусты содержатся минеральные соли калия, фосфора, кальция, железа и марганца.
С незапамятных времен известны лечебные свойства капусты.
Капуста - высокоурожайная культура. Она дает дешевую продукцию и почти не нуждается в дорогостоящем защищенном грунте. Наличие специализированных сортов разных сроков созревания и хозяйственного назначения позволяет использовать капусту в свежем виде на протяжении всего года[
1. Организационно – экономическая характеристика предприятия.
1.1 Наименование, год создания предприятия, его месторасположение и краткая экономическая характеристика.
С/х «СПК Красногвардейский» находится в Ленинградской области.
Таблица 1
Состав и структура земельных угодий
Виды земельных угодий | годы | |||||
Общая площадь земель, в т.ч. 1. С/х угодий из них а) пашня б) сенокосы в) пастбища
| 2008 | 2009 | 2010 | |||
га | % | га | % | га | % | |
3682
3088
2921 77 90
| 100
83,8
79,3 2,09 2,4
| 3669
3075
2908 77 90
| 100
83,8
79,2 2,09 2,4
| 3669
3075
2908 77 90
| 100
83,8
79,2 2,09 2,4
| |
2. Прочие земельные угодия | 594 | 16 | 594 | 16 | 594 | 16 |
S общ. – 100%
Sn – х%
Х %= S n * 100%/Sобщ. = 2921*100/3682 =79,3
Вывод: 1. Общая площадь земель за 3 года осталась прежней.
2. Наибольшей удельный вес земельных угодий занимает пашня – 79,3%
Таблица 2
Размеры производства
показатели | Единица измерении я | Годы | ||
2008 | 2009 | 2010 | ||
Валовая продукция сельского хозяйства | Тыс. руб | 160337 | 175601 | 190368 |
Товарная продукция с/х | Тыс.руб. | 119331 | 108452 | 131248 |
ОПФ с/х назначения | Тыс. руб. | 222459 | 265456,5 | 311742 |
Среднегодовое число работников | Чел. | 105 | 103 | 101 |
Общая земельная площадь, закреплённая за хозяйством: В т.ч. с/х угодия | га
га | 3682
3088 | 3669
3075 | 3669
3072 |
Общая посевная площадь | га | 2921 | 2908 | 2908 |
Поголовье КРС в т.ч. коров | гол гол | 2054 867 | 2194 870 | 2132 876 |
Количество тракторов | шт. | 26 | 25 | 26 |
Количество грузовых машин | шт. | 15 | 12 | 11 |
Суммарная мощность энергетических средств | Л.с. | 10442 | 10328 | 10444 |
ВПс/х = ВПраст. + ВПжив.
Вывод: Размеры производства за три года выросли.
1.2 Специализация хозяйства и сочетания отраслей.
Специализацию предприятия – определяют по основным товарным отраслям и продуктам обеспечивающую наибольшую выручку от реализации.
Основными отраслями сельского хозяйства являются растениеводство и животноводство. Дополнительные отрасли – заготовки, хранение, переработка сельскохозяйственного сырья и реализация готовой продукции, производство комбикормов.
Таблица 3
Размер и структура товарной продукции
Наименование | Товарная продукция | |
Годы | ||
2010 | ||
Тыс.руб. | % | |
1.Зерновые и зернобобовые | 921 | 0,78 |
Картофель | 16255 | 13,8 |
Прочее | 770 | 0,6 |
Скот и птица | 6013 | 5 |
Молоко цельное | 93383 | 79,3 |
Прочая продукция | 348 | 0,29 |
Всего: | 117690 | 100 |
117690– 100%
921 – х%
х = 921*100/117690 = 0,8%
Вывод: Специализация хозяйства молочная.
1.3 Основные средства производства
Средства производства – это созданные человеком ресурсы, которые используются для получения продукции и оказания услуг. Они состоят из предметов труда и средств (орудий) труда.
Размеры и структура основных средств
Наименование | 2010 | |
Тыс.руб | % | |
1.Здания | 74241 | 28,5 |
2.Сооружения | 36245 | 14 |
3.Машины и оборудование | 135200 | 52 |
4.Транспортные средства | 14521 | 5,5 |
5.Производственный и хозяйственный инвентарь | 188 | 0,07 |
6.Рабочий скот | - | - |
7.Продуктивный скот | - | - |
8.Многолетние насаждения | - | - |
9.Прочие виды основных средств | - | - |
10.Итого основных средств, | 260395 | 100 |
в т.ч. а) произв. основные средства |
208316 |
80 |
б) непроизв. основные средства | 52079 | 20 |