Совершенствование организация и повышение экономической эффективности производства капусты «СПК Красногвардейский»

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 12 Марта 2012 в 15:58, курсовая работа

Описание

Белокочанная капуста - универсальная овощная культура. Ее используют в свежем, маринованном и сушеном виде. Из нее готовят различные овощные консервы. Квашеная капуста - ценный питательный продукт, сохраняющий весь набор витаминов в лучшем для усвоения виде.

Содержание

Введение.­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­__________________________________________________3

1.Организационно – экономическая характеристика предприятия.___ 4

1.1 Местоположение и размеры предприятия. ________________5

1.2 Специализация хозяйства и сочетание отраслей.___________6

1.3 Основные средства производства.________________________7

1.4 Характеристика отрасли растениеводства._________________10

1.5 Характеристика отрасли животноводства._________________12

1.6 Основные экономические показатели.____________________ 13

2.Совершенствование организации и повышение экономической эффективности производства капусты.__________________________15

2.1 Планирование производства капусты в технологической карте и определение себестоимости 1 у.э.га и 1 ц продукции.________________15

2.2 Организация основных рабочих процессов.________________21

2.3 Расчёт экономической эффективности производства капусты_23

Заключение._________________________________________________24

Литература.____

Работа состоит из  1 файл

Иванюгин.doc

— 249.50 Кб (Скачать документ)

Транспортер состоит из трех секций. Средняя секция расположена горизонтально, а две крайние соединены со средней шарнирно и могут устанавливаться гидроцилиндрами в горизонтальное и наклонное положения. Навешивают платформу на тракторы класса тяги 14 кН. В процессе уборки рабочие вручную срезают кочаны и укладывают на транспортеры, доставляющие их в кузов автомашины.

Для уменьшения высоты падения кочанов на концах транспортеров шарнирно подвешивают лоток из прорезиненного полотна, угол наклона которого можно регулировать.

На передние колеса трактора устанавливают делители для отвода в сторону наклонившихся в борозду кочанов. При уборке капусты с одновременной погрузкой в транспортные средства одну из крайних секций транспортера опускают в горизонтальное положение, а другую поднимают так, чтобы ее конец находился над кузовом машины. При высокой урожайности трактор может повредить кочаны. Поэтому его направляют по убранной части поля, снижая ширину захвата агрегата до восьми рядков.

Для укладки кочанов в валки боковые секции ставят в горизонтальное положение. За один проход агрегат захватывает восемнадцать рядков. Между двумя соседними проходами с четырех рядков капусту предварительно срезают, а затем укладывают с двух проходов (всего из сорока рядков) в один общий валок.

Ширина междурядий — 60, 70 и 90 см. Производительность — 0,2...0,3 га/ч. Основное назначение предреализационной товарной обработки — повышение качества реализуемой овощной продукции. Для этого ее подвергают сплошному контролю и разделению на разные категории.

Сортируют овощи в соответствии с требованиями действующих стандартов и технических условий и совмещают со сплошным контролем качества. Эффективность такого контроля определяется многими факторами, и в первую очередь организацией технологического процесса сортировки, рабочего места сортировщика, а также квалификацией рабочих.

Сортируют овощи ручным и механизированным способами.

При ручной сортировке рабочий вынужден выполнять ряд дополнительных операций по перемещению тары, продукции, открыванию и забивке ящиков, это снижает эффективность контроля качества сортируемой продукции.

Механизированная сортировка позволяет сконцентрировать внимание сортировщика только на контроле качества продукции. Сортировщик осматривает продукцию, перемещающуюся на транспортере, и удаляет дефектные (положительный отбор) или бездефектные (вегетативный отбор) экземпляры. Это уменьшает травмирование продукции, повышает производительность труда сортировщиков, снижает их утомляемость.

 

 

 

 

 

 

   2.3. Расчёт экономической эффективности производства капусты.

 

                                                                                                                            Таблица 17

 

                   Показатели 

 

 

Един.

Измерения.

 

Данные хозяйства.

Данные технологической карты.

1. Урожайность.

ц/г

420

600

2. Площадь.

га

40

40

3. Валовой сбор.

ц

16800

24000

4. Затраты труда на 1 ц.

Чел/ час.

0,04

0,03

5. Себестоимость 1 ц.

руб

256,77

183,41

6. Цена 1 ц.

руб

247,60

247,60

7. Прибыль с 1 ц.

руб

-9,17

64,19

8. Уровень рентабельности.

%

-3,57

34,99

 

Всб = У х S ;   600 х 40 = 24000 руб.

Зт 1ц = 903,5 / 24000 = 0,03

П1ц =Ц – С1ц =210  – 183,41 = 26,59 руб.

Ур = П1ц / С 1ц х 100 % = 25,69 / 183,41 х 100 = 14,55 %.

 

Годовая экономия материальных денежных средств на производство капусты составляет:

Эгод. = ( Сх 1ц. – Ст.к. 1ц. ) х Всб. т.к. =(690 – 676,8) х 747,7= 9869,6 руб.

 

Вывод: Годовая экономия достигнута за счёт интенсивной технологии, внедрения техники. При этом увеличивается урожайность с/х культуры, а себестоимость снижается, так же увеличивается валовой сбор и прибыль хозяйства.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Заключение

 

СПК  Красногвардейский « Гатчинского района Ленинградской области».

Специализируется на производстве молока и мясо КРС, финансовый результат по всем показателям увеличивается, т.е. прибыль у молока и мяса.

Полученный уровень рентабельности за последний год 15%.

 

В курсовой работе разработана интенсивная технология возделывания капусты , рассчитана себестоимость 1 у.э.га. составила – 589,58 руб.

и себестоимость 1 ц продукции составило – 226,60 руб.

 

Таким образом, технология выращивания белокочанной капусты состоит из следующих операций: обработка почвы, удобрение, подготовка и высадка рассады, уход за посадками /полив, рыхление, окучивание, борьба с сорняками, вредителями и болезнями, подкормки/, уборка урожая, закладка на хранение.

 

Помимо рассадного способа выращивания капусты существует и безрассадный, который приемлем для Дальнего Востока, Северного Казахстана, Центрально-Черноземной зоны.

 

В южных районах страны для получения наиболее ранней продукции скороспелые сорта капусты выращивают при озимой /зимней/ культуре.

 

Семена высевают во второй половине сентября, рассаду высаживают в поле во второй половине ноября.

 

Уборку проводят в апреле следующего года, на 20-25 дней раньше.

 

Хозяйство получило годовую экономическую материальные денежные средства на производстве капусты составляет  9867600 руб.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                                                 Литература

 

 

1. Петранева Г.А. – «Экономика и управление в сельском хозяйстве». Москва 2003 г.

2. Гатаупина Г.Г. и др. – «Практикум по растениеводству». М. «Колос» 2000г.

3. Верещагтн Н.И. и др. - «Учебное пособие. Организация и технология механизированных работ в растениеводстве».

4. Шевченко П.Д. – «Экономика и управление в сельском хозяйстве». М. «Росагропромиздат» 1990 г.

5. Макарец Л.И., Макарец М.Н. – «Экономика производства с/х продукции». «Лань» 2002 г.

6. Типовые технологические карты.

7. Годовые отчёты за 2007-2009г.г.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2

 



Информация о работе Совершенствование организация и повышение экономической эффективности производства капусты «СПК Красногвардейский»