Совершенствование организация и повышение экономической эффективности производства капусты «СПК Красногвардейский»

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 12 Марта 2012 в 15:58, курсовая работа

Описание

Белокочанная капуста - универсальная овощная культура. Ее используют в свежем, маринованном и сушеном виде. Из нее готовят различные овощные консервы. Квашеная капуста - ценный питательный продукт, сохраняющий весь набор витаминов в лучшем для усвоения виде.

Содержание

Введение.­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­__________________________________________________3

1.Организационно – экономическая характеристика предприятия.___ 4

1.1 Местоположение и размеры предприятия. ________________5

1.2 Специализация хозяйства и сочетание отраслей.___________6

1.3 Основные средства производства.________________________7

1.4 Характеристика отрасли растениеводства._________________10

1.5 Характеристика отрасли животноводства._________________12

1.6 Основные экономические показатели.____________________ 13

2.Совершенствование организации и повышение экономической эффективности производства капусты.__________________________15

2.1 Планирование производства капусты в технологической карте и определение себестоимости 1 у.э.га и 1 ц продукции.________________15

2.2 Организация основных рабочих процессов.________________21

2.3 Расчёт экономической эффективности производства капусты_23

Заключение._________________________________________________24

Литература.____

Работа состоит из  1 файл

Иванюгин.doc

— 249.50 Кб (Скачать документ)

 

 

Урожайность – это количество урожая с/х культуры собранного с одного гектара.

 

Вывод: Урожайность за три года понизилась.

 

 

 

Таблица 10

Валовой сбор сельскохозяйственных культур

 

Наименование с/х культур

2008

2009

2010

1.Зерновые, в т.ч.

а) озимая рожь,

б) овёс.

39551

14180

25371

39560

10303

29257

33357

800

32557

2.Картофель

24000

24240

19661

3.Зеленая масса силосных культур

-

14615

2910

4.Сено многолетних трав

5602

7000

6935

5.Кукуруза на силос(Зеленая масса)

12000

153406

5950

 

 

Валовой сбор с/х культур – это продукция той или иной культуры, полученная с определенной посевной площади, в ц.

 

Вывод: Валовой сбор за последние 3 года в целом уменшился.

 

 

Таблица 11

Себестоимость 1 центнера продукции

 

Наименование с/х культур

2008

2009

2010

1. Зерновые, в т.ч.:

а) озимая рожь,

б) овёс.

351,14

 

300

379=72

352,00

 

306=03

368=19

372,64

 

440

370,98

2. Картофель

790

658=13

884,39

3.Сено многолетних трав

46=75

235=00

220,04

4.Кукуруза на силос  (зелёная масса)                      

 

52=98

51,91

5.Зелёная масса силосных трав

69=94

79=04

81,05

 

                                                          

Себестоимость – это совокупность затрат на производство продукции в денежном выражении.

 

Вывод: Себестоимость за три года повысилась

Снижение себестоимости продукции возможно при  введении интенсивных форм развития хозяйства: повышение урожайности за счёт улучшения плодородия почв, использование севооборота, использование более урожайных сортов.

 

1.5 Характеристика основной отрасли животноводства

 

Таблица 12

 

Основные производственные и экономические показатели животноводства

 

Показатели

Единица измерения.

2008

2009

2010

1.Поголовье КРС

Гол

2054

2194

2132

2.В т.ч коров

Гол

867

870

876

3.Удои на одну фуражную корову

Кг

8149,25

8127,47

8201,49

4.Прирост КРС

Ц

3066

3403

3002

5.Производство молока

Ц

70654

70709

71107

6.Себестоимость 1ц молока

Руб

11,55

11,89

13,6

7.Себестоимость 1ц прироста КРС

Руб

6553,49

8965,17

108,18

 

 

Вывод: 1. Поголовье КРС за три года уменьшилось

        2. В т.ч коров увеличилось

        3. Удои на одну фуражную корову уменьшились

        4. Прирост КРС уменшился

        5. Производство молока увеличилось

        6. Себестоимость 1ц молока возросла

        7. Себестоимость 1ц прироста КРС упала

 

 

                                                           

1.6 Основные экономические показатели

 

Таблица 13

 

Основные экономические показатели деятельности предприятия

 

Показатели

Единица измерения

Годы

2008

2009

2010

1.Производство ВП с/х на одного среднегодового работника.

Тыс. руб

 

1527

 

1704

 

1885

2.Производство ВП с/х на один чел/час.

Тыс. руб

 

0,6

 

0,7

 

0,8

3.Затраты труда на с/х производство.

Чел/час

237000

226000

217000

4.Выручка от реализации с/х продукции.

Тыс. руб

 

133697

 

124360

 

147649

 

5.Себестоимость реализованной с/х продукции.

Тыс. руб

 

120812

 

123360

 

142997

6.Прибыль от реализации с/х продуктов.

Тыс. руб

 

12885

 

403

 

4652

7.Приходится прибыли

а)на 1 га c/х угодий

б)на одного среднегодового работника.

Тыс. руб

 

 

4,1

 

122,71

 

 

0,1

 

3,91

 

 

 

 

1,5

 

46,05

8.Рентабельность производства с/х продукции.

%

 

10,66

 

0,32

 

3,25

 

 

 

1.Производство валовой продукции с/х на одного среднегодового

работника /производительности труда/ определяется:

 

                                                       

Пхт=ВПс.х./Р, где

Пх – уровень производства труда по хоз-ву в целом;

ВПс.х. – валовая продукция с.х.

Р – среднегодовое число работников.

 

Пхт=ВПс.х./Р = 190368/101=1885

 

2.Производство ВПс.х. на один отработанный чел/час в сельскохозяйственном производстве. /производительность труда/ определяется: Пхт=ВПс.х./Т, где Пхт – уровень производительности труда по хозяйству в целом; Т – затраты труда на с/х производства/ чел/час.

 

Пхт=ВПс.х./Т=190386/217000=0,8.

 

3.Прибыль от реализации с/х продукции определяется: П=В-Ср.п., где

П – прибыль от реализации с/х продукции;

В – выручка от реализации с/х продукции;

С р.п. – себестоимость реализованной с/х продукции.

 

П= В-Ср.п.=147649 – 142997 = 4652

 

4.Приходится прибыли:

а) на 1 га с/х угодий: П1га=П/S c/у

П1га=П/S с/у= 4652/3072= 1,5

б) на одного среднегодового работника: П1чел=П/Р, где Sс/у – площадь с/х угодий.

П1чел=П/Р= 4652/101 = 46,05

 

5.Рентабельность производства продукции определяется: Ур=П/Ср.п.*100%, где Ур – уровень рентабельности. %.

 

Ур=П/Ср.п.*100%= 4652/142997 * 100 = 3,25%

 

Вывод: 1.Уровень производительности труда увеличился.

              2.За три года работы эффективность предприятия повысилась.

              3.Уровень рентабельности повысился.

 

 

 

 

 

 

 

                                                     

 

2.Совершенствование организации и повышение экономической эффективности производства капусты.

 

2.1.   Планирование производства капусты в технологической карте и

определение себестоимости 1 у.э.га и 1 ц продукции.

 

 

Определение себестоимости единицы механизированных работ

                                            /  1 у.э.га./

  

С1 у.э.га=  Зэ.т./ Qу.э.га;    где

С1у.э.га- себестоимость 1 у.э.га;

Зэ.т. – эксплутационные затраты, руб. ;

Qу.э.га- объём механизированных работ, у.э.га.

Зэ.т. = Зобсл.+ Стсм+Рто.р+ А

Зобсл.- зарплата обслуживающего персонала / механизаторов и рабочих/

         с учётом доплат и прочих начислений,руб.

Стсм- стоимость топливо – смазочных материалов,руб.:

Рто.р- затраты на ТО и ремонт машин,руб.:

А – амортизационные отчисления,руб.;

 

 

1. РАСЧЁТ ЗАРАБОТНОЙ ПЛАТЫ ОБСЛУЖИВАЮЩЕГО ПЕРСОНАЛА

 

Зобсл.= Зт х Т х Ксоц  х Кд , где

Зт -часовая тарифная ставка работника/ механизатора или рабочего/, руб.

Т- затраты труда работников /отдельно механизаторов и рабочих/ чел.час.

Ксоц =1,261-коэффициент,учитывающийотчисления в социальные фонды   (пенсионный фонд, фонд социального страхования, фонд медицинского страхования)

Информация о работе Совершенствование организация и повышение экономической эффективности производства капусты «СПК Красногвардейский»