Автор работы: Пользователь скрыл имя, 12 Марта 2012 в 15:58, курсовая работа
Белокочанная капуста - универсальная овощная культура. Ее используют в свежем, маринованном и сушеном виде. Из нее готовят различные овощные консервы. Квашеная капуста - ценный питательный продукт, сохраняющий весь набор витаминов в лучшем для усвоения виде.
Введение.__________________________________________________3
1.Организационно – экономическая характеристика предприятия.___ 4
1.1 Местоположение и размеры предприятия. ________________5
1.2 Специализация хозяйства и сочетание отраслей.___________6
1.3 Основные средства производства.________________________7
1.4 Характеристика отрасли растениеводства._________________10
1.5 Характеристика отрасли животноводства._________________12
1.6 Основные экономические показатели.____________________ 13
2.Совершенствование организации и повышение экономической эффективности производства капусты.__________________________15
2.1 Планирование производства капусты в технологической карте и определение себестоимости 1 у.э.га и 1 ц продукции.________________15
2.2 Организация основных рабочих процессов.________________21
2.3 Расчёт экономической эффективности производства капусты_23
Заключение._________________________________________________24
Литература.____
Урожайность – это количество урожая с/х культуры собранного с одного гектара.
Вывод: Урожайность за три года понизилась.
Таблица 10
Валовой сбор сельскохозяйственных культур
Наименование с/х культур | 2008 | 2009 | 2010 |
1.Зерновые, в т.ч. а) озимая рожь, б) овёс. | 39551 14180 25371 | 39560 10303 29257 | 33357 800 32557 |
2.Картофель | 24000 | 24240 | 19661 |
3.Зеленая масса силосных культур | - | 14615 | 2910 |
4.Сено многолетних трав | 5602 | 7000 | 6935 |
5.Кукуруза на силос(Зеленая масса) | 12000 | 153406 | 5950 |
Валовой сбор с/х культур – это продукция той или иной культуры, полученная с определенной посевной площади, в ц.
Вывод: Валовой сбор за последние 3 года в целом уменшился.
Таблица 11
Себестоимость 1 центнера продукции
Наименование с/х культур | 2008 | 2009 | 2010 |
1. Зерновые, в т.ч.: а) озимая рожь, б) овёс. | 351,14
300 379=72 | 352,00
306=03 368=19 | 372,64
440 370,98 |
2. Картофель | 790 | 658=13 | 884,39 |
3.Сено многолетних трав | 46=75 | 235=00 | 220,04 |
4.Кукуруза на силос (зелёная масса) |
| 52=98 | 51,91 |
5.Зелёная масса силосных трав | 69=94 | 79=04 | 81,05 |
Себестоимость – это совокупность затрат на производство продукции в денежном выражении.
Вывод: Себестоимость за три года повысилась
Снижение себестоимости продукции возможно при введении интенсивных форм развития хозяйства: повышение урожайности за счёт улучшения плодородия почв, использование севооборота, использование более урожайных сортов.
1.5 Характеристика основной отрасли животноводства
Таблица 12
Основные производственные и экономические показатели животноводства
Показатели | Единица измерения. | 2008 | 2009 | 2010 |
1.Поголовье КРС | Гол | 2054 | 2194 | 2132 |
2.В т.ч коров | Гол | 867 | 870 | 876 |
3.Удои на одну фуражную корову | Кг | 8149,25 | 8127,47 | 8201,49 |
4.Прирост КРС | Ц | 3066 | 3403 | 3002 |
5.Производство молока | Ц | 70654 | 70709 | 71107 |
6.Себестоимость 1ц молока | Руб | 11,55 | 11,89 | 13,6 |
7.Себестоимость 1ц прироста КРС | Руб | 6553,49 | 8965,17 | 108,18 |
Вывод: 1. Поголовье КРС за три года уменьшилось
2. В т.ч коров увеличилось
3. Удои на одну фуражную корову уменьшились
4. Прирост КРС уменшился
5. Производство молока увеличилось
6. Себестоимость 1ц молока возросла
7. Себестоимость 1ц прироста КРС упала
1.6 Основные экономические показатели
Таблица 13
Основные экономические показатели деятельности предприятия
Показатели | Единица измерения | Годы | ||
2008 | 2009 | 2010 | ||
1.Производство ВП с/х на одного среднегодового работника. | Тыс. руб |
1527 |
1704 |
1885 |
2.Производство ВП с/х на один чел/час. | Тыс. руб |
0,6 |
0,7 |
0,8 |
3.Затраты труда на с/х производство. | Чел/час | 237000 | 226000 | 217000 |
4.Выручка от реализации с/х продукции. | Тыс. руб |
133697 |
124360 |
147649
|
5.Себестоимость реализованной с/х продукции. | Тыс. руб |
120812 |
123360 |
142997 |
6.Прибыль от реализации с/х продуктов. | Тыс. руб |
12885 |
403 |
4652 |
7.Приходится прибыли а)на 1 га c/х угодий б)на одного среднегодового работника. | Тыс. руб |
4,1
122,71 |
0,1
3,91
|
1,5
46,05 |
8.Рентабельность производства с/х продукции. | % |
10,66 |
0,32 |
3,25 |
1.Производство валовой продукции с/х на одного среднегодового
работника /производительности труда/ определяется:
Пхт=ВПс.х./Р, где
Пх – уровень производства труда по хоз-ву в целом;
ВПс.х. – валовая продукция с.х.
Р – среднегодовое число работников.
Пхт=ВПс.х./Р = 190368/101=1885
2.Производство ВПс.х. на один отработанный чел/час в сельскохозяйственном производстве. /производительность труда/ определяется: Пхт=ВПс.х./Т, где Пхт – уровень производительности труда по хозяйству в целом; Т – затраты труда на с/х производства/ чел/час.
Пхт=ВПс.х./Т=190386/217000=0,8
3.Прибыль от реализации с/х продукции определяется: П=В-Ср.п., где
П – прибыль от реализации с/х продукции;
В – выручка от реализации с/х продукции;
С р.п. – себестоимость реализованной с/х продукции.
П= В-Ср.п.=147649 – 142997 = 4652
4.Приходится прибыли:
а) на 1 га с/х угодий: П1га=П/S c/у
П1га=П/S с/у= 4652/3072= 1,5
б) на одного среднегодового работника: П1чел=П/Р, где Sс/у – площадь с/х угодий.
П1чел=П/Р= 4652/101 = 46,05
5.Рентабельность производства продукции определяется: Ур=П/Ср.п.*100%, где Ур – уровень рентабельности. %.
Ур=П/Ср.п.*100%= 4652/142997 * 100 = 3,25%
Вывод: 1.Уровень производительности труда увеличился.
2.За три года работы эффективность предприятия повысилась.
3.Уровень рентабельности повысился.
2.Совершенствование организации и повышение экономической эффективности производства капусты.
2.1. Планирование производства капусты в технологической карте и
определение себестоимости 1 у.э.га и 1 ц продукции.
Определение себестоимости единицы механизированных работ
С1 у.э.га= Зэ.т./ Qу.э.га; где
С1у.э.га- себестоимость 1 у.э.га;
Зэ.т. – эксплутационные затраты, руб. ;
Qу.э.га- объём механизированных работ, у.э.га.
Зэ.т. = Зобсл.+ Стсм+Рто.р+ А
Зобсл.- зарплата обслуживающего персонала / механизаторов и рабочих/
с учётом доплат и прочих начислений,руб.
Стсм- стоимость топливо – смазочных материалов,руб.:
Рто.р- затраты на ТО и ремонт машин,руб.:
А – амортизационные отчисления,руб.;
1. РАСЧЁТ ЗАРАБОТНОЙ ПЛАТЫ ОБСЛУЖИВАЮЩЕГО ПЕРСОНАЛА
Зобсл.= Зт х Т х Ксоц х Кд , где
Зт -часовая тарифная ставка работника/ механизатора или рабочего/, руб.
Т- затраты труда работников /отдельно механизаторов и рабочих/ чел.час.
Ксоц =1,261-коэффициент,