Автор работы: Пользователь скрыл имя, 12 Марта 2012 в 15:58, курсовая работа
Белокочанная капуста - универсальная овощная культура. Ее используют в свежем, маринованном и сушеном виде. Из нее готовят различные овощные консервы. Квашеная капуста - ценный питательный продукт, сохраняющий весь набор витаминов в лучшем для усвоения виде.
Введение.__________________________________________________3
1.Организационно – экономическая характеристика предприятия.___ 4
1.1 Местоположение и размеры предприятия. ________________5
1.2 Специализация хозяйства и сочетание отраслей.___________6
1.3 Основные средства производства.________________________7
1.4 Характеристика отрасли растениеводства._________________10
1.5 Характеристика отрасли животноводства._________________12
1.6 Основные экономические показатели.____________________ 13
2.Совершенствование организации и повышение экономической эффективности производства капусты.__________________________15
2.1 Планирование производства капусты в технологической карте и определение себестоимости 1 у.э.га и 1 ц продукции.________________15
2.2 Организация основных рабочих процессов.________________21
2.3 Расчёт экономической эффективности производства капусты_23
Заключение._________________________________________________24
Литература.____
Среднегодовая стоимость основных средств – 100%
Среднегодовая стоимость отдельного вида основных средств – х%
х%=среднегодовая стоимость основных средств/среднегодовая стоимость отдельного вида основных средств=74241*100%/260395=28,5
Вывод: здания занимают средний удельный вес в общей сумме основных средств (260395 тыс.руб)
Таблица 5
Показатели обеспеченности основными производственными средствами
Показатели | Единица измерения | 2008 | 2009 | 2010 |
1.Фондовооружённость | Руб. | 2118,6 | 2577,2 | 3086,5 |
2.Фондообеспеченность (на 100 га. с/х угодий) | Руб. | 6041,8 | 7235,1 | 8496,6 |
3.Энерговооружённость | Л.с | 99,4 | 100,3 | 103,4 |
4.Энергообеспечченность | Л.с | 2,8 | 2,8 | 2,8 |
1.Фондовооружённость труда (Фт)
Фт=ОПФ/Р, Фт=222459/105=2118,6
Где ОПФ – основные производственные фонды с/х назначения /руб/,
Р – среднегодовое число работников.
2. Фоб=ОПФ/Sc/у*100 га, Фоб=3682*100/222459=6041,8 Фондообеспеченность на 100 га с/х угодий /фоб/
Где Sс/у – площадь с/угодий/га.
3.Энерговооружённость труда.
Эт=Ээм/Р, Эт=10442/105=99,4
Где Ээм – энергетические мощности /л.с/
4.Энергообеспеченность
Эоб=Ээм/Sc/у, Эоб=10442/3682=2,8
Вывод: Хозяйство обеспечено основными производственными фондами и энергоресурсами за три года практически одинаково.
Таблица 6
Показатели эффективности использования производственных фондов
Показатели | Годы | ||
2008 | 2009 | 2010 | |
1.Фондоотдача 2.Фондоёмкость | 0,72 1,38 | 0,66 1,51 | 0,61 1,63 |
Вывод: Основные производственные средства используются эффективно.
Таблица 7
Состав и структура тракторов за 2010
Марка тракторов | Среднегодовое количество | Коэффициент пересчёта в эталонные | В пересчёте на эталонные | |
Количество | Структура, % | |||
ДТ-75М МТЗ-82 Т-150 Т- 150К ДТ – 150С К-700 Итого: | 1 10 4 2 3 6 26 | 1,00 0,73 1,65 1,65 1,8 2,10 х | 1 7,3 6,6 3,3 5,4 12,6 36,2 | 2,7 19,9 18,6 9,1 14,9 34,8 100 |
1.4 Характеристика отраслей растениеводства
Таблица 8
Наличие и структура посевной площади
Наименование с/х культур | 2008 | 2009 | 2010 | |||
| Га | % | Га | % | Га | % |
1.Зерновые, в т.ч.: а) озимая рожь, б) овёс | 1130 350 780
| 38,68 11,98 26,7 | 1150 260 890 | 39,54 8,94 30,6 | 1150 40 1110 | 39,54 1,37 38,17 |
Картофель | 120 | 4,14 | 120 | 4,12 | 120 | 4,12 |
Многолетние травы | 1591 | 54,48 | 1548 | 53,25 | 1518 | 52,2 |
Кукуруза на силос | 80 | 2,7 | 90 | 3,09 | 100 | 3,46 |
Силосные культуры | - | - | - | - | 20 | 0,68 |
Всего посевов | 2921 | 100 | 2908 | 100 | 2908 | 100 |
Вывод: В общей посевной площади наибольший удельный вес занимают многолетние травы. За 2007-2008 – 80%; 2009 – 77%.
Таблица 9
Динамика урожайности с/х культур, ц/га.
Наименование | 2008 | 2009 | 2010 |
1.Зерновые, в т.ч. а) озимая рожь, б) овёс. | 35 40 33 | 34 40 33 | 29 20 29 |
2.Картофель | 200 | 202 | 164 |
3.Сено многолетних трав | 28 | 35 | 35 |
4.Кукуруза на силос (зелёная масса) | 150 | 209 | 60 |
5.Зеленая масса силосных культур | - | - | 145 |