Совершенствование организация и повышение экономической эффективности производства капусты «СПК Красногвардейский»

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 12 Марта 2012 в 15:58, курсовая работа

Описание

Белокочанная капуста - универсальная овощная культура. Ее используют в свежем, маринованном и сушеном виде. Из нее готовят различные овощные консервы. Квашеная капуста - ценный питательный продукт, сохраняющий весь набор витаминов в лучшем для усвоения виде.

Содержание

Введение.­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­__________________________________________________3

1.Организационно – экономическая характеристика предприятия.___ 4

1.1 Местоположение и размеры предприятия. ________________5

1.2 Специализация хозяйства и сочетание отраслей.___________6

1.3 Основные средства производства.________________________7

1.4 Характеристика отрасли растениеводства._________________10

1.5 Характеристика отрасли животноводства._________________12

1.6 Основные экономические показатели.____________________ 13

2.Совершенствование организации и повышение экономической эффективности производства капусты.__________________________15

2.1 Планирование производства капусты в технологической карте и определение себестоимости 1 у.э.га и 1 ц продукции.________________15

2.2 Организация основных рабочих процессов.________________21

2.3 Расчёт экономической эффективности производства капусты_23

Заключение._________________________________________________24

Литература.____

Работа состоит из  1 файл

Иванюгин.doc

— 249.50 Кб (Скачать документ)

 

 

Среднегодовая стоимость основных средств – 100%

Среднегодовая стоимость отдельного вида основных средств – х%

 

х%=среднегодовая стоимость основных средств/среднегодовая стоимость отдельного вида основных средств=74241*100%/260395=28,5%

 

Вывод: здания занимают средний удельный вес в общей сумме основных средств (260395 тыс.руб)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Таблица 5

 

Показатели обеспеченности основными производственными средствами

 

Показатели             

Единица

измерения

2008

2009

2010

1.Фондовооружённость

Руб.

2118,6

2577,2

3086,5

2.Фондообеспеченность (на 100 га. с/х угодий)

Руб.

6041,8

7235,1

8496,6

3.Энерговооружённость

Л.с

99,4

100,3

103,4

4.Энергообеспечченность

Л.с

2,8

2,8

2,8

 

1.Фондовооружённость труда (Фт)

 

Фт=ОПФ/Р,       Фт=222459/105=2118,6

 

Где ОПФ – основные производственные фонды с/х назначения /руб/,

 

Р – среднегодовое число работников.

 

2. Фоб=ОПФ/Sc/у*100 га,      Фоб=3682*100/222459=6041,8 Фондообеспеченность на 100 га с/х угодий /фоб/

 

Где Sс/у – площадь с/угодий/га.

 

3.Энерговооружённость труда.

 

Эт=Ээм/Р,      Эт=10442/105=99,4

 

Где Ээм – энергетические мощности /л.с/

 

4.Энергообеспеченность

 

Эоб=Ээм/Sc/у,      Эоб=10442/3682=2,8

 

Вывод: Хозяйство обеспечено основными производственными фондами и энергоресурсами за  три года практически одинаково.

 

 

                                                        

 

 

 

 

 

 

 

 

              Таблица 6

 

Показатели эффективности использования производственных фондов

 

Показатели

Годы

2008

2009

2010

1.Фондоотдача

2.Фондоёмкость

0,72

1,38

0,66

1,51

0,61

1,63

 

 

 

Вывод: Основные производственные средства используются эффективно.

 

 

 

Таблица 7

Состав и структура тракторов за 2010

 

Марка тракторов

Среднегодовое количество

Коэффициент пересчёта в эталонные

В пересчёте на эталонные

Количество

Структура, %

ДТ-75М

МТЗ-82

Т-150

Т- 150К

ДТ – 150С

К-700

Итого:

1

10

4

2

3

6

26

1,00

0,73

1,65

1,65

1,8

2,10

х

1

7,3

6,6

3,3

5,4

12,6

36,2

2,7

19,9

18,6

9,1

14,9

34,8

100

 

 

 

 

 

 

 

 

                                                        

 

 

 

 

 

 

 

 

 

1.4 Характеристика отраслей растениеводства

 

Таблица 8

 

Наличие и структура посевной площади

 

Наименование с/х культур

2008

2009

2010

 

Га

%

Га

%

Га

%

1.Зерновые, в т.ч.:

а) озимая рожь,

б) овёс

1130

350

780

 

 

38,68

11,98

26,7

1150

260

890

39,54

8,94

30,6

1150

40

1110

39,54

1,37

38,17

Картофель

120

4,14

120

4,12

120

4,12

Многолетние травы

1591

54,48

1548

53,25

1518

52,2

Кукуруза на силос

80

2,7

90

3,09

100

3,46

Силосные культуры

-

-

-

-

20

0,68

Всего посевов

2921

100

2908

100

2908

100

 

 

Вывод: В общей посевной площади наибольший удельный вес занимают многолетние травы. За 2007-2008 – 80%; 2009 – 77%.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Таблица 9

Динамика урожайности с/х культур, ц/га.

 

Наименование

2008

2009

2010

1.Зерновые, в т.ч.

а) озимая рожь,

б) овёс.

35

40

33

34

40

33

29

20

29

2.Картофель

200

202

164

3.Сено многолетних трав

28

35

35

4.Кукуруза на силос (зелёная масса)

150

209

60

5.Зеленая масса силосных культур

-

-

145

Информация о работе Совершенствование организация и повышение экономической эффективности производства капусты «СПК Красногвардейский»