Автор работы: Пользователь скрыл имя, 09 Января 2012 в 00:44, реферат
Рынок - это совокупность форм взаимоотношений, связей между отдельным самостоятельным принмимающими решения хозяйственными субъектами, взаимодействие которых в качестве покупателей и продавцов приводит к возможности обмена, т.е. возможности продавцам продавать, а покупателям – покупать.
+
См. Оборачиваемость оборотных
23.Источники формирования основного и оборотного капитала
Оборотные средства промышленных предприятий формируются за счет собственных, приравненных к ним и привлеченных средств.
Ведущую
роль в составе источников формирования
играют собственные оборотные
Дополнительно привлекаемые средства по существу не принадлежат предприятию, по этому их нельзя отнести к собственным ОС. Однако эти средства постоянно находятся в обороте и в сумме минимального остатка используются в качестве источника формирования оборотных средств.
Привлеченные средства – это средства, которые находятся во временном использовании у данного предприятия, а затем возвращаются из владельцам или расходуются по целевому назначению. Основную часть привлеченных средств составляют банковские и коммерческие кредиты, займы.
В
обороте предприятия кроме
24.Понятие, методы определения производственной мощности
Объемом основных производственных фондов и степенью их использования определяется производственная мощность предприятия.
Производственная мощность предприятия (цеха или производственного участка) характеризуется максимальным количеством продукции соответствующего качества и ассортимента, которое может быть произведено им в единицу времени при полном использовании основных производственных фондов в оптимальных условиях их эксплуатации.
Наиболее простыми и точными измерителями производственной мощности являются натуральные единицы. Производственные мощности измеряются, как правило, в тех же единицах, в которых планируется производство данной продукции в натуральном выражении (тоннах, штуках, метрах).
Степень использования производственной мощности характеризуется коэффициентом использования производственной мощности, который равен отношению годового выпуска продукции к среднегодовой мощности данного года. Для обеспечения планируемого объёма производства и определения потребности в приросте мощностей составляют баланс производственных мощностей.
25.Показатели продукции по степени готовности
При определении объема продукции в стоимостных показателях используют классификацию продукции по степени готовности. Различают готовую продукцию, полуфабрикаты, работы и услуги промышленного характера, незавершенное производство.
К готовой продукции относится продукция, отвечающая установленным стандартам, техническим условиям и требованиям к качеству, процесс изготовления которой полностью завершен на данном предприятии и которая может быть отгружена заказчику.
Полуфабрикат - продукция, процесс изготовления которой полностью завершен в одном из цехов данного предприятия, но которая подлежит дальнейшей обработке в других цехах данного предприятия или другого предприятия.
Незавершенное производство - это продукция, процесс изготовления которой не завершен в цехах данного предприятия и которая не подлежит передаче и в другие цехи данного предприятия.
В плане производства и реализации продукции рассчитываются объемы реализуемой и валовой продукции.
Реализованной продукцией считается готовая продукция, процесс изготовления которой полностью завершен на данном предприятии, которая оплачена и отгружена заказчику в плановом периоде.
В состав реализованной продукции входит: готовая продукция, полуфабрикаты собственного производства и работы промышленного характера, реализуемые на сторону.
Моментом реализации продукции считается момент поступления денежных средств на расчетный счет предприятия. Межотраслевой инструкцией предусмотрено в отдельных случаях применять показатель реализованной продукции не как оплаченной, а как отгруженной.
При составлении на предприятии плана производства учитывают величину ее остатков на начало и конец планового периода, количество продукции, потребляемой для собственных нужд, участие других предприятий в изготовлении продукции.
Объем реализации продукции на плановый период Qp (в денежном или натуральном выражении) определяется по формуле
Qp = Qон + Qт - Qcн - Qок,
где Qон - запас (остаток) готовой продукции на складе и отгруженной, но не оплаченной; Qт - количество продукции, поступающей из производства; Qcн - количество продукции, выпущенной из производства для собственных нужд; Qок - нормативный запас готовой продукции на конец периода.
Товарной считается продукция, процесс изготовления которой полностью завершен на данном предприятии, она сдана на склад готовой продукции и полуфабрикатов, принята службой технического контроля и оформлена соответствующими документами. Эта продукция отгружена, но не оплачена.
В состав товарной продукции входят готовая продукция и полуфабрикаты, предназначенные к отпуску на сторону, а также работы и услуги промышленного характера. Учет товарной продукции ведется в действующих оптовых ценах. Для ее измерения могут применяться также натуральные показатели.
Валовая продукция включает в свой состав товарную продукцию (в том числе услуги промышленного характера), процесс изготовления которой полностью завершен на данном предприятии, а также не прошедшую технический контроль, не сданную на склад готовой продукции, не оформленную соответствующими документами. Валовая продукция определяет в денежном выражении объем производства.
Показатели
реализованной валовой и
26.Показатели производственной программы предприятия
Производственная программа или план производства и реализации продукции включает:
план производства продукции в натуральном выражении, т. е. по номенклатуре и ассортименту, а также по количеству и срокам.
план реализации продукции.
расчет производственных мощностей и количества оборудования.
Производственная программа служит исходной базой для расчета потребностей материальных, трудовых, финансовых и ресурсовых. Разработка ее начинается с определения объема и номенклатуры продукции. Затем предусматривается улучшение наличной производственной мощности с учетом возможного ее расширения и улучшения специализации предприятий.
Важнейшие показатели производственной программы: объем выпуска в натуральном выражении и объем реализации. Исходной характеристикой натурального выражения продукции является ее номенклатура и ассортимент. Номенклатурой называется установленный перечень изделий, характеризующий основное направление производства в котором указывается наименование и единицы измерения продукции. Ассортимент – это состав одноименной продукции по видам, типам и исполнителям, определяющим номенклатуру, в которой указываются детальное наименование продукции и единицы ее измерения.
При разработке производственных процессов большое значение имеет выбор единиц измерений для оценки выпуска продукции. Они подразделяются на натуральные, условно-натуральные и стоимостные. Натуральные – выпуск продукции в штуках.
Условно-натуральные – аккумуляторы выпускаются в штуках и в тысячах тон свинца, электродвигатели переменного тока – тыс. шт. и тыс. кВт и т.д. двойные показатели применяются для более тесной увязки планов с потребностью народного хозяйства, когда стоимость выражается в руб. в этом случае объем может быть выражен объемом валовой, товарной, реализованной и чистой продукцией. Основой для расчета показателей в стоимостном выражении является количество изделий в натуральном выражении и их цена.
27.Формирование производственной программы предприятия
Расчет производственной программы предприятия состоит из нескольких этапов.
1.
Исследование рынка.
2.
На основании объемов продаж
определяется объем
3. Планирование объема товарной продукции.
4. Определяется величина валовой продукции.
28.Кадры предприятия
Под кадрами предприятия принято понимать основной (штатный) состав работников предприятия. В зависимости от выполняемых ими функций кадры предприятия делятся на следующие категории: рабочие основные и вспомогательные; руководители; специалисты; служащие. Перечисленные работники образуют (на производственных предприятиях) промышленно-производственный персонал (ППП).
Каждая категория работников в своем составе предусматривает ряд профессий, которые в свою очередь представлены группами специальностей. Внутри специальности работников можно разделить по уровню квалификации.
Профессия - это совокупность специальных теоретических знаний и практических навыков, необходимых для выполнения определенного вида работ в какой-либо отрасли производства.
Специальность - это вид деятельности в пределах данной профессии, которая имеет специфические особенности и требует от работников специальных знаний и навыков.
Квалификация - это совокупность знаний и практических навыков, позволяющих выполнять работы определенной сложности.
Руководители распределяются по структурам управления и звеньям управления. По структурам управления руководители подразделяются на линейные и функциональные, по звеньям управления - на высшего, среднего и низового звена.
Специалисты
- это работники, занятые инженерно-
Служащие - это работники, осуществляющие подготовку и оформление документации, учет и контроль, хозяйственное обслуживание: делопроизводители, кассиры, табельщики, учетчики и т.д.
Соотношение
перечисленных категорий
29.Расчет численности работников предприятия
В практике учета и планирования кадров различают явочный, списочный и среднесписочный составы.
Явочный состав - это минимально необходимое число работников, которые должны ежедневно являться на работу для выполнения задания в установленные сроки.
Списочный состав - все постоянные и временные работники, числящиеся на предприятии, как выполняющие в данный момент работу, так и находящиеся в очередных отпусках, командировках, выполняющие государственные обязанности, не явившиеся на работу по болезни или каким-либо другим причинам. Списочная численность работников может быть установлена на определенную дату.
Среднесписочный состав определяется путем суммирования списочного состава работников за все календарные дни периода, включая выходные и праздничные дни, и деления полученной суммы на полное календарное число дней периода.
30.Показатели движения трудовых ресурсов
Кадры предприятия не являются постоянной величиной: одни работники увольняются, другие принимаются на работу.
Состав кадров измеряется
Коэффициент выбытия кадров (число уволенных/среднее число работников).