Автор работы: Пользователь скрыл имя, 22 Декабря 2011 в 16:32, контрольная работа
В варочный сосуд помещается циркуляционное перекидное устройство, состоящее из колпака-пароуловителя 10, фильтра 8, выполненного в виде чаши с перфорированным дном, отражателя 7 для равномерного распределения кипятка на поверхности фильтра и циркуляционной трубки 9. Приготовленный кофе сливается через разборный кран 2, над которым устанавливается терморегулятор 3 для автоматического поддерживания температуры напитка в режиме «Подогрев» при 60-80°С. Сигнальная лампа 4, контролирующая подачу напряжения на нагревательные элементы, находится на корпусе аппарата. Для удобства обслуживания кофеварка устанавливается на столике 11, на торцевой стороне которого имеется пакетный переключатель для двух видов нагрева: «Кипячение» и «Подогрев».
1. Оборудование для приготовления и продажи напитков: виды, характеристика. 3
2. Техника безопасности при эксплуатации холодильного оборудования. 20
3. Задача. Определить степень использования торгового оборудования магазина, работающего по традиционному методу. Сделать выводы и предложения.
Исходные данные:
площадь выкладки 450 кв.м.
площадь торгового зала 750 кв.м.
установочная площадь мебели- 250 кв.м.
запас товаров-30 дней 25
Библиографический список 26
Фирма Celli является лидером в производстве пивного оборудования для баров и ресторанов. Она выпускает установки для розлива пива из пятилитровых емкостей, широкий ассортимент настольных секций для напитков до смешивания, оборудование для смешанных напитков (верхняя и холодильная секции), а также установки для розлива фруктовых соков, холодной, горячей и газированной воды или холодного чайного напитка. Диапазон оборудования фирмы Celli включает более 40 видов колонок для розлива пива и широкий спектр охладителей производительностью от 20 до 200 л/ч. Охладители выполняются в вариантах как для подстоечного, так и для надстоечного размещения. Пивное оборудование фирмы Оргеша предназначено для охлаждения и розлива напитков по системе «премикс». Премикс - это охлаждение и розлив готовых напитков непосредственно из кегов (бочки для пива), находящихся под давлением углекислого газа. Напиток охлаждается классическим способом, т. е. протеканием жидкости через спирали охлаждения, которые размещаются в ванне охлаждения.[1]
Установка
для продажи кваса и пива
Установка для продажи кваса и пива: 1 - кран для заполнения емкости пивом; 2 - кран для слива воды в канализацию; 3 - кран подачи воды в цистерну; 4 - цистерна; 5 - клапан предохранительный; 6 - редуктор; 7 - вентиль углекислотного баллона; 8 - баллон углекислотный; 9 - водомерная трубка; 10 - рукоятка крана; 11 - кран подачи напитка к раздаточной колонке
Цистерна
4 представляет собой цилиндрический
сварной сосуд, изготовленный из
пищевого алюминия и заключенный
в кожух из тонколистовой стали.
Между кожухом и сосудом
Техническая характеристика автомата АПН-01
Количество бункеров
в автомате....................
Количество банок
в одном бункере...............
Габаритные размеры банок, мм
диаметр ..............................
высота........................
Потребляемая
мощность, кВт...........................
Габаритные размеры
автомата, мм.......................
Масса, кг ..............................
Платежная система может быть укомплектована жетоно- или монетоприемником (монеты достоинством 50 коп., 1,2 и 5 руб.), а также карточной системой Saeco Card. При желании можно установить и режим бесплатной выдачи товаров. Торговые автоматы SAECO можно устанавливать в пределах кафе или на выходе, внутри барной стойки или непосредственно рядом с ней - в зависимости от режима работы и расположения уличного кафе, бара или точки фаст-фуд.
Торговые автоматы: Break Point 36; Break Point 56
Разнообразные услуги покупателям предоставляют торговые автоматы Break Point 36 и Break Point 56 , предназначенные для продажи упакованных продуктов (сэндвичей, йогуртов, газированный напитков, шоколада, чипсов и т.п.), хранение которых не требует сильного охлаждения или поддержания постоянных температур. Автоматы настраиваются на температуры от 8 до 15°С. Продукты загружаются в лотки, снабженные спиралями с различным шагом, спираль движется и заказанный продукт падает в специальное окно выдачи, доступное покупателю. Расстояние между лотками и шаг спирали подбираются соответственно размеру продаваемых продуктов. Отличие автоматов Break Point 36 и 56 состоит в их емкостях. Break Point 36 в стандартной комплектации оборудован пятью лотками, каждый лоток имеет шесть спиралей, т.е. лоток вмещает до шести различных продуктов. Каждая спираль содержит от 6 до 27 единиц товара. Общее число различных продуктов может достигать 162. Торговый автомат Break Point 56 имеет в стандартной комплектации шесть лотков, а каждый лоток - восемь спиралей, т.е. лоток вмещает до восьми разных продуктов. Каждая спираль содержит от 6 до 27 единиц товара, общее число которых может достигать 216. Автоматы просты и удобны в обращении, отличаются высокой надежностью. Оборудованы системой No Frost (без инея) и не требуют размораживания. Могут быть оборудованы монетоприемниками с функцией выдачи сдачи, банкнотоприемниками и системой Saeco Card. При необходимости можно установить бесплатный режим выдачи продуктов. Программируемая система аппаратов позволяет менять рабочую температуру, вести счет проданным продуктам, отображать на экране сообщения для пользователей (стоимость продуктов, оставшийся кредит и т.д.), информацию о необходимости сервисного обслуживания. Технические характеристики торговых автоматов Break Point 36/56 приведены в табл. [4]
Технические характеристики торговых автоматов
|
Зачастую
площадь торгового помещения
не позволяет организовать желаемые
спектр услуг и ассортимент. В таком
случае можно предложить комбинированный
торговый автомат Saeco Combi Snack, который состоит
из двух отделений: в верхней части - автомата
для приготовления горячих напитков, а
в нижней - автомата для продажи штучных
изделий. Покупатель может выбрать любой
из восьми различных горячих напитков
(эспрессо, каппучино, лате, мокачино, мо-киате,
кофе с молоком, горячий шоколад, взбитый
с молоком, чай и бульон). Машина автоматически
выдает покупателю стакан, сахар и ложечку.[6]
Техническая характеристика автомата IN800-02
Продолжительность
отпуска напитка, с ..........................15-
Величина дозы
напитков, мл............................
Потребляемая
мощность, кВт .. . :.............................
Габаритные размеры,
мм............:...............
Масса, кг ..............................
Срок
службы торгового холодильного оборудования
и безотказность его работы зависят
от соблюдения правил его эксплуатации,
содержания в чистоте, использования
по прямому назначению. Ос
• высокое качество монтажа,
• квалифицированное техническое обслуживание;
• выполнение всех правил эксплуатации персоналом магазина.
Монтаж, т. е. подготовку к работе и пуск холодильного оборудования, должен проводить механик, имеющий удостоверение на право осуществления таких работ и обслуживания холодильных агрегатов. В период между техническим обслуживанием и ремонтами персонал торгового предприятия должен осуществлять:
• контроль за состоянием изделия, правильной его за грузкой и установкой щитков, системой отвода конденсата
• визуальный осмотр машинного отделения, при котором проверяется герметичность трубопроводов (появление следов масла в разъемных соединениях указывает на утечку хладагента),
• ежедневную чистку и пропитку изделия после окончания работы,
• удаление снеговой "шубы" (слоя инея толщиной более 3 мм);
• визуальный контроль за температурой в охлаждаемом объеме по термометру.
От качества выполнения персоналом этих обязанностей в значительной мере зависит надежность работы оборудования и снижение затрат на его эксплуатацию. Торговое холодильное оборудование устанавливают в сухом, наиболее холодном месте помещения. Для нормальной и экономичной работы холодильное оборудование следует устанавливать в местах, не подверженных прямому действию солнечных лучей, и как можно дальше, но не менее 2 м от отопительных приборов и других источников тепла. Не рекомендуется открывать дверцы в сторону потока теплого воздуха. При размещении оборудования необходимо, чтобы к конденсатору агрегата обеспечивался свободный доступ воздуха, поэтому он должен быть установлен на расстоянии не менее 0,2 м от стены. Оборудование со встроенным агрегатом также должно иметь свободный доступ воздуха к решеткам машинного отделения. Оборудование необходимо содержать в чистоте. Наружную его часть следует периодически протирать слегка влажной фланелью и вытирать насухо. Внутренние стенки каждую неделю необходимо промывать с мылом, затем ополаскивать чистой водой и насухо вытирать. В целях достижения минимальных потерь холода раздвижные створки витрин и прилавков, двери холодильных шкафов и камер рекомендуется открывать только в случае надобности и на короткий срок. В витринах, шкафах продукты укладывают с зазором, чтобы расстояние до стекол или стенок было не менее 15 мм. Несоблюдение этого требования отрицательно влияет на температурный режим. Чем ниже температура окружающего агрегат воздуха, тем ниже давление конденсации и, следовательно, выше холодопроизводительность установки и экономичнее ее работа. Предельно допустимая температура воздуха, окружающего холодильную машину, — 32—35"С, для южных ионов — 38—40"С. При более высокой температуре воздуха давление конденсации достигает установленного верхнего предела и моноконтроллер автоматически выключает агрегат. Помещения, в которых устанавливают сборные камеры, должны быть просторными и иметь высоту не менее 2,3 м. При установке камер на верхних этажах следует проверить прочность междуэтажных перекрытий, так как при полной их загрузке оказывается значительное давление. При нарушении нормальной работы холодильного оборудования необходимо немедленно выключить электродвигатель компрессора и вызвать механика, обслуживающего холодильную установку. При эксплуатации холодильного оборудования запрещается:
• допускать посторонних лиц к осмотру, ремонту холодильной машины и регулировке приборов автоматики, а также выполнять эти работы своими силами;
• прикасаться к движущимся частям холодильного агрегата во время работы и автоматической остановки;
• не выключив компрессор, перекрывать воду, охлаждающую конденсатор холодильных машин;
• удалять иней с испарителя механическим способом при помощи скребков, ножей и др. предметов);
• загромождать холодильный агрегат и проходы к посторонними предметами, затрудняющими технический осмотр и проверку его работы, а также препятствующими нормальной циркуляции воздуха, охлаждающего конденсатор;
• включать холодильную
машину при снятых с агрегата, а
также с вращающихся и
• загружать оборудование продуктами следует только по достижении нормального температурного режима,
• количество загружаемых продуктов не должно превышать допустимую норму единовременной загрузки оборудования;
• для свободного движения холодного воздуха и лучшего, равномерного охлаждения продукта их укладывают или подвешивают неплотно между собой на расстоянии oт стенок 8—10 см;
• нельзя хранить продукты на испарителях, покрывать решетчатые полки и продукты бумагой, целлофаном и т. п., так как это нарушает нормальную циркуляцию воздуха и ухудшает условия охлаждения продуктов;
• не допускается хранение в охлаждаемом оборудовании посторонних предметов;
• следует избегать совместного хранения разнородных продуктов, передающих друг другу запах (например, сельди и сливочного масла);
• закрытые двери холодильного оборудования по всему периметру должны быть плотно прижаты к корпусу, открывать их следует как можно реже и на короткий срок.
• на испарителе не должно быть инея, между его ребрами должен свободно циркулировать холодный воздух.
Большой
слой инея замедляет процесс
Информация о работе Техническое оснащение розничных и оптовых торговых предприятий