Автор работы: Пользователь скрыл имя, 18 Апреля 2012 в 12:58, реферат
Общественное производство в связи с бурным развитием научно-технического прогресса предъявляет всё возрастающие требование к подготовке учащихся средних сельскохозяйственных профессиональных лицеев, что приводит к росту объема знаний, умений и навыков, которыми должны овладеть учащиеся.
АННОТАЦИЯ
ОГЛАВЛЕНИЕ
ВВЕДЕНИЕ ____________________________________________ 4
БИНАРНЫЙ УРОК КАК ОДНА ИЗ ФОРМ ИНТЕГРАЦИИ ТЕОРИТИЧЕСКОГО И ПРОИЗВОДСТВЕННОГО ОБУЧЕНИЯ ___ 5
Интегративное обучение, реализация интегрированных связей на уроке _____________________________________________________ 5
Бинарный урок, как одна из форм интеграции __________________ 8
ЗАКЛЮЧЕНИЕ ____________________________________________ 17
ЛИТЕРАТУРА _____________________________________________ 18
ПРИЛОЖЕНИЯ ____________________________________________ 19
1. Организационный момент (до 5 минут)
1.1.
Взаимоприветствие, проверка
1.2.
Проверка готовности учащихся
к уроку (наличие спецодежды, рабочих
тетрадей).
2. Вводный инструктаж (до 50 минут)
2.1 Логическое подведение к теме урока.
Мастер производственного
- Ни
с одним видом пищи не связано
такое множество обрядов,
Преподаватель читает
С детских лет запомним навсегда;
Хлеб – земля, хлеб – воздух, хлеб – вода;
Солнечное в нем живет светило;
В нем живет душа родных полей;
Нежность доброй матери моей;
Жизнь – от хлеба, а от хлеба – сила.
Мастер производственного
2.2. Мотивация предстоящей учебной деятельности.
2.2.1.
Сообщение и комментирование
темы урока. Создание
2.2.2.
Постановка и комментирование
цели предстоящей учебно-
2.2.3.
Сообщение критериев
2.3. Актуализация опорных знаний учащихся.
Преподаватель методом блиц-опроса проверяет знания обучающихся по вопросам классификации, пищевой ценности и ассортимента хлеба. При каждом правильном ответе обучающегося преподаватель выдает ему жетон.
2.3.1. Профессиональная разминка на основе презентации:
Преподаватель анализирует
2.4. Формирование новых знаний, профессиональных компетенций:
Мастер производственного обучения методом эвристической беседы с элементами логического конструирования, используя магнитную доску и метапланы, деловой игры рассматривает вопрос «Технологический процесс продажи хлеба и хлебобулочных изделий2 по плану:
а) 1 этап – составление заявки на поставку хлеба;
б) 2 этап – приемка хлеба по количеству и качеству;
в) 3 этап – подготовка хлеба к продаже;
г) 4 этап – размещение и выкладка хлеба;
д) 5 этап – продажа хлеба.
При рассмотрении каждого
При изучении 2 этапа «Приемка хлеба», обучающиеся работают с сопроводительными документами, ГОСТами. Вопрос качественной приемки рассматривается преподавателем (с закреплением вопросов – ситуаций, например, «По образцу дайте общее заключение о качестве хлеба» и т.д.)
Для рассмотрения этапа «
На этапе «Размещение и
Этап «Продажа» основывается
на изучении нормативно-
Кроме того, мастер производственного
обучения акцентирует внимание
обучающихся на
2.4.1
Закрепление и обобщение
Мастер производственного обучения предлагает решить ситуации проблемного характера. Профессиональная разминка на основе презентации:
Ситуация 1. В магазин поступило 10 штук сдобы «Майской» массой 0,1 кг. Сколько штук необходимо проверить для выборочной приемки?
Ситуация2. При определении качества хлеба оказалось, что органолептические показатели соответствуют требованиям стандарта. Высокие показатели пористости. Анализ по кислотности превышает стандартные на 0,5%. Дайте согласно ГОСТа общее заключение о качестве.
Ситуация 3. В магазине самообслуживания выпекают хлебобулочные изделия собственного производства. Каким методом их нужно продавать, чтобы не упаковывать? Ответ обоснуйте правилами продажи.
Ситуация 4. На ценнике хлеба указаны: наименование. Состав хлеба и цена хлеба. Ценник заверен. Все ли реквизиты указаны на ценнике, согласно правилам продажи.
Ситуация 5. Покупатель просит продать половину булки хлеба «Бородинский» (масса хлеба 0,6 кг в фабричной упаковке). Обоснуйте Ваши действия правилами продажи.
Мастер производственного
3. Самостоятельная практическая деятельность учащихся и текущий инструктаж (до 180 минут):
3.1. Самостоятельная работа учащихся в бригадах по выполнению индивидуальных заданий.
3.1.1.Организация деловой игры по обслуживанию покупателей (потребителей):
3.1.2.
Самостоятельная работа
3.1.3.
Самостоятельная работа
3.1.4.
Самостоятельная работа
3.2. Обход мастером рабочих мест учащихся с целью определения:
3.3. Индивидуальный инструктаж отдельных учащихся или бригады по необходимости.
3.4. Оценивание выполняемых работ.
3.5.
Уборка рабочих
мест.
4. Заключительный инструктаж (до 35 минут)
4.1. Анализ достижения целей урока.
4.2. Подведение итогов деятельности учащихся:
4.3. Рефлексия.
4.4.
Домашнее задание: изучить и проанализировать
способы выкладки хлеба и хлебобулочных
изделий в различных магазинах города
Копыля, составить опорный конспект по
теме «Хлеб и хлебобулочные изделия».
Мастер
производственного обучения Е.А.Евсейчик