Ощущение и восприятие

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 10 Марта 2013 в 23:40, реферат

Описание

Познавательные действия складываются из познавательных психических процессов, а именно ощущений, восприятия, внимания, памяти, воображения, мышления и речи. Процесс познания окружающего мира осуществляется на 2-х уровнях: чувственного познания, включающего в себя ощущения, восприятия и представления; и логического познания, осуществляемого посредством понятий, суждений, умозаключений.

Работа состоит из  1 файл

Ощущение и восприятие.docx

— 23.23 Кб (Скачать документ)

Ощущение  и восприятие

 

  1. Понятие об ощущении и восприятии

Познавательные действия складываются из познавательных психических процессов, а именно ощущений, восприятия, внимания, памяти, воображения, мышления и речи. Процесс познания окружающего мира осуществляется на 2-х уровнях: чувственного познания, включающего в себя ощущения, восприятия и представления; и логического  познания, осуществляемого посредством  понятий, суждений, умозаключений.

Разнообразную информацию о внешней  и внутренней среде человеческий организм получает с помощью органов  чувств в виде ощущений. Ощущение –  это отражение отдельных свойств  предметов, непосредственно воздействующих на наши органы чувств. Ощущения являются источником наших знаний о мире и  о самих себе. Способность к  ощущениям есть у всех живых существ, обладающих нервной системой. Осознаваемые ощущения есть только у живых существ, имеющих головной мозг и кору головного  мозга. С одной стороны, ощущения объективны, с другой – они субъективны, так как зависят от состояния  нервной системы и индивидуальных особенностей человека.

Предметы, явления действительности, воздействующие на наши органы чувств, называются раздражителями. Раздражители вызывают возбуждение в нервной  ткани. Ощущения возникают как реакция  нервной системы на раздражитель и, как всякое психическое явление, имеет рефлекторный характер.

Физиологическим механизмом ощущения является д-ть специальных нервных  аппаратов, называемых анализаторами. Анализаторы принимают воздействия  определенных раздражителей из внешней  и внутренней среды и перерабатывают их в ощущения. Анализаторы состоят  из следующих частей:

    1. Рецепторов, или органов чувств, преобразующих энергию внешнего воздействия в нервные сигналы.
    2. Проводящих нервных путей, по которым эти сигналы передаются в мозг и обратно к рецепторам.
    3. Корковых проекционных зон головного мозга.

Каждый рецептор приспособлен к приему только определенного  вида воздействия, т.е. обладает специфической  возбудимостью по отношению к  физическим и химическим агентам. Для  возникновения ощущения необходима работа всего анализатора, как единого  целого.

  1. Выделяют следующие ощущения: зрительные, слуховые, обонятельные, вкусовые, осязательные, двигательные и внутренние.

Зрительные ощущения являются отражением различных цветов. Зрительные ощущения вызываются воздействием света, т.е. электромагнитных волн, излучаемых физическими телами на зрительный анализатор. Наружным воспринимающим прибором является сетчатка оболочки глаза.

Слуховые ощущения являются отражением звуков различной высоты, силы и  различного качества. Они вызываются воздействием звуковых волн, создаваемых  колебаниями тел.

Обонятельные ощущения являются отражением запахов. Обонятельные ощущения возникают  вследствие проникновения частиц пахучих  веществ, распространяющихся в воздухе  в верхнюю часть носоглотки, где  они воздействуют на периферические окончания обонятельного анализатора, заложенные в слизистой оболочке носа.

Вкусовые ощущения являются отражением некоторых химических свойств вкусовых веществ, растворенных в воде или  слюне. Вкусовые ощущения играют важную роль в процессе питания при различении разных видов пищи.

Осязательные ощущения являются отражением механических свойств предметов, которые  обнаруживаются при прикосновении  к ним, трении об них, ударе.  Эти  ощущения также отражают температуру  предметов окружающей среды и  внешнее болевое воздействие. Указанные  ощущения называются экстероцептивными  и составляют единую группу по типу анализаторов, расположенных на поверхности  тела или вблизи ее. Экстероцептивные ощущения подразделяются на контактные и дистантные. Контактные ощущения вызываются непосредственным прикосновением к поверхности тела. Дистантные вызываются раздражителями, действующими на органы чувств на некотором расстоянии. Обонятельные ощущения занимают промежуточное положение  между ними.

Следующую группу составляют такие  ощущения, которые отражают движения и состояния самого тела. Их называют двигательными или проприоцептивными. Двигательные ощущения отражают положение  конечностей, их движения и степень  прилагаемого при этом усилия. Без  них невозможно нормально выполнять  движения, координировать их. Ощущения положения или равновесия вместе с двигательными ощущениями играют важную роль в процессе восприятия устойчивости. Кроме этого имеется  группа органических ощущений – внутренних (птероцептивных). Эти ощущения отражают внутреннее состояние тела. К ним  относятся чувства голода, жажды, тошноты, внутренние болевые ощущения и т.д. По времени возникновения  ощущения бывают актуальными и неактуальными. Различные виды ощущений характеризуются  не только специфичностью, но и общими для них свойствами. К таким  свойствам относятся:

    1. Качество – сущностная особенность ощущений, позволяющая отличить одни виды ощущений от других, а также различные вариации ощущений внутри данного вида.
    2. Интенсивность – это количественная характеристика ощущений, которая определяется силой действующего раздражителя и функциональным состоянием раздражителья.
    3. Продолжительность – временная хар-ка ощущений, она определяется функциональным состоянием органов чувств, временем воздействия раздражителя и его интенсивностью.

Качество  ощущений всех видов зависит от чувствительности анализаторов соответствующего типа.

Основные  характеристики чувствительности анализаторов.

    1. Нижний порог ощущений – минимальная величина раздражителя, вызывающая едва заметное ощущение.
    2. Верхний порог ощущений – максимальная величина раздражителя, которую анализатор способен воспринимать адекватно.
    3. Диапазон чувствительности – интервал между нижним и верхним порогом ощущений.
    4. Дифференциальный порог – это наименьшая величина различий между раздражителями, когда разница между ними еще улавливается.
    5. Оперативный порог – величина различия между сигналами, при которой точность различения достигают максимума.
    6. Временной порог – минимальная продолжительность воздействия раздражителя, необходимая для возникновения ощущения.
    7. Латентный период реакции – промежуток времени от момента подачи сигнала до момента возникновения ощущения.
    8. Инерция – это время исчезновения ощущения после окончания воздействия.

Изменения чувствительности анализаторов под воздействием раздражителя других органов чувств называются взаимодействием  ощущений. Взаимодействие ощущений проявляется  в явлениях сенсибилизации и синестезии. Сенсибилизация (от лат. чувствительный) – это повышение чувствительности нервных центров под влиянием воздействия раздражителя.

Синестезия  – это возникновение под влиянием раздражения некоторого анализатора  ощущения, характерного для другого  анализатора.

  1. Восприятие – это целостное отражение предметов и явлений объективного мира при их непосредственном воздействии в данный момент на органы чувств. Вместе с процессами ощущения, восприятие обеспечивает чувственную ориентировку в окружающем мире. Восприятие – это результат д-ти системы анализаторов, оно предполагает выделение из комплекса воздействующих признаков основных, наиболее существенных. Так как восприятие требует объединения основных существенных признаков и сопоставления воспринятого с прошлым опыта, возникает явление стереотипизации. Стереотип – это определенное устойчивое на данный отрезок времени представление о предмете или явлении.

Восприятие субъективно, так как  одну и ту же информацию люди воспринимают по-разному, в зависимости от интересов, потребностей и способностей. Зависимость  восприятия от прошлого опыта, от общего содержания психической д-ти человека и  его индивидуальных особенностей называется апперцепцией.

Свойства восприятия:

    1. Целостность – это внутренняя органическая взаимосвязь частей и целого в образе. Это св-во проявляется в двух аспектах: 1) объединение разных элементов в целом; 2) независимость образованного целого от качества составляющих его элементов.
    2. Предметность – это когда объект воспринимается нами как обособленное в пространстве и времени отдельное физическое тело.
    3. Обобщенность – это отнесение каждого образа к некоторому классу объектов.
    4. Константность – это относительное постоянство восприятия образа. Наше восприятие сохраняет за параметрами их размеры, форму, цвет, независимо от условий восприятия.
    5. Осмысленность – это связь с пониманием сущности предметов и явлений через процесс мышления.
    6. Избирательность – это преимущественное выделение одних объектов перед другими в процессе восприятия.

Восприятие  подразделяется на следующие виды:

    1. Восприятие предметов и явлений окружающего мира
    2. Восприятие человека человеком
    3. Восприятие времени
    4. Восприятие движений
    5. Восприятие пространства
    6. Восприятие вида д-ти

восприятие  времени, движения и пространства –  это сложные формы восприятия. Они имеют многочисленные характеристики. Восприятие деятельности подразделяется по видам: художественное, техническое, музыкальное и т.д. Восприятия бывают внешне направленными и внутренне  направленными. По времени возникновения  восприятия бывают актуальными и  неактуальными. Восприятие может быть ошибочным, или иллюзорным.

Иллюзия –  это искаженное восприятие реально  существующей действительности. Иллюзии  могут обнаруживаться в д-ти различных  анализаторов, прежде всего зрительные.

 

 


Информация о работе Ощущение и восприятие