Автор работы: Пользователь скрыл имя, 18 Марта 2012 в 11:08, реферат
Установлено, что человек адаптирован к потреблению большого количества биологически активных веществ, источниками которых являются представители более 300 родов растений. С растительной пищей человек получает необходимые питательные вещества, а также витамины и микроэлементы. И не только это. Исследования последних лет выявили необходимость многих минорных компонентов растительной пищи для сохранения здоровья и, в еще большей степени, для снижения риска развития ряда хронических заболеваний.
Введение.............................................................................................................3
I Часть.
1. Общие сведения о пищевых добавках, используемых на конкретных рабочих местах.....................................................................................................4
2. Классификация, используемых в конкретной аптеке БАД..........................9
3. Критерии оценки качества БАДок................................................................12
4. Методы определения пищевых добавок в составе биологически активных добавок.................................................................................................................17
5. Требования к упаковке БАДок и информации, наносимой на этикетку................................................................................................................19
6. Условия хранения и реализации БАДок.......................................................25
7. Реклама биологически активных добавок....................................................28
II Часть.
Нормативно-правовое поле в области регулирования рынка биологически активных добавок (акты, законодательные мероприятия, последние нормативные документы по биологически активным добавкам).............................................................................................................30
III Часть.
Заключение и выводы........................................................................................34
IV Часть.
Список литературы............................................................................................36
Парафармацевтики — биологически активные добавки к пище, применяемые для профилактики заболеваний, вспомогательной терапии и поддержки в физиологических границах функциональной активности органов и систем.
Функции парафармацевтиков:
БАД-парафармацевтики в большинстве случаев являются источниками природных компонентов пищи, не обладающих питательной ценностью, однако относящихся к незаменимым факторам питания - органическим компонентам пищевых и лекарственных растений, продуктов моря и компонентов животных тканей.
Эубиотики (пробиотики) — бактериологические БАД, содержат живые микроорганизмы и (или) их метаболиты, нормализующие микрофлору пищеварительного тракта. Современные эубиотики часто включают в себя и субстрат, способствующий росту дружественной флоры, но не усваиваемый человеческим организмом.
В 2001 г. МЗ РФ регламентировало деление БАД на 13 групп (приказ № 89 от 26.03.01 г.). В соответствии с приказом выделяют биологически активные добавки к пище на основе:
1) белков, аминокислот и их комплексов;
2) эссенциальных липидов (растительных масел, рыбьего жира);
3) углеводов и сахаров, меда, сиропов и др.;
4) пищевых волокон;
5) чистых субстанций макро- и микронутриенов биологически активных веществ или их концентратов с использованием различных наполнителей;
6) природных минералов, в том числе мумие;
7) пищевых и лекарственных растений, в том числе цветочной пыльцы;
8) переработки мясомолочного сырья, субпродуктов, членистоногих, земноводных, продуктов пчеловодства;
9) рыбы, морских беспозвоночных, ракообразных, моллюсков и др.;
10) растительных организмов моря;
11) пробиотических микроорганизмов;
12) одноклеточных водорослей;
13) дрожжей.
В аптечном пункте, в котором я работаю БАДы выставлены на витрине (горизонтальной и вертикальной) в соответствии с правилами, предусмотренными и для медикаментов. БАДы для наружного и внутреннего применения располагаются отдельно друг от друга. Каждые в свою очередь подразделяются по принципу действия на определенные органы. Например,
Средства для наружного применения располагаются раздельно по следующим группам:
3. Критерии оценки качества БАД
Стандартов на производство БАД пока не существует. Контроль качества БАД сводится, в основном, к оценке безопасности биодобавок как пищевых продуктов и регламентируется санитарными правилами и нормами.
Биологически активные добавки к пище могут быть разрешены к применению без проведения клинических испытаний на основании экспертизы необходимой документации:
а) при наличии представленных
фирмой-изготовителем
б) если БАД содержит отдельные
нутриенты и их комплексы в дозировке
уже установленной и апробированной для
этого вида БАД в Российской Федерации;
в) если парафармацевтики содержат изученные
и уже использующиеся в клинической практике
растительные компоненты в дозах, установленных
для БАД в Российской Федерации.
Решение о необходимости
проведения клинических испытаний
принимаются, если:
а) фирмой-заявителем направляется на
сертификацию БАД без соответствующей
документации, подтверждающей ее эффективность
результатами проведенных клинических
испытаний;
б) БАД содержит новые действующие ингредиенты;
в) требуется разрешение к применению
в связи с новыми показателями, новой дозировкой,
изменением состава, а также в случае изменения
в технологическом регламенте.
Клинические испытания биологически
активных добавок к пище осуществляются,
как правило, в контролируемых условиях
стационара или в амбулаторных условиях
в специализированных учреждениях,
которые располагают
Изучение органолептических свойств БАД осуществляется с использованием анкетно-опросного метода. Оценивается вкус, запах, цвет, консистенция БАД, наличие посторонних запахов и т. д.
Переносимость БАД оценивается путем клинического наблюдения по субъективным и объективным признакам. Исследуется: состояние кожных покровов; системы пищеварения; сердечно-сосудистой системы и других органов и систем организма.
Все исследования осуществляются в динамике, как минимум 2 раза, до применения БАД и после завершения курса лечения.
Согласно СанПин 2.3.2.1290-03,БАД используются как дополнительный источник пищевых и биологически активных веществ, для оптимизации углеводного, жирового, белкового, витаминного и других видов обмена веществ при различных функциональных состояниях, для нормализации и/или улучшения функционального состояния органов и систем организма человека, в т.ч. продуктов, оказывающих общеукрепляющее, мягкое мочегонное, тонизирующее, успокаивающее и иные виды действия при различных функциональных состояниях, для снижения риска заболеваний, а также для нормализации микрофлоры желудочно-кишечного тракта, в качестве энтеросорбентов.
БАД должны отвечать установленным нормативными документами требованиям к качеству в части органолептических, физико-химических, микробиологических, радиологических и других показателей по допустимому содержанию химических, радиологических, биологических объектов, запрещенных компонентов и их соединений, микроорганизмов и других биологических агентов, представляющих опасность для здоровья человека. В биологически активных добавках к пище регламентируется содержание основных действующих веществ.
Производство биологически активных добавок к пище должно осуществляться в соответствии с нормативной и технической документацией и отвечать требованиям санитарных правил и норм в области обеспечения качества и безопасности продукции.
Производство и оборот БАД, не соответствующих требованиям, установленным настоящими санитарными правилами, не допускается.
Требования настоящих санитарных правил должны выполняться при разработке и предоставлении к согласованию технических документов, регламентирующих вопросы производства, ввоза и оборота БАД.
Юридические лица и индивидуальные предприниматели осуществляющие деятельность в области обращения биологически активных добавок к пище, несут ответственность за обеспечение качества БАД.
Соответствие санитарным правилам и гигиеническим нормативам БАД и представляемых технических документов подтверждается при проведении санитарно-эпидемиологической экспертизы.
Санитарно-эпидемиологическая
экспертиза биологически
Определение критериев оценки
качества БАД является сложной аналитической
задачей, так как БАД представляют
собой многокомпонентную
Для оценки подлинности, стандартизации и выявления фальсификации БАД используют все известные аналитические реакции и методы количественного определения.
Подготовка проб и анализ компонентов БАД осуществляются на основе государственных стандартов, ОСТов, ТУ и фармакопейных статей на лекарственное растительное сырье, используемое для производства БАД. Помимо ГОСТов на конкретные виды сырья, существует ряд ГОСТов на методы контроля.
В настоящее время контроль качества БАД осуществляется на основе методов, изложенных в «Руководстве по методам контроля качества и безопасности биологически активных добавок к пище» (Р4.1.1672—03), далее —руководство.
Методы контроля, изложенные в руководстве, применяются на этапах экспертизы и регистрации БАД, при разработке и производстве БАД, их ввозе, хранении, транспортировке и реализации на территории РФ, при разработке нормативной и технологической документации, регламентирующей вопросы обращения БАД. Согласно этому руководству, БАД анализируются на наличие:
— макронутриентов (азотистые основания, липиды, углеводы);
— микронутриентов (витамины А, Е, В1, В2, В6, С);
— минеральных веществ (Nа, К, Са, Мg, Fе, Мn, Сu, Zп, Рb, Со, Ni, Сг);
— микроэлементов (йод, селен);
— минорных биологически активных компонентов.
Анализ минорных соединений в составе исследуемой матрицы БАД представляет наиболее сложную аналитическую задачу. Общий подход к анализу минорных компонентов БАД основан на выявлении индикаторных соединений, т. е. наиболее специфических биологически активных веществ для конкретного ингредиента БАД, обладающих определенной фармакологической активностью и содержащихся в количествах, определяемых физико-химическими методами.
Для этой цели применяются как хроматографические, так и оптические методы анализа: ТСХ (тонкослойная хроматография), ГЖХ (газожидкостная хроматография), ВЭЖХ (высокоэффективная жидкостная хроматография), УФ-спек-трофотометрия, масс-спектрометрия, а также зональный капиллярный электрофорез.
В руководстве приведены также методы определения пищевых добавок (консервантов, заменителей сахара, ароматизаторов, красителей), используемых в производстве БАД.
4. Методы определения пищевых добавок в составе биологически активных добавок.
Определение заменителей сахара. Из множества подслащивающих веществ, используемых в качестве пищевых добавок, в составе БАД используют аспартам, дикетопиперазин, ацесульфам К, сахарин, цикламат, сукралозу и изомальт.
Каждые из приведенных заменителей сахара анализируют различными методами, изложенными в «Компендиуме по спецификациям на пищевые добавки». Однако в составе сложного матрикса БАД перечисленные соединения анализируют методом ВЭЖХ.
Определение ароматизаторов. Состав и содержание натуральных, идентичных натуральным и искусственных ароматизаторов, применяемых для усиления вкуса и аромата БАД, определяют методом хромато-масс-спектрометрии. Анализ проводят на хромато-масс-спектрометре, снабженном автоматической системой обработки данных и библиотекой масс-спектров. В зависимости от состава БАД проводят либо прямой анализ исходного образца, либо анализируют экстракт ароматизаторов. Экстракт обезвоживают сульфатом натрия, упаривают в токе азота при комнатной температуре и вводят в инжектор.
Список разрешенных ароматизаторов приведен в СанПиН 2.3.2. 1293—03 «Продовольственное сырье и пищевые продукты. Гигиенические требования по применению пищевых добавок».
Определение консервантов. Для продления сроков хранения БДД и защиты ингредиентов от воздействия факторов окружающей среды в состав биологически активных добавок к пище вводят разрешенные в пищевой промышленности консерванты. Эти задачи решают с помощью введения соединений, принадлежащих к различным химическим группам. Так, органические кислоты бензойную и сорбиновую, используемые в качестве консервантов, извлекают перегонкой с паром или экстракцией органическими растворителями с последующим разделением хроматографией. Идентификацию и количественное определение проводят с помощью ВЭЖХ.