Кухня - источник опасности

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 18 Октября 2013 в 21:55, реферат

Описание

Традиционно, кухня – центр дома, в каком бы месте она фактически не находилась. Кухня является тем местом, где по статистике человек проводит в среднем до 6-7 часов в день, тратя это время на приготовление еды, просмотр телевизора, прием пищи, мытье посуды или прием гостей. С нее начинается утро любого человека, туда же все стремятся после рабочего дня.

Содержание

I.Введение. Кухня как источник опасности. Причины несчастных случаев на кухне. 2
II.Источники опасности на кухне 3
1. Пищевое отравление 3
2. Газ 4
3. Электричество. 5
4. Едкие вещества, кипящие жидкости, пар 6
5. Домашние инструменты 7
6. Гигиена кухни 8
7. Опасная посуда 9
8. Чистящие и моющие средства 9
III.Заключение 10
Список использованной литературы 11

Работа состоит из  1 файл

реферат.docx

— 43.06 Кб (Скачать документ)

 

 

 

 

РЕФЕРАТ

 по экологии

на тему: «Кухня – источник опасности»

 

 

 

 

 

                                         

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Оглавление

 

I.Введение. Кухня как источник опасности. Причины несчастных случаев на кухне. 2

II.Источники опасности на кухне 3

1. Пищевое отравление 3

2. Газ 4

3. Электричество. 5

4. Едкие вещества, кипящие жидкости, пар 6

5. Домашние инструменты 7

6. Гигиена кухни 8

7. Опасная посуда 9

8. Чистящие и моющие средства 9

III.Заключение 10

Список использованной литературы 11

 

Введение. Кухня как источник опасности. Причины несчастных случаев на кухне.

 

Традиционно, кухня – центр  дома, в каком бы месте она фактически не находилась. Кухня является тем местом, где по статистике человек проводит в среднем до 6-7 часов в день, тратя это время на приготовление еды, просмотр телевизора, прием пищи, мытье посуды или прием гостей. С нее начинается утро любого человека, туда же все стремятся после рабочего дня.

В кухне готовят пищу, хранят пищевые продукты. Часто кухня  служит одновременно и столовой, где  семья собирается для трапезы, а  иногда и просто для общения. На кухню  выходят коммуникации, доставляющие природный газ, электричество, воду. Здесь содержится и используется многочисленное кухонное оборудование: газовые, электрические плиты, грили, холодильники, морозильные камеры, различные электроприборы, предназначенные для измельчения пищевых продуктов (мясорубки, шинковки, кофемолки) и т.д. В связи с этим кухня представляет собой и наиболее экологически неблагоприятное помещение.

 Согласно статистике, больше всего неприятностей в квартире случается именно на кухне. И причина этих несчастий кроется обычно в нас самих. Причинами несчастных случаев могут послужить:

  • неосторожность;
  • рассеянность;
  • переоценка своих возможностей (особенно  в молодости и пожилом возрасте);
  • спешка;
  • легкомыслие при использовании ядовитых веществ, сложных приспособлений и электроприборов.

Источники опасности на кухне

Источниками опасности на кухне могут послужить:

- включенное в сеть оборудование (при его чистке или замене деталей);

- неисправные электророзетки;

- влажные руки при обращении с оборудованием и штепсельными вилками;

- неисправное газовое  оборудование;

- тряпки и губки;

- некачественная еда;

- опасная для здоровья посуда;

- кипящие жидкости;

- чистящие и антибактериальные  средства и др.

Пищевое отравление

Пищевое отравление может  быть вызвано употреблением в  пищу недоброкачественных продуктов  преимущественно животного происхождения: мяса, рыбы, колбасы, мясных и рыбных консервов, молока и молочных изделий. Как правило, причинами являются либо нарушение правил приготовления  этих продуктов, либо их неправильное хранение.

Нарушения проявляются обычно через 2-5 часов после употребления зараженного продукта и характеризуются: 
• болями в животе; 
• тошнотой; 
• многократной рвотой; 
• диареей: стул до 10-15 раз в сутки, сначала жидкими каловыми массами, а потом водянистым обильным отделяемым; 
• повышением температуры тела до 37,5-39оС; 
• общей слабостью; 
• ознобом.

Чтобы не стать жертвой  пищевого отравления, следуйте элементарным мерам техники безопасности при приготовлении продуктов, а именно:

  1. Всегда мойте руки перед приготовлением пищи; мойте посуду горячей мыльной водой после приготовления в ней мяса и рыбы.
  2. Не размораживайте мясо при комнатной температуре. Размораживайте его постепенно в холодильнике или быстро - в микроволновой печи, и сразу готовьте.
  3. Избегайте сырых маринованных продуктов и сырого мяса, рыбы или яиц. Тщательно готовьте все подобные продукты.
  4. Не ешьте продукты, которые выглядят испорченными или плохо пахнут, или продукты из вздутых или треснувших консервных банок.
  5. Держите холодильник при температуре 3°С. Никогда не ешьте готового мяса или молочных продуктов, которые находились вне холодильника более двух часов.

Газ

Нет такого вида энергии, который  не был бы источником опасности. Важно  использовать ее аккуратно и периодически контролировать пригодность приборов и приспособлений.

В случае отравления газом  необходимо перенести человека в  хорошо проветриваемое место, не заставляя  его идти самого, положить, расстегнуть  одежду на груди, завернуть его в  одеяло, чтобы избежать переохлаждения, обеспечить спокойствие и тишину, не давать алкогольных напитков, вызвать  врача.

При установке газовой  плиты (баллона) пользуйтесь только услугами специалистов газовой службы, требуйте от них документ, удостоверяющий, что работы произведены в соответствии с техническими нормами и правилами безопасности:

- не подпускайте малолетних детей к газовой плите (баллону) и не разрешайте им играть на кухне;

- горящий газ сжигает кислород, поэтому не закрывайте в кухне вентиляционные отверстия и чаще проветривайте ее;

- на ночь и уходя из дома обязательно перекрывайте кран подачи газа.

Есть несколько способов обнаружения утечки газа:

- на глаз: на поверхности газовых труб, смоченных мыльной водой, в месте утечки образуются пузырьки;

- на слух: в случае сильной утечки газ вырывается со свистом;

- по запаху: характерный запах, которым обладает газ, становится сильнее вблизи места утечки. Нельзя искать место утечки с помощью открытого огня!

Электричество.

На кухне мы пользуемся многими видами электроприборов. Следует  отметить, что если бытовые электроприборы (тостеры, электромиксеры, электропечи и т.д.) не снабжены заключением о качестве, то они потенциально опасны. Все электроприборы должны быть сделаны квалифицированными специалистами и на них должны быть установлены особые выключатели, отключающие электроэнергию в случае пробоя или поражения электрическим током, а также быть заземлены, что уменьшает риск поражения током.

Запомните следующие меры предосторожности:

когда вы моете холодильник  или другие бытовые электроприборы, отключите общий выключатель электричества в квартире;

Розетки не должны быть расположены  слишком близко к раковине;

не включайте больше одной  вилки в розетку, несколько вилок  могут вызвать короткое замыкание  и пожар;

Пользуясь любым электроприбором, всегда помните об опасности. Поражение  электротоком может проявляться  в удушье, различных ожогах с повреждением не только кожи, но и нервной системы, параличах дыхательных путей, сердечной  мышцы и даже вызвать смерть.

В экстренных ситуациях, при  поражении током необходимо немедленно отключить общий выключатель  или вилку электроприбора. Чтобы  избежать риска электрического удара, нельзя прикасаться к пораженному током человеку руками до тех пор, пока не будет отключен ток. Используя сухие деревянные или другие токонепроводящие предметы, следует отодвинуть его от источника энергии (лучше, чтобы ноги оказывающего помощь были изолированы резиновой обувью). Если случай тяжелый, то вызовите скорую помощь. Если человек в сознании, оставьте его лежащим на спине с ногами, поднятыми на 30 см, в противном случае положите его на бок с приподнятой головой и коленями, согнутыми в положении анти-шок, укройте его легким одеялом; при обширных ожогах не применяйте холодную воду, чтобы избежать ухудшения шокового состояния.

Едкие вещества, кипящие жидкости, пар

Около 85% сильных ожогов люди получают в домашних условиях, как  правило, на кухне, где маленькие  дети, оставленные без присмотра  хотя бы на секунду, подвергаются огромному  риску.

Меры по предупреждению ожогов:

- присматривать за кастрюлями с кипящими жидкостями;

- самые большие кастрюли ставить ближе к центру плиты, рукоятки не должны выдаваться за край плиты;

- всегда закрывать духовку;

- тщательно выполнять инструкции по использованию сковородок под большим давлением и кофеварок;

- никогда не пользуйтесь воспламеняющимися веществами вблизи от огня;

- бутылки с алкоголем или другими воспламеняющимися жидкостями, используемыми для поливания шашлыка, могут быть взрывоопасны;

- не давайте детям за столом горячий бульон, он может вызвать серьезные ожоги;

- осторожно обращайтесь с кислотами и щелочами;

- кипящая жидкость, попавшая на тело, вызывает большее поражение, чем огонь.

Ожоги несут три опасности: шок, инфекцию (причина почти половины смертельных исходов), длительный процесс  рубцевания. Помощь можно оказывать  только при простых ожогах.

Домашние инструменты

Женщины на кухне постоянно  пользуются ножами, ножницами, мясорубками  и другими инструментами и  очень часто подвергаются риску  получить резаную рану. Поэтому:

- будьте очень внимательны, не отвлекайтесь, когда режете хлеб, колбасу или мясо. Один миг рассеянности может привести к порезу, иногда очень серьезному;

- не старайтесь резать замороженное мясо или овощи, лучше подождать, пока они оттают;

- всегда помните о хрупкости стекла и связанной с ним опасности, когда соприкасаетесь с витражами, зеркалами и посудой.

В случае пореза:

- не трогайте его грязными руками, чтобы не занести инфекцию;

- прокалите кончик ножа или иголку над огнем, чтобы ими удалить попавшее в ранку инородное тело;

- промойте порезанное место водой с мылом, не лейте раствор йода на саму рану, но продезинфицируйте ее, чтобы достигнуть максимальной чистоты;

- если рана вызвана колющим предметом (гвоздем, железом и т.п.) выпустите немного крови, чтобы не занести инфекцию и обеспечить дальнейшую чистоту;

- после того, как приложите стерильную марлю, перевяжите и попросите врача сделать противостолбнячную прививку, даже если рана небольшая.

Гигиена кухни

На кухне гигиена имеет большое значение. В кухне все должно быть оборудовано таким образом, чтобы легче было наводить порядок.

Постоянно влажные, тёплые, пропитанные  пищевыми соками и остатками еды — кухонные тряпки и губки являются идеальной средой для разведения бактерий. По подсчётам американских учёных, они содержат даже больше болезнетворных микроорганизмов, чем, например, сиденье унитаза, и при этом постоянно находятся в непосредственном контакте с вашей посудой, а потом и с едой. Поэтому следует постоянно держать губки и тряпки в чистоте и менять их как можно чаще.

Внимательно следите за чистотой полок и шкафов, поскольку в их углах могут поселиться насекомые. Моющие и обеззараживающие средства нужно пометить и хранить как можно дальше от пищевых продуктов.

Чаще выносите мусор, вы избавитесь от одного из источников запаха и вредных насекомых. Мусорное ведро удобно закрывать крышкой. Опорожненное ведро нужно тщательно мыть.

Очень важна на кухне хорошая вентиляция. Она избавит вас от духоты и сильных запахов, улучшит самочувствие.

Опасная посуда

В 2009-м году особая комиссия Евросоюза заявила, что при производстве пластиковой упаковки пищевых продуктов и бытовой химии используются опасные вещества. Сами по себе пластиковые бутылочки и пакеты не представляют особой угрозы, но ежедневные и многократные контакты с ними приводят к гормональным сбоям и другим проблемам со здоровьем, особенно у детей. Так, вещества под названием фталаты повышают у мальчиков продукцию женского гормона эстрогена, бисфенол-А считается канцерогеном.

Перфторокаприловая кислота, найденная в составе некоторых антипригарных покрытий, также используется для производства тканей, мебельной обивки и даже пищевой упаковки, обладающей водоотталкивающими свойствами. По последним данным, кислота способна провоцировать нарушения функции щитовидной железы. Поэтому следует быть крайне осторожным при выборе посуды.

Чистящие и  моющие средства

На кухне мы храним множество  чистящих средств. Надо отметить, что  многие чистящие вещества и кислоты, служащие для уборки дома, имеют очень высокую степень токсичности. Большинство компонентов средств для мытья посуды раздражают кожу. Вдыхание испарений этих средств и остатки жидкости на посуде тоже небезопасны.

 

 Заключение

Очень трудно заставить людей соблюдать правила  безопасности дома. Когда кажется, что мы защищены от опасностей города, именно в нашей квартире нас подстерегает все те ловушки, жертвами которых ежегодно становятся тысячи людей. Если государство вкладывает немалые средства в борьбу с производственным травматизмом, совершенствуя службы техники безопасности и производственной санитарии, то в быту, в частности в нашей квартире, мы должны сами позаботиться о профилактике травм и других несчастных случаев.

Нельзя рисковать  своим здоровьем и здоровьем  своих близких. Придерживаясь элементарных правил безопасности на кухне, можно намного сократить количество несчастных случаев в быту.

 

 

 

 

 

 

 

 

Список использованной литературы

  1. Искусство выживания / Бурьяк А.В. – ACD-Библиотека, 2004. – 288с.
  2. Правила безопасности дома и на улице: учебная литература / Шинкарчук С. – СПб.: Литера, 2008. – 66с.
  3. Статья из страницы http://www.aif.ru/health/article/32220
  4. Статья из страницы http://www.warning.dp.ua/bezop17.htm
  5. Статья из страницы http://www.millionmenu.ru/rus/kitchen/

Информация о работе Кухня - источник опасности