Автор работы: Пользователь скрыл имя, 12 Марта 2012 в 12:54, отчет по практике
Молочнопродуктовый или молочный подкомплекс является одним из важнейших элементов продуктовой структуры АПК РБ. Молоко и молочные продукты являются одним из основных источников питания населения. Молоко занимает исключительное место среди продуктов животного происхождения. Наряду с животным жиром в цельномолочных продуктах содержится более 100 жизненноважных компонентов, таких как аминокислоты, жирные кислоты, молочный сахар, минеральные вещества, ферменты, витамины и ряд других.
ВВЕДЕНИЕ………………………………………………………………………..3
ГЛАВА 1. ТЕОРИТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ИНФОРМАЦИОННОГО ОБЕСПЕЧЕНИЯ ПРЕДПРИЯТИЯ………………………………………………4
Сущность, значение и особенности информационного обеспечения. Информационные потоки………………………………………………….4
Технология информационной деятельности……………………………..8
История предприятия и динамика развития. Современная специализация, выпускаемая продукция на ОАО «ГМЗ №1»…………10
ГЛАВА 2. АНАЛИЗ ОБРАБАТЫВАЕМОЙ ИНФОРМАЦИИ И ИНФОРМАЦИОННОГО ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ ОБЪЕКТОВ ХОЗЯЙСТВОВАНИЯ…………………………………………………………...14
2.1. Организация документооборота. Учет входящей и исходящей корреспонденции………………………………………………………………...14
2.2. Автоматизация рабочего места…………………………………………..16
2.3. Состав информационных технологий…………………………………...25
ВЫВОДЫ………………………………………………………………………...29
Список использованной литературы………
МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА И ПРОДОВОЛЬСТВИЯ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
УО «БЕЛОРУССКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ АГРАРНЫЙ
ТЕХНИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ»
Факультет предпринимательства и управления
Кафедра Экономической информатики
Отчет о производственной практике
«Эксплуатация информационных систем»
студентки Шемет Натальи Александровны
факультета
Место прохождения практики ______________________________
Срок прохождения с «__»________2011г. по «__»________2011г.
Руководитель практики от БГАТУ
__________ канд.техн.наук, доцент В.С. Ионин
Руководитель практики от предприятия ____________ /_____________________/
Минск 2011
Содержание
ВВЕДЕНИЕ…………………………………………………………
ГЛАВА 1. ТЕОРИТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ИНФОРМАЦИОННОГО ОБЕСПЕЧЕНИЯ ПРЕДПРИЯТИЯ………………………………………………4
ГЛАВА 2. АНАЛИЗ ОБРАБАТЫВАЕМОЙ
ИНФОРМАЦИИ И ИНФОРМАЦИОННОГО ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ
ОБЪЕКТОВ ХОЗЯЙСТВОВАНИЯ…………………………………………
2.1. Организация
документооборота. Учет входящей
и исходящей корреспонденции………
2.2. Автоматизация
рабочего места…………………………………………
2.3. Состав информационных технологий…………………………………...25
ВЫВОДЫ………………………………………………………………
Список использованной литературы…………………………………………...
Приложение 1
Приложение 2
Приложение 3
Приложение 4
Введение
Молочнопродуктовый или молочный подкомплекс является одним из важнейших элементов продуктовой структуры АПК РБ. Молоко и молочные продукты являются одним из основных источников питания населения. Молоко занимает исключительное место среди продуктов животного происхождения. Наряду с животным жиром в цельномолочных продуктах содержится более 100 жизненноважных компонентов, таких как аминокислоты, жирные кислоты, молочный сахар, минеральные вещества, ферменты, витамины и ряд других.
В данном отчете речь пойдет о КУП “Городской молочный завод №1”. Деятельность этого предприятия направлена на поддержание высокого уровня удовлетворения потребностей потребителя в натуральной, качественной и полезной молочной продукции. КУП «Гормолзавод №1» - один из лидеров молочной промышленности Республики Беларусь.
В отчете будет проанализирована деятельность по управлению предприятием, персоналом и производством.
Цель практики: изучение возможностей использования, закрепление практических навыков и обобщение опыта эксплуатации современных информационных технологий, систем и программных продуктов для управления хозяйственной деятельностью предприятия и методов ее защиты, приобретение практических навыков в выполнении профессиональных функций.
Задачи практики:
ГЛАВА 1. ТЕОРИТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ИНФОРМАЦИОННОГО ОБЕСПЕЧЕНИЯ ПРЕДПРИЯТИЯ
Понятие информации является достаточно ёмким и широко распространено в настоящее время. Сам термин информация происходит от латинского слова information – разъяснение, осведомление, изложение.
Менеджмент в полной мере использует объективную и своевременную информацию, собираемую, обрабатываемую, сохраняемую и распространяемую с помощью современных научных методов и технических средств. Сейчас это — объективная необходимость, обусловленная, в частности, требованиями рынка адекватно реагировать на возникающие в динамично развивающейся обстановке проблемы. Нужно не только располагать своевременной и точной информацией, но уметь осмысливать ее, делать необходимые выводы и результативно воплощать в управленческих решениях. Отсюда необходимость присутствия информационной составляющей в управлении очевидна, поскольку она является основой всего управленческого процесса.
Информацию можно трактовать как совокупность сведений, сообщений, материалов, данных, определяющих меру потенциальных знаний менеджера о процессах или явлениях в их взаимосвязи.
Состав, содержание и качество информации, которая привлекается к руководителю, имеют определяющую роль в обеспечении действенности управления. Анализ информации не ограничивается только экономическими данными, а широко использует техническую, технологическую и другую информацию. Все источники данных делятся на плановые, учетные и внеучетные.
К плановым источникам относятся все типы планов, которые разрабатываются на предприятии (перспективные, текущие, оперативные, хозрасчетные задания, технологические карты), а также нормативные материалы, сметы, ценники, проектные задания и др.
Источники информации учетного характера - это все данные, которые содержат документы бухгалтерского, статистического и оперативного учета, а также все виды отчетности, первичная учетная документация.
Ведущая роль в информационном
обеспечении анализа
Данные статистического учета, в которых содержится количественная характеристика массовых явлений и процессов, используются для углубленного изучения и осмысления взаимосвязей, выявления экономических закономерностей.
Оперативный учет и отчетность способствуют более оперативному по сравнению со статистикой или бухгалтерским учетом обеспечению анализа необходимыми данными (например, о производстве и отгрузке продукции, о состоянии производственных запасов) и тем самым создают условия для повышения эффективности аналитических исследований.
С расширением компьютерной техники появились и новые машинные источники информации. К ним относятся данные, которые содержатся в оперативной памяти компьютера, на гибких дисках, а также выдаются в виде разнообразных машинограмм. К внеучетным источникам информации относятся документы, которые регулируют хозяйственную деятельность, а также данные, которые не относятся к перечисленным ранее. В их число входят следующие документы:
По отношению к объекту
исследования информация бывает внутренней
и внешней. Система внутренней информации
- это данные статистического
По отношению к предмету исследования информация делится на основную и вспомогательную, необходимую для более полной характеристики изучаемой предметной области.
По периодичности поступления аналитическая информация подразделяется на регулярную и эпизодическую. К источникам регулярной информации относятся плановые и учетные данные. Эпизодическая информация формируется по мере необходимости, например сведения о новом конкуренте.
Регулярная информация в свою очередь классифицируется на постоянную, сохраняющую свое значение длительное время (коды, шифры, план счетов бухгалтерского учета и др.), условно-постоянную, сохраняющую свое значение в течение определенного периода времени (показатели плана, нормативы) и переменную, характеризующую частую сменяемость событий (отчетные данные о состоянии анализируемого объекта на определенную дату).
По отношению к процессу обработки информацию можно отнести к первичной (данные первичного учета, инвентаризаций, обследований) и вторичной, прошедшей определенную стадию обработки и преобразований (отчетность, конъюнктурные обзоры и т.д.).
В деятельности крупных фирм передача информации является непременным и первостепенным фактором нормального функционирования фирмы. При этом особое значение приобретает обеспечение оперативности и достоверности сведений. Для многих фирм внутрифирменная система информации решает задачи организации технологического процесса и носит производственный характер. Это касается, прежде всего, процессов обеспечения предприятий кооперированной продукцией, поступающей со специализированных предприятий по внутрифирменным каналам. Здесь информация играет важную роль в предоставлении сведений для принятия управленческих решений и является одним из факторов, обеспечивающих снижение издержек производства и повышение его эффективности. Особую роль играет прогнозирование рыночных процессов.
Важное значение имеет информация о возникновении в ходе производства отклонений от плановых показателей, требующих принятия оперативных решений.
Существенную роль в принятии
решений играет научно-техническая
информация, содержащая новые научные
знания, сведения об изобретениях, технических
новинках своей фирмы и фирм-
Содержание каждой конкретной информации определяется потребностями управленческих звеньев и вырабатываемых управленческих решений. К информации предъявляются определенные требования:
Важным для организации является исследование движения информации, то есть анализ информационного потока, обеспечивающего связи, необходимые в производственной системе (между структурными подразделениями аппарата управления), и ее контакты с внешней средой (учреждениями и организациями). Обеспечение рациональных связей между источниками и приемниками информации и путей ее циркулирования является одним из непременных условий эффективного функционирования системы управления. Относительное постоянство взаимозависимостей структурных подразделений позволяет выбирать рациональную структуру путей движения информации и наиболее эффективные технические средства для каждого канала связи.
Таким образом, поток информации – движение информации от источника к получателю, направление которого задается адресами источника и получателя информации.
Потоки характеризуются
количеством информации, находящейся
в системе и обрабатываемой в
единицу времени. Данные могут обрабатываться
и перемещаться: поточно, по мере возникновения;
с регулярной периодичностью, когда
информация накапливается, после чего
обрабатывается и перемещается через
заранее установленные
Вид движения информации и
сроки ее поступления в управляющую
систему должны быть согласованы
во времени с циклом производства
и обеспечивать возможность своевременного
вмешательства в ход
Руководители, которым для
успешного осуществления