Эксплуатация информационных систем

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 12 Марта 2012 в 12:54, отчет по практике

Описание

Молочнопродуктовый или молочный подкомплекс является одним из важнейших элементов продуктовой структуры АПК РБ. Молоко и молочные продукты являются одним из основных источников питания населения. Молоко занимает исключительное место среди продуктов животного происхождения. Наряду с животным жиром в цельномолочных продуктах содержится более 100 жизненноважных компонентов, таких как аминокислоты, жирные кислоты, молочный сахар, минеральные вещества, ферменты, витамины и ряд других.

Содержание

ВВЕДЕНИЕ………………………………………………………………………..3
ГЛАВА 1. ТЕОРИТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ИНФОРМАЦИОННОГО ОБЕСПЕЧЕНИЯ ПРЕДПРИЯТИЯ………………………………………………4
Сущность, значение и особенности информационного обеспечения. Информационные потоки………………………………………………….4
Технология информационной деятельности……………………………..8
История предприятия и динамика развития. Современная специализация, выпускаемая продукция на ОАО «ГМЗ №1»…………10

ГЛАВА 2. АНАЛИЗ ОБРАБАТЫВАЕМОЙ ИНФОРМАЦИИ И ИНФОРМАЦИОННОГО ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ ОБЪЕКТОВ ХОЗЯЙСТВОВАНИЯ…………………………………………………………...14

2.1. Организация документооборота. Учет входящей и исходящей корреспонденции………………………………………………………………...14
2.2. Автоматизация рабочего места…………………………………………..16
2.3. Состав информационных технологий…………………………………...25

ВЫВОДЫ………………………………………………………………………...29
Список использованной литературы………

Работа состоит из  1 файл

Отчет по информационной практике.docx

— 677.18 Кб (Скачать документ)

Важную роль в использовании  информации играют способы ее регистрации, обработки, накопления и передачи; систематизированное хранение и выдача информации в требуемой форме; производство новой числовой, графической и иной информации. Другими словами необходимо рассмотреть технологию информационной деятельности.

1.2. Технология информационной деятельности

Информатизация менеджмента  в современных условиях базируется в основном на использовании вычислительной техники. Это — многоаспектный процесс, включающий в себя:

  • формирование соответствующей технико-технологической базы (с применением новейших информационных технологий и современных электронно-вычислительных и коммуникационных средств);
  • организацию производства и сферы распределения информационно-вычислительных услуг;
  • отработку механизма информационного обслуживания и создание действенной системы управления данными процессами;
  • внедрение и эксплуатацию прогрессивных форм, методов и средств проведения информационной деятельности в процессах управления, а также создание для этого необходимых материально-технических, организационно-экономических и социальных условий.

Использование вычислительной техники и информационных технологий в сфере управления открывает  возможности более экономичной и рациональной организации информационных процессов, повышения их гибкости и динамичности, расширения диапазона анализируемых факторов при принятии решений и факторов их обоснований. В конечном итоге вся масса преимуществ использования электронно-вычислительной техники позволяет повысить многократно уровень управления.

Эффективное применение ЭВМ  зависит от следующих условий:

  • создания самих вычислительных машин;
  • создания для них программного обеспечения;
  • подготовленности среды применения.

Оснащение электронной техникой позволяет экономить управленческие и накладные расходы:

  • значительно повышает эффективность проектно-конструкторских работ;
  • обеспечивает эффективное внутрифирменное планирование;
  • заменяет в конторском деле секретарей-машинисток, делопроизводителей;
  • в бухгалтерском деле облегчает составление письменных финансовых документов, осуществление бескассовых связей с банками и финансовыми учреждениями.

Важную роль играет использование  ЭВМ в системе производственного  контроля. Установленные на контрольных участках ЭВМ проверяют качество поступающих на сборку частей и деталей (сверка веса, размеров допусков применительно к существующим стандартам).

Развитие систем телекоммуникаций позволило объединить все технические  средства обработки цифровой и текстовой  информации в единую внутрифирменную систему информации.

Наиболее эффективной  считается система информации, основанная на одновременном использовании вычислительной техники и средств автоматизированной обработки текстовой информации.

Автоматизированные системы  быстрого поиска и выдачи информации создаются для хранения большого числа различных документов и  облегчения пользования ими.

Организация за долгие годы работы накапливает много информации, а быстрый поиск становится возможным  при эффективном размещении и  хранении этой информации. Информационные базы данных включают весь комплекс статистических показателей, характеризующих хозяйственную деятельность фирмы в целом и ее производственно-сбытовых подразделений, а также фактический материал относительно всех факторов, влияющих на состояние и тенденции развития фирмы. Набор статистических показателей для базы данных тщательно разрабатывается и уточняется и охватывает те показатели, которые необходимы для глубокого всестороннего экономического анализа результатов и перспектив функционирования фирмы. Обычно при формировании базы данных решается вопрос и о системе хранения и обновления данных, а также обоснованной увязки данных, их взаимной согласованности, возможности проведения сравнений и сопоставлений оценок хранимых в банке данных. Базы данных непрерывно обновляются на определенной систематической основе с учетом требований управляющих - основных пользователей базой данных.

Во многих фирмах созданы  базы данных, в которых хранится информация о кадровом составе работников, постоянно обновляемая и максимально  подробная, систематизированная по самым разнообразным признакам. Выбор информации делается с выводом на печатающее устройство компьютера, что позволяет следить за укомплектованностью штатов, перемещением кадров внутри фирмы, набором и увольнением работников, повышением их квалификации.

Пользование банками данных, введенными в персональный компьютер, резко ускоряет процесс получения информации из круга источников первичной информации и обеспечивает возможность выбора правильного и точного метода исследований для решения современных научных и технических проблем.

Создание пакетов прикладных программ получила в современных условиях существенное развитие. Разработкой программ стали заниматься и специализированные небольшие фирмы. Одни из них ориентированы на разработку программ для персональных компьютеров, выпускаемых одной фирмой, другие - на разработку прикладного программного обеспечения для разных видов персональных компьютеров. Разработкой программного обеспечения занимаются также специалисты государственных учреждений, университетов на основе конкретных заказов или контрактов.

Внедрение персональных компьютеров  в информационно-управленческую деятельность фирм повлекло за собой возникновение и развитие новых видов профессиональной деятельности, связанных с обслуживанием компьютеров, а именно программистов, операторов, систематизаторов, обработчиков и хранителей информации в требуемой форме. При этом наблюдается постоянное снижение стоимости персональных компьютеров и повышение уровня заработной платы обслуживающего персонала.

 

 

1.3. История предприятия и динамика развития. Современная специализация, выпускаемая продукция на ОАО «Гормолзавод № 1»

 

Молочный подкомплекс - достаточно сложная организационно-экономическая система взаимосвязанных производств и подотраслей сельского хозяйства, перерабатывающей промышленности, торговли и обслуживающих производств. Основным ядром его, обслуживающим взаимосвязанные отрасли, участвующие в процессе производства и обмена конечной продукции, является животноводческая отрасль.

ОАО «Городской молочный завод  №1» создано на основании приказа  Минского городского комитета по управлению государственным имуществом и приватизации от 30 октября 2003 года № 84 путем преобразования частного предприятия ОАО «МЛИТЭПС»  в соответствии с законодательством  об АО, о приватизации и разгосударствлении частной собственности в Республике Беларусь. Общество является коммерческой организацией - юридическим лицом, имеет  печать, штампы, бланки со своим наименованием, товарный знак (знак обслуживания), расчетный  и иные счета в учреждениях  банков.

ОАО «Городской молочный завод  №1» был введен в эксплуатацию еще в 1929 году. Начиная с 1953 года каждые последующие десять лет проводилась техническая реконструкция завода. С 1994 года предприятие начинает работать на новой производственной площадке, на улице Солтыса. Мощность переработки достигает 230 тонн молока в сутки. Первая молочная перерабатывала до 20 тонн сырья в день. Еще через два года завод акционируется и становится частным, изменяется его название на акционерное общество «МЛИТЭПС». С этого момента начинается непростой период в жизни коллектива. В годы советского дефицита глазированные сырки (визитная карточка завода) шли нарасхват, была прибыль. Непростая экономическая ситуация в республике, жесткая конкуренция вынуждают осваивать все новые и новые виды продукции, а для этого необходимо новое оборудование. В первые месяцы 2003 года завод еще имел огромную задолженность, и только поддержка государства спасла предприятие от банкротства. В соответствии с указом Президента об особом праве на участие государства в управлении хозяйственными субъектами было принято решение правительства на введение в акционерном обществе «МЛИТЭПС» «золотой акции». Государством был выделен кредит на погашение задолженности. По сравнению с 2002 годом производственные объемы увеличились почти на 60 процентов, и это при высоком качестве продукции.

За столь длительное время  работы предприятие сохранило лучшие традиции производства молочной продукции. На современном этапе работы завода главной целью деятельности является удовлетворение потребностей потребителя  в натуральной, качественной и полезной молочной продукции. ОАО «Гормолзавод №1» - один из лидеров молочной промышленности Республики Беларусь, специализирующийся на производстве сметаны и сырково-творожных изделий, сырков глазированных, молока, кефира, йогуртов и творожных десертов. Для производства своей продукции предприятие использует только натуральное цельное и обезжиренное молоко и сливки без добавления консервантов. Производственная мощность позволяет перерабатывать до 270 тонн молока в сутки. В настоящее время предприятие производит более 80 наименований молочной продукции. ОАО «Городской молочный завод №1» выпускает конкурентоспособную продукцию высокого качества с длительным сроком реализации в герметичной упаковке. Ассортимент продукции представлен в Приложении.

ОАО «Городской молочный завод  №1» - это динамично развивающееся  предприятие, обладающее передовыми технологиями и новейшим оборудованием. Специалисты  предприятия высококвалифицированы, проходят обучение за рубежом. Налажена работа по изучению и внедрению мирового опыта данной отрасли. Продукция ОАО «Городской молочный завод №1» имеет хорошую репутацию и пользуется успехом на рынке.

В 2008 году к  ОАО «Городской молочный завод №1» присоединили КПУП «Городской молочный завод №3». В итоге было создано предприятие  КУП  «Городской молочный завод №1». Соответственно расширился и ассортимент  выпускаемой продукции. В товарную номенклатуру и ассортимент входят следующие виды продукции:

молоко стерилизованное 2.0%, 2.5%, 3.2% жирности;

молоко “Околица” 3,2%, 1,5% жирности;

детское молоко и кефир  – молоко детское стерилизованное 3.2%, кефир детский 3.2%, биокефир детский 3.2%;

молоко пастеризованное  – молоко пастеризованное 1.5%, 2.5%, 3.2%, 3.4%, молоко «Луговое» (4 вида жирности и один с витамином С),

сливки питьевые 8%;

молоко топленое «Домашнее» (4 вида жирности);

молоко витаминизированное – молоко «Йодис» 2.8% и с селеном, молоко «АСДЕ» 2.8%, «Луговое» с лактулозой 3.2%;

кефиры – бифидокефир «Троецкий» 3.2%, 2.5%, 2.0%, 1.5%, кефир «Любительский» 1.5%, 2.5% и с лактулозой, кефир «Восторг» с фруктовыми наполнителями (4 вида), кефир «Витамакс»;

кефир “Околица” 3,2%, 1,5%, нежирный;

бифидопродукты – бифидосметана «Столичная» 22%, простокваша «Мечниковская» 4%, ряженка «Нежность» 2.5%, бифитат;

йогурты – живой йогурт «Столичный» 3.2% (5 видов), живой йогурт «Столичный» 7% (5 видов), йогурт «Столичный»  ароматизированный 1.5% (4 вида), биойогурт  «Столичный» 1.5% (4 вида);

творожные десерты – паста  творожная нежирная с фруктовым  наполнителем, паста творожная сладкая  с ванилином 5% жирности, пудинг «Минский» 7% и 9% жирности с ванилином, крем творожный  «Лакомка» 5% шоколадный и шоколадный с корицей, крем сливочный «Солнышко» 28%;

сметана «Столичная» 22%, 24% и 26% жирности;

сыры мягкие – сыр домашний 4% жирности весовой и фасованный, сыр «Крестьянский» 30% и 20% жирности, сыр «Адыгейский», сыр «Десертный», сыр «Гурман» с укропом и петрушкой, и с красным перцем;

продукты из сыворотки  – сыворотка молочная, квас молочный окрошечный, напиток сокосодержащий «Десертный»;

майонез «Славянский» - обычный, с чесноком и петрушкой, с грибами;

твороги – творог нежирный п/эт пак. 1.0кг, творог зернистый «Жемчужинка» 5% жирности с фруктовым наполнителем (6 видов) и со сливками;

А также новинки выпускаемой  продукции – Мягкий сыр «Аристей» Фету, творожная паста «Венский завтрак»(2 вида) и многое другое.

Основным сырьем предприятия  является цельное молоко. На него приходится 97% всех закупок в натуральном  выражении.

Почти 100% все закупаемой продукции приходится на Республику Беларусь. Из за рубежа поступают только джемы на изготовление йогуртов и творога. В области поставок завод старается сотрудничать с государственными предприятиями. Если необходимая продукция не производится государственным предприятием, тогда обращаются к частным фирмам.

Предприятие работает как  с постоянными, так и с новыми поставщиками. К постоянным относятся  Городецкий сахарозавод (сахар), Могилевский желатиновый завод (желатин), “Мозырьсоль” (соль, соль йодированная) и некоторые др.

 При производстве молочной  продукции используется молоко  базовой жирности 3.4% (основное сырье). Оно поставляется на КУП «ГМЗ№1» колхозами и совхозами Минского района и Минской области, закрепленными Минским облисполкомом, а также молочными заводами Минской и др. областей республики.

 Основным рынком сбыта продукции КУП «ГМЗ№1» является г.Минск. Кроме этого осуществляются поставки в незначительных объемах в другие города Минской области и других областей, а также экспорт продукции в РФ, в основном в г. Москву и Украину.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Информация о работе Эксплуатация информационных систем