Автор работы: Пользователь скрыл имя, 12 Марта 2012 в 12:54, отчет по практике
Молочнопродуктовый или молочный подкомплекс является одним из важнейших элементов продуктовой структуры АПК РБ. Молоко и молочные продукты являются одним из основных источников питания населения. Молоко занимает исключительное место среди продуктов животного происхождения. Наряду с животным жиром в цельномолочных продуктах содержится более 100 жизненноважных компонентов, таких как аминокислоты, жирные кислоты, молочный сахар, минеральные вещества, ферменты, витамины и ряд других.
ВВЕДЕНИЕ………………………………………………………………………..3
ГЛАВА 1. ТЕОРИТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ИНФОРМАЦИОННОГО ОБЕСПЕЧЕНИЯ ПРЕДПРИЯТИЯ………………………………………………4
Сущность, значение и особенности информационного обеспечения. Информационные потоки………………………………………………….4
Технология информационной деятельности……………………………..8
История предприятия и динамика развития. Современная специализация, выпускаемая продукция на ОАО «ГМЗ №1»…………10
ГЛАВА 2. АНАЛИЗ ОБРАБАТЫВАЕМОЙ ИНФОРМАЦИИ И ИНФОРМАЦИОННОГО ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ ОБЪЕКТОВ ХОЗЯЙСТВОВАНИЯ…………………………………………………………...14
2.1. Организация документооборота. Учет входящей и исходящей корреспонденции………………………………………………………………...14
2.2. Автоматизация рабочего места…………………………………………..16
2.3. Состав информационных технологий…………………………………...25
ВЫВОДЫ………………………………………………………………………...29
Список использованной литературы………
Важную роль в использовании информации играют способы ее регистрации, обработки, накопления и передачи; систематизированное хранение и выдача информации в требуемой форме; производство новой числовой, графической и иной информации. Другими словами необходимо рассмотреть технологию информационной деятельности.
Информатизация менеджмента в современных условиях базируется в основном на использовании вычислительной техники. Это — многоаспектный процесс, включающий в себя:
Использование вычислительной техники и информационных технологий в сфере управления открывает возможности более экономичной и рациональной организации информационных процессов, повышения их гибкости и динамичности, расширения диапазона анализируемых факторов при принятии решений и факторов их обоснований. В конечном итоге вся масса преимуществ использования электронно-вычислительной техники позволяет повысить многократно уровень управления.
Эффективное применение ЭВМ зависит от следующих условий:
Оснащение электронной техникой
позволяет экономить
Важную роль играет использование
ЭВМ в системе
Развитие систем телекоммуникаций позволило объединить все технические средства обработки цифровой и текстовой информации в единую внутрифирменную систему информации.
Наиболее эффективной считается система информации, основанная на одновременном использовании вычислительной техники и средств автоматизированной обработки текстовой информации.
Автоматизированные системы быстрого поиска и выдачи информации создаются для хранения большого числа различных документов и облегчения пользования ими.
Организация за долгие годы работы накапливает много информации, а быстрый поиск становится возможным при эффективном размещении и хранении этой информации. Информационные базы данных включают весь комплекс статистических показателей, характеризующих хозяйственную деятельность фирмы в целом и ее производственно-сбытовых подразделений, а также фактический материал относительно всех факторов, влияющих на состояние и тенденции развития фирмы. Набор статистических показателей для базы данных тщательно разрабатывается и уточняется и охватывает те показатели, которые необходимы для глубокого всестороннего экономического анализа результатов и перспектив функционирования фирмы. Обычно при формировании базы данных решается вопрос и о системе хранения и обновления данных, а также обоснованной увязки данных, их взаимной согласованности, возможности проведения сравнений и сопоставлений оценок хранимых в банке данных. Базы данных непрерывно обновляются на определенной систематической основе с учетом требований управляющих - основных пользователей базой данных.
Во многих фирмах созданы
базы данных, в которых хранится
информация о кадровом составе работников,
постоянно обновляемая и
Пользование банками данных, введенными в персональный компьютер, резко ускоряет процесс получения информации из круга источников первичной информации и обеспечивает возможность выбора правильного и точного метода исследований для решения современных научных и технических проблем.
Создание пакетов прикладных программ получила в современных условиях существенное развитие. Разработкой программ стали заниматься и специализированные небольшие фирмы. Одни из них ориентированы на разработку программ для персональных компьютеров, выпускаемых одной фирмой, другие - на разработку прикладного программного обеспечения для разных видов персональных компьютеров. Разработкой программного обеспечения занимаются также специалисты государственных учреждений, университетов на основе конкретных заказов или контрактов.
Внедрение персональных компьютеров в информационно-управленческую деятельность фирм повлекло за собой возникновение и развитие новых видов профессиональной деятельности, связанных с обслуживанием компьютеров, а именно программистов, операторов, систематизаторов, обработчиков и хранителей информации в требуемой форме. При этом наблюдается постоянное снижение стоимости персональных компьютеров и повышение уровня заработной платы обслуживающего персонала.
1.3. История предприятия и динамика развития. Современная специализация, выпускаемая продукция на ОАО «Гормолзавод № 1»
Молочный подкомплекс - достаточно сложная организационно-экономическая система взаимосвязанных производств и подотраслей сельского хозяйства, перерабатывающей промышленности, торговли и обслуживающих производств. Основным ядром его, обслуживающим взаимосвязанные отрасли, участвующие в процессе производства и обмена конечной продукции, является животноводческая отрасль.
ОАО «Городской молочный завод
№1» создано на основании приказа
Минского городского комитета по управлению
государственным имуществом и приватизации
от 30 октября 2003 года № 84 путем преобразования
частного предприятия ОАО «МЛИТЭПС»
в соответствии с законодательством
об АО, о приватизации и разгосударствлении
частной собственности в
ОАО «Городской молочный завод №1» был введен в эксплуатацию еще в 1929 году. Начиная с 1953 года каждые последующие десять лет проводилась техническая реконструкция завода. С 1994 года предприятие начинает работать на новой производственной площадке, на улице Солтыса. Мощность переработки достигает 230 тонн молока в сутки. Первая молочная перерабатывала до 20 тонн сырья в день. Еще через два года завод акционируется и становится частным, изменяется его название на акционерное общество «МЛИТЭПС». С этого момента начинается непростой период в жизни коллектива. В годы советского дефицита глазированные сырки (визитная карточка завода) шли нарасхват, была прибыль. Непростая экономическая ситуация в республике, жесткая конкуренция вынуждают осваивать все новые и новые виды продукции, а для этого необходимо новое оборудование. В первые месяцы 2003 года завод еще имел огромную задолженность, и только поддержка государства спасла предприятие от банкротства. В соответствии с указом Президента об особом праве на участие государства в управлении хозяйственными субъектами было принято решение правительства на введение в акционерном обществе «МЛИТЭПС» «золотой акции». Государством был выделен кредит на погашение задолженности. По сравнению с 2002 годом производственные объемы увеличились почти на 60 процентов, и это при высоком качестве продукции.
За столь длительное время работы предприятие сохранило лучшие традиции производства молочной продукции. На современном этапе работы завода главной целью деятельности является удовлетворение потребностей потребителя в натуральной, качественной и полезной молочной продукции. ОАО «Гормолзавод №1» - один из лидеров молочной промышленности Республики Беларусь, специализирующийся на производстве сметаны и сырково-творожных изделий, сырков глазированных, молока, кефира, йогуртов и творожных десертов. Для производства своей продукции предприятие использует только натуральное цельное и обезжиренное молоко и сливки без добавления консервантов. Производственная мощность позволяет перерабатывать до 270 тонн молока в сутки. В настоящее время предприятие производит более 80 наименований молочной продукции. ОАО «Городской молочный завод №1» выпускает конкурентоспособную продукцию высокого качества с длительным сроком реализации в герметичной упаковке. Ассортимент продукции представлен в Приложении.
ОАО «Городской молочный завод
№1» - это динамично развивающееся
предприятие, обладающее передовыми технологиями
и новейшим оборудованием. Специалисты
предприятия
В 2008 году к ОАО «Городской молочный завод №1» присоединили КПУП «Городской молочный завод №3». В итоге было создано предприятие КУП «Городской молочный завод №1». Соответственно расширился и ассортимент выпускаемой продукции. В товарную номенклатуру и ассортимент входят следующие виды продукции:
молоко стерилизованное 2.0%, 2.5%, 3.2% жирности;
молоко “Околица” 3,2%, 1,5% жирности;
детское молоко и кефир – молоко детское стерилизованное 3.2%, кефир детский 3.2%, биокефир детский 3.2%;
молоко пастеризованное – молоко пастеризованное 1.5%, 2.5%, 3.2%, 3.4%, молоко «Луговое» (4 вида жирности и один с витамином С),
сливки питьевые 8%;
молоко топленое «Домашнее» (4 вида жирности);
молоко витаминизированное – молоко «Йодис» 2.8% и с селеном, молоко «АСДЕ» 2.8%, «Луговое» с лактулозой 3.2%;
кефиры – бифидокефир «Троецкий» 3.2%, 2.5%, 2.0%, 1.5%, кефир «Любительский» 1.5%, 2.5% и с лактулозой, кефир «Восторг» с фруктовыми наполнителями (4 вида), кефир «Витамакс»;
кефир “Околица” 3,2%, 1,5%, нежирный;
бифидопродукты – бифидосметана «Столичная» 22%, простокваша «Мечниковская» 4%, ряженка «Нежность» 2.5%, бифитат;
йогурты – живой йогурт «Столичный» 3.2% (5 видов), живой йогурт «Столичный» 7% (5 видов), йогурт «Столичный» ароматизированный 1.5% (4 вида), биойогурт «Столичный» 1.5% (4 вида);
творожные десерты – паста творожная нежирная с фруктовым наполнителем, паста творожная сладкая с ванилином 5% жирности, пудинг «Минский» 7% и 9% жирности с ванилином, крем творожный «Лакомка» 5% шоколадный и шоколадный с корицей, крем сливочный «Солнышко» 28%;
сметана «Столичная» 22%, 24% и 26% жирности;
сыры мягкие – сыр домашний 4% жирности весовой и фасованный, сыр «Крестьянский» 30% и 20% жирности, сыр «Адыгейский», сыр «Десертный», сыр «Гурман» с укропом и петрушкой, и с красным перцем;
продукты из сыворотки – сыворотка молочная, квас молочный окрошечный, напиток сокосодержащий «Десертный»;
майонез «Славянский» - обычный, с чесноком и петрушкой, с грибами;
твороги – творог нежирный п/эт пак. 1.0кг, творог зернистый «Жемчужинка» 5% жирности с фруктовым наполнителем (6 видов) и со сливками;
А также новинки выпускаемой продукции – Мягкий сыр «Аристей» Фету, творожная паста «Венский завтрак»(2 вида) и многое другое.
Основным сырьем предприятия является цельное молоко. На него приходится 97% всех закупок в натуральном выражении.
Почти 100% все закупаемой продукции приходится на Республику Беларусь. Из за рубежа поступают только джемы на изготовление йогуртов и творога. В области поставок завод старается сотрудничать с государственными предприятиями. Если необходимая продукция не производится государственным предприятием, тогда обращаются к частным фирмам.
Предприятие работает как с постоянными, так и с новыми поставщиками. К постоянным относятся Городецкий сахарозавод (сахар), Могилевский желатиновый завод (желатин), “Мозырьсоль” (соль, соль йодированная) и некоторые др.
При производстве молочной продукции используется молоко базовой жирности 3.4% (основное сырье). Оно поставляется на КУП «ГМЗ№1» колхозами и совхозами Минского района и Минской области, закрепленными Минским облисполкомом, а также молочными заводами Минской и др. областей республики.
Основным рынком сбыта продукции КУП «ГМЗ№1» является г.Минск. Кроме этого осуществляются поставки в незначительных объемах в другие города Минской области и других областей, а также экспорт продукции в РФ, в основном в г. Москву и Украину.