Автор работы: Пользователь скрыл имя, 16 Ноября 2011 в 12:47, курсовая работа
Целью данной курсовой работы является изучение взаимосвязи между урожайностью, себестоимостью и трудоемкостью производства сои, освоение системы расчетов основных показателей.
В соответствии с поставленной целью были сформулированы следующие задачи:
изучить сущность показателей урожайности, себестоимости и трудоемкости и взаимосвязь между ними;
проанализировать динамику урожайности, себестоимости и трудоемкости производства сои в хозяйствах Амурской области;
провести индексный анализ урожайности, себестоимости и трудоемкости;
проанализировать уровень себестоимости и фондообеспеченности в хозяйствах, используя метод статистических группировок;
проследить изменение себестоимости 1 ц продукции вследствие влияния на нее различных факторов (урожайности, трудоемкости) через корреляционный анализ;
на основе анализа сделать прогноз и выделить приоритетные направления снижения себестоимости, роста урожайности и производительности труда.
ВВЕДЕНИЕ
Соя - одна из самых универсальных по применению сельскохозяйственных культур, она является одновременно продовольственной, технической и кормовой.
Кардинальное
улучшение экономической
Для
эффективного производства сои необходимо
разрабатывать специальные
Целью
данной курсовой работы является изучение
взаимосвязи между
В соответствии с поставленной целью были сформулированы следующие задачи:
Объектом исследований являются сельскохозяйственные предприятия Амурской области в совокупности из 20 хозяйств.
Предметом исследования являются данные годовых отчетов (Приложение Б), позволяющие анализировать необходимые показатели.
В процессе исследования применялись следующие методы и приемы:
В
состав информационной базы исследований
вошли данные годовых отчетов сельскохозяйственных
предприятий Амурской области, учебные
пособия, периодическая литература и др.
ГЛАВА
1. СИСТЕМА ПОКАЗАТЕЛЕЙ
Урожайность и урожай являются важнейшими статистическими характеристиками, которые используются для оценки состояния, уровня развития и эффективности отдельных отраслей растениеводства, всего растениеводства и сельского хозяйства в целом.
Под урожаем сельскохозяйственная статистика понимает общий размер продукции данного вида (данной культуры), получаемой со всей площади посева культуры в хозяйстве, районе, области, стране.
Под урожайностью подразумевается средний размер той или иной продукции растениеводства с единицы посевной площади данной культуры (обычно в центнерах с гектара).
Урожай
характеризует общий объем
Урожай и урожайность связаны между собой посредством показателя посевной площади и площади многолетних насаждений. При расчетах уровня урожайности используются урожай, посевная площадь и площадь многолетних насаждений. Урожайность, посевная площадь и площадь многолетних насаждений определяют размеры урожая.
Задачи статистики урожая и урожайности сельскохозяйственных культур заключаются в следующем:
Статистика организует своевременный сбор и вырабатывает механизм разработки информации об урожае и урожайности сельскохозяйственных культур и многолетних насаждений, обеспечивает достоверность данных.
В статистике сельского хозяйства урожай и урожайность имеют своеобразные выражения. Различают: видовой урожай и видовую урожайность; урожай на корню и урожайность на корню; биологический урожай и биологическую урожайность; нормально-хозяйственный урожай и нормально-хозяйственную урожайность; бункерный урожай и бункерную урожайность; валовой сбор и сбор с 1га; амбарный урожай и амбарную урожайность и др.
Одни показатели — результат сводки отчетных данных, другие показатели носят расчетный характер. Определение ряда показателей входит в обязанность органов государственной статистики. Некоторые показатели урожая и урожайности фигурируют в хозяйственной практике. Вместе с тем есть и такие, которые носят только теоретический характер.
Средняя урожайность сельскохозяйственных культур (сбор с 1 га) определяется путем деления валового сбора с основных посевов (без промежуточных, повторных и междурядных) на уточненную весеннюю продуктивную посевную площадь этих культур.
Производительность труда — это эффективность конкретного труда в процессе производства, его способность создавать в единицу времени определенное количество потребительных стоимостей.
При производстве продукции затрачивается не только живой, вновь затраченный, но и прошлый овеществленный труд, заключенный в орудиях производства, материалах и т.д. и перенесенный на новый продукт конкретным трудом. Полные затраты живого и прошлого труда учитываются как общественные издержки производства.
Перед статистикой производительности труда стоят задачи:
1.
совершенствование методики
2.
выявление факторов роста
3.
определение влияния
Для полного и глубокого освещения, вопросов производительности труда нужна определенная система взаимосвязанных статистических показателей.
В соответствии с определением прямым показателем производительности труда является выход продукции в единицу времени.
Если q — количество продукции, а Т — затраты труда, то показатель производительность труда будет:
О производительности труда можно судить и по обратному отношению, непосредственно характеризующему трудоемкость продукции:
Чем ниже трудоемкость, тем выше производительность труда. Обратный показатель производительности труда более удобен для анализа, поскольку он позволяет расчленить затраты труда по элементам или операциям; продукт же как единый синтетический результат непосредственно выделим.
Таким образом, уровень производительности труда находится в прямой зависимости от объема продукции и обратной — от затрат труда.
В некоторых случаях, когда нужно определить изменение производительности труда на отдельных производственных операциях, пользуются показателем объема работ или операций в единицу времени, например 1 га вспашки за человеко-час, 3 га посева зерновых за человеко-час и др. Такие показатели называются неполными, или частичными показателями производительности труда.
Показатели производительности труда рассчитываются по отдельным продуктам (зерно, молоко, шерсть, прирост скота и др.); по отдельным отраслям (животноводство, растениеводство) и по продукции сельского хозяйства в целом. Для характеристики уровня производительности труда в производстве одного продукта применяются натуральные показатели производительности труда.
Основными стоимостными показателями производительности труда являются выработка валовой продукции в стоимостных ценах на человеко-час, человеко-день. Косвенные – это затраты живого труда в данном предприятии на производство валовой продукции всех отраслей.
Деятельность
предприятия связана с
Себестоимость продукции (работ, услуг) является одним из важных обобщающих показателей деятельности предприятия, отражающих эффективность использования ресурсов; результатов внедрения новой техники и прогрессивной технологии; совершенствования организации труда, производства и управления.
Конкретный состав затрат, которые могут быть отнесены к издержкам производства и обращения, регулируются законодательно практически во всех странах. Это связано с особенностями налоговой системы и необходимостью различать затраты фирмы по источникам их возмещения (включаемые в себестоимость продукции и, следовательно, возмещаемые за счет цен на нее и возмещаемые из прибыли, остающейся в распоряжении предприятия после уплаты налогов и других обязательных платежей).
В зависимости от объекта затрат (изделие, организационное подразделение и т.п.) различают себестоимость единицы конкретного вида продукции (работ, услуг) и себестоимость всей продукции (работ, услуг).
Затраты предприятия можно разделить на прямые и косвенные. Прямые затраты связаны с производством продукции (затраты на материалы, заработная плата производственного персонала, расходы на , амортизации оборудования и др.). Эти затраты могут быть непосредственно отнесены на конкретный вид изделий и распределены между ними на основании технико-экономических расчетов (например, по нормативам).
Косвенные затраты — это затраты, которые прямо не могут быть распределены по объектам отнесения затрат (административные и управленческие расходы, расходы на отопление, освещение, страхование имущества и др.). В практике учета такие затраты называются общехозяйственными расходами.
Общая сумма затрат, связанных с производством продукции, называется производственной себестоимостью.
Непроизводственные расходы включают расходы на рекламу, на научные исследования, выплату процентов по кредитам, хранение и транспортировку продукции и др.
Производственная
себестоимость в сумме с
Себестоимость
продукции изучается с
Так, метод группировок используется при исследовании структуры себестоимости продукции по элементам и статьям калькуляции. Важнейшей является группировка затрат по элементам, позволяющая судить об объеме расхода сырья, материалов, топлива, энергии и т.д.
Метод средних и относительных
величин применяют при