Эффективность производства сои

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 16 Ноября 2011 в 12:47, курсовая работа

Описание

Целью данной курсовой работы является изучение взаимосвязи между урожайностью, себестоимостью и трудоемкостью производства сои, освоение системы расчетов основных показателей.
В соответствии с поставленной целью были сформулированы следующие задачи:
изучить сущность показателей урожайности, себестоимости и трудоемкости и взаимосвязь между ними;
проанализировать динамику урожайности, себестоимости и трудоемкости производства сои в хозяйствах Амурской области;
провести индексный анализ урожайности, себестоимости и трудоемкости;
проанализировать уровень себестоимости и фондообеспеченности в хозяйствах, используя метод статистических группировок;
проследить изменение себестоимости 1 ц продукции вследствие влияния на нее различных факторов (урожайности, трудоемкости) через корреляционный анализ;
на основе анализа сделать прогноз и выделить приоритетные направления снижения себестоимости, роста урожайности и производительности труда.

Работа состоит из  1 файл

ВВЕДЕНИЕ.doc

— 686.00 Кб (Скачать документ)

ВВЕДЕНИЕ 

   Соя - одна из самых универсальных по применению сельскохозяйственных культур, она является одновременно продовольственной, технической и кормовой.

   Кардинальное  улучшение экономической ситуации в сельском хозяйстве Приамурья  в значительной мере связано с созданием целостной системы переработки сои, в реализации сои и реализации продуктов соеводства на внешнем и внутреннем рынках. На современном этапе отдельные отрасли производства и переработки сои не представляют собой цельного комплекса из-за многочисленных дисбалансов. Рынок соевых продуктов в Приамурье находится в стадии формирования.

   Для эффективного производства сои необходимо разрабатывать специальные проекты  по снижению себестоимости продукции  и повышению производительности труда, для чего создается новая техника, разрабатываются высокоурожайные сорта.

   Целью данной курсовой работы является изучение взаимосвязи между урожайностью, себестоимостью и трудоемкостью  производства сои, освоение системы  расчетов основных показателей.

   В соответствии с поставленной целью были сформулированы следующие задачи:

    • изучить сущность показателей урожайности, себестоимости и трудоемкости и взаимосвязь между ними;
    • проанализировать динамику урожайности, себестоимости и трудоемкости производства сои в хозяйствах Амурской области;
    • провести индексный анализ урожайности, себестоимости и трудоемкости;
    • проанализировать уровень себестоимости и фондообеспеченности в хозяйствах, используя метод статистических группировок;
    • проследить изменение себестоимости 1 ц продукции вследствие влияния на нее различных факторов (урожайности, трудоемкости) через корреляционный анализ;
    • на основе анализа сделать прогноз и выделить приоритетные направления снижения себестоимости, роста урожайности и производительности труда.

   Объектом  исследований являются сельскохозяйственные предприятия Амурской области в совокупности из 20 хозяйств.

   Предметом исследования являются данные годовых отчетов (Приложение Б), позволяющие анализировать необходимые показатели.

   В процессе исследования применялись  следующие методы и приемы:

    • статистическое наблюдение;
    • индексный метод;
    • сводка и группировка данных статистического наблюдения;
    • анализ полученных сводных материалов, статистическая проверка выдвинутых гипотез.

   В состав информационной базы исследований вошли данные годовых отчетов сельскохозяйственных предприятий Амурской области, учебные пособия, периодическая литература и др. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

   ГЛАВА 1. СИСТЕМА ПОКАЗАТЕЛЕЙ УРОЖАЙНОСТИ, СЕБЕСТОИМОСТИ, ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТИ ТРУДА  И МЕТОДИКА ИХ ОПРЕДЕЛЕНИЯ. 

   Урожайность и урожай являются важнейшими статистическими характеристиками, которые используются для оценки состояния, уровня развития и эффективности отдельных отраслей растениеводства, всего растениеводства и сельского хозяйства в целом.

   Под урожаем сельскохозяйственная статистика понимает общий размер продукции данного вида (данной культуры), получаемой со всей площади посева культуры в хозяйстве, районе, области, стране.

   Под урожайностью подразумевается средний размер той или иной продукции растениеводства с единицы посевной площади данной культуры (обычно в центнерах с гектара).

   Урожай  характеризует общий объем производства продукции данной культуры, а урожайность  — продуктивность этой культуры в конкретных условиях ее возделывания.

   Урожай  и урожайность связаны между собой посредством показателя посевной площади и площади многолетних насаждений. При расчетах уровня урожайности используются урожай, посевная площадь и площадь многолетних насаждений. Урожайность, посевная площадь и площадь многолетних насаждений определяют размеры урожая.

   Задачи  статистики урожая и урожайности  сельскохозяйственных культур заключаются в следующем:

    1. Построение системы показателей урожайности и урожая, создание методологии их расчетов.
    2. Изучение хода уборки урожая, установление качества собранной продукции.
    3. Определение потерь урожая.
    4. Выявление и измерение факторов урожайности и урожая, оценка уровня и динамики урожая и урожайности.

   Статистика организует своевременный сбор и вырабатывает механизм разработки информации об урожае и урожайности сельскохозяйственных культур и многолетних насаждений, обеспечивает достоверность данных.

   В статистике сельского хозяйства  урожай и урожайность имеют своеобразные выражения. Различают: видовой урожай и видовую урожайность; урожай на корню и урожайность на корню; биологический урожай и биологическую урожайность; нормально-хозяйственный урожай и нормально-хозяйственную урожайность; бункерный урожай и бункерную урожайность; валовой сбор и сбор с 1га; амбарный урожай и амбарную урожайность и др.

   Одни  показатели — результат сводки отчетных данных, другие показатели носят расчетный характер. Определение ряда показателей входит в обязанность органов государственной статистики. Некоторые показатели урожая и урожайности фигурируют в хозяйственной практике. Вместе с тем есть и такие, которые носят только теоретический характер.

   Средняя урожайность сельскохозяйственных культур     (сбор с 1 га)  определяется путем деления валового сбора с основных посевов   (без промежуточных, повторных и междурядных)   на уточненную весеннюю продуктивную посевную площадь этих культур.

   Производительность  труда — это эффективность конкретного труда в процессе производства, его способность создавать в единицу времени определенное количество потребительных стоимостей.

   При производстве продукции затрачивается  не только живой, вновь затраченный, но и прошлый овеществленный труд, заключенный в орудиях производства, материалах и т.д. и перенесенный на новый продукт конкретным трудом. Полные затраты живого и прошлого труда учитываются как общественные издержки производства.

   Перед статистикой производительности труда  стоят задачи:

   1. совершенствование методики расчета  производительности труда;

   2. выявление факторов роста производительности  труда;

   3. определение влияния производительности труда на изменение объема продукции.

   Для полного и глубокого освещения, вопросов производительности труда нужна определенная система взаимосвязанных статистических показателей.

   В соответствии с определением прямым показателем производительности труда является выход продукции в единицу времени.

   Если  q — количество продукции, а Т — затраты труда, то показатель производительность труда будет:

                                                     (1.1)

   О производительности труда можно судить и по обратному отношению, непосредственно характеризующему трудоемкость продукции:

                                                       (1.2)

   Чем ниже трудоемкость, тем выше производительность труда. Обратный показатель производительности труда более удобен для анализа, поскольку он позволяет расчленить затраты труда по элементам или операциям; продукт же как единый синтетический результат непосредственно выделим.

   Таким образом, уровень производительности труда находится в прямой зависимости от объема продукции и обратной — от затрат труда.

   В некоторых случаях, когда нужно  определить изменение производительности труда на отдельных производственных операциях, пользуются показателем объема работ или операций в единицу времени, например 1 га вспашки за человеко-час, 3 га посева зерновых за человеко-час и др. Такие показатели называются неполными, или частичными показателями производительности труда.

   Показатели  производительности труда рассчитываются по отдельным продуктам (зерно, молоко, шерсть, прирост скота и др.); по отдельным отраслям (животноводство, растениеводство) и по продукции сельского хозяйства в целом. Для характеристики уровня производительности труда в производстве одного продукта применяются натуральные показатели производительности труда.

   Основными стоимостными показателями производительности труда являются выработка валовой  продукции в стоимостных ценах  на человеко-час, человеко-день. Косвенные  – это затраты живого труда  в данном предприятии на производство валовой продукции всех отраслей.

   Деятельность  предприятия связана с определенными  издержками (затратами). Затраты отражают, сколько и каких ресурсов было использовано. Например, элементами затрат на производство продукции (работ, услуг) являются сырье и материалы, оплата труда и другие затраты, связанные с производством и реализацией продукции (работ, услуг). Эти текущие затраты предприятия называются себестоимостью.

   Себестоимость продукции (работ, услуг) является одним  из важных обобщающих показателей деятельности предприятия, отражающих эффективность использования ресурсов; результатов внедрения новой техники и прогрессивной технологии; совершенствования организации труда, производства и управления.

   Конкретный  состав затрат, которые могут быть отнесены к издержкам производства и обращения, регулируются законодательно практически во всех странах. Это связано с особенностями налоговой системы и необходимостью различать затраты фирмы по источникам их возмещения (включаемые в себестоимость продукции и, следовательно, возмещаемые за счет цен на нее и возмещаемые из прибыли, остающейся в распоряжении предприятия после уплаты налогов и других обязательных платежей).

   В зависимости от объекта затрат (изделие, организационное подразделение и т.п.) различают себестоимость единицы конкретного вида продукции (работ, услуг) и себестоимость всей продукции (работ, услуг).

   Затраты предприятия можно разделить на прямые и косвенные. Прямые затраты связаны с производством продукции (затраты на материалы, заработная плата производственного персонала, расходы на , амортизации оборудования и др.). Эти затраты могут быть непосредственно отнесены на конкретный вид изделий и распределены между ними на основании технико-экономических расчетов (например, по нормативам).

   Косвенные затраты — это затраты, которые  прямо не могут быть распределены по объектам отнесения затрат (административные и управленческие расходы, расходы на отопление, освещение, страхование имущества и др.). В практике учета такие затраты называются общехозяйственными расходами.

   Общая сумма затрат, связанных с производством продукции, называется производственной себестоимостью.

   Непроизводственные  расходы включают расходы на рекламу, на научные исследования, выплату процентов по кредитам, хранение и транспортировку продукции и др.

   Производственная  себестоимость в сумме с непроизводственными расходами образует полную себестоимость продукции (работ, услуг).

   Себестоимость продукции изучается с использованием таких статистических методов, как  метод группировок, средних и относительных величин, графический, индексный, а также метод сопоставления.

   Так, метод группировок используется при исследовании структуры себестоимости  продукции по элементам и статьям  калькуляции. Важнейшей является группировка  затрат по элементам, позволяющая судить об объеме расхода сырья, материалов, топлива, энергии и т.д.

     Метод средних и относительных  величин применяют при вычислении  средних уровней себестоимости  для однородной продукции, при  изучении структуры и динамики.

Информация о работе Эффективность производства сои