Эффективность производства сои

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 16 Ноября 2011 в 12:47, курсовая работа

Описание

Целью данной курсовой работы является изучение взаимосвязи между урожайностью, себестоимостью и трудоемкостью производства сои, освоение системы расчетов основных показателей.
В соответствии с поставленной целью были сформулированы следующие задачи:
изучить сущность показателей урожайности, себестоимости и трудоемкости и взаимосвязь между ними;
проанализировать динамику урожайности, себестоимости и трудоемкости производства сои в хозяйствах Амурской области;
провести индексный анализ урожайности, себестоимости и трудоемкости;
проанализировать уровень себестоимости и фондообеспеченности в хозяйствах, используя метод статистических группировок;
проследить изменение себестоимости 1 ц продукции вследствие влияния на нее различных факторов (урожайности, трудоемкости) через корреляционный анализ;
на основе анализа сделать прогноз и выделить приоритетные направления снижения себестоимости, роста урожайности и производительности труда.

Работа состоит из  1 файл

ВВЕДЕНИЕ.doc

— 686.00 Кб (Скачать документ)

   Индексный анализ включает расчет следующих индексов:

    • Урожайности

                                                              (2.2.1)

    • Себестоимости

                                                              (2.2.2)

    • Трудоемкости

                                                              (2.2.3)

   Для расчета общего и индивидуальных индексов строится таблица, в которой  отражаются исходные данные и расчет показателей. 

   Таблица 5  - Расчет индивидуальных индексов физического объема. 

Показатели Обозначение Значение Индексы
1997г 2006г. Расчет Результат
Урожайность, ц/га у 8,0

7,1

88,75%
Себестоимость, р. z 130-00

589-45

в 4,53 раза
Трудоемкость, чел.-час. t 1,7

1,5

88,24%
Посевная площадь, га П 5997

7012

- -
 

 Из  расчетов следует, что в 2006 году по сравнению с 1997 годом наблюдается снижение показателей урожайности и трудоемкости (соответственно на 11,25% и 11,76%) и рост себестоимости сои (в 4,53 раза).

    Проведем  оценку влияния урожайности сои  на производительность труда. Для этого рассчитывается индекс по формуле:

                                                    (2.2.4)

 где  У0 и У1 – урожайность в базисном и отчетных периодах;

    П1 -  посевная площадь под отдельными культурами в отчетном году;

            t- базисные затраты труда на производство единицы продукции.

В данном случае производительность труда снизилась  за счет снижения урожайности на 11%.

   Проанализируем  изменение себестоимости 1 ц сои  вследствие изменения затрат на 1 га и в результате изменения урожайности в относительном и абсолютном выражениях.

   Для расчета используются индексы:

    • себестоимости

                                                     (2.2.5)

    • урожайности

                                                     (2.2.6)

    • затрат на 1 га

                                                     (2.2.7)

      

   

   

   За  счет изменения урожайности:

                                                     (2.2.8)

   

   За  счет изменения затрат на 1 га:

                                                     (2.2.9)

   

     Взаимосвязь индексов:

    Iz=izy*iy                                                 (2.2.10)

   Iz=4,024*1,127=4,53  

   Абсолютное  изменение себестоимости 1 ц сои  находим по формуле:

                                                 (2.2.11)

   Δz =589,45-130,00=459,45 руб.

     Взаимосвязь абсолютных изменений определяется:

А= izy+ iy                                                 (2.2.12)

   А=442,97+16,48=459,45 руб.

     Исходя  из расчетов можно сделать следующие  выводы о том, что рост себестоимости 1 ц сои обусловлен увеличением  затрат на 1 га в 4,02 раза при незначительном росте урожайности на 12,7%.  
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

2.3. Группировка  хозяйств по себестоимости 1 ц  сои. 

     Группировка - это распределение единиц совокупности по однородным группам по существенному  варьирующему признаку (группировочный признак).

   Группировка лежит в основе всей дальнейшей работы с собранной информацией. На основе группировки рассчитываются сводные показатели по группам, появляется возможность их сравнения, анализа причин различий между группами, изучения взаимосвязей между признаками.

   Значение  группировки состоит в том, что  она обеспечивает обобщение данных, представление их в компактном, обозримом виде, создает основу для последующей сводки и анализа данных.

   Для того, чтобы охарактеризовать совокупность, состоящую из 30 хозяйств Южной зоны Амурской области по себестоимости единицы продукции, необходимо применить метод статистической группировки, который включает следующие этапы:

    1. Определение числа групп по формуле Стерджесса:           

   n = 1+3,322 lg N                                                 (2.3.1)

   где n - число групп,

   N- объем совокупности.

   При определении числа групп обязательно  должно соблюдаться требование - группы должны характеризовать однородные типы явлений. Для этого их количество должно быть не менее 3.

    1. Определение величины интервала (i) по формуле: 

                                                                                                 (2.3.2) 

       где  Х mах - максимальное значение признака;

   Xmin   - минимальное значение признака;

     n - число групп. 

  1. Определение границ интервала.

    Границы интервала определяются путем последовательного  прибавления к минимальному значению группировочного признака величины полученного интервала:

        1. Х min + i                                                                      (2.3.3)
        2. X min + 2i                                                                    (2.3.4)
        3. X min + 3i                                                                   (2.3.5)

          где i -  величина интервала.

    1. Подсчет числа единиц, вошедших в данную группу. Полученные интервалы могут быть закрытые (имеющие и нижнюю и верхнюю границу) и открытые (имеющие только одну границу).

   Число единиц в группах должно быть достаточно большим для соблюдения принципа массовости, т.е. минимальное число  единиц - 3.

   Проанализируем  влияние урожайности и трудоемкости на себестоимость 1 ц сои, используя  метод статистической группировки.

   Группировочным  признаком выступает себестоимость 1 ц сои.  Статистическая группировка  проводится по совокупности из 30 хозяйств Амурской области.

     Группировка хозяйств Амурской  области по себестоимости 1 ц  сои представлена в (Приложении Д).

   Графически  отразить уровни себестоимости 1 ц сои  в хозяйствах позволяет диаграмма.

Рис. 2. Ранжированный ряд себестоимости 1 ц сои.

Порядок расчета:

  1. Определение числа групп.

n=1+3,332 ln 20=5

  1. Определение величины интервала:

,3 руб.

  1. Определение границц интервала:

І       427,4+98,3=525,7 руб.,

ІІ      525,7+98,3=624 руб.,

ІІІ     624+98,3=722,3 руб.,

IV     722,3+98,3=820,6 руб.,

V      820,6+98,3=918,68 руб.

  1. Определение числа хозяйств, вошедших в каждую группу.
 

      Таблица 6 - Интервальный ряд распределения хозяйств по себестоимости единицы продукции.

Группы по себестоимости

1 ц сои,  руб.

Число хозяйств в группе
I. 427,4-525,7 10
II. 525,7-624 6
III. 624-722,3 1
IV. 722,3-820,6 2
V. 820,6-918,68 1
Итого по совокупности 20
 

   Так как при распределении хозяйств по найденным группам число единиц двух групп меньше 3, следовательно, необходимо сделать перегруппировку  методом укрупнения интервалов и  принятия открытого интервала.  

      Таблица 7 - Интервальный ряд распределения хозяйств по себестоимости единицы продукции.

Группы по себестоимости

1 ц сои,  руб.

Число хозяйств в группе
I. 427,4-525,7 10
II. 525,7-624 6
III. Свыше 624 4
Всего по совокупности 20

Информация о работе Эффективность производства сои