Автор работы: Пользователь скрыл имя, 25 Февраля 2013 в 09:50, курсовая работа
Целью курсовой работы является закрепление теоретических знаний и приобретение практических навыков в сборе и обработке статистической информации, применение экономико-статистических методов в анализе, выявление неиспользованных резервов и разработка предложений по повышению эффективности производства молока.
Главная задача курсовой работы – дать статистическую оценку эффективности производства молока на предприятиях Кировской области.
Введение……………………………………………………………………………3
1.Экономические показатели условий и результатов деятельности с.-х. предприятий…………………………………………..……….………...…..4
2.Обоснование объема выборочной совокупности………………………..11
3.Оценка параметров и характера распределения статистической совокупности…………………………………………………………..…....13
4.Экономико-статистический анализ взаимосвязей между признаками изучаемого явления………………………………………………………….21
3.1 Метод статистических группировок…………………………………...23
3.2 Дисперсионный анализ………………………………………………….26
3.3 Метод корреляционно-регрессионного анализа………………………28
3.4 Расчёт нормативов и анализ эффективности использования факторов на их основе………………………………………………………...………..31
Заключение………………………………………………………………………..37
Список литературы……………………………………………………………….39
Приложения……………………………………………………………………….40
Министерство сельского хозяйства Российской Федерации
ФГБОУ ВПО «Вятская государственная сельскохозяйственная академия»
Экономический факультет
Кафедра статистики и математического моделирования
экономических процессов
КУРСОВАЯ РАБОТА
по статистике
Экономико-статистический анализ эффективности производства молока
в сельскохозяйственных предприятиях Кировской области
Выполнила: Печенкина Евгения
Группа: ЭФ 241
Проверил: Гришина Е Н
Киров 2011
Содержание
Введение…………………………………………………………
3.1 Метод статистических группировок…………………………………...23
3.2 Дисперсионный анализ………………………………………………….26
3.3 Метод корреляционно-
3.4 Расчёт нормативов
и анализ эффективности
Заключение……………………………………………………
Список литературы…………………………………
Приложения……………………………………………………
Введение
Производство молочной продукции является одним из основных видов деятельности в сельском хозяйстве. От данного показателя во многом зависит развитие сельского хозяйства как в области, так и по России в целом.
Целью курсовой работы является закрепление теоретических знаний и приобретение практических навыков в сборе и обработке статистической информации, применение экономико-статистических методов в анализе, выявление неиспользованных резервов и разработка предложений по повышению эффективности производства молока.
Путем использования
системы статистических показателей,
методов и приемов исследования
общественных явлений (метод группировок,
относительных и средних
Главная задача курсовой работы – дать статистическую оценку эффективности производства молока на предприятиях Кировской области.
Объектом экономико-
Экономическую характеристику хозяйств следует начинать с оценки размера производства продукции в них. Для этого для каждого района и в среднем по совокупности определяют показатели наличия среднегодовой стоимости основных производственных фондов, среднесписочной численности работников с.-х. производства, выручки и прибыли от продаж с.-х. продукции.
Определяем показатели в расчёте на одно предприятие (таблица 1).
Таблица 1 – Показатели размера предприятий
Показатель |
В среднем на 1 предприятие |
В среднем по совокупности | |
Зуевский район |
Орловский район | ||
Выручено от продажи с.-х. продукции, тыс. руб. |
50350 |
16357 |
34092 |
Среднесписочная численность работников, всего чел. В т.ч. занятых в с.-х. производстве |
203 176 |
121 110 |
164 144 |
Среднегодовая стоимость основных производственных фондов, тыс. руб. |
139319 |
37738 |
90737 |
Материальные затраты на производство с.-х. продукции, тыс. руб. |
40403 |
15200 |
28350 |
Поголовье коров, гол. |
495 |
281 |
392 |
Посевная площадь зерновых культур, га |
2512 |
600 |
1597 |
Из данных таблицы мы видим, что данные по районам существенно отличаются. Наиболее высокий уровень обеспеченности трудовыми ресурсами в Зуевском районе. Он составил 203 чел., что на 82 человека больше, чем в Орловском районе и на 39 человека больше, чем в среднем по совокупности.
Среднегодовая стоимость основных производственных фондов Зуевского района превышают показатели Орловского района.
Выручка от продажи с.-х. продукции в Орловском районе составила 16357 тыс. руб., что в 3 раза меньше, чем в Зуевском районе.
Посевная площадь зерновых культур в среднем по совокупности составляет 1597 га, что на 915 га меньше чем в Зуевском районе и на 997 га больше чем в Орловском районе.
Таким образом, предприятия Зуевского района имеют по данным показателям размер предприятий больше, чем предприятия Орловского района.
Для определения специализации предприятий, т.е. их производственного направления, изучим структуру выручки по отраслям и видам продукции (таблица 2).
Таблица 2 – Состав и структура выручки от продажи с.-х. продукции
Продукция |
Всего выручки, тыс. руб. |
В % к итогу | ||||
Зуевский район |
Орловский район |
по совокупности |
Зуевский район |
Орловский район |
по совокупности | |
Продукция растениеводства, всего в т.ч.: -зерно -прочая продукция |
84000
45840
38160 |
5881
4066
1815 |
89881
49906
39975 |
13,9
7,6
6,3 |
3,3
2,3
1,0 |
11,5
6,4
5,1 |
Продукция животноводства, всего в т.ч.: -молоко -мясо КРС |
520197
204462 116511 |
174044
92006 37468 |
694241
296468 153979 |
86,1
33,8 19,3 |
96,7
51,1 20,8 |
88,5
37,8 19,6 |
Прочая продукция |
199224 |
44570 |
243794 |
33,0 |
24,8 |
31,1 |
ВСЕГО |
604197 |
179925 |
784122 |
100 |
100 |
100 |
Сопоставив данные в
таблице можно сделать
1) выручка от продажи
продукции растениеводства и
животноводства в Зуевском
2) в Орловском районе основную часть продукции животноводства составляет производство молока, а в Зуевском районе – производство молока и прочая продукция.
Для характеристики ресурсного потенциала предприятий изучаемой совокупности определим показатели производительности труда (выручка в расчёте на одного среднесписочного работника); фондовооружённости (среднегодовая стоимость основных производственных фондов, приходящаяся на одного работника); фондоотдачи (величина выручки, полученная в расчёте на 100 руб. основных фондов); фондоёмкости (показатель, обратный фондоотдаче) (таблица 3); материалоотдачи.
Производительность труда ;
Фондовооруженность = ;
Фондоотдача = ;
Фондоемкость = ;
Материалоотдача = .
Таблица 3 - Обеспеченность и эффективность использования ресурсного потенциала предприятий
Показатель |
В среднем | |||
по районам области |
по совокупности |
по области | ||
Зуевский район |
Орловский район | |||
Доля работников, занятых в с.х. производстве, в общей численности работающих, % |
86,8 |
90,2 |
236,4 |
176 |
Приходится на 1 работника, тыс. руб.: -выручки от продажи -затрат на оплату труда |
286,1 43,8 |
149,3 47,9 |
236,4 45,3 |
176 46 |
Фондовооруженность, тыс. руб. |
791,6 |
344,5 |
629,2 |
899,6 |
Фондоотдача, руб. |
0,36 |
0,43 |
0,38 |
0,20 |
Фондоемкость, руб. |
2,77 |
2,31 |
2,66 |
5,11 |
Материалоотдача, руб. |
1,25 |
1,08 |
1,20 |
1,16 |
Предприятия Зуевского района более полно используют ресурсный потенциал по сравнению с областью (выручка на 1 работника и фондоотдача выше, чем в среднем по области на 110,1 тыс. руб. и 16 руб. соответственно). Предприятия Орловкого района работают менее эффективно.
Показатели в среднем по совокупности отличаются от среднеобластных: по выручке и фондоотдаче они выше, а по фондовооруженности, затратам на оплату труда и фондоемкости ниже среднеобластных.
Эффективность деятельности предприятий определяется эффективностью производства отдельных видов продукции. Для сельскохозяйственных предприятий такими показателями являются урожайность, удой молока от 1 коровы, среднесуточный прирост, себестоимость производства единицы продукции, которые представлены в таблице 4.
Таблица 4 – Эффективность производства с.-х. продукции
Показатель |
В среднем по хозяйствам районов | ||
Зуевский район |
Орловский район |
По совокупности | |
Урожайность зерновых, ц/га |
16,5 |
13,3 |
14,9 |
Удой молока от 1 коровы, ц |
52,72 |
44,35 |
48,5 |
Среднесуточный прирост, г |
563 |
405 |
484 |
Себестоимость 1 ц зерна, руб. |
262 |
333 |
297,5 |
Себестоимость 1 ц молока, руб. |
454 |
545 |
499,5 |
Себестоимость 1 ц прироста крупного рогатого скота, руб. |
4370 |
6070 |
5223,5 |
По данным таблицы видно, что в Зуевском районе с.-х. продукция производится эффективнее, чем в Орловском районе.
Показатели себестоимости производства единицы продукции в Оричевском районе также превышают показатели Зуевского района. Значительные изменения наблюдаются в показателе себестоимости 1 ц прироста крупного рогатого скота – 1707 руб. по сравнению с Зуевским районом.
Анализ состава и структуры затрат, формирующих себестоимость продукции проведен на основе показателей, представленных в таблице 5.
Таблица 5 – Состав и структура затрат на производство с.-х. продукции