Экономико-статистический анализ эффективности производства молока в сельскохозяйственных предприятиях Кировской области

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 25 Февраля 2013 в 09:50, курсовая работа

Описание

Целью курсовой работы является закрепление теоретических знаний и приобретение практических навыков в сборе и обработке статистической информации, применение экономико-статистических методов в анализе, выявление неиспользованных резервов и разработка предложений по повышению эффективности производства молока.
Главная задача курсовой работы – дать статистическую оценку эффективности производства молока на предприятиях Кировской области.

Содержание

Введение……………………………………………………………………………3
1.Экономические показатели условий и результатов деятельности с.-х. предприятий…………………………………………..……….………...…..4
2.Обоснование объема выборочной совокупности………………………..11
3.Оценка параметров и характера распределения статистической совокупности…………………………………………………………..…....13
4.Экономико-статистический анализ взаимосвязей между признаками изучаемого явления………………………………………………………….21
3.1 Метод статистических группировок…………………………………...23
3.2 Дисперсионный анализ………………………………………………….26
3.3 Метод корреляционно-регрессионного анализа………………………28
3.4 Расчёт нормативов и анализ эффективности использования факторов на их основе………………………………………………………...………..31
Заключение………………………………………………………………………..37
Список литературы……………………………………………………………….39
Приложения……………………………………………………………………….40

Работа состоит из  1 файл

!!!Курсач по молоку .doc

— 1.00 Мб (Скачать документ)

Министерство сельского  хозяйства Российской Федерации

ФГБОУ ВПО «Вятская государственная сельскохозяйственная академия»

 

Экономический факультет

Кафедра статистики и  математического моделирования 

экономических процессов

 

 

 

КУРСОВАЯ РАБОТА

по статистике

 

Экономико-статистический анализ эффективности производства молока

в сельскохозяйственных предприятиях Кировской области

 

 

 

 

 

 

Выполнила: Печенкина  Евгения

Группа: ЭФ 241

Проверил: Гришина Е Н

 

 

 

 

 

Киров 2011

Содержание

 

Введение……………………………………………………………………………3

  1. Экономические показатели условий и результатов деятельности с.-х. предприятий…………………………………………..……….………...…..4
  2. Обоснование объема выборочной совокупности………………………..11
  3. Оценка параметров и характера распределения статистической совокупности…………………………………………………………..…....13
  4. Экономико-статистический анализ взаимосвязей между признаками изучаемого явления………………………………………………………….21

3.1 Метод статистических группировок…………………………………...23

3.2 Дисперсионный анализ………………………………………………….26

3.3 Метод корреляционно-регрессионного анализа………………………28

3.4 Расчёт нормативов  и анализ эффективности использования  факторов на их основе………………………………………………………...………..31

Заключение………………………………………………………………………..37

Список литературы……………………………………………………………….39

Приложения……………………………………………………………………….40

 

Введение

 

Производство молочной продукции является одним из основных видов деятельности в сельском хозяйстве. От данного показателя во многом зависит  развитие сельского хозяйства как  в области, так и по России в  целом.

Целью курсовой работы является закрепление теоретических знаний и приобретение практических навыков в сборе и обработке статистической информации, применение экономико-статистических методов в анализе, выявление неиспользованных резервов и разработка предложений по повышению эффективности производства молока.

Путем использования  системы статистических показателей, методов и приемов исследования общественных явлений (метод группировок, относительных и средних величин, корреляционный, регрессионный, дисперсионный, индексный, графический и др.) достигается комплексность анализа.

Главная задача курсовой работы – дать статистическую оценку эффективности производства молока на предприятиях Кировской области.

Объектом экономико-статистического  анализа эффективности производства молока являются 23 сельскохозяйственных предприятий Зуевского и Орловского районов Кировской области.

 

 

  1. Экономические показатели условий и результатов деятельности с.-х. предприятий

 

Экономическую характеристику хозяйств следует начинать с оценки размера производства продукции в них. Для этого для каждого района и в среднем по совокупности определяют показатели наличия среднегодовой стоимости основных производственных фондов, среднесписочной численности работников с.-х. производства, выручки и прибыли от продаж с.-х. продукции.

Определяем показатели в расчёте на одно предприятие (таблица 1).

 

Таблица 1 – Показатели размера предприятий

 

Показатель

В среднем на 1 предприятие

В среднем по совокупности

Зуевский район

Орловский район

Выручено от продажи с.-х. продукции, тыс. руб.

 

50350

 

16357

 

34092

Среднесписочная численность работников, всего чел.

В т.ч. занятых в с.-х. производстве

 

203

176

 

121

110

 

164

144

Среднегодовая стоимость основных производственных фондов, тыс. руб.

 

139319

 

37738

 

90737

Материальные затраты на производство с.-х. продукции, тыс. руб.

 

40403

 

15200

 

28350

Поголовье коров, гол.

495

281

392

Посевная площадь зерновых культур, га

2512

600

1597




 

Из данных таблицы мы видим, что данные по районам существенно отличаются. Наиболее высокий уровень обеспеченности трудовыми ресурсами в Зуевском районе. Он составил 203 чел., что на 82 человека больше, чем в Орловском районе и на 39 человека больше, чем в среднем по совокупности.

Среднегодовая стоимость основных производственных фондов Зуевского района превышают показатели Орловского района.

Выручка от продажи с.-х. продукции в Орловском районе составила 16357 тыс. руб., что в 3 раза меньше, чем в Зуевском районе.

Посевная площадь зерновых культур в среднем по совокупности составляет 1597 га, что на 915 га меньше чем в Зуевском районе и на 997 га больше чем в Орловском районе.

Таким образом, предприятия  Зуевского района имеют по данным показателям размер предприятий  больше, чем предприятия Орловского района.

Для определения специализации  предприятий, т.е. их производственного направления, изучим структуру выручки по отраслям и видам продукции (таблица 2).

 

Таблица 2 – Состав и структура выручки от продажи с.-х. продукции

 

 

Продукция

Всего выручки, тыс. руб.

В % к итогу

Зуевский район

Орловский район

по совокупности

Зуевский район

Орловский район

по совокупности

Продукция растениеводства, всего

в т.ч.:

-зерно

-прочая продукция

 

 

84000

 

45840

 

38160

 

 

5881

 

4066

 

1815

 

 

89881

 

49906

 

39975

 

 

13,9

 

7,6

 

6,3

 

 

3,3

 

2,3

 

1,0

 

 

11,5

 

6,4

 

5,1

Продукция животноводства, всего

в т.ч.:

-молоко

-мясо КРС

 

 

520197

 

204462

116511

 

 

174044

 

92006

37468

 

 

694241

 

296468

153979

 

 

86,1

 

33,8

19,3

 

 

96,7

 

51,1

20,8

 

 

    88,5

 

37,8

19,6

Прочая продукция

 

199224

 

44570

 

243794

 

33,0

 

24,8

 

31,1

ВСЕГО

604197

179925

784122

100

100

100


 

Сопоставив данные в  таблице можно сделать следующие  выводы:

1) выручка от продажи  продукции растениеводства  и  животноводства в Зуевском районе  намного ниже показателей по Орловскому району;

2) в Орловском районе основную часть продукции животноводства составляет производство молока, а в Зуевском районе – производство молока и прочая продукция.

Для характеристики ресурсного потенциала предприятий изучаемой  совокупности определим показатели производительности труда (выручка в расчёте на одного среднесписочного работника); фондовооружённости (среднегодовая стоимость основных производственных фондов, приходящаяся на одного работника); фондоотдачи (величина выручки, полученная в расчёте на 100 руб. основных фондов); фондоёмкости (показатель, обратный фондоотдаче) (таблица 3); материалоотдачи.

 

 

            Производительность труда ;

 

 

Фондовооруженность = ;

 

Фондоотдача = ;

 

Фондоемкость = ;

 

Материалоотдача = .

 

 

Таблица 3 -  Обеспеченность  и эффективность использования ресурсного потенциала предприятий

 

Показатель

В среднем

по районам области

по совокупности

по области

Зуевский

район

Орловский район

Доля работников, занятых в с.х. производстве, в общей численности  работающих, %

 

 

86,8

 

 

90,2

 

 

236,4

 

 

176

Приходится на 1 работника, тыс. руб.:

-выручки от продажи

-затрат на оплату труда

 

 

286,1

43,8

 

 

149,3

47,9

 

 

236,4

45,3

 

 

176

46

Фондовооруженность, тыс. руб.

 

791,6

 

344,5

 

629,2

 

899,6

Фондоотдача, руб.

0,36

0,43

0,38

0,20

Фондоемкость, руб.

2,77

2,31

2,66

5,11

Материалоотдача, руб.

1,25

1,08

1,20

1,16


 

Предприятия Зуевского  района более полно используют ресурсный  потенциал по сравнению с областью (выручка на 1 работника и фондоотдача  выше, чем в среднем по области на 110,1 тыс. руб. и 16 руб. соответственно). Предприятия Орловкого района работают менее эффективно.

Показатели в среднем  по совокупности отличаются от среднеобластных: по выручке и фондоотдаче они выше, а по фондовооруженности, затратам на оплату труда и фондоемкости ниже среднеобластных.

Эффективность деятельности предприятий определяется эффективностью производства отдельных видов продукции. Для сельскохозяйственных предприятий  такими показателями являются урожайность, удой молока от 1 коровы, среднесуточный прирост, себестоимость производства единицы продукции, которые представлены в таблице 4.

 

Таблица 4 – Эффективность  производства с.-х. продукции

 

Показатель

В среднем по хозяйствам районов

Зуевский район

Орловский район

По совокупности

Урожайность зерновых, ц/га

16,5

13,3

14,9

Удой молока от 1 коровы, ц

52,72

44,35

48,5

Среднесуточный прирост, г

563

405

484

Себестоимость 1 ц зерна, руб.

262

333

297,5

Себестоимость 1 ц молока, руб.

454

545

499,5

Себестоимость 1 ц прироста крупного рогатого скота, руб.

 

4370

 

6070

 

5223,5


 

По данным таблицы видно, что в Зуевском районе с.-х. продукция производится эффективнее, чем в Орловском районе.

Показатели себестоимости  производства единицы продукции  в Оричевском районе также превышают  показатели Зуевского района. Значительные изменения наблюдаются в показателе себестоимости 1 ц прироста крупного рогатого скота – 1707 руб. по сравнению с Зуевским районом.    

Анализ состава и  структуры затрат, формирующих себестоимость  продукции проведен на основе показателей, представленных в таблице 5.

 

Таблица 5 – Состав и  структура затрат на производство с.-х. продукции

Информация о работе Экономико-статистический анализ эффективности производства молока в сельскохозяйственных предприятиях Кировской области