Автор работы: Пользователь скрыл имя, 25 Февраля 2013 в 09:50, курсовая работа
Целью курсовой работы является закрепление теоретических знаний и приобретение практических навыков в сборе и обработке статистической информации, применение экономико-статистических методов в анализе, выявление неиспользованных резервов и разработка предложений по повышению эффективности производства молока.
Главная задача курсовой работы – дать статистическую оценку эффективности производства молока на предприятиях Кировской области.
Введение……………………………………………………………………………3
1.Экономические показатели условий и результатов деятельности с.-х. предприятий…………………………………………..……….………...…..4
2.Обоснование объема выборочной совокупности………………………..11
3.Оценка параметров и характера распределения статистической совокупности…………………………………………………………..…....13
4.Экономико-статистический анализ взаимосвязей между признаками изучаемого явления………………………………………………………….21
3.1 Метод статистических группировок…………………………………...23
3.2 Дисперсионный анализ………………………………………………….26
3.3 Метод корреляционно-регрессионного анализа………………………28
3.4 Расчёт нормативов и анализ эффективности использования факторов на их основе………………………………………………………...………..31
Заключение………………………………………………………………………..37
Список литературы……………………………………………………………….39
Приложения……………………………………………………………………….40
Анализ группировки показывает:
1. С увеличением поголовья коров от 1 группы ко 2й и 3й на 88% и 70% соответственно наблюдается последовательное уменьшение себестоимости 1ц молока на 10% и на 3% соответственно.
2. С увеличением продуктивности
коров от 1 группы ко 2й и 3й
наблюдается уменьшение
Таким образом, эффективность производства молока зависит от размеров предприятия (чем больше поголовье, тем ниже себестоимость) и продуктивности животных (чем выше удой, тем ниже себестоимость).
3.2. Дисперсионный анализ
Для оценки существенности различия между группами по величине какого-либо признака рекомендуется использовать критерий Фишера (F-критерий), фактическое значение которого определяется по формуле:
где - межгрупповая дисперсия;
- остаточная дисперсия.
где - средняя групповая;
- средняя общая;
m- число групп;
n- число вариантов в группе.
Определим :
где - общая вариация;
- межгрупповая вариация ( =1039,05);
N- общее число вариантов (N=23).
Общую вариацию определяем по формуле:
где - варианты;
- общая средняя (из таблицы 11)
=53,51ц.
;
Wм/гр= 2078,1;
45,09;
1039,05/45,09 = 23,04.
Фактическое значение F-критерия сравнивают с табличным, которое определяется при заданном уровне значимости (0,05) и числе степеней свободы для межгрупповой ( ) и остаточной ( ) дисперсии.
=m-1=3-1=2 =(N-1)-(m-1)=20.
При =2 и =20 = 3,49.
> , значит различия между групповыми средними удоями существенны. Из этого следует, что выводы по группировке достоверны и объективны.
На основе логического анализа и системы группировок выявляется перечень признаков: факторных и результативных, который может быть положен в основу формирования регрессионной модели связи. Если результативный признак находится в вероятностной зависимости от многих факторов, то уравнения, выражающие эту зависимость, называются многофакторными уравнениями регрессии.
Покажем взаимосвязь между поголовьем коров (x1), продуктивностью (x2) и себестоимостью 1ц молока (y). Для этого составим вспомогательную таблицу (приложение 4). Для математического выражения связи между выбранными факторами может быть использовано следующее уравнение:
Параметры , , определяют в результате решения системы трех нормальных уравнений:
8,86а1= -1,64
а1= -0,18
а2= - 0,6 – 4,9 * (0,18) = 0,28
а0=54,6+8,7 - 15= 48,3
В результате решения данной системы, используя расчетные данные приложение 5, получаем следующее уравнение регрессии:
Y = 48,3-0,18х1 +0,28х2
Коэффициент регрессии a1 = -0,18 показывает, что при увеличении уровня затрат производства на 1 руб. в расчете на 1 корову, себестоимость 1ц молока снижается в среднем на 0,18 руб корову (при постоянстве удоя). Коэффициент a2 =0,28 свидетельствует о среднем увеличении себестоимости 1ц молока на 0,28 руб. при увеличении удоя на 1ц (при условии постоянства уровня интенсивности затрат).
Теснота связи между всеми признаками, включенными в модель, может быть определена при помощи коэффициентов множественной корреляции:
где ; ; - коэффициенты парной корреляции между , и Y.
В рассматриваемом примере были получены следующие коэффициенты парной корреляции (Приложение 5):
=-0,1; =0,39; = -0,51.
Следовательно, между себестоимостью 1ц молока (y) и поголовьем коров (x1) связь обратная средняя, между себестоимостью 1ц молока и удоем на корову (x2) связь прямая слабая.
Между всеми признаками связь прямая слабая, т.к. R=0,27 (Приложение 5). Коэффициент множественной детерминации D=0,27*100%=27% вариации себестоимости производства 1ц молока определяется влиянием факторов, включенных в модель.
Для оценки значимости полученного коэффициента R используют критерий F-Фишера, фактическое значение которого определяется по формуле:
где n- число наблюдений;
m- число факторов.
определяется при заданном уровне значимости (0,05) и числе степеней свободы: и
Т.к. > , значение коэффициента R следует признать недостоверным, а связь между и Y- слабой.
Для оценки влияния отдельных факторов и резервов, которые в них заложены, наряду с коэффициентами регрессии и корреляции определяют коэффициенты эластичности, бета-коэффициенты, коэффициенты отдельного определения.
Коэффициенты эластичности показывают, на сколько % в среднем изменяется результативный признак при изменении факторного на 1% при фиксированном положении другого фактора:
Таким образом, изменение на 1% поголовья коров ведет к среднему снижению себестоимости 1ц молока на 0,16%, а изменение на 1% удоя на 1 корову – к среднему ее росту на 0,27%.
При помощи β-коэффициентов дается оценка различия в степени варьирования вошедших в уравнение факторов. Они показывают, на какую часть своего среднего квадратического отклонения ( ) изменится результативный признак с изменением соответствующего факторного на величину своего среднего квадратического отклонения ( ).
Т.е. наибольшее влияние на себестоимость 1ц молока с учетом вариации способен оказать первый фактор, т.к. ему соответствует наибольшая абсолютная величина коэффициента.
Коэффициенты отдельного определения используются для определения в суммарном влиянии факторов долю каждого из них:
Таким образом, на долю влияния первого фактора приходится 48%, второго - 144%.
3.4 Расчёт нормативов
и анализ эффективности
Если в уравнении регрессии в качестве результативного используется признак, характеризующий итоги производственной деятельности, а в качестве факторных - признаки отражающие условия производства, то коэффициенты чистой регрессии при факторах могут служить инструментом для определения нормативного уровня результативного признака (Y). Для этого в уравнение регрессии вместо подставляют фактические или прогнозируемые значения факторных признаков.
Созданная нормативная база может служить для проведения анализа использования предприятием своих производственных возможностей, планирования и прогнозирования производств.
В условиях рыночных отношений важно выявить степень влияния объективных и субъективных факторов на результаты хозяйственной деятельности, проявляющиеся в отклонениях достигнутого уровня производства от нормативного. К объективным факторам относятся показатели обеспеченности основными элементами производства: основными и оборотными средствами, рабочей силой и другими ресурсами. К субъективным факторам следует отнести параметры, отражающие уровень организации использования производственных ресурсов. Под уровнем организации использования ресурсов понимаемся, степени освоения научных методов управления, организации производства и труда, доступность которых регулируется сроками технологического освоения передовых способов, квалификацией и заинтересованностью работников.
Общее отклонение фактического значения результативною признака (У) от среднего по совокупности ( ) делится на две составные части:
Последнее отклонение можно разложить по отдельным факторам с учетом коэффициентов регрессии уравнения связи и отклонений каждого фактора от его среднего значения:
-отклонение результативного признака за счёт использования факторов производства
- отклонение результативного
признака за счёт размера
где: - коэффициент регрессии уравнения связи 1-го факторного признака
Последнее отклонение можно разложить по отдельным факторам с учётом коэффициентов регрессии уравнения связи и отклонений каждого фактора от его среднего значения:
где: -фактическое значение факторного признака;
- фактическое значение i-го признака;
- среднее значение i-го факторного признака.
Полученные отклонения показывают абсолютное изменение признака за счёт объективных и субъективных факторов в тех же единицах измерения, в которых выражается результативный признак (руб и др.). В то же время влияние названных факторов может быть представлено относительными величинами, характеризуется вклад каждого фактора в процентах или долях:
Относительное отклонение фактической себестоимости от нормативной для конкретного хозяйства характеризует уровень эффективности использования факторов (ресурсов) производства в процентах. Причем для функции затрат (себестоимость, трудоёмкость) в отличие от функций продуктивности (прибыли) отрицательные отклонения и коэффициенты эффективности менее 100% означают, что в этих хозяйствах уровень организации производства выше среднего (получение продукции осуществляется с меньшими затратами). Относительное отклонение нормативной себестоимости от средней показывает обеспеченность ресурсами (факторами) в процентах. Причем отрицательные абсолютные отклонения и коэффициенты эффективности менее 100% характеризуют хорошую обеспеченность (лучшее развитие) факторами (ресурсами) производства.
Используя полученное уравнение регрессии , выражающее взаимосвязь между поголовьем коров ( ), удоями на 1 корову ( ) и себестоимостью 1ц молока (У), для каждого предприятия можно определить нормативный уровень себестоимости ( ). Для этого в уравнение вместо необходимо подставить фактические значения удоя и затрат на 1 корову.
Анализ себестоимости 1ц молока представлен в таблице 12.
Таблица 12 – Влияние факторов производства на уровень себестоимости 1ц молока
№
хо зя й ст ва |
Общее отклонение за счет, руб. |
В том числе за счет | |||||
Эффективности использования факторов |
Размера факторов | ||||||
Общее |
Отдельных факторов, руб. | ||||||
Руб. |
% |
Руб. |
% |
Х1 |
Х2 | ||
У-У |
У-Ун |
У/Ун*100 |
Ун-У |
Ун/У*100 |
а1(хi-х1) |
а2(хi-х2) | |
12 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 |
-22 15 8 -2 4 3 -3 12 17 -3 4 13 -5 8 8 -19 -3 15 -6 12 -10 -11 -21 |
-24,8 14,4 5,5 -5,7 0,7 -1,2 -8,1 11,7 14,7 -2,9 -3,3 4,7 -9,7 9,8 2,8 -13,5 -0,2 17,2 -1,8 15,2 -4,5 -5,7 -15 |
56,3 126,4 109,7 90,1 101,2 97,9 86,3 121,5 126,1 94,6 94,6 107,5 83,5 118,7 104,7 72,2 99,6 133,2 96,4 129,9 90,7 88,5 68,7 |
2,8 0,6 2,5 3,7 3,3 4,2 5,1 0,3 2,3 -0,1 7,3 8,3 4,7 -1,8 5,2 -5,5 -2,8 -2,2 -4,2 -3,2 -5,5 -5,4 -6 |
105,2 101,1 104,6 106,8 106,1 107,7 109,4 100,5 104,3 99,8 113,5 115,4 108,7 96,7 109,6 89,8 94,8 95,9 92,2 93,8 89,8 90 88,9 |
5,94 5,4 5,04 4,86 4,5 3,42 3,24 2,88 2,88 2,52 2,34 1,44 1,08 0,54 0,18 -1,8 -3,06 -5,22 -5,22 -7,38 -8,28 -8,46 -8,46 |
-3,64 -5,32 -3,08 -1,68 -1,68 0,28 1,4 -3,08 -1,12 -3,08 4,48 6,44 3,08 -2,8 4,48 -4,2 -0,23 2,52 0,56 3,64 2,24 2,52 1,96 |