Экономико-статистический анализ эффективности производства молока в сельскохозяйственных предприятиях Кировской области

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 25 Февраля 2013 в 09:50, курсовая работа

Описание

Целью курсовой работы является закрепление теоретических знаний и приобретение практических навыков в сборе и обработке статистической информации, применение экономико-статистических методов в анализе, выявление неиспользованных резервов и разработка предложений по повышению эффективности производства молока.
Главная задача курсовой работы – дать статистическую оценку эффективности производства молока на предприятиях Кировской области.

Содержание

Введение……………………………………………………………………………3
1.Экономические показатели условий и результатов деятельности с.-х. предприятий…………………………………………..……….………...…..4
2.Обоснование объема выборочной совокупности………………………..11
3.Оценка параметров и характера распределения статистической совокупности…………………………………………………………..…....13
4.Экономико-статистический анализ взаимосвязей между признаками изучаемого явления………………………………………………………….21
3.1 Метод статистических группировок…………………………………...23
3.2 Дисперсионный анализ………………………………………………….26
3.3 Метод корреляционно-регрессионного анализа………………………28
3.4 Расчёт нормативов и анализ эффективности использования факторов на их основе………………………………………………………...………..31
Заключение………………………………………………………………………..37
Список литературы……………………………………………………………….39
Приложения……………………………………………………………………….40

Работа состоит из  1 файл

!!!Курсач по молоку .doc

— 1.00 Мб (Скачать документ)

 

Анализ группировки  показывает:

1. С увеличением поголовья  коров от 1 группы ко 2й и 3й  на 88% и 70% соответственно наблюдается последовательное уменьшение себестоимости 1ц молока на 10% и на 3% соответственно.

2. С увеличением продуктивности  коров от 1 группы ко 2й и 3й  наблюдается уменьшение себестоимости  1ц молока в среднем на 14%.

Таким образом, эффективность производства молока зависит от размеров предприятия (чем больше поголовье, тем ниже себестоимость) и продуктивности животных (чем выше удой, тем ниже себестоимость).

 

 

3.2. Дисперсионный анализ

 

 

Для оценки существенности различия между группами по величине какого-либо признака рекомендуется использовать критерий Фишера (F-критерий), фактическое значение которого определяется по формуле:

 

 

где - межгрупповая дисперсия;

      - остаточная дисперсия.

где - средняя групповая;

       - средняя общая;

       m- число групп;

       n- число вариантов в группе.

   Определим  :

где - общая вариация;

       - межгрупповая вариация ( =1039,05);

        N- общее число вариантов (N=23).

          Общую вариацию определяем по  формуле:

где - варианты;

       - общая средняя (из таблицы 11)

     =53,51ц.

;

Wм/гр= 2078,1;

  45,09;

  1039,05/45,09 = 23,04.

Фактическое значение F-критерия сравнивают с табличным, которое определяется при заданном уровне значимости (0,05) и числе степеней свободы для межгрупповой ( ) и остаточной ( ) дисперсии.

=m-1=3-1=2             =(N-1)-(m-1)=20.

При =2 и =20  = 3,49.

> , значит различия между групповыми средними удоями существенны. Из этого следует, что выводы по группировке достоверны и объективны.

 

  • 3.3 Метод корреляционно-регрессионного анализа
  •  

     

    На основе логического  анализа и системы группировок  выявляется перечень признаков: факторных  и результативных, который может  быть положен в основу формирования регрессионной модели связи. Если результативный признак находится в вероятностной зависимости от многих факторов, то уравнения, выражающие эту зависимость, называются многофакторными уравнениями регрессии.

    Покажем взаимосвязь  между поголовьем коров (x1), продуктивностью (x2) и себестоимостью 1ц молока (y). Для этого составим вспомогательную таблицу (приложение 4). Для математического выражения связи между выбранными факторами может быть  использовано следующее уравнение:

    Параметры , , определяют в результате решения системы трех нормальных уравнений:

    8,86а1= -1,64

    а1= -0,18

    а2= - 0,6 – 4,9 * (0,18) = 0,28

    а0=54,6+8,7 - 15= 48,3

    В результате решения  данной системы, используя расчетные  данные приложение 5, получаем следующее уравнение регрессии:

    Y = 48,3-0,18х1 +0,28х2

    Коэффициент регрессии a1 = -0,18 показывает, что при увеличении уровня затрат производства на 1 руб. в расчете на 1 корову, себестоимость 1ц молока снижается в среднем на 0,18 руб корову (при постоянстве удоя).  Коэффициент a2 =0,28 свидетельствует о среднем увеличении себестоимости 1ц молока на 0,28 руб. при увеличении удоя на 1ц (при условии постоянства уровня интенсивности затрат).

    Теснота связи между  всеми признаками, включенными в модель, может быть определена при помощи коэффициентов множественной корреляции:

    где ; ; - коэффициенты парной корреляции между , и Y.

    ;
    ;
    ;

    ;
    ;
    ;

    ;
    ;
    ;

    ;
    ;
    .

    В рассматриваемом примере  были получены следующие коэффициенты парной корреляции (Приложение 5):

    =-0,1; =0,39; = -0,51.

    Следовательно, между себестоимостью 1ц молока (y)  и поголовьем коров (x1) связь обратная средняя,  между себестоимостью 1ц молока и удоем на корову (x2) связь прямая слабая.

    Между всеми признаками связь прямая слабая, т.к. R=0,27 (Приложение 5). Коэффициент множественной детерминации D=0,27*100%=27% вариации себестоимости производства 1ц молока определяется влиянием факторов, включенных в модель.

    Для оценки значимости полученного  коэффициента R используют критерий F-Фишера, фактическое значение которого определяется по формуле:

    где n- число наблюдений;

          m- число факторов.

     

     определяется при заданном  уровне значимости (0,05) и числе  степеней свободы:  и

     

    =4,35,
    =21 и
    =1.

    Т.к. > , значение коэффициента R следует признать недостоверным, а связь между и Y- слабой.

    Для оценки влияния отдельных  факторов и резервов, которые в  них заложены, наряду с коэффициентами регрессии и корреляции определяют коэффициенты эластичности, бета-коэффициенты, коэффициенты отдельного определения.

    Коэффициенты эластичности показывают, на сколько % в среднем  изменяется результативный признак  при изменении факторного на 1% при фиксированном положении другого фактора:

      -0,16
    0,27

    Таким образом, изменение на 1% поголовья коров ведет к среднему снижению себестоимости 1ц молока на 0,16%, а изменение на 1% удоя на 1 корову – к среднему ее росту на  0,27%.

    При помощи β-коэффициентов  дается оценка различия в степени  варьирования вошедших в уравнение  факторов. Они показывают, на какую  часть своего среднего квадратического  отклонения ( ) изменится результативный признак с изменением соответствующего факторного на величину своего среднего квадратического отклонения ( ).

    -0,35
    0,27

    Т.е. наибольшее влияние  на себестоимость 1ц молока с учетом вариации способен оказать первый фактор, т.к. ему соответствует наибольшая абсолютная величина коэффициента.

    Коэффициенты отдельного определения используются для определения  в суммарном влиянии факторов долю каждого из них:

    0,48   
    1,44

    Таким образом, на долю влияния первого фактора приходится 48%,  второго - 144%.

     

     

    3.4 Расчёт нормативов  и анализ эффективности использования  факторов на их основе

     

    Если в уравнении  регрессии в качестве результативного  используется признак, характеризующий итоги производственной деятельности, а в качестве факторных - признаки отражающие условия производства, то коэффициенты чистой регрессии при факторах могут служить инструментом для определения нормативного уровня результативного признака (Y). Для этого в уравнение регрессии вместо   подставляют фактические или прогнозируемые значения факторных признаков.

    Созданная нормативная  база может служить для проведения анализа использования предприятием своих производственных возможностей, планирования и прогнозирования производств.

    В условиях рыночных отношений  важно выявить степень влияния  объективных и субъективных факторов на результаты хозяйственной деятельности, проявляющиеся в отклонениях достигнутого уровня производства от нормативного. К объективным факторам относятся показатели обеспеченности основными элементами производства: основными и оборотными средствами, рабочей силой и другими ресурсами. К субъективным факторам следует отнести параметры, отражающие уровень организации использования производственных ресурсов. Под уровнем организации использования ресурсов понимаемся, степени освоения научных методов управления, организации производства и труда, доступность которых регулируется сроками технологического освоения передовых  способов, квалификацией и заинтересованностью работников.

    Общее отклонение фактического значения результативною признака (У) от среднего по совокупности ( ) делится на две составные части:

    Последнее отклонение можно  разложить по отдельным факторам с учетом коэффициентов регрессии  уравнения связи и отклонений каждого фактора от его среднего значения:

    -отклонение результативного  признака за счёт использования факторов производства

    - отклонение результативного  признака за счёт размера факторов  производства

    где:    - коэффициент регрессии уравнения связи 1-го факторного признака

    Последнее отклонение можно  разложить по отдельным факторам с учётом коэффициентов регрессии уравнения связи и отклонений каждого фактора от его среднего значения:

    где: -фактическое значение  факторного признака;

    - фактическое значение i-го признака;

    - среднее значение  i-го факторного признака.

    Полученные отклонения показывают абсолютное изменение признака за счёт объективных и субъективных факторов в тех же единицах измерения, в которых выражается результативный признак (руб и др.). В то же время влияние названных факторов может быть представлено относительными величинами, характеризуется вклад каждого фактора в процентах или долях:

    Относительное отклонение фактической себестоимости от нормативной для конкретного хозяйства  характеризует уровень   эффективности  использования факторов (ресурсов) производства в процентах. Причем для функции затрат (себестоимость, трудоёмкость) в отличие от функций продуктивности (прибыли) отрицательные отклонения и коэффициенты эффективности менее 100% означают, что в этих хозяйствах уровень организации производства выше среднего (получение продукции осуществляется с меньшими затратами). Относительное отклонение нормативной себестоимости от средней показывает обеспеченность ресурсами (факторами) в процентах. Причем отрицательные абсолютные отклонения и коэффициенты эффективности менее 100% характеризуют хорошую обеспеченность (лучшее развитие) факторами (ресурсами) производства.

    Используя полученное уравнение  регрессии , выражающее взаимосвязь между поголовьем коров ( ), удоями на 1  корову ( ) и себестоимостью 1ц молока (У), для каждого предприятия можно определить нормативный уровень себестоимости ( ). Для этого в уравнение вместо необходимо подставить фактические значения удоя и затрат на 1 корову.

      Анализ себестоимости 1ц молока представлен в таблице 12.

    Таблица 12 – Влияние  факторов производства на уровень себестоимости 1ц молока

     

     

    хо

    зя

    й

    ст

    ва

    Общее отклонение за счет, руб.

    В том числе за счет

    Эффективности использования факторов

    Размера факторов

    Общее

    Отдельных факторов, руб.

    Руб.

    %

    Руб.

    %

    Х1

    Х2

     

    У-У

     

    У-Ун

     

    У/Ун*100

     

    Ун

     

    Ун/У*100

     

    а1i1)

     

    а2i2)

    1

    2

    3

    4

    5

    6

    7

    8

    9

    10

    11

    12

    13

    14

    15

    16

    17

    18

    19

    20

    21

    22

    23

    -22

    15

    8

    -2

    4

    3

    -3

    12

    17

    -3

    4

    13

    -5

    8

    8

    -19

    -3

    15

    -6

    12

    -10

    -11

    -21

    -24,8

    14,4

    5,5

    -5,7

    0,7

    -1,2

    -8,1

    11,7

    14,7

    -2,9

    -3,3

    4,7

    -9,7

    9,8

    2,8

    -13,5

    -0,2

    17,2

    -1,8

    15,2

    -4,5

    -5,7

    -15

    56,3

    126,4

    109,7

    90,1

    101,2

    97,9

    86,3

    121,5

    126,1

    94,6

    94,6

    107,5

    83,5

    118,7

    104,7

    72,2

    99,6

    133,2

    96,4

    129,9

    90,7

    88,5

    68,7

    2,8

    0,6

    2,5

    3,7

    3,3

    4,2

    5,1

    0,3

    2,3

    -0,1

    7,3

    8,3

    4,7

    -1,8

    5,2

    -5,5

    -2,8

    -2,2

    -4,2

    -3,2

    -5,5

    -5,4

    -6

    105,2

    101,1

    104,6

    106,8

    106,1

    107,7

    109,4

    100,5

    104,3

    99,8

    113,5

    115,4

    108,7

    96,7

    109,6

    89,8

    94,8

    95,9

    92,2

    93,8

    89,8

    90

    88,9

    5,94

    5,4

    5,04

    4,86

    4,5

    3,42

    3,24

    2,88

    2,88

    2,52

    2,34

    1,44

    1,08

    0,54

    0,18

    -1,8

    -3,06

    -5,22

    -5,22

    -7,38

    -8,28

    -8,46

    -8,46

    -3,64

    -5,32

    -3,08

    -1,68

    -1,68

    0,28

    1,4

    -3,08

    -1,12

    -3,08

    4,48

    6,44

    3,08

    -2,8

    4,48

    -4,2

    -0,23

    2,52

    0,56

    3,64

    2,24

    2,52

    1,96

    Информация о работе Экономико-статистический анализ эффективности производства молока в сельскохозяйственных предприятиях Кировской области