Автор работы: Пользователь скрыл имя, 25 Февраля 2013 в 09:50, курсовая работа
Целью курсовой работы является закрепление теоретических знаний и приобретение практических навыков в сборе и обработке статистической информации, применение экономико-статистических методов в анализе, выявление неиспользованных резервов и разработка предложений по повышению эффективности производства молока.
Главная задача курсовой работы – дать статистическую оценку эффективности производства молока на предприятиях Кировской области.
Введение……………………………………………………………………………3
1.Экономические показатели условий и результатов деятельности с.-х. предприятий…………………………………………..……….………...…..4
2.Обоснование объема выборочной совокупности………………………..11
3.Оценка параметров и характера распределения статистической совокупности…………………………………………………………..…....13
4.Экономико-статистический анализ взаимосвязей между признаками изучаемого явления………………………………………………………….21
3.1 Метод статистических группировок…………………………………...23
3.2 Дисперсионный анализ………………………………………………….26
3.3 Метод корреляционно-регрессионного анализа………………………28
3.4 Расчёт нормативов и анализ эффективности использования факторов на их основе………………………………………………………...………..31
Заключение………………………………………………………………………..37
Список литературы……………………………………………………………….39
Приложения……………………………………………………………………….40
Определим величину показателей вариации и характеристик форм распределения на основе предварительных расчетных данных, представленных в таблице 9.
Таблица 9 – расчетные данные для определения показателей вариации, асимметрии и эксцесса.
Серединное значение интервала по удою молока на 1 корову,кг. |
Число хозяйств |
Отклонения от =45,51 (руб) | |||
( ) |
( )2 * |
( )3 * |
( )4 * | ||
36,24 |
5 |
-9,27 |
429,5 |
-3981,5 |
36908,5 |
42,24 |
7 |
-3,27 |
74,9 |
-244,9 |
800,8 |
48,24 |
6 |
2,73 |
45 |
20,5 |
55,9 |
54,24 |
1 |
8,73 |
76,2 |
665,2 |
5807,2 |
60,24 |
3 |
14,73 |
650,7 |
3194,9 |
47060,9 |
Итого |
22 |
Х |
1276,3 |
-345,8 |
90633,3 |
Таким образом, средний уровень удоя молока на 1 корову в хозяйствах составил 45,51 руб. при среднем квадратическом отклонении 7,6 руб. или 17%. Так как коэффициент вариации (V=17%) меньше 33%, совокупность единиц является однородной.
Распределение имеет левостороннюю асимметрию и является низковершинным по сравнению с нормальным распределением.
Наиболее часто для проверки таких гипотез используют критерий Пирсона ( ), фактическое значение которого определяют по формуле:
где - частоты фактического и теоретического распределения.
Теоретические частоты для каждого интервала определяют в следующей последовательности:
Например, для первого интервала: t = 1,47 и т. д.
Результаты расчета значений t представлены в таблице 10.
Таблица 10 - Эмпирическое и теоретическое распределение предприятий
по удою молока на 1 корову
Серединное значение интервала по удою молока на 1 корову,кг. |
Число хозяйств |
||||
|
t |
табличное |
|||
36,24 |
5 |
1,2 |
0,1942 |
3 |
1,3 |
42,24 |
7 |
0,04 |
0,3986 |
7 |
0 |
48,24 |
6 |
0,4 |
0,3693 |
6 |
0 |
54,24 |
1 |
1,1 |
0,2179 |
4 |
2,25 |
60,24 |
3 |
1,9 |
0,0656 |
1 |
4 |
Итого |
22 |
X |
X |
21 |
7,55 |
где n -число единиц в совокупности,
h - величина интервала.
n = 22, h =6, = 7,6.
4) Подсчитаем сумму теоретических частот и проверим ее равенство фактическому числу единиц, т. е. .
Таким образом, фактическое значение критерия составило: = 7,55.
По математической таблице «Распределение » определяем критическое значение критерия при числе степеней свободы (v) равном числу интервалов минус единица и выбранном уровне значимости (в экономических исследованиях чаще всего используют уровень значимости равный 0,05).
При v = 5 - 1 =4 и = 0,05 = 9,95
Поскольку фактическое значение критерия ( ) меньше табличного ( ), отклонение фактического распределения от теоретического следует признать несущественным.
Таким образом, средний удой молока на 1 корову составил 45,51 ц при среднем квадратическом отклонении 7,6 ц. Так как коэффициент вариации меньше 33%, совокупность единиц является однородной: V = 17 %.
При этом частоты фактического распределения отклоняются от частоты нормального несущественно. Следовательно, исходную совокупность единиц можно использовать для проведения экономико-статистического исследования эффективности производства молока на примере 22 предприятий Кировской области.
4.Экономико-статистический анализ взаимосвязей между признаками изучаемого явления
Отбор факторов и дальнейшую оценку влияния на результаты производства следует начинать с логического анализа причинно-следственных взаимосвязей между показателями, состав которых определяется темой проводимого исследования. Например, для описания статистических взаимосвязей между показателями эффективности производства молока может быть рассмотрена следующая цепочка взаимосвязанных показателей: затраты на 1 корову – удой на 1 корову – производительность труда - себестоимость производства - цена реализации - рентабельность производства молока. Выбрав показатель затраты на 1 корову в качестве факторного признака, в качестве результативного следует рассматривать удой молока на 1 корову. В то же время, удой на 1 корову является факторным признаком по отношению к себестоимости 1 ц молока и окупаемости затрат и т.д.
Для оценки характера
изменения взаимодействующих
1) Выбрать группировочный признак, в качестве которого обычно используют факторный признак.
2) Построить ранжированный
ряд по группировочному
3) Определить величину интервала:
где - наибольшее значение группировочного признака;
- наименьшее значение группировочного признака;
К – количество групп.
В связи с тем, что при проведении аналитических группировок число единиц в группах должно быть достаточно большим (не менее 5), при заданном объеме совокупности (22 предприятия), рекомендуется выделить 3 группы (К=3).
4) Определить границы
интервалов групп и число
5) По полученным группам и по совокупности в целом необходимо определить сводные данные. Для этого составляют вспомогательную таблицу, которую следует представить в приложении.
6) На основе полученных
сводных данных определяют отно
Например, по результатам группировки необходимо сделать вывод о том, как с изменением уровня затрат на 1 корову (факторный признак) изменяется в среднем удой молока на 1 корову (результативный признак). Объединив в отдельные группы предприятия с различным уровнем затрат, каждую из них характеризуют показателями удоя молока на 1 корову, себестоимость 1 ц молока, окупаемость затрат.
3.1 Метод статистических группировок
1-я группировка
1) В качестве факторного (группировочного) признака выберем затраты на 1 корову.
2) Построим ранжированный ряд по группировочному признаку (тыс. руб.): 15,275; 17,028; 22,881; 23,373; 24,114; 24,275; 24,526; 25,160; 25,955; 25,960; 26,178; 26,844; 28,017; 28,189; 29,108; 29,249; 29,528; 30,764; 31,872; 31,916; 32,247; 34,831.
3) Группировку проведем
на основе анализа
От 15,275 – 21,275 тыс.руб. – 2 предприятия;
От 21,275 – 27,275 тыс.руб. – 10 предприятий;
Свыше 27,275 тыс.руб – 10 предприятий.
4) Определим влияние уровня интенсивности производства на продуктивность коров (Таблица 11). Для этого составим вспомогательную таблицу (приложение 2).
Таблица 11 – Влияние уровня интенсивности производства на продуктивность коров по группам
Группы предприятий по затратам на 1 корову, тыс.руб. |
Число предприятий |
Затраты средств на 1 корову, тыс.руб. |
Удой от 1 коровы, ц. |
От 15,275-21,275 21,275-27,275 Свыше 27,275 |
2 10 10 |
16,15 25 30,6 |
0 27,24 45,5 |
В среднем |
22 |
24 |
22,2 |
Анализ группировки показывает, что с увеличением затрат средств на 1 корову от 1 группы ко 2й и 3й соответственно наблюдается увечиление удоя на 1 корову .Таким образом, чем выше уровень интенсивности производства, тем выше продуктивность коров.
2-я группировка
1) В качестве факторного
(группировочного) признака
2) Построим ранжированный ряд предприятий по поголовью коров (голов): 70, 80, 150, 177, 201, 202, 217, 229, 241, 296, 316, 324, 325, 340, 411, 531, 579, 720, 774, 940, 947, 955.
3) Группировку проведем на основе анализа интенсивности изменения группировочного признака в ранжированном ряду:
До 365 голов - 14 предприятий;
365 – 660 голов – 3 предприятия;
660 голов и более - 5 предприятий.
4) Определим влияние
размера предприятия на себесто
Таблица 12 – Сводные данные по группам
Группы предприятий по поголовью коров, голов. |
Число предприятий |
Удой на 1 корову, ц. |
Себестоимость 1ц молока, руб. |
до 365 365 –660 660 и более |
14 3 5 |
49,96 53,03 61,03 |
580 520 504 |
Итого |
22 |
53,51 |
547 |