Автор работы: Пользователь скрыл имя, 25 Февраля 2013 в 09:50, курсовая работа
Целью курсовой работы является закрепление теоретических знаний и приобретение практических навыков в сборе и обработке статистической информации, применение экономико-статистических методов в анализе, выявление неиспользованных резервов и разработка предложений по повышению эффективности производства молока.
Главная задача курсовой работы – дать статистическую оценку эффективности производства молока на предприятиях Кировской области.
Введение……………………………………………………………………………3
1.Экономические показатели условий и результатов деятельности с.-х. предприятий…………………………………………..……….………...…..4
2.Обоснование объема выборочной совокупности………………………..11
3.Оценка параметров и характера распределения статистической совокупности…………………………………………………………..…....13
4.Экономико-статистический анализ взаимосвязей между признаками изучаемого явления………………………………………………………….21
3.1 Метод статистических группировок…………………………………...23
3.2 Дисперсионный анализ………………………………………………….26
3.3 Метод корреляционно-регрессионного анализа………………………28
3.4 Расчёт нормативов и анализ эффективности использования факторов на их основе………………………………………………………...………..31
Заключение………………………………………………………………………..37
Список литературы……………………………………………………………….39
Приложения……………………………………………………………………….40
Элементы затрат |
Зуевский район |
Орловский район | ||
тыс. руб. |
% к итогу |
тыс. руб. |
% к итогу | |
Оплата труда с отчислениями на социальные нужды |
92498 |
14,9 |
57718 |
23,7 |
Материальные затраты |
484840 |
78,1 |
167203 |
68,6 |
Амортизация основных средств |
39118 |
6,3 |
9325 |
3,8 |
Прочие затраты |
7367 |
1,2 |
9661 |
4,0 |
Итого затрат по основному производству |
620823 |
100 |
243907 |
100 |
Из таблицы 5 видно, что наибольшая сумма затрат на производство с.-х. продукции наблюдается по Зуевскому району и составляют 620823 тыс. руб., что на 376916 тыс. руб. больше, чем по Орловскому району. Основную долю от общей величины затрат на производство с.-х. продукции составляют материальные затраты. На оплату труда больше тратятся предприятия Зуевского района. По показателю амортизации основных средств лидируют предприятия Зуевского района – 6,3%.
Обобщающая оценка результатов производственно-финансовой деятельности предприятий дается на основе таких показателей, как окупаемость затрат, прибыль и рентабельность (таблица 6).
Таблица 6 – Финансовые результаты деятельности предприятий
Показатель |
В среднем | ||
по районам области |
По совокупности | ||
Зуевский район |
Орловский район | ||
Приходится на 1 предприятие, тыс. руб.: -полной себестоимости с.-х. продукции -выручки от продаж -прибыли (+), убытка (-) |
39932 50350 +10418 |
15257 16357 +1100 |
28131 34092 +5961 |
Окупаемость затрат, руб. |
1,26 |
1,07 |
0,05 |
Рентабельность продаж, % - без учета субсидий - с учетом субсидий |
20,7 23,5 |
6,7 10,3 |
17,5 20,5 |
Предприятия Зуевского района получают больше прибыли на 9318 тыс. руб. по сравнению с предприятиями Орловского района, имеют большую окупаемость затрат (на 0,19 руб.) и рентабельность.
Таким образом, исходя из анализа экономической деятельности предприятий изучаемых районов можно сделать следующие выводы:
1. Предприятия Зуевского
района имеют более высокую
выручку от реализации
2. Предприятия обоих районов специализируются на продукции животноводства, в основном молока.
3. Фондовооруженность и фондоемкость в районах меньше областных, а фондоотдача выше, что свидетельствует о более эффективном использовании ОПФ.
4. Эффективность производства продукции в Зуевском районе выше, чем в Орловском.
5. В структуре затрат наибольшую долю занимают материальные затраты.
6. Рентабельность в Зуевском районе составляет 23,5%, в Орловском районе 10,3%, что должно стать толчком для инвестирования в эти предприятия.
Предприятиям и дальше нужно работать в с.-х. производстве не только потому, что без продукции не возможна жизнь, но и потому что она приносит хорошую прибыль.
Вариацию показателей, используемых при проведении экономико-статистического исследования, необходимо учитывать при определении необходимой численности выборки. В рекомендуемую для исследования совокупность полностью включены хозяйства 2-х районов Кировской области.
Определим фактический размер предельной ошибки выборки по формуле:
где t - нормированное отклонение, величина которого определяется заданным уровнем вероятности (при p=0,954 t=2);
V – коэффициент вариации признака.
Результаты расчета представлены в таблице 7. Исходные данные для таблицы представлены в Приложении 1.
Таблица 7 – Расчет фактической величины предельной ошибки и необходимой численности выборки
Показатель |
Фактические значения |
Необходимая численность выборки
при | ||
V, % |
||||
1. Удой на 1 корову,ц. |
44,68 |
20,43 |
8,7 |
8 |
2.Себестоимость 1 ц. молока, руб. |
535,45 |
22,28 |
9,5 |
10 |
3. Затраты на 1 корову, тыс.руб. |
26,70 |
17,27 |
7,4 |
6 |
Как известно, совокупность является однородной при коэффициенте Величину предельной ошибки при фактической численности выборки, равной 22 хозяйствам (n=22):
В таблице 7 представлен необходимый объем численности выборки, при котором не будет превышена предельная ошибка в размере 14,1% т.е.
где V – фактическое значение коэффициента вариации.
Таким образом, для того, чтобы не превысить максимально допустимую величину предельной ошибки выборки по 2-м показателям, необходимо отобрать 22 хозяйства. А для того, чтобы выборка была репрезентативной при фактической их численности, равной 22 единицам, вариация характеризующих признаков должна быть не более 33%.
3. Оценка параметров и характера распределения статистической совокупности
Выявление основных свойств и закономерностей исследуемой статистической совокупности необходимо начинать с построения ряда распределения единиц по одному из характеризующих их признаков. Оценка параметров ряда распределения позволит сделать вывод о степени однородности статистической совокупности, о возможности использования ее единиц для проведения научно обоснованного экономического исследования.
Рассмотрим порядок построения ряда распределения 22 предприятий Зуевского и Орловского районов Кировской области по удою молока на 1 корову.
Так как данный признак изменяется непрерывно, строится вариационный ряд распределения.
1. Составляем ранжированный ряд распределения предприятий по удою молока на 1 корову, располагаем их в порядке возрастания по данному признаку (ц): 27,24; 30,06; 33,84; 34,94; 37,71; 39,67; 41,15; 41,53; 41,67; 42,24; 43,11; 45,01; 45,72; 46,65; 46,75; 48,00; 48,77; 50,08; 55,01; 60,40; 60,87; 62,46.
2. Определяем количество интервал
где N - число единиц совокупности.
При N = 22 lg 22 = 1,34
k = 1+3,322lg22 = 1+3,322*1,34 = 5,45 ≈ 6
3. Определяем шаг интервала:
где и - наибольшее и наименьшее значение группировочного
признака,
k - количество интервалов.
h = (62,46 – 27,24)/6 = 6
4. Определяем границы интервалов.
Для этого = 27,24 принимаем за нижнюю границу первого интервала, а его верхняя граница равна: + h = 27,24 + 6 = 33,24. Верхняя граница первого интервала одновременно является нижней границей второго интервала. Прибавляя к ней величину интервала (h) определяем верхнюю границу второго интервала: 33,24 + 6 = 39,24. Аналогично определяем границы остальных интервалов.
39,24 + 6 = 45,24
45,24 + 6 = 51,24
51,24 + 6 = 57,24
57,24 + 6 = 63,24
5. Подсчитаем число единиц в каждом интервале и запишем в виде таблицы.
Таблица 8 - Интервальный ряд распределения хозяйств по удою молока на 1 корову
Группы хозяйств по удою молока на 1 корову, кг |
Число хозяйств |
33,24 – 39,24 |
5 |
39,24 – 45,24 |
7 |
45,24 – 51,24 |
6 |
51,24 – 57,24 |
1 |
57,24 – 63,24 |
3 |
Итого |
22 |
Для наглядности интервальные ряды распределения изобразим графически в виде гистограммы. Для ее построения на оси абсцисс отложим интервалы значений признака и на них построим прямоугольники с высотами, соответствующими частотам интервалов.
Рис.1 Интервальные ряды распределения хозяйств по удою молока на 1 корову, ц
Для выявления характерных черт, свойственных ряду распределения единиц, будем использовать следующие показатели:
Средняя величина признака определяется по формуле средней арифметической взвешенной:
где - варианты,
- средняя величина признака,
- частоты распределения.
В интервальных рядах в качестве вариантов ( ) используют серединные значения интервалов:
ц
Мода – наиболее часто встречающееся значение признака, может быть определена по формуле:
где x - нижняя граница модального интервала;
h – величина интервала;
- разность между частотой модального и домодального интервала;
- между частотой модального и послемодального интервала.
М
Медиана - значение признака, находящегося в центре ранжированного ряда распределения, определяется по формуле:
где - нижняя граница интервала,
h - величина интервала,
- сумма частот распределения,
- сумма частот домедиальных интервалов,
- частота медиального интервала.
Ме = 27,24+6*((22/2-5)/7) = 32,38
Размах вариации составляет: = 62,46 – 27,24 = 35,22ц.
Дисперсия определяется по формуле:
ц
Среднее квадратическое отклонение признака в ряду распределения составит: 7,6 ц
Для определения коэффициента вариации используют формулу:
7,6 / 45,51 * 100 = 17 % (7)
где As – коэффициент асимметрии
Так как As < 0, распределение имеет левостороннюю асимметрию.
Так как < 0, распределение является низковершинным по сравнению с нормальным.
Для того чтобы определить подчиняется ли эмпирическое (исходное) распределение закону нормального распределения, необходимо проверить статистическую гипотезу о существенности различия частот фактического и теоретического (нормального) распределения.