Экономико-статистический анализ эффективности производства молока в сельскохозяйственных предприятиях Кировской области

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 25 Февраля 2013 в 09:50, курсовая работа

Описание

Целью курсовой работы является закрепление теоретических знаний и приобретение практических навыков в сборе и обработке статистической информации, применение экономико-статистических методов в анализе, выявление неиспользованных резервов и разработка предложений по повышению эффективности производства молока.
Главная задача курсовой работы – дать статистическую оценку эффективности производства молока на предприятиях Кировской области.

Содержание

Введение……………………………………………………………………………3
1.Экономические показатели условий и результатов деятельности с.-х. предприятий…………………………………………..……….………...…..4
2.Обоснование объема выборочной совокупности………………………..11
3.Оценка параметров и характера распределения статистической совокупности…………………………………………………………..…....13
4.Экономико-статистический анализ взаимосвязей между признаками изучаемого явления………………………………………………………….21
3.1 Метод статистических группировок…………………………………...23
3.2 Дисперсионный анализ………………………………………………….26
3.3 Метод корреляционно-регрессионного анализа………………………28
3.4 Расчёт нормативов и анализ эффективности использования факторов на их основе………………………………………………………...………..31
Заключение………………………………………………………………………..37
Список литературы……………………………………………………………….39
Приложения……………………………………………………………………….40

Работа состоит из  1 файл

!!!Курсач по молоку .doc

— 1.00 Мб (Скачать документ)

Элементы затрат

Зуевский район

Орловский район

тыс. руб.

% к итогу

тыс. руб.

% к итогу

Оплата труда с отчислениями на социальные нужды

 

92498

 

14,9

 

57718

 

23,7

Материальные затраты

484840

78,1

167203

68,6

Амортизация основных средств

39118

6,3

9325

3,8

Прочие затраты

7367

1,2

9661

4,0

Итого затрат по основному производству

 

620823

 

100

 

243907

 

100


 

Из таблицы 5 видно, что  наибольшая сумма затрат на производство с.-х. продукции  наблюдается по Зуевскому району и составляют 620823 тыс. руб., что на 376916 тыс. руб. больше, чем по Орловскому району. Основную долю от общей величины затрат на производство с.-х. продукции составляют материальные затраты. На оплату труда больше тратятся предприятия Зуевского района. По показателю амортизации основных средств лидируют предприятия Зуевского района – 6,3%.

Обобщающая оценка результатов  производственно-финансовой       деятельности предприятий дается на основе таких показателей, как окупаемость затрат, прибыль и рентабельность (таблица 6).

 

Таблица 6 – Финансовые результаты деятельности предприятий

 

 

 

Показатель

В среднем

по районам области

 

По совокупности

Зуевский район

Орловский район

Приходится на 1 предприятие, тыс. руб.:

-полной себестоимости  с.-х.  продукции

-выручки от продаж

-прибыли (+), убытка (-)

 

 

 

39932

50350

+10418

 

 

 

15257

16357

+1100

 

 

 

28131

34092

+5961

Окупаемость затрат, руб.

1,26

1,07

0,05

Рентабельность продаж, %

- без учета субсидий

- с учетом субсидий

 

20,7

23,5

 

6,7

10,3

 

17,5

20,5


 

Предприятия Зуевского  района получают больше прибыли на 9318 тыс. руб. по сравнению с предприятиями Орловского района, имеют большую окупаемость затрат (на 0,19 руб.) и рентабельность.

Таким образом, исходя из анализа экономической деятельности предприятий изучаемых районов можно сделать следующие выводы:

1. Предприятия Зуевского  района имеют более высокую  выручку от реализации сельскохозяйственной  продукции, среднесписочную численность работников и среднегодовую стоимость ОПФ по сравнению с Орловским районом.

2. Предприятия обоих районов специализируются на продукции животноводства, в основном молока.

3. Фондовооруженность и фондоемкость в районах меньше областных, а фондоотдача выше, что свидетельствует о более эффективном использовании ОПФ.

4. Эффективность производства продукции в Зуевском районе выше, чем в Орловском.

5. В структуре затрат наибольшую долю занимают материальные затраты.

6. Рентабельность в Зуевском районе составляет 23,5%, в Орловском районе 10,3%, что должно стать толчком для инвестирования в эти предприятия.

Предприятиям и дальше нужно работать в с.-х. производстве не только потому, что без продукции  не возможна жизнь, но и потому что она приносит хорошую прибыль.

 

 

    1. Обоснование объема выборочной совокупности

 

Вариацию показателей, используемых при проведении экономико-статистического  исследования, необходимо учитывать  при определении необходимой  численности выборки. В рекомендуемую  для исследования совокупность полностью включены хозяйства 2-х районов Кировской области.

Определим фактический  размер предельной ошибки выборки по формуле:

,

где t  - нормированное отклонение, величина которого определяется заданным уровнем вероятности (при p=0,954 t=2);

               V – коэффициент вариации признака.

 

Результаты расчета представлены в таблице 7. Исходные данные для таблицы представлены в Приложении 1. 

 

Таблица 7 – Расчет фактической величины предельной ошибки и необходимой численности выборки

Показатель

Фактические значения

Необходимая численность выборки  при 

=14,1%

V, %

,%

1. Удой на 1 корову,ц.

44,68

20,43

8,7

8

2.Себестоимость 1 ц. молока, руб. 

535,45

22,28

9,5

10

3. Затраты на 1 корову, тыс.руб.

26,70

17,27

7,4

6




 

Как известно, совокупность является однородной при коэффициенте Величину предельной ошибки при фактической численности выборки, равной 22 хозяйствам (n=22):

 

В таблице 7 представлен необходимый объем численности выборки, при котором не будет превышена предельная ошибка в размере 14,1% т.е.

 

,

 

где V – фактическое значение коэффициента вариации.

Таким образом, для того, чтобы не превысить максимально  допустимую величину предельной ошибки выборки по 2-м показателям, необходимо отобрать 22 хозяйства. А для того, чтобы выборка была репрезентативной при фактической их численности, равной 22 единицам, вариация характеризующих признаков должна быть не более 33%.

 

 

3. Оценка параметров и характера распределения статистической совокупности

 

Выявление основных свойств  и закономерностей исследуемой  статистической совокупности необходимо начинать с построения ряда распределения  единиц по одному из характеризующих их признаков. Оценка параметров ряда распределения позволит сделать вывод о степени однородности статистической совокупности, о возможности использования ее единиц для проведения научно обоснованного экономического  исследования.

Рассмотрим порядок  построения ряда распределения 22 предприятий Зуевского и Орловского районов Кировской области по удою молока на 1 корову.

Так как данный признак  изменяется непрерывно, строится вариационный ряд распределения.

1. Составляем ранжированный ряд распределения предприятий по удою молока на 1 корову, располагаем их в порядке возрастания по данному признаку (ц): 27,24; 30,06; 33,84; 34,94; 37,71; 39,67; 41,15; 41,53; 41,67; 42,24; 43,11; 45,01; 45,72; 46,65; 46,75; 48,00; 48,77; 50,08; 55,01; 60,40; 60,87; 62,46.

2. Определяем количество интервалов (групп) по формуле:

                                          k = 1+3,322lg N,                                                   (1)

где N -  число единиц совокупности. 

При N = 22     lg 22 = 1,34 

k = 1+3,322lg22 = 1+3,322*1,34 = 5,45 ≈ 6

3. Определяем шаг интервала:

                                     ,                                               (2)

где и - наибольшее и наименьшее значение группировочного  

                              признака,                                                                                                           

      k - количество интервалов.

h = (62,46 – 27,24)/6 = 6

 

4. Определяем границы  интервалов.

Для этого  = 27,24 принимаем за нижнюю границу первого интервала, а его верхняя граница равна: + h = 27,24 + 6 = 33,24. Верхняя граница первого интервала одновременно является нижней границей второго интервала. Прибавляя к ней величину интервала (h) определяем верхнюю границу второго интервала: 33,24 + 6 = 39,24. Аналогично определяем границы остальных интервалов.

39,24 + 6 = 45,24

45,24 + 6 = 51,24

51,24 + 6 = 57,24

57,24 + 6 = 63,24

5. Подсчитаем число  единиц в каждом интервале и запишем в виде таблицы.

 

Таблица 8 - Интервальный ряд распределения хозяйств по удою молока на 1 корову

 

Группы хозяйств по удою молока на 1 корову, кг

Число хозяйств

33,24 – 39,24

5

39,24 – 45,24

7

45,24 – 51,24

6

51,24 – 57,24

1

57,24 – 63,24

3

Итого

22


 

 

       Для наглядности интервальные ряды распределения изобразим графически в виде гистограммы. Для ее построения на оси абсцисс отложим интервалы значений признака и на них построим прямоугольники с высотами, соответствующими частотам интервалов.

 

Рис.1 Интервальные ряды распределения хозяйств по удою молока на 1 корову, ц

Для выявления характерных  черт, свойственных ряду распределения  единиц, будем использовать следующие  показатели:

  1. Для характеристики центральной тенденции распределения определим среднюю арифметическую, моду, медиану признака.

Средняя величина признака определяется по формуле средней арифметической взвешенной:          


                                              

,                                                      (3)

где - варианты,

       - средняя величина признака,

      - частоты распределения.

В интервальных рядах  в качестве вариантов ( ) используют серединные значения интервалов:

    ц

Мода – наиболее часто встречающееся значение признака, может быть определена по формуле:

                                  М

 
                                              (4)

где x - нижняя граница модального интервала;

      h – величина интервала;

      - разность между частотой модального и домодального интервала;

      - между частотой модального и послемодального интервала.

М

= 27,24 + 6*(7-5)/((7-5)+(7-6))=31,24ц

 

Медиана - значение признака, находящегося в центре ранжированного ряда распределения, определяется по формуле:

                            

,                                       (5)

где - нижняя граница интервала,

       h -   величина интервала,

         - сумма частот распределения,

         - сумма частот домедиальных интервалов,

         - частота медиального интервала.

Ме = 27,24+6*((22/2-5)/7) = 32,38

  1. Для характеристики меры  рассеяния признака определяют показатели вариации: размах вариации, дисперсию, квадратическое отклонение, коэффициент вариации.

Размах вариации составляет: = 62,46 – 27,24 = 35,22ц.

Дисперсия определяется по формуле:

                                       

                                                   (6)

 

ц

Среднее квадратическое отклонение признака в ряду распределения составит:  7,6 ц

Для определения коэффициента вариации используют формулу:                                

 7,6 / 45,51 * 100 = 17 %                                               (7)

  1. Для характеристики формы распределения могут быть использованы коэффициенты асимметрии ( ) и эксцесса ( ):

 

                                   

                                         (8)

где  As – коэффициент асимметрии

Так как As < 0, распределение имеет левостороннюю асимметрию.

                             

                                         (9)

 

Так как  < 0, распределение является низковершинным по сравнению с нормальным.

Для того чтобы определить подчиняется ли эмпирическое (исходное) распределение закону нормального распределения, необходимо проверить статистическую гипотезу о существенности различия частот фактического и  теоретического (нормального) распределения.

Информация о работе Экономико-статистический анализ эффективности производства молока в сельскохозяйственных предприятиях Кировской области