Автор работы: Пользователь скрыл имя, 25 Февраля 2013 в 09:50, курсовая работа
Целью курсовой работы является закрепление теоретических знаний и приобретение практических навыков в сборе и обработке статистической информации, применение экономико-статистических методов в анализе, выявление неиспользованных резервов и разработка предложений по повышению эффективности производства молока.
Главная задача курсовой работы – дать статистическую оценку эффективности производства молока на предприятиях Кировской области.
Введение……………………………………………………………………………3
1.Экономические показатели условий и результатов деятельности с.-х. предприятий…………………………………………..……….………...…..4
2.Обоснование объема выборочной совокупности………………………..11
3.Оценка параметров и характера распределения статистической совокупности…………………………………………………………..…....13
4.Экономико-статистический анализ взаимосвязей между признаками изучаемого явления………………………………………………………….21
3.1 Метод статистических группировок…………………………………...23
3.2 Дисперсионный анализ………………………………………………….26
3.3 Метод корреляционно-регрессионного анализа………………………28
3.4 Расчёт нормативов и анализ эффективности использования факторов на их основе………………………………………………………...………..31
Заключение………………………………………………………………………..37
Список литературы……………………………………………………………….39
Приложения……………………………………………………………………….40
В первом хозяйстве себестоимость молока ниже средней по совокупности на 22руб. Это снижение получено за счёт высокой эффективности использования факторов производства в объёме 24,8 руб. Такая же ситуация складывается в 4, 7, 10, 13, 16, 17, 19, 21, 22, 23-м хозяйствах.
В шестом хозяйстве влияние факторов неоднозначно. Размер факторов повлиял на превышение среднего по совокупности уровня на 3,42 руб., а эффективность использования факторов обеспечивает снижение себестоимости на 1,2руб. В итоге себестоимость молока в данном хозяйстве выше средней на 3 руб. Это относится и к 11-у хозяйству.
В 18 и 20-м хозяйствах достаточный размер факторов и низкая эффективность их использования.
Для оценки изменения себестоимости за счёт размера отдельных факторов, их отклонения от среднего по совокупности уровня умножают на соответствующие коэффициенты регрессии.
Например, для первого хозяйства: х1=15гол, х2=40ц. По совокупности: . Из уравнения регрессии . Следовательно, изменение себестоимости за счет размера составит: (-0,18)*(15-48) = 5,94руб., а за счет оно будет равно 0,28*(40-54)=-3,92 руб.
Таким образом, относительно высокое по сравнению со средним по совокупности поголовье коров в хозяйстве увеличивает себестоимость молока в среднем на 5,94руб., а относительно высокий уровень удоя на 1 корову способствует её уменьшению в среднем на 3,92 руб.
В целом под влиянием рассмотренных факторов снижение себестоимости составило:
5,94-3,92=2,02 руб.
Анализ группировки хозяйств по уровню эффективности использования факторов производства, оказывающих влияние на себестоимость молока (таблица 13) показывает, что основная их масса в количестве 9 единиц относится к группе со средним уровнем эффективности +/-10 %.
8 хозяйств первой группы могут быть исследованы с целью распространения передового опыта. 6 хозяйств третьей группы необходимо обследовать для определения причин значительных негативных отклонений в уровне организации производства. Резервы снижения себестоимости производства молока для этих 6-и хозяйств состоят в достижении ими среднего уровня, а затем уровня передовых хозяйств.
Таблица 13 – Эффективность использования факторов производства молока
Таким образом, группировка хозяйств по степени использования основных факторов производства позволяет определить потери в худших группах хозяйств, резервы при достижении всеми хозяйствами уровня организации высшей группы. Эти резервы не требуют увеличения размера факторов и значительных капитальных затрат.
Заключение
В данной курсовой работе был проведен экономико-статистический анализ производительности труда на примере 23 предприятий Зуевского и Оричевского районов Кировской области.
Была рассмотрена эффективность использования предприятиями земельных, трудовых ресурсов, их материально-техническая база и финансовые результаты, оценено влияние различных факторов на производительность труда.
На основе проведенного исследования можно сделать следующие выводы:
Исследуемые районы находятся в разных финансовых положениях. Зуевский район имеет наиболее высокий уровень обеспеченности трудовыми ресурсами (203 человека), что на 44 человека больше, чем в Оричевском. Среднегодовая стоимость основных производственных фондов в Зуевском районе также больше, чем в Оричевском.
Предприятия обоих районов имеют молочную специализацию. Производство молока в Зуевском районе составляет 33,8%, в Оричевском 68,2%.
Предприятия обладают высокой производительностью труда, но предприятия Зуевского района наиболее эффективно используют свои ресурсы по сравнению с предприятиями Оричевского района.
При оценке параметров статистической совокупности выяснилось, что распределение имеет правостороннюю симметрию и является низковершинным. При этом частоты фактического распределения несущественно отклоняются от частоты нормального.
При изучении анализа взаимосвязей между показателями выяснилось, что при увеличении уровня затрат производства, себестоимость 1ц молока в среднем снижается.
Корреляционно-регрессионный анализ показал, что на себестоимость 1ц молока наибольшее влияние оказывает удой на 1 корову (144%) и лишь на 48% - поголовье коров.
Список литературы
1. Гусаров В.М. Статистика: Учеб. Пособие для вузов. –М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2001. – 463 с.
2. Елисеева И.И., Юзбашев М.М. Общая теория статистики: Учебник/ Под ред. чл.-корр. РАН И.И.Елисеевой.- 4-е изд., перераб. и доп.-М.: Финансы и статистика, 2000.-480 с.
3.Зинченко А.П.
4. Практикум по статистике/ А.П.Зинченко, А.Е.Шибалкин, О.Б.Тарасова, Е.В.Шайкина: Под ред. А.П. Зинченко,- М.: Колос, 2001.- 392 с.
5. Салин В.Н., Шпаковская
Е.П. Социально-экономическая
6. Статистика: Учебник/ Под ред. проф. И.И. Елисеевой- М.: ООО «ВИТРЭМ», 2002.- 448 с.
7. Статистика: Учебное пособие/ Харченко Л.П., Долженкова В.Г., Ионин В.Г. и др.; Под ред. к.э.н. В.Г. Ионина. – Изд. 2-е, перераб. и доп. – М.: ИНФРА-М, 2001.- 384 с.
Приложения
Приложение 2
Исходные данные к таблице 11
№ п/п |
Затраты на 1 корову , тыс.руб. |
Удой молока на 1 корову,ц | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
|
| |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Итого |
587,3 |
982,8 |
Приложение 3
Исходные данные к таблице 11
№ п/п |
Поголовье коров, голов |
Удой молока на 1 корову,ц |
Себестоимость 1ц молока, руб. | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
|
|
| |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Итого |
11145 |
1230,85 |
12579 |
Приложение 4
Исходные данные
№ п/пр |
У |
X1 |
X2 |
Х1У |
Х2У |
Х1Х2 |
X12 |
X22 |
У2 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
|
|
|
|
|
|
|
|
| ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Итого |
1256 |
1113 |
1232 |
58745 |
67589 |
62878 |
69941 |
68928 |
71608 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Ср знач |
55 |
48 |
54 |
2554 |
2939 |
2734 |
3041 |
2997 |
3113 |