Экономико-статистический анализ эффективности производства молока в сельскохозяйственных предприятиях Оричевского и Орловского районо

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 07 Ноября 2011 в 14:34, курсовая работа

Описание

Целью курсовой работы является закрепление теоретических знаний и приобретение навыков в сборе и обработке статистической информации, применение экономико-статистических методов в анализе.

Содержание

Введение 3
1 Экономические показатели условий и результатов деятельности с.-х. предприятий 5
2 Обоснование объема и оценка параметров статистической совокупности 9
2.1 Обоснование объема выборочной совокупности 9
2.2 Оценка параметров и характера распределения статистической совокупности 10
3 Экономико-статистический анализ взаимосвязей между признаками изучаемого явления 16
3.1 Метод статистических группировок 16
3.2 Дисперсионный анализ 18
3.3 Корреляционно-регрессионный анализ 21
4 Расчет нормативов и анализ эффективности использования факторов на их основе 25
Заключение 28
Приложения 30

Работа состоит из  1 файл

Статистика (все).docx

— 115.36 Кб (Скачать документ)

Содержание 

Введение 3

1 Экономические показатели  условий и результатов  деятельности с.-х.  предприятий 5

2 Обоснование объема  и оценка параметров  статистической совокупности 9

2.1 Обоснование объема  выборочной совокупности 9

2.2 Оценка параметров  и характера распределения  статистической совокупности 10

3 Экономико-статистический  анализ взаимосвязей  между признаками  изучаемого явления 16

3.1 Метод статистических  группировок 16

3.2 Дисперсионный анализ 18

3.3 Корреляционно-регрессионный  анализ 21

4 Расчет нормативов  и анализ эффективности  использования факторов  на их основе 25

Заключение 28

Приложения 30

 

Введение

 

     Сельское  хозяйство – отрасль хозяйства, направленная на обеспечение населения продовольствием (пищей, едой) и получение сырья для ряда отраслей промышленности. Отрасль является одной из важнейших, представленной практически во всех странах. В мировом сельском хозяйстве занято около 1,1 млрд. экономически активного населения.

     Экономика сельского хозяйства изучает  технологические (земледелие, растениеводство, агрохимия, мелиорация, механизация  и электрификация, животноводство, хранение и переработка с.-х. продукции и др.) и экономические (математика, политология, охрана труда, бухгалтерский учет) науки.

     Животноводство - одна из важнейших отраслей сельского хозяйства. Животноводство обеспечивает население продуктами питания (молоко, масло, мясо, сало, яйца и др.), а легкую промышленность - сырьем (шерсть, кожа, щетина, мясо, молоко и др.), дает живую тягловую силу (лошади, волы, олени и др.) и органическое удобрения - навоз. Из продуктов и отходов животноводства получают некоторые корма (обрат, мясокостная, костная мука и др.).

     В процессе создания в стране изобилия продуктов питания и предметов  потребления роль животноводства будет  неуклонно возрастать.

     Целью курсовой работы является закрепление  теоретических знаний и приобретение навыков в сборе и обработке  статистической информации, применение экономико-статистических методов  в анализе.

     В соответствии с намеченной целью  были поставлены следующие задачи:

  1. определить экономические показатели условий и результатов деятельности с.-х. предприятий;
  2. обоснование объема и оценка параметров статистической совокупности;
  3. провести экономико-статистический анализ взаимосвязей между признаками изучаемого явления;
  4. расчет нормативов и анализ эффективности использования факторов на их основе.

     Объектом  исследования является 22 хозяйства Оричевского и Орловского района Кировской области.

     В курсовой работе использованы следующие приемы и методы исследований:

  • относительных и средних величин;
  • группировок;
  • дисперсионный;
  • корреляционно-регрессионный;
  • анализ данных.

 

1 Экономические показатели  условий и результатов  деятельности с.-х. предприятий

 

     Таблица 1 – Показатели размера предприятий

Показатель В среднем  на 1 предприятие
Оричевский  район Орловский район по совокупности
Выручено  от продаж с.-х. продукции, тыс. руб. 28 690 16 357 22 523
Среднесписочная численность работников, всего чел. 159 121 140
В т.ч. занятых в с.-х. производстве 146 110 128
Среднегодовая стоимость основных производственных фондов, тыс. руб. 71 429 37 738 54 584
Материальные  затраты на производство с.-х. продукции, тыс. руб. 23 630 15 200 19 415
Поголовье коров, гол. 474 281 377
Посевная  площадь зерновых культур, га. 976 600 788

     Как видно из таблицы 1 показатели предприятий  Оричевского и Орловского районов  сильно отличаются от средних по всей совокупности хозяйств. Показатели предприятий  Оричевского района выше показателей предприятий Орловского района и по совокупности. Так выручка от продажи с.-х. продукции выше на 75,4% и 27,4% соответственно, посевная площадь на 62,9% и 23,9%, следовательно выше и материальные затраты на производство с.-х. продукции на 55,5% и 21,7% и среднегодовая стоимость основных производственных фондов на 89,3% и 30,9%.

     Таблица 2 – Состав и структура выручки  от продажи с.-х. продукции

 Продукция Всего выручки, тыс. руб. В % к итогу
Оричевский  район Орловский район по совокупности Оричевский  район Орловский район по совокупности
Продукция растениеводства, всего 8129 5892 14021 2,6 3,3 2,8
в т.ч.:            
- зерно 6131 4066 10197 1,9 2,3 2,1
- прочая продукция 1998 1826 3824 0,6 1,0 0,8
Продукция животноводства, всего 307459 174044 481503 97,4 96,7 97,2
в т.ч.:            
- молоко 215082 92006 307088 68,2 51,1 62,0
- мясо КРС 82797 37468 120265 26,2 20,8 24,3
- прочая продукция 9580 44570 54150 3,0 24,8 10,9
ВСЕГО 315588 179936 495524 100 100 100

     По  данным таблицы 2 можно сказать, что  предприятия и Оричевского и  Орловского района специализируются на молочно-мясном направлении. Удельный вес в структуре выручки составляет 97,4% и 96,7% соответственно. Но на предприятиях Оричевского района производство молока составляет 68,2%, а производство мяса КРС – 26,2%, а на предприятиях Орловского района производство молока составляет – 51,1%, производство прочей продукции  – 24,8%, а производство мяса КРС – 20,8. Небольшой удельный вес в исследуемых предприятиях Оричевского и Орловского районов занимает производство продукции растениеводства – 2,6% и 3,3% соответственно.

     Для характеристики ресурсного потенциала предприятий определяют показатели, представленные в таблице 3.

     Таблица 3 – Обеспеченность и эффективность  использования ресурсного потенциала предприятий

Показатель В среднем
по  районам области по совокупности по области
Оричевский  район Орловский район
Доля  работников, занятых в с.-х. производстве, в общей численности работающих, % 91,7 90,2 91,1 89,2
Приходится  на 1 работника, тыс. руб.:        
- выручка от продаж 196,1 149,3 176,1 176,0
- затрат на оплату труда 69,6 47,9 60,3 46,0
Фондоворуженность, тыс. руб. 488,3 344,5 426,7 899,6
Фондоотдача, руб. 0,4 0,4 0,4 0,2
Фондоемкость, руб. 2,5 2,3 2,4 5,1
Материалоотдача, руб. 1,2 1,1 1,2 1,2

     Доля  работников, занятых в производстве с.-х. продукции, как видно из таблицы 3, на исследуемых предприятиях в  среднем по совокупности и по области  колеблется примерно на одном уровне. Но выручка от продажи продукции  в расчете на 1 человека на предприятиях Оричевского района выше на 46,8 тыс. руб., чем на предприятиях Орловского района, а затраты на оплату труда ниже на 21,7 тыс. руб. предприятиям необходимо снижать производственные затраты и увеличивать объемы производства. Предприятия Оричевского эффективнее используют производственные фонды, так как значение фондоворуженности выше на 143,8 тыс. руб. чем на предприятиях Орловского района. На предприятиях Оричевского и Орловского районах фондоотдача одинаковая, т.е. в расчете на 100 руб. основных фондов приходится выручки 0,4 руб. А на предприятиях Оричевского района на 1 руб. выручки приходится больше стоимости основных производственных фондов на 0,2 руб., чем в Орловском районе. Чтобы увеличить данные показатели необходимо вводить в производство новые средства и увеличивать объемы производства продукции.

     Эффективность деятельности предприятий определяется эффективностью производства отдельных  видов продукцию. Для сельскохозяйственных предприятий такими показателями являются урожайность, удой молока от 1 коровы, среднесуточный прирост, себестоимость производства единицы продукции (таблица 4).

     Таблица 4 – Эффективность производства с.-х. продукции

Показатель В среднем  по хозяйствам районов
Оричевский  район Орловский район по совокупности 2-х районов
Урожайность зерновых, ц/га 19,7 13,3 16,5
Удой  молока от 1 коровы, ц 60,8 44,4 52,6
Среднесуточный  прирост, г 612,0 405,0 508,5
Себестоимость 1 ц зерна, руб. 269 333 301
Себестоимость 1 ц молока, руб. 607 545 576
Себестоимость 1ц прироста крупного рогатого скота, руб. 5533 6077 5805

Информация о работе Экономико-статистический анализ эффективности производства молока в сельскохозяйственных предприятиях Оричевского и Орловского районо