Автор работы: Пользователь скрыл имя, 07 Ноября 2011 в 14:34, курсовая работа
Целью курсовой работы является закрепление теоретических знаний и приобретение навыков в сборе и обработке статистической информации, применение экономико-статистических методов в анализе.
Введение 3
1 Экономические показатели условий и результатов деятельности с.-х. предприятий 5
2 Обоснование объема и оценка параметров статистической совокупности 9
2.1 Обоснование объема выборочной совокупности 9
2.2 Оценка параметров и характера распределения статистической совокупности 10
3 Экономико-статистический анализ взаимосвязей между признаками изучаемого явления 16
3.1 Метод статистических группировок 16
3.2 Дисперсионный анализ 18
3.3 Корреляционно-регрессионный анализ 21
4 Расчет нормативов и анализ эффективности использования факторов на их основе 25
Заключение 28
Приложения 30
Содержание
Введение 3
1 Экономические показатели условий и результатов деятельности с.-х. предприятий 5
2 Обоснование объема и оценка параметров статистической совокупности 9
2.1 Обоснование объема выборочной совокупности 9
2.2 Оценка параметров и характера распределения статистической совокупности 10
3 Экономико-статистический анализ взаимосвязей между признаками изучаемого явления 16
3.1 Метод статистических группировок 16
3.2 Дисперсионный анализ 18
3.3 Корреляционно-регрессионный анализ 21
4 Расчет нормативов и анализ эффективности использования факторов на их основе 25
Заключение 28
Приложения 30
Сельское хозяйство – отрасль хозяйства, направленная на обеспечение населения продовольствием (пищей, едой) и получение сырья для ряда отраслей промышленности. Отрасль является одной из важнейших, представленной практически во всех странах. В мировом сельском хозяйстве занято около 1,1 млрд. экономически активного населения.
Экономика сельского хозяйства изучает технологические (земледелие, растениеводство, агрохимия, мелиорация, механизация и электрификация, животноводство, хранение и переработка с.-х. продукции и др.) и экономические (математика, политология, охрана труда, бухгалтерский учет) науки.
Животноводство - одна из важнейших отраслей сельского хозяйства. Животноводство обеспечивает население продуктами питания (молоко, масло, мясо, сало, яйца и др.), а легкую промышленность - сырьем (шерсть, кожа, щетина, мясо, молоко и др.), дает живую тягловую силу (лошади, волы, олени и др.) и органическое удобрения - навоз. Из продуктов и отходов животноводства получают некоторые корма (обрат, мясокостная, костная мука и др.).
В процессе создания в стране изобилия продуктов питания и предметов потребления роль животноводства будет неуклонно возрастать.
Целью курсовой работы является закрепление теоретических знаний и приобретение навыков в сборе и обработке статистической информации, применение экономико-статистических методов в анализе.
В соответствии с намеченной целью были поставлены следующие задачи:
Объектом исследования является 22 хозяйства Оричевского и Орловского района Кировской области.
В курсовой работе использованы следующие приемы и методы исследований:
Таблица 1 – Показатели размера предприятий
Показатель | В среднем на 1 предприятие | ||
Оричевский район | Орловский район | по совокупности | |
Выручено от продаж с.-х. продукции, тыс. руб. | 28 690 | 16 357 | 22 523 |
Среднесписочная численность работников, всего чел. | 159 | 121 | 140 |
В т.ч. занятых в с.-х. производстве | 146 | 110 | 128 |
Среднегодовая стоимость основных производственных фондов, тыс. руб. | 71 429 | 37 738 | 54 584 |
Материальные затраты на производство с.-х. продукции, тыс. руб. | 23 630 | 15 200 | 19 415 |
Поголовье коров, гол. | 474 | 281 | 377 |
Посевная площадь зерновых культур, га. | 976 | 600 | 788 |
Как видно из таблицы 1 показатели предприятий Оричевского и Орловского районов сильно отличаются от средних по всей совокупности хозяйств. Показатели предприятий Оричевского района выше показателей предприятий Орловского района и по совокупности. Так выручка от продажи с.-х. продукции выше на 75,4% и 27,4% соответственно, посевная площадь на 62,9% и 23,9%, следовательно выше и материальные затраты на производство с.-х. продукции на 55,5% и 21,7% и среднегодовая стоимость основных производственных фондов на 89,3% и 30,9%.
Таблица 2 – Состав и структура выручки от продажи с.-х. продукции
Продукция | Всего выручки, тыс. руб. | В % к итогу | ||||
Оричевский район | Орловский район | по совокупности | Оричевский район | Орловский район | по совокупности | |
Продукция растениеводства, всего | 8129 | 5892 | 14021 | 2,6 | 3,3 | 2,8 |
в т.ч.: | ||||||
- зерно | 6131 | 4066 | 10197 | 1,9 | 2,3 | 2,1 |
- прочая продукция | 1998 | 1826 | 3824 | 0,6 | 1,0 | 0,8 |
Продукция животноводства, всего | 307459 | 174044 | 481503 | 97,4 | 96,7 | 97,2 |
в т.ч.: | ||||||
- молоко | 215082 | 92006 | 307088 | 68,2 | 51,1 | 62,0 |
- мясо КРС | 82797 | 37468 | 120265 | 26,2 | 20,8 | 24,3 |
- прочая продукция | 9580 | 44570 | 54150 | 3,0 | 24,8 | 10,9 |
ВСЕГО | 315588 | 179936 | 495524 | 100 | 100 | 100 |
По
данным таблицы 2 можно сказать, что
предприятия и Оричевского и
Орловского района специализируются на
молочно-мясном направлении. Удельный
вес в структуре выручки
Для характеристики ресурсного потенциала предприятий определяют показатели, представленные в таблице 3.
Таблица 3 – Обеспеченность и эффективность использования ресурсного потенциала предприятий
Показатель | В среднем | |||
по районам области | по совокупности | по области | ||
Оричевский район | Орловский район | |||
Доля работников, занятых в с.-х. производстве, в общей численности работающих, % | 91,7 | 90,2 | 91,1 | 89,2 |
Приходится на 1 работника, тыс. руб.: | ||||
- выручка от продаж | 196,1 | 149,3 | 176,1 | 176,0 |
- затрат на оплату труда | 69,6 | 47,9 | 60,3 | 46,0 |
Фондоворуженность, тыс. руб. | 488,3 | 344,5 | 426,7 | 899,6 |
Фондоотдача, руб. | 0,4 | 0,4 | 0,4 | 0,2 |
Фондоемкость, руб. | 2,5 | 2,3 | 2,4 | 5,1 |
Материалоотдача, руб. | 1,2 | 1,1 | 1,2 | 1,2 |
Доля работников, занятых в производстве с.-х. продукции, как видно из таблицы 3, на исследуемых предприятиях в среднем по совокупности и по области колеблется примерно на одном уровне. Но выручка от продажи продукции в расчете на 1 человека на предприятиях Оричевского района выше на 46,8 тыс. руб., чем на предприятиях Орловского района, а затраты на оплату труда ниже на 21,7 тыс. руб. предприятиям необходимо снижать производственные затраты и увеличивать объемы производства. Предприятия Оричевского эффективнее используют производственные фонды, так как значение фондоворуженности выше на 143,8 тыс. руб. чем на предприятиях Орловского района. На предприятиях Оричевского и Орловского районах фондоотдача одинаковая, т.е. в расчете на 100 руб. основных фондов приходится выручки 0,4 руб. А на предприятиях Оричевского района на 1 руб. выручки приходится больше стоимости основных производственных фондов на 0,2 руб., чем в Орловском районе. Чтобы увеличить данные показатели необходимо вводить в производство новые средства и увеличивать объемы производства продукции.
Эффективность деятельности предприятий определяется эффективностью производства отдельных видов продукцию. Для сельскохозяйственных предприятий такими показателями являются урожайность, удой молока от 1 коровы, среднесуточный прирост, себестоимость производства единицы продукции (таблица 4).
Таблица 4 – Эффективность производства с.-х. продукции
Показатель | В среднем по хозяйствам районов | ||
Оричевский район | Орловский район | по совокупности 2-х районов | |
Урожайность зерновых, ц/га | 19,7 | 13,3 | 16,5 |
Удой молока от 1 коровы, ц | 60,8 | 44,4 | 52,6 |
Среднесуточный прирост, г | 612,0 | 405,0 | 508,5 |
Себестоимость 1 ц зерна, руб. | 269 | 333 | 301 |
Себестоимость 1 ц молока, руб. | 607 | 545 | 576 |
Себестоимость 1ц прироста крупного рогатого скота, руб. | 5533 | 6077 | 5805 |