Экономико-статистический анализ эффективности производства молока в сельскохозяйственных предприятиях Оричевского и Орловского районо

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 07 Ноября 2011 в 14:34, курсовая работа

Описание

Целью курсовой работы является закрепление теоретических знаний и приобретение навыков в сборе и обработке статистической информации, применение экономико-статистических методов в анализе.

Содержание

Введение 3
1 Экономические показатели условий и результатов деятельности с.-х. предприятий 5
2 Обоснование объема и оценка параметров статистической совокупности 9
2.1 Обоснование объема выборочной совокупности 9
2.2 Оценка параметров и характера распределения статистической совокупности 10
3 Экономико-статистический анализ взаимосвязей между признаками изучаемого явления 16
3.1 Метод статистических группировок 16
3.2 Дисперсионный анализ 18
3.3 Корреляционно-регрессионный анализ 21
4 Расчет нормативов и анализ эффективности использования факторов на их основе 25
Заключение 28
Приложения 30

Работа состоит из  1 файл

Статистика (все).docx

— 115.36 Кб (Скачать документ)

      - величина интервала;

      - сумма частот  распределения;

      - сумма частот  домедиальных интервалов;

      - частота медиального  интервала. 

     
  1. Для характеристики меры рассеяния признака определяют показатели вариации: размах вариации, дисперсию, среднее квадратичное отклонение, коэффициент вариации.

     Размах  вариации определяется как разность между наибольшим (максимальным) и наименьшим (минимальным) значением признака: 

     Дисперсия показывает среднюю величину отклонений от средних вариантов от средней арифметической и определяется по формуле: 

     Среднее квадратичное отклонение признак от средней арифметической определяется как корень квадратный из дисперсии: 

     Для определения коэффициента вариации используют формулу: 

     
  1. Для характеристики форм распределения могут быть использованы коэффициенты асимметрии ) и эксцесса :
 
 

     Определим величину показателей вариации и  характеристик форм распределения  на основе представленных расчетных  данных, представленных в таблице 9.

     Таблица 9 – Расчетные данные для определения  показателей вариации, асимметрии и  эксцесса

Серединное  значение интервала удоя молока от 1 коровы, ц. () Число хозяйств

)

Отклонения  от
(   (  
32,08 3 -18,90 1071,63 -20253,81 382796,95
41,76 5 -9,22 425,04 -3918,89 36132,14
51,44 6 0,46 1,27 0,58 0,27
61,12 4 10,14 411,28 4170,36 42287,48
70,8 3 19,82 1178,50 23357,81 462951,88
Итого 21 - 3087,72 3356,07 924168,73

     Таким образом, средний уровень удоя молока от 1 коровы в хозяйствах исследуемой  совокупности составил 50,98 руб. при  среднем квадратическом отклонении от этого уровня 12,13 руб., или 23,79%. Так как коэффициент вариации (V=23,79%) меньше 33% совокупность единиц является однородной.

     Распределение имеет правостороннюю асимметрию, т.к. и является низковершинным по сравнению с нормальным распределением, т.к. .

     Для того чтобы определить возможность  проведения экономико-статистического  исследования по совокупности с.-х. предприятий, являющихся объектом изучения, необходимо проверить статистическую гипотезу о соответствии их фактического (эмпирического и исходного) распределения по величине характеризующего признака нормальному (теоретическому) распределению.

     Наиболее  часто для проверки таких гипотез  используют критерий Пирсона (, фактическое значение которого определяют по формуле: 

где и - частота фактического и теоретического распределения.

     Таблица 10 – Расчет критерия Пирсона 

Серединное  значение интервала удоя молока от 1 коровы, ц. Число хозяйств   φ(t)    
    t табличное   -
32,08 3 1,6 0,1109 2 0,50
41,76 5 0,8 0,2897 5 0,00
51,44 6 0,0 0,3989 7 0,14
61,12 4 0,8 0,2897 5 0,20
70,80 3 1,6 0,1109 2 0,50
Итого 21 х х 21 1,34

     Теоретические частоты для каждого интервала  определяются в следующей последовательности:

  1. Для каждого интервала определяют нормированное отклонение (t):
 
 
 
 
 
 

     Таким образом, фактическое значение критерия составило: . При и .

     Поскольку фактическое значение критерия () меньше табличного (), отклонение фактического распределения от теоретического следует признать несущественным.

     Следовательно, исходную совокупность с.-х. предприятий Оричевского и Орловского района Кировской области можно использовать для проведения экономико-статистического исследования эффективности использования основных фондов.

 

     

3 Экономико-статистический  анализ взаимосвязей  между признаками  изучаемого явления

3.1 Метод статистических группировок

 

     Цель  группировки: Определить наличие и  характер влияния уровня интенсивности  производства (затраты средств на 1 корову) на продуктивность (удой на 1 корову, ц).

     Группировочный  признак: затраты средств на 1 корову.

     Составим  ранжированный ряд предприятий  по затратам средств:

тыс. руб. 17,028 23,373 24,114 24,275 25,160 25,955 26,844 27,529
28,189 29,249 29,604 29,792 31,872 33,107 34,931 35,249 41,136
45,345 47,432 47,781 56,101          

    Определяем  величину интервала групп: 

где – наименьшее и наибольшее значение группировочного признака

k – количество групп. (k=3) 

     Определяем  границы интервалов групп и число  предприятий в них.

  1. До 31,509 – 12 хозяйств
  2. От 31,209 до 39,645 – 4 хозяйств
  3. От 39,645 и более – 5 хозяйств

     В связи с тем, что половина предприятий  находится в 1-й группе, необходимо провести их перегруппировку, не используя формулу.

     Используя данные ранжированного ряда, можно  предложить следующую группировку  предприятий по затратам средств на 1 корову:

  1. До 25,955 – 6 хозяйств
  2. От 25,955 до 35,249 – 10 хозяйств
  3. Свыше 35,249 – 5 хозяйств

     По  полученным группам и по совокупности в целом необходимо определить сводные  итоговые данные, а на их основе –  относительные и средние показатели (Приложение Б)

     Таблица 11 – Влияние уровня интенсивности  производства на продуктивность коров.

Группы  по затратам средств на 1 корову Число предприятия Затраты средств  на 1 корову, тыс. руб. Удой молока от одной коровы, ц
1 группа до 25,955 6 23,318 38,20
2 группа 

от 25,955 до 35,249

10 30,637 50,11
3 группа свыше 35,249 5 47,559 68,32
В среднем 21 32,575 51,04

     Вывод: Анализ группировки показывает, что  с последовательным увеличением  затрат средств на одну корову от 1 группы ко 2 и 3 соответственно на 31,39% и 55,24%.

     Наблюдается последовательное увеличение удоя на одну корову от 1 группы ко 2 и 3 соответственно на 31,19% и 36,33%.

     Таким образом, чем выше уровень интенсивности  производства, тем выше продуктивность животных.

     Проведем  вторую аналитическую группировку.

     Группировочный  признак, по которому будет производиться  группировка - удой на 1 корову. Результативным признаком является себестоимость 1ц молока.

     Цель  группировки: Определить наличие и  характер влияния продуктивность коров (удой молока на 1 корову, ц) на себестоимость 1 ц молока.

     Данные  по 21 хозяйству Кировской области  представлены в Приложении В.

     Составляем  ранжированный ряд по удою молока на 1 корову:

ц 27,24 30,06 34,94 41,15 42,64 43,11 45,01 45,72 46,65 47,38
48,00 50,08 51,94 54,50 58,01 61,62 63,88 65,85 69,00 69,47 75,64

    Определяем  величину интервала групп: 

     Определяем  границы интервалов групп и число  предприятий в них.

  1. До 43,2 – 6 хозяйств
  2. От 43,2 до 56,34 – 8 хозяйств
  3. От 56,34 и более – 7 хозяйств

     Таблица 12 – Влияние продуктивность коров  на себестоимость 1 ц молока.

Группы  предприятий по удою молока на 1 корову Число предприятий Удой молока от одной коровы, ц Себестоимость

1 ц молока, руб.

1 группа до 43,04 6 36,52 600
2 группа 

от 43,04 до 56,02

8 48,66 536
3 группа сверх 56,02 7 66,21 604
В среднем 21 51,04 577

Информация о работе Экономико-статистический анализ эффективности производства молока в сельскохозяйственных предприятиях Оричевского и Орловского районо