Автор работы: Пользователь скрыл имя, 07 Ноября 2011 в 14:34, курсовая работа
Целью курсовой работы является закрепление теоретических знаний и приобретение навыков в сборе и обработке статистической информации, применение экономико-статистических методов в анализе.
Введение 3
1 Экономические показатели условий и результатов деятельности с.-х. предприятий 5
2 Обоснование объема и оценка параметров статистической совокупности 9
2.1 Обоснование объема выборочной совокупности 9
2.2 Оценка параметров и характера распределения статистической совокупности 10
3 Экономико-статистический анализ взаимосвязей между признаками изучаемого явления 16
3.1 Метод статистических группировок 16
3.2 Дисперсионный анализ 18
3.3 Корреляционно-регрессионный анализ 21
4 Расчет нормативов и анализ эффективности использования факторов на их основе 25
Заключение 28
Приложения 30
В
первом хозяйстве себестоимость
молока ниже средней по совокупности
на 54,90 руб. Это снижение получено за
счет высокой эффективности
Второе хозяйство могло бы иметь себестоимость на 86,10 руб. ниже, если бы размер факторов и эффективность их использования находилась на среднем по совокупности уровне.
В
четвертом хозяйстве
В седьмом хозяйстве себестоимость молока ниже средней по совокупности на 61,90 руб. Влияние факторов неоднозначно. Недостаточный размет факторов +10,56, но эффективность их использования обеспечила снижение себестоимости на 72,46 руб.
По таблице 13 видно, что из 21 предприятия Оричевского и Орловского районах только 6 хозяйств, в которых себестоимость молока ниже средней по совокупности, это снижение получено за счет высокой эффективности использования факторов производства и достаточного размещения факторов.
Анализ группировки хозяйств по уровню эффективности использования факторов, оказывающих влияние на себестоимость молока представлен в таблице 14.
Таблица 14 – Эффективность использования факторов производства молока
Группы
предприятий использования |
Число хозяйств в группе | Среднее по группам отклонение себестоимости, ± | |
у-ун, руб. | у/ун*100, % | ||
до 90 | 6 | -80,69 | 86,04 |
90-110 | 11 | 0,25 | 100,02 |
свыше 110 | 4 | 120,36 | 120,88 |
Таким образом, основная масса хозяйств в количестве 11 единиц относится к группе со средним уровнем эффективности ± 10%. Четыре хозяйства третьей группы необходимо обследовать для определения причин значительных негативных отклонений в уровне организации производства, а шесть хозяйств первой группы могут быть исследованы с целью распространения передового опыта. Резервы снижения себестоимости производства молока для четырех хозяйств третьей группы состоят в достижении ими среднего уровня, а затем уровня передовых хозяйств.
Применительно к 1 ц себестоимости молока это составит
120,36 + 80,69 = 201,05 руб., или 20,88%+13,96%=34,84%
Таким образом, группировка хозяйств по степени использования основных факторов производства позволяет определить потери в худших группах хозяйств, резервы при достижении всеми хозяйствами уровня организации высшей группы. Эти резервы не требуют увеличения размера факторов (ресурсов) и значительных капитальных затрат.
Анализ
экономических показателей
Оценка
параметров ряда распределения позволяет
сделать вывод о несущественном
расхождении между
Экономико-статистический анализ влияния уровня интенсивности производства на продуктивность животных показал, что чем выше уровень интенсивности производства, тем выше продуктивность животных. А с увеличением продуктивности животных наблюдается последовательное снижение себестоимости 1ц молока. Влияние уровня интенсивности производства на продуктивность животных существенно.
Между себестоимостью молока и поголовьем коров, между себестоимостью молока и продуктивностью животных – прямая слабая. А между факторами существует более тесная связь, чем между каждым фактором и результатом.
При
увеличении на 1% поголовья голов
ведет к незначительному
На предприятиях Оричевского и Орловского районах из 21 хозяйства только 6, в которых себестоимость молока ниже средней по совокупности, это снижение получено за счет высокой эффективности использования факторов производства и достаточного размещения факторов.
Основным направлением в работе хозяйств по снижению себестоимости 1 ц молока, должны стать меры по снижению затрат на производство продукции, внедрению новых технологий производства молока.
Немалое значение в снижении себестоимости молока следует уделять выбору каналов реализации, а также росту материальной заинтересованности работников в получении большего количества более качественной продукции, рационализации структуры затрат.