Экономико-статистический анализ эффективности производства молока в сельскохозяйственных предприятиях Оричевского и Орловского районо

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 07 Ноября 2011 в 14:34, курсовая работа

Описание

Целью курсовой работы является закрепление теоретических знаний и приобретение навыков в сборе и обработке статистической информации, применение экономико-статистических методов в анализе.

Содержание

Введение 3
1 Экономические показатели условий и результатов деятельности с.-х. предприятий 5
2 Обоснование объема и оценка параметров статистической совокупности 9
2.1 Обоснование объема выборочной совокупности 9
2.2 Оценка параметров и характера распределения статистической совокупности 10
3 Экономико-статистический анализ взаимосвязей между признаками изучаемого явления 16
3.1 Метод статистических группировок 16
3.2 Дисперсионный анализ 18
3.3 Корреляционно-регрессионный анализ 21
4 Расчет нормативов и анализ эффективности использования факторов на их основе 25
Заключение 28
Приложения 30

Работа состоит из  1 файл

Статистика (все).docx

— 115.36 Кб (Скачать документ)

     Эффективность деятельности предприятий Оричевского  района выше по следующим показателям: урожайность зерновых выше на 6,4 ц/га, а себестоимость 1ц зерна ниже на 64 руб.; удой молока от 1 коровы выше на 16,4 ц, но выше и себестоимость 1ц молока на 62 руб.; выше среднесуточный прирост на 207 г, а себестоимость 1ц прироста КРС ниже на 544 руб., чем на предприятиях Орловского района.

     Таблица 5 – Состав и структура затрат на производство с.-х. продукции

Элементы  затрат Оричевский  район Орловский район
тыс. руб. % к итогу тыс. руб. % к итогу
Оплата  труда с отчислениями на социальные нужды 111 930 27,9 57 718 23,7
Материальные  затраты 259 928 64,8 167 203 68,6
Амортизация основных средств 15 205 3,8 9 325 3,8
Прочие  затраты 13 752 3,4 9 661 4,0
Итого затрат по основному производству 400 815 100 24 3907 100

     Из  таблицы 5 можно сделать вывод, что  фонд заработной платы с отчислениями в Оричевском и Орловском районах  составил соответственно 111 930 тыс. руб. и 57 718 тыс. руб. Среднесписочная численность  работников занятых в с.-х. производстве составила 146 и 110 человек соответственно. Средний размер заработной платы в Оричевского районе выше, чем в Орловском, а материальные затраты в Оричевского районе превышают на 92 725 тыс. руб., чем в Орловском районе и составляют основную долю в структуре затрат на производство с.-х. продукции.

     Обобщающая  оценка результатов производственно-финансовой деятельности предприятий дается на основе таких показателей, как окупаемость  затрат, прибыль и рентабельность (таблица 6).

     Таблица 6 – Финансовые результаты деятельности предприятий

Показатель В среднем
по  районам области по совокупности 2-х районов
Оричевский  район Орловский район
Приходится  на 1 предприятие, тыс. руб.:      
- полной себестоимости с/х продукции 24 593 15 257 19 925
- выручка от продаж 28 690 16 357 22 523
- прибыль (+), убытки (-) 4 097 1 100 2 599
Окупаемость затрат, руб. 1,17 1,07 1,12
Рентабельность  продаж, %      
- без учета субсидий 14,3 6,7 10,5
- с учетом субсидий 18,3 10,3 14,3

     Таким образом, можно сделать вывод, что  прибыль предприятий Оричевского  района выше на 2 997 тыс. руб. по сравнению с предприятиями Орловского района. В Оричевском и Орловском районах рентабельность продаж с учетом субсидий составляет соответственно 18,3% и 10,3%. 

2 Обоснование объема  и оценка параметров статистической совокупности

2.1 Обоснование объема  выборочной совокупности

     Вариацию  показателей, используемых при проведении экономико-статистического исследования, необходимо учитывать при определении  необходимой численности выборки.

     Для проведения расчетов необходимы расчеты, представленные в таблице 7. Для определения  их средних арифметических значений и коэффициентов вариации необходимы представленные расчеты в Приложении А.

     Фактический размер предельной ошибки выборки определяется по формуле: 

     где t – нормальное отклонение (при P = 0,954   t = 2);

     V – коэффициент вариации признака.

     Таблица 7 – Расчет фактической величины предельной ошибки и необходимой  численности выборки

Показатель Фактические значения Необходимая численность выборки при εmax = 14,40%
  V, % ε, %
1. Удой молока от 1 коровы, ц 51,04 25,06 10,94 12
2. Затраты на 1 корову, тыс. руб. 32,575 29,40 12,84 17
3. Себестоимость 1 ц молока, руб. 577 13,29 5,80 3

     Как известно, совокупность является однородной при коэффициенте вариации Vн ≤ 33%. Величина предельной ошибки при фактической численности выборки равна: 

     В таблице 7 представлена необходимый  объем численности выборки, при  котором не будет превышена предельная ошибка в размере 14,4%, т.е. 

     Таким образом, для того, чтобы не превысить  максимально допустимую величину предельной ошибки выборки по 2- показателям, необходимо отобрать от 12 до 17 хозяйств. А для того чтобы выборка была репрезентативной при фактической их численности, равной 21, вариация характеризующих признаков должна быть не более 33%.

2.2 Оценка параметров и характера распределения статистической совокупности

 

     Выявление основных свойств и закономерностей  исследуемой статистической совокупности необходимо начинать с построения ряда распределения единиц по одному их характеризующих их признаков.

  1. Составляем ранжированный ряд распределения предприятий по удою молока от 1 коровы, т.е. располагаем их в порядке возрастания по данному признаку
(руб.): 27,24 30,06 34,94 41,15 42,64 43,11 45,01 45,72 46,65 47,38
48,00 50,08 51,94 54,50 58,01 61,62 63,88 65,85 69,00 69,47 75,64
  1. Определяем количество интервалов (групп) по формуле:

k = 1 + 3,322 lg N,

где N – число единиц совокупности.

     При N = 21     lg 21 = 1,3222           k = 1+ 3,322 * 1,3222 = 5,39 5

  1. Определяем шаг интервала:
 

     где - наименьшее и наибольшее значение группировочного признака

     k – количество интервалов. 

     
  1. Определяем  границы интервалов.
1 группа н.г. = 27,24 4 группа н.г. = 56,28
в.г. = 36,92 в.г. = 65,96
2 группа н.г. = 36,92 5 группа н.г. = 65,96
в.г. = 46,60 в.г. = 75,64
3 группа н.г. = 46,60  
в.г. = 56,28
 
     
  1. Подсчитаем  число единиц в каждом интервале  и запишем в виде таблицы.

     Таблица 8 – Интервальный ряд распределения  хозяйств по удою молока от 1 коровы

Группы  хозяйств по удою молока от 1 коровы, ц Число хозяйств
27,24 - 36,92 3
36,92 - 46,60 5
46,60 - 56,28 6
56,28 - 65,96 4
65,96 - 75,64 3
ИТОГО 21

     Для наглядности интервальные ряды распределения  изображают графически в виде гистограммы.

     

     Рисунок 1 – Гистограмма распределения  хозяйств по удою молока от 1 коровы

     Для выявления характерных черт, свойственных ряду распределения единиц, могут  быть использованы следующие показатели.

  1. Для характеристики центральной тенденции распределения определяют среднюю арифметическую, моду, медиану признака.

     Средняя величина признака определяется по формуле  средней арифметической взвешенной: 

     где - вариация, - средняя величина признака;

      - частота распределения.

     В интервальных рядах в качестве вариантов ( используют серединные значения интервалов. 

     Мода – наиболее часто встречающееся значение признака, может быть определен по формуле 

     где - нижняя граница модального интервала;

      - величина интервала;

      - разность между  частотой модального  и домодального  интервала;

      - разность между  частотой модального  и послемодального  интервала. 

     Медиана – значение признака, находящегося в центре ранжированного ряда распределения, определяется по формуле: 

     - нижняя граница  медиального интервала;

Информация о работе Экономико-статистический анализ эффективности производства молока в сельскохозяйственных предприятиях Оричевского и Орловского районо