Экономико-статистический анализ производства и реализации молока в ЗАО «Заря» Лысковского района Нижегородской области

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 11 Марта 2013 в 06:33, курсовая работа

Описание

Скотоводство в общем объёме товарной продукции животноводства составляет около 55 %. Обслуживанием крупного рогатого скота на сельскохозяйственных предприятиях занято примерно 60 % работников отрасли. Хотя в последние года объём производства продукции животноводства значительно уменьшился, по экономическому значению оно остаётся важнейшей отраслью сельского хозяйства.
Значение молочного скотоводства в народном хозяйстве определяется, прежде всего, тем, что его продукция является одним из источников высококалорийных продуктов питания, служит источником сырья для пищевой промышленности.

Работа состоит из  1 файл

Введение.doc

— 311.00 Кб (Скачать документ)

 

ВВЕДЕНИЕ

 

Скотоводство  в общем объёме товарной продукции  животноводства составляет около 55 %. Обслуживанием крупного рогатого скота на сельскохозяйственных предприятиях занято примерно 60 % работников отрасли. Хотя в последние года объём производства продукции животноводства значительно уменьшился, по экономическому значению оно остаётся важнейшей отраслью сельского хозяйства.

Значение молочного  скотоводства в народном хозяйстве  определяется, прежде всего, тем, что  его продукция является одним  из источников высококалорийных продуктов питания, служит источником сырья для пищевой промышленности.

Особенностями, которые  характеризуют молочное скотоводство, являются: повсеместность производства молока и молочных продуктов для  бесперебойного снабжения ими населения; необходимость органического сочетания молочного скотоводства с другими отраслями сельского хозяйства; значительная трудоемкость и большая доля продукции в большинстве регионов страны.

Однако, сложившаяся обстановка в животноводстве вызывает большую  тревогу и озабоченность, требует серьезного анализа и определения стратегии и тактики в развитии отдельных отраслей.

 Молочное скотоводство в настоящее время является ведущей и самой доходной, но и наиболее сложной отраслью животноводства. Без ее дальнейшего развития невозможно обеспечить продовольственную безопасность России.

 Одним из наиболее важных продуктов скотоводства является молоко, которое по пищевым достоинствам занимает первое место в рационе человека. На долю молока, а практически вся его товарная часть представлена молоком коров, приходится 17% в структуре всей продукции сельского хозяйства. Молоко и молочная продукция занимают значительную часть в рационе питания людей и относятся к товарам первой необходимости, стабильное обеспечение которыми является важным условием достижения продовольственной безопасности.

Молочное скотоводство - трудоёмкая отрасль. Высокая трудоёмкость обусловлена, прежде всего, невысоким  уровнем механизации и автоматизации  животноводческих ферм. Эффективность  молочного скотоводства может быть значительно повышена как за счёт повышения надоя коров, так и за счёт организации производства молока высокого качества, которое можно реализовывать по более высокой цене. Важным фактором повышения эффективности молочного скотоводства являются специализация, концентрация производства и агропромышленная интеграция. Одной из актуальных проблем является увеличение производства продукции и улучшение её качества для более полного удовлетворения растущих потребностей населения, в связи с чем возникает необходимость формирования эффективной организации производства продукции молочного скотоводства в соответствии со сложившимися экономическими условиями. Актуальность проблемы обусловила выбор темы курсовой работы.

Важную роль в повышении эффективности общественного животноводства призван играть экономический анализ. Основными задачами экономического анализа производства продукции животноводства являются:

- обеспечение  экономической обоснованности плановых  заданий и систематический контроль за их выполнением коллективами хозяйств;

- изучение факторов, формирующих объём производства  валовой продукции;

- объективная  оценка результатов труда работников  животноводства;

- выявление внутрихозяйственных  резервов увеличения производства  и повышения качества продукции животноводства и разработка практических предложений по их освоению.

Объектом исследования данной работы является ЗАО «Заря» Лысковского  района Нижегородской области, а также некоторые хозяйства близлежащих районов. Исследования в данной курсовой работе будут проводиться по 35 хозяйствам Нижегородской области. В работе были использованы следующие приёмы и методы исследований: анализа данных, корреляционный, регрессионный, относительных и средних величин, группировок. При выполнении курсовой работы были использованы данные годовых отчетов. Исследования в работе проводились, в первую очередь с помощью статистических методов.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ  ОСНОВЫ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ЭФФЕКТИВНОСТИ  ПРОИЗВОДСТВА И РЕАЛИЗАЦИИ МОЛОКА

1.1 Значение отрасли молочного скотоводства

 
            Животноводство в АПК занимает особое место, что обусловлено его значительным удельным весом в производстве совокупной продукции сельского хозяйства. Однако за последние десять лет отрасли был нанесен огромный экономический ущерб. Значительная часть помещений разрушена, упал уровень механизации оставшихся ферм. По объему и эффективности производства, его технической оснащенности животноводство отброшено назад на десятки лет и обеспечивает сегодня насыщение рынка молоком и молочными продуктами только за счет предельно высоких цен. [9,стр. 55]  
          Молочное скотоводство в животноводстве страны занимает ведущее место. Общий доход этой отрасли превышает 60 % валового дохода, получаемого от животноводства. Скотоводство дает более 98 % общего производства молока и 40 % мяса, основное количество тяжелого кожевенного сырья для обувной промышленности, различные побочные продукты: рога, волос, навоз. Значение крупного рогатого скота основывается на многостороннем использовании и его хорошей приспособляемости к различным условиям организации производства. [15, стр. 76]

Молочный скот распространен  по всей территории страны.  
Отрасль молочного скотоводства имеет особенности, отличающие ее от других отраслей животноводства:  
- молочные коровы являются основными средствами производства и участвуют во многих производственных циклах, а, следовательно, содержание и кормление животных должно обеспечивать их высокую продуктивность в течение всего срока хозяйственного использования;  
- недостатки кормления коров сказываются на продуктивности животных, и их нельзя компенсировать последующим обильным кормлением, так как молоко уже получено и ушло из хозяйства, а срок лактации ограничен;  
- в молочном скотоводстве при недостатке протеина в кормах надои молока резко снижаются;  
- так как в молочном скотоводстве основная продукция поступает, обрабатывается, хранится и реализуется ежедневно, то ее потери при нарушении хотя бы одного звена бывают значительными, при этом снижается качество продукции. [5,стр.127] 
          Молочное скотоводство характеризуется высоким удельным весом коров в структуре стада (от 65 до 90 %) и высокой долей выручки от реализации молока в структуре стоимости товарной продукции. Отрасль развивается, прежде всего, в пригородных зонах, где велика потребность населения в цельном молоке, а также в центральных и северо-западных областях России, где молоко в значительной мере используется для производства сыров, масла и другой молочной продукции. [10, стр. 93] 
          Молоко является социально значимым продуктом питания, способствуя удовлетворению потребности населения в питательных веществах при относительной дешевизне. В период развития промышленной переработки сельскохозяйственной продукции молоко также становится источником сырья для молочной, маслосыродельной, технической и некоторых других видов промышленности. Таким образом, состояние отраслей молочного подкомплекса и, в частности, развитие производства молока в аграрном секторе, имеет важное значение для решения продовольственной проблемы и функционирования сопряженных отраслей народного хозяйства. [25]

 

1.2 Пути и  резервы повышения экономической  эффективности производства молока

 

Продолжающийся спад сельскохозяйственного производства и снижение его эффективности  требуют от работников аграрной сферы приложения больших усилий для выхода из создавшегося положения, стабилизации производства, повышения его эффективности.

Принципиальным отличием современного периода по сравнению  с дореформенным, является то, что  экономическое состояние предприятий, независимо от формы собственности, зависит от результатов их производственно-финансовой деятельности. При этом роль трудовых коллективов в процессе управления производством на селе, в повышении его эффективности значительно возрастает. Задача поддержания производства на определенном уровне эффективности и работы о постоянном росте выступает сегодня на первый план, как одна из важнейших черт аграрной политики.

В этой связи обоснование  приоритетных направлений повышения  эффективности работы сельскохозяйственных предприятий в условиях рыночной экономики является весьма актуальной проблемой. Она объективно обусловлена и требует всестороннего исследования, выявления основных факторов и резервов, за счет которых может быть достигнута их эффективность. [19, стр. 152]

В период формирования рыночных отношений в животноводческой продукции  наблюдается устойчивый спад производства, снижение его эффективности.

Одна из основных причин спада молочной продукции связана с неудовлетворительным состоянием кормовой базы, низким уровнем кормления, несбалансированностью кормового рациона.

Резко снизилась эффективность  использования кормов, генетические возможности животных используются в лучшем случае наполовину. [17, стр. 108]

Рост производства молока и мяса можно обеспечить только на основе рационального использования производственного потенциала. Его эффективность обусловлена воздействием следующих основных факторов: экономические, социальные, природные и биологические.

К экономическим факторам относятся:

1. Интенсификация сельского  хозяйства. Решение этой задачи  возможно на базе достижений  научно-технического прогресса,  внедрения интенсивных технологий  и рациональных форм организации  производства.

2. Ускоренный научно-технический  прогресс, развитие производственной инфраструктуры. В решении продовольственной проблемы первостепенное внимание должно уделяться сферам заготовки, хранения и реализации продукции. Повышение эффективности производства и достижение высоких конечных результатов во многом зависит от коренного улучшения дорожно-транспортного движения в сельской местности.

3. Развитие специализации  и концентрации на базе сельскохозяйственной  кооперации и агропромышленной  интеграции.

4. Совершенствование  экономических отношений и условий  работы в сельском хозяйстве:

5.Совершенствование взаимоотношений между сельскохозяйственными, промышленными и заготовительными предприятиями всех отраслей, входящих в состав АПК, повышение их взаимной ответственности за увеличение выхода конечной продукции и снижению затрат на ее производство.

6. Строгое соблюдение  режима экономии, снижение себестоимости  продукции, повышение ее качества.

7. Основным направлением повышения  экономической эффективности производства  является рост продуктивности  животных при экономном расходовании материально-денежных средств на выращивании животных. Продуктивность коров в перспективе должна быть увеличена в 1,3-1,5 раза, а среднесуточный прирост живой массы крупного рогатого скота необходимо довести до 600-700 грамм вместо 420 грамм в настоящее время. Основу развития животноводства составляют хорошо сбалансированные рационы кормления и надлежащий уход за животными. В этой связи первостепенное значение должно быть уделено ускоренному развитию кормовой базы. [20, стр. 89]

Повышение экономической эффективности животноводства немыслимо без дальнейшего роста уровня комплексной механизации всех технологических процессов. Необходимо полностью механизировать раздачу кормов и уборку навоза на фермах, доение коров и подачу воды. При комплексной механизации трудоемких процессов затрат труда на единицу животноводческой продукции могут быть сокращены на 35-40%. [19, стр. 29]

Крупным резервом повышения рентабельности продукции животноводства является улучшение качества продукции. Это  относится не только к молоку, но и мясу скота и птицы и другим видам продукции.

Важное значение в повышении  экономической эффективности продукции  животноводства отводится совершенствованию  форм организации и материального  стимулирования труда. [16, стр. 117]

На молочных фермах, как правило, применяют привязное содержание коров с доением в молоко-провод. В ряде хозяйств благодаря рациональной организации производства такой способ содержания и доения коров обеспечивает получение надоев более 8000 килограмм.

Необходимо механизировать раздачу кормов на всех фермах, где позволяет ширина проходов, мобильными кормораздатчиками. Организация труда должна быть бригадная или бригадно-звеньевая, установлен двухсменный режим работы.

Бригады преимущественно должны быть специализированными - по производству молока, выращиванию племенного и молочного молодняка, заготовке и вывозке органических удобрений, уходу за пастбищами и другое. [21]

 

 

 

 

ГЛАВА 2. ОРГАНИЗАЦИОННО-ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ЗАО «ЗАРЯ» ЛЫСКОВСКОГО РАЙОНА НИЖЕГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ

ЗАО «Заря» было образовано в 2004 году, расположено в восточной части Лысковского района Нижегородской  области. Нижегородская  область расположена в Центральной полосе  Европейской  части  России.  Лысковский район с запада граничит с Кстовским районом, а с юга с Княгининским и Большемурашкинским районами, на юго-востоке с Воскресенским районом, с востока – общая граница с Воротынским  районом, а на севере – с Борским районом. Районным центром Лысковского района является город Лысково. Предприятие, находится в 12 километрах от районного центра, и имеет с ним асфальтированное сообщение, а город Лысково находится на расстоянии 100 км от областного центра – г. Нижний Новгород.

Землепользование ЗАО  «Заря» располагается в лесостепной  зоне. Основные земли этой зоны – это серо-лесные суглинистые почвы с содержанием гумуса от 1 до 3,2 %. Эти почвы имеют высокую влагоёмкость и влагопроникаемость, что благоприятно сказывается на плодородии культур, требовательных к влаге.

Информация о работе Экономико-статистический анализ производства и реализации молока в ЗАО «Заря» Лысковского района Нижегородской области