Автор работы: Пользователь скрыл имя, 11 Марта 2013 в 06:33, курсовая работа
Скотоводство в общем объёме товарной продукции животноводства составляет около 55 %. Обслуживанием крупного рогатого скота на сельскохозяйственных предприятиях занято примерно 60 % работников отрасли. Хотя в последние года объём производства продукции животноводства значительно уменьшился, по экономическому значению оно остаётся важнейшей отраслью сельского хозяйства.
Значение молочного скотоводства в народном хозяйстве определяется, прежде всего, тем, что его продукция является одним из источников высококалорийных продуктов питания, служит источником сырья для пищевой промышленности.
Анализ данных в таблице сводятся к выводам: удельный вес молочного скотоводства в затратах труда в 2009 году составил 73,3 %, что больше уровня 2007 года на 0,7 %. В среднем за 3 года затраты труда составили 73,5%.
Доля отрасли молочного скотоводства в выручке от реализации продукции в отрасли в отчётном году составила 94,7 %, что превышает показатель базисного года на 17,0 %. В среднем за 3 года удельный вес выручки от реализации молока в общей выручке от реализации продукции животноводства составил 82,1%.
В 2009 году доля выручки от реализации молока в общей выручке хозяйства составила 50,9%, что больше уровня 2007 года на 4,9%. В среднем за 3 года данный показатель составил 49,8 %.
Удельный вес молочного скотоводства в прибыли или убытке хозяйства уменьшился на 83,9 % и в 2009 году составил 3,9 %. В среднем за 3 года данный показатель равен 50,6%.
Показатели валовой продукции хозяйственного использования животных – это в первую очередь натуральные показатели фактического её выхода или сбора.
Объем производства продукции животноводства зависит от поголовья и продуктивности животных, обеспеченности скота кормами и помещениями, рационов кормления, породности животных, условий их содержания. Поголовье и продуктивность животных оказывают непосредственное влияние на объем производства и находятся с ним в функциональной зависимости. Все остальные факторы оказывают косвенное влияние. [12,стр. 78]
Данные об объемах валового производства продукции молочного скотоводства в ЗАО «Заря» представлены в таблице 6.
Таблица 6
Динамика поголовья, удоя и валового надоя в ЗАО «Заря»
Показатели |
2007 |
2008 |
2009 |
В среднем за 3 года |
Темп роста, % |
Поголовье, гол. Удой 1 головы, ц Валовой надой, ц |
227 48,5 11009 |
227 46,0 10451 |
227 39,3 8919 |
227 44,6 10126,3 |
100 81,0 81,0 |
За анализируемый период поголовье осталось неизменным и составило 227 голов. Удой на 1 голову сократился на 19 %, в 2009 году составил 39,3 ц. В связи с уменьшением удоя на 1 голову сократился валовой надой молока на 19 %, в отчётном году этот показатель составил 8919 ц, что на 1207,3 ц меньше, чем в среднем за 3 года.
На основе данных таблицы рассчитаем индексы поголовья, удоя 1 головы и валового надоя (Приложение 4). Анализируя полученные индексы, можно сделать вывод, что валовой надой молока в 2009 году по сравнению с 2007 годом уменьшился на 19 % или 2088,4 ц. Такие изменения произошли за счёт уменьшения продуктивности коров на 19 %. Поголовье коров не повлияло на уменьшение валового надоя, так как за исследуемый период оно оставалось неизменным.
Для оценки сравнительного
уровня и динамики производства продукции
животноводства в статистике применяется
относительный показатель – выход
валовой продукции
Таблица 7
Динамика производства молока в ЗАО «Заря»
Показатель |
2007 |
2008 |
2009 |
В среднем за 3 года |
Темп роста, % |
Произведено молока,ц: - на 100 га с.-х. угодий - на 1 чел.-ч. |
11009 412,6 0,134 |
10451 391,72 0,127 |
8919 318,19 0,116 |
10126,3 374,17 0,126 |
81,0 77,1 86,6 |
Валовой надой молока в 2009 году составил 8919 га, что на 19,0% меньше по сравнению с 2007 годом. Производство молока на 100 га с.-х. угодий и на 1 чел.-ч. имеет тенденцию к снижению, в отчётном году показатели составили 318,19 ц и 0,116 ц, соответственно.
Объем производства продукции животноводства непосредственно определяется численностью скота и его продуктивностью. Поэтому для характеристики состояния и развития животноводства важно знать численность, состав животных, а также распределение по категориям хозяйств и размещение по территории страны. Данные о численности и составе необходимы для планирования воспроизводства стада и производства продукции животноводства, определения потребности в кормах, животноводческих помещениях, рабочей силе и т. д.
Динамику поголовья стада крупного рогатого скота рассмотрим в таблице 8.
Таблица 8
Динамика поголовья стада крупного рогатого скота в ЗАО «Заря» Лысковского района
Группа животных |
2007 |
Удельный вес, % |
2008 |
Удельный вес, % |
2009 |
Удельный вес, % |
Темп роста, % |
Крупный рогатый скот – всего голов, в т.ч. Коровы, из них Коровы молочного направления Нетели Тёлки старше 2х лет Прочие (молодняк всех возрастов) |
580 227
227 13 11
329 |
100 39,14
100 2,24 1,90
56,72 |
577 227
227 9 10
331 |
100 39,34
100 1,56 1,73
57,37 |
529 227
227 7 20
275 |
100 42,91
100 1,32 3,78
51,99 |
91,21 100
100 53,85 181,82
83,59 |
Рис. 1 Структура поголовья крупного рогатого скота
Как мы видим из таблицы, динамика поголовья стада крупного рогатого скота на предприятии отрицательная, т.е. мы видим снижение общего количества голов животных по годам. Так, например, в 2008 году по сравнению с 2007 годом общее количество голов крупного рогатого скота снизилось на 3 головы, а в 2009 году еще на 48 голов. Количество коров (в том числе коров молочного направления) за исследуемый период не изменилось. Количество нетелей в структуре стада в 2009 году по сравнению с 2007 годом увеличился на 9 голов. Также в 2009 произошло сокращение молодняка всех возрастов на 54 головы. Его количество в отчётном году составило 275 голов.
Наиболее общим и широко распространённым показателем молочной продуктивности коров является показатель удоя от коров молочного стада за год. Удой – это количество молока, получаемое от сельскохозяйственных животных (коров, овец, кобыл и др.) за учётный период: за одно доение (разовый удой), сутки, месяц, лактацию, весь период использования (пожизненный удой). Величина удоя зависит от вида животных, породы, возраста, индивидуальных особенностей, периода лактации, условий кормления, содержания и др. Наиболее высокие удои у коров специализированных молочных пород. [17,стр. 39]
Таблица 9
Сравнительные данные по удою в различных хозяйствах за 2009 год
Наименование организации |
Удой на 1 корову, ц |
В % к изучаемому предприятию |
1. ЗАО «Заря» Лысковский район 2. СПК «Большеандреевский» 3. СПК «Егорьевское» 4. ЗАО «Покровская слобода» 5. ООО «Ананье» Княгининский район 6. ЗАО «Нива» Лысковский район 7.ООО «Заветы Ильича» Лысковск 8. ОАО «Берендеевское» 9. СХП «Бармино» Лысковский район 10. СПК «Родина» Пильнинский район В среднем на 1 хозяйство Нижегородской области |
39,30
33,39
27,38
31,65
23,04 45,18
37,54
27,21
52,64
20,18
33,75 |
100
84,96
69,67
80,53
58,63 114,96
95,52
69,24
133,94
51,35
85,88 |
Сравним изучаемое нами хозяйство по удою на 1 корову с другими хозяйствами Нижегородской области (таблица 9). Таким образом, среди данных хозяйств лидирующее положение по удою на 1 корову занимает СХП «Бармино», где удой составляет 52,64 ц, что на 13,34 ц или на 33,94 % больше, чем в исследуемом нами хозяйстве. Наименьший показатель в СПК «Родина» - 20,18 ц, что на 19,12 ц или 52,7 % меньше, чем в исследуемом нами хозяйстве. Удой на 1 корову в среднем на 1 хозяйство Нижегородской области составляет 37,53 ц, что на 1,77 ц или на 48,65 % меньше, чем в исследуемом нами хозяйстве.
3.2 Показатели эффективности производства и реализации молока
Экономическая эффективность — результативность экономической системы, выражающаяся в отношении полезных конечных результатов ее функционирования к затраченным ресурсам.
Экономически эффективным принято считать такой способ производства, при котором предприятие не может увеличить выпуск продукции без увеличения расходов на ресурсы и одновременно не может обеспечить тот же объем выпуска, используя меньшее количество ресурсов одного типа и не увеличивая при этом затраты на другие ресурсы. Эффективность производства складывается из эффективности всех действующих предприятий. Эффективность предприятия характеризуется производством товара или услуги с наименьшими издержками. Она выражается в его способности производить максимальный объем продукции приемлемого качества с минимальными затратами и продавать эту продукцию с наименьшими издержками. [20,стр.56]
Издержки производства - затраты на покупку экономических ресурсов, потребленных в процессе выпуска тех или иных благ. Изучим состав и структуру затрат на производство молока в ЗАО «Заря» за период 2007-2009 года в таблице 10.
Таблица 10
Состав и структура затрат на производство молока в ЗАО «Заря» Лысковского района
Статьи затрат |
2007 |
2008 |
2009 |
Отклонение, т.р. | |||
т.р. |
% |
т.р. |
% |
т.р. |
% | ||
Затраты всего, т.р. Оплата труда с отчислениями Корма, всего Электроэнергия Нефтепродукты Содержание ОС Прочие затраты |
7675
2356 2953 - - 19 2347 |
100
30,7 38,5 - - 0,2 30,6 |
11264
2981 4413 522 693 47 2606 |
100
26,5 39,8 4,6 6,2 0,4 23,1 |
9650
2852 3588 686 - 32 2492 |
100
29,6 38,2 7,1 - 0,3 25,8 |
1975
496 635 686 - 13 145 |
Рис. 2 Структура затрат на производство
молока в 2009 году
Затраты на производство молока за исследуемый период увеличились на 1975 тыс.руб или 25,73 %. Увеличение данного показателя произошло из-за увеличения затрат по всем статьям: оплата труда с отчислениями, корма, электроэнергия, содержание основных средств, прочие затраты на 496 тыс. руб. или 21,05 %, 635 тыс. руб. или 21,50 %, 13 тыс. руб. или 68,42 %, 145 тыс. руб. или 6,18 % соответственно.