Экономико-статистический анализ производства и реализации молока в ЗАО «Заря» Лысковского района Нижегородской области

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 11 Марта 2013 в 06:33, курсовая работа

Описание

Скотоводство в общем объёме товарной продукции животноводства составляет около 55 %. Обслуживанием крупного рогатого скота на сельскохозяйственных предприятиях занято примерно 60 % работников отрасли. Хотя в последние года объём производства продукции животноводства значительно уменьшился, по экономическому значению оно остаётся важнейшей отраслью сельского хозяйства.
Значение молочного скотоводства в народном хозяйстве определяется, прежде всего, тем, что его продукция является одним из источников высококалорийных продуктов питания, служит источником сырья для пищевой промышленности.

Работа состоит из  1 файл

Введение.doc

— 311.00 Кб (Скачать документ)

 

Анализ данных в таблице сводятся к выводам: удельный вес молочного скотоводства в затратах труда в 2009 году составил 73,3 %, что больше уровня 2007 года на 0,7 %. В среднем за 3 года затраты труда составили 73,5%.

Доля отрасли молочного скотоводства в выручке от реализации продукции в отрасли в отчётном году составила 94,7 %, что превышает показатель базисного года на 17,0 %. В среднем за 3 года удельный вес выручки от реализации молока в общей выручке от реализации продукции животноводства составил 82,1%.

В 2009 году доля выручки от реализации молока в общей выручке хозяйства составила 50,9%, что больше уровня 2007 года на 4,9%. В среднем за 3 года данный показатель составил 49,8 %.

Удельный вес молочного  скотоводства в прибыли или убытке хозяйства уменьшился на 83,9 % и в 2009 году составил 3,9 %. В среднем за 3 года данный показатель равен 50,6%.

Показатели валовой  продукции хозяйственного использования  животных – это в первую очередь  натуральные показатели фактического её выхода или сбора.

          Объем производства продукции животноводства зависит от поголовья и продуктивности животных, обеспеченности скота кормами и помещениями, рационов кормления, породности животных, условий их содержания. Поголовье и продуктивность животных оказывают непосредственное влияние на объем производства и находятся с ним в функциональной зависимости. Все остальные факторы оказывают косвенное влияние. [12,стр. 78]

Данные об объемах  валового производства продукции молочного  скотоводства в ЗАО «Заря» представлены в таблице 6.

Таблица 6

Динамика поголовья, удоя и валового надоя в ЗАО «Заря»

 

Показатели

2007

2008

2009

В среднем за 3 года

Темп роста, %

Поголовье, гол.

Удой 1 головы, ц

Валовой надой, ц

227

48,5

11009

227

46,0

10451

227

39,3

8919

227

44,6

10126,3

100

81,0

81,0


 

За анализируемый период поголовье осталось неизменным и  составило 227 голов. Удой на 1 голову сократился на 19 %, в 2009 году составил 39,3 ц. В связи  с уменьшением удоя на 1 голову сократился валовой надой молока на 19 %, в отчётном году этот показатель составил 8919 ц, что на 1207,3 ц меньше, чем в среднем за 3 года.

На основе данных таблицы  рассчитаем индексы поголовья, удоя 1 головы и валового надоя (Приложение 4). Анализируя полученные индексы, можно  сделать вывод, что валовой надой молока в 2009 году по сравнению с 2007 годом уменьшился на 19 % или 2088,4 ц. Такие изменения произошли за счёт уменьшения продуктивности коров на 19 %. Поголовье коров не повлияло на уменьшение валового надоя, так как за исследуемый период оно  оставалось неизменным.

Для оценки сравнительного уровня и динамики производства продукции  животноводства в статистике применяется  относительный показатель – выход  валовой продукции животноводства на единицу земельной площади (обычно на 1 и 100 га). Расчёт их обусловлен тем, что базой развития животноводства является растениеводство и производство кормов. В зависимости от характера кормовой базы расчёт показателей дифференцируется. Выход молока и всей валовой продукции животноводства (взятой в стоимостном выражении) рассчитывается в расчёте на 100 га сельскохозяйственных угодий (таблица 7). [17,стр. 27]

Таблица 7

Динамика производства молока в ЗАО «Заря»

Показатель

2007

2008

2009

В среднем за 3 года

Темп роста, %

Произведено молока,ц:

- на 100 га с.-х. угодий

- на 1 чел.-ч.

11009

412,6

0,134

10451

391,72

0,127

8919

318,19

0,116

10126,3

374,17

0,126

81,0

77,1

86,6


 

Валовой надой молока в 2009 году составил 8919 га, что на 19,0% меньше по сравнению  с 2007 годом. Производство молока на 100 га с.-х. угодий и на 1 чел.-ч. имеет тенденцию к снижению, в отчётном году показатели составили 318,19 ц и 0,116 ц, соответственно.

Объем производства продукции  животноводства непосредственно определяется численностью скота и его продуктивностью. Поэтому для характеристики состояния  и развития животноводства важно  знать численность, состав животных, а также распределение по категориям хозяйств и размещение по территории страны. Данные о численности и составе необходимы для планирования воспроизводства стада и производства продукции животноводства, определения потребности в кормах, животноводческих помещениях, рабочей силе и т. д.

Динамику поголовья стада крупного рогатого скота рассмотрим в таблице 8.

Таблица 8

Динамика поголовья  стада крупного рогатого скота в  ЗАО «Заря» Лысковского района

Группа животных

2007

Удельный вес, %

2008

Удельный вес, %

2009

Удельный вес, %

Темп роста, %

Крупный рогатый скот – всего голов, в т.ч.

Коровы, из них

Коровы молочного направления

Нетели

Тёлки старше 2х лет

Прочие (молодняк всех возрастов)

 

 

580

227

 

227

13

11

 

329

 

 

100

39,14

 

100

2,24

1,90

 

56,72

 

 

577

227

 

227

9

10

 

331

 

 

100

39,34

 

100

1,56

1,73

 

57,37

 

 

529

227

 

227

7

20

 

275

 

 

100

42,91

 

100

1,32

3,78

 

51,99

 

 

91,21

100

 

100

53,85

181,82

 

83,59


 

Рис. 1 Структура поголовья крупного рогатого скота

Как мы видим из таблицы, динамика поголовья стада крупного рогатого скота на предприятии отрицательная, т.е. мы видим снижение общего количества голов животных по годам. Так, например, в 2008 году по сравнению с 2007 годом общее количество голов крупного рогатого скота  снизилось на 3 головы, а в 2009 году еще на 48 голов. Количество коров (в том числе коров молочного направления) за исследуемый период не изменилось. Количество нетелей в структуре стада в 2009 году по сравнению с 2007 годом увеличился на 9 голов. Также в 2009 произошло сокращение молодняка всех возрастов на 54 головы. Его количество в отчётном году составило 275 голов.

Наиболее общим и  широко распространённым показателем  молочной продуктивности коров является показатель удоя от коров молочного  стада за год. Удой – это количество молока, получаемое от сельскохозяйственных животных (коров, овец, кобыл и др.) за учётный период: за одно доение (разовый удой), сутки, месяц, лактацию, весь период использования (пожизненный удой). Величина удоя зависит от вида животных, породы, возраста, индивидуальных особенностей, периода лактации, условий кормления, содержания и др. Наиболее высокие удои у коров специализированных молочных пород. [17,стр. 39]

     Таблица  9

Сравнительные данные по удою в различных хозяйствах за 2009 год

Наименование организации

Удой на 1 корову, ц

В % к изучаемому предприятию

1. ЗАО «Заря» Лысковский район

2. СПК «Большеандреевский» Княгининский  район

3. СПК «Егорьевское» Княгининский  район

4. ЗАО «Покровская слобода» Княгининский  район

5. ООО «Ананье» Княгининский  район

6. ЗАО «Нива» Лысковский район

7.ООО «Заветы Ильича» Лысковский район

8. ОАО «Берендеевское» Лысковский  район

9. СХП «Бармино» Лысковский район

10. СПК «Родина» Пильнинский  район

В среднем на 1 хозяйство Нижегородской  области

39,30

 

33,39

 

27,38

 

31,65

 

23,04

45,18

 

37,54

 

27,21

 

52,64

 

20,18

 

33,75

100

 

84,96

 

69,67

 

80,53

 

58,63

114,96

 

95,52

 

69,24

 

133,94

 

51,35

 

85,88




 

Сравним изучаемое нами хозяйство по удою на 1 корову с другими  хозяйствами Нижегородской области (таблица 9). Таким образом, среди данных хозяйств лидирующее положение по удою на 1 корову занимает СХП «Бармино», где удой составляет 52,64 ц, что на 13,34 ц  или на  33,94 % больше, чем в исследуемом нами хозяйстве. Наименьший показатель в СПК «Родина» - 20,18 ц, что на 19,12 ц или 52,7 % меньше, чем в исследуемом нами хозяйстве. Удой на 1 корову в среднем на 1 хозяйство Нижегородской области составляет 37,53 ц, что на 1,77 ц или на 48,65 % меньше, чем в исследуемом нами хозяйстве.

 

3.2 Показатели  эффективности производства и  реализации молока

 

Экономическая эффективность — результативность экономической системы, выражающаяся в отношении полезных конечных результатов ее функционирования к затраченным ресурсам.

Экономически эффективным принято считать такой способ производства, при котором предприятие не может увеличить выпуск продукции без увеличения расходов на ресурсы и одновременно не может обеспечить тот же объем выпуска, используя меньшее количество ресурсов одного типа и не увеличивая при этом затраты на другие ресурсы. Эффективность производства складывается из эффективности всех действующих предприятий. Эффективность предприятия характеризуется производством товара или услуги с наименьшими издержками. Она выражается в его способности производить максимальный объем продукции приемлемого качества с минимальными затратами и продавать эту продукцию с наименьшими издержками. [20,стр.56]

Издержки производства - затраты на покупку экономических  ресурсов, потребленных в процессе выпуска тех или иных благ. Изучим состав и структуру затрат на производство молока в ЗАО «Заря» за период 2007-2009 года в таблице 10.

 

 

 

 

 

Таблица 10

Состав и структура  затрат на производство молока в ЗАО  «Заря» Лысковского района

 

Статьи затрат

2007

2008

2009

Отклонение, т.р.

т.р.

%

т.р.

%

т.р.

%

Затраты всего, т.р.

Оплата труда с отчислениями

Корма, всего

Электроэнергия

Нефтепродукты

Содержание ОС

Прочие затраты

7675

 

2356

2953

-

-

19

2347

100

 

30,7

38,5

-

-

0,2

30,6

11264

 

2981

4413

522

693

47

2606

100

 

26,5

39,8

4,6

6,2

0,4

23,1

9650

 

2852

3588

686

-

32

2492

100

 

29,6

38,2

7,1

-

0,3

25,8

1975

 

496

635

686

-

13

145


 

 

 

Рис. 2 Структура затрат на производство

молока в 2009 году

 

Затраты на производство молока за исследуемый период увеличились  на 1975 тыс.руб или 25,73 %. Увеличение данного показателя произошло из-за увеличения затрат по всем статьям: оплата труда с отчислениями, корма, электроэнергия, содержание основных средств, прочие затраты на 496 тыс. руб. или 21,05 %, 635 тыс. руб. или 21,50 %, 13 тыс. руб. или 68,42 %, 145 тыс. руб. или 6,18 % соответственно.

Информация о работе Экономико-статистический анализ производства и реализации молока в ЗАО «Заря» Лысковского района Нижегородской области