Экономико-статистический анализ производства и реализации молока в ЗАО «Заря» Лысковского района Нижегородской области

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 11 Марта 2013 в 06:33, курсовая работа

Описание

Скотоводство в общем объёме товарной продукции животноводства составляет около 55 %. Обслуживанием крупного рогатого скота на сельскохозяйственных предприятиях занято примерно 60 % работников отрасли. Хотя в последние года объём производства продукции животноводства значительно уменьшился, по экономическому значению оно остаётся важнейшей отраслью сельского хозяйства.
Значение молочного скотоводства в народном хозяйстве определяется, прежде всего, тем, что его продукция является одним из источников высококалорийных продуктов питания, служит источником сырья для пищевой промышленности.

Работа состоит из  1 файл

Введение.doc

— 311.00 Кб (Скачать документ)

b2 = 0,13;

    Таким образом, можно сделать вывод, что  большее влияние на себестоимость 1 ц зерновых оказывает удой на 1 корову, чем затраты труда на 1 ц молока.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Выводы и  предложения

 

ЗАО «Заря» - многоотраслевое предприятие среднего размера. Основными отраслями являются зернопроизводство и молочно-мясное скотоводство. Предприятие характеризуется низким уровнем интенсивности производства и убыточностью производственно-сбытовой деятельности. Убыточность предприятия обусловлена неэффективным ведением животноводства, прежде всего скотоводства.

Исследуя хозяйственную  деятельность ЗАО «Заря» мы пришли к выводу, что валовый надой молока за исследуемый период уменьшился на 19%. Это произошло за счёт снижения продуктивности коров. На протяжении изучаемого срока (2007-2009г.) поголовье коров (в т.ч . коров молочного направления) не изменилось. В 2009 году от 1 среднегодовой коровы было получено 39,3 ц молока.

Основными недостатками в организации производства молока являются: низкая интенсивность обновления стада коров; несоблюдение установленных норм и структуры расхода кормов, которое не только снижает продуктивность коров, но и приводит к увеличению суммы затрат на производство молока; в системе материального стимулирования отсутствует противозатратный механизм, что также является одной из причин роста себестоимости продукции.

За период исследования себестоимость 1ц молока на предприятии повысилась на 54,8%, а цена реализации понизилась на 71,7 руб.

В хозяйстве необходимо вести работу по повышению продуктивности скота и увеличению урожайности культур, для чего вести племенную работу во главе с зоотехником хозяйства и работу по улучшению качества посадочного материала, плодородия почвы и др.

Для получения рентабельности производства и дополнительных средств  необходимо найти оптимальные каналы сбыта, чтобы выручка от реализации была максимальной.

Достижение успехов  в производстве невозможно без должного обучения персонала, технологии производства и рационального использования рабочего времени.

       Повышение  экономической эффективности молочного производства немыслимо без дальнейшего роста уровня комплексной механизации всех технологических процессов. Необходимо полностью механизировать раздачу кормов и уборку навоза на фермах, доение коров и подачу воды. При комплексной механизации трудоемких процессов затрат труда на единицу животноводческой продукции могут быть сокращены на 35-40%.

       Важное  значение в повышении экономической  эффективности продукции животноводства  отводится совершенствованию форм  организации и материального стимулирования труда.

В нашем хозяйстве  применяют привязное содержание коров с доением в молоко-провод. Это позволяет получать неплохие результаты надоя.

       Необходимо  механизировать раздачу кормов  в хозяйстве, т.к. это  позволяет  ширина проходов, мобильными кормораздатчиками.

Организация труда должна быть бригадная или бригадно-звеньевая, установлен двухсменный режим работы. Бригады преимущественно должны быть специализированными – по производству молока, выращиванию племенного и молочного молодняка, заготовке и вывозке органических удобрений, уходу за пастбищами и другое.

Все это может привести к дальнейшему росту объема производства молока, повышению продуктивности скота и производительности труда, а, следовательно к увеличению рентабельности.

 

 

Список использованной литературы

 

  1. Годовые отчёты ЗАО «Заря» за 2007-2009г.
  2. Елисеева, И.И. Статистика: Учебник/ И.И. Елисеева. – М.: ТК Велби. Издательство «Проспект»,2006. – 448 с.
  3. Баканов, М.И. Шеремет, А.Д. Теория анализа хозяйственной деятельности. М.: Финансы и статистика, 2006.
  4. Башкатов, Б.И. Статистика сельского хозяйства с основами общей теории статистики. Курс лекций / Б.И. Башкатов. – М.: Ассоциация авторов и издателей «ТАНДЕМ». Издательство «ЭКМОС», 2001.
  5. Годовые отчеты ЗАО «Заря» за 2006-2008 гг.
  6. Гришин, А.Ф. Статистика: Учеб. пособие /А.Ф. Гришин. – М.: Финансы и статистика, 2003.
  7. Грузинов, В. П., Грибов, В. Д. Экономика предприятия. - М.: Финансы и статистика, 2004.
  8. Едронова, В.Н., Едронова, М.В. Общая теория статистики: Учебник – М.: Юристь, 2003.
  9. Кановкина, Л.Н, Сборник задач по курсу «Общая теория статистики» - 2-е издание Ниж. Нов.: НКИ, 2006.
  10. Ковалев, В.В., Волкова, О. Н. Савицкая, Г.В. Анализ хозяйственной деятельности предприятий: Учебник.- М.: ТК Велби, Изд-во Проспект, 2008.
  11. Коваленко Н.Я. Экономика сельского хозяйства. С основами аграрных рынков. Курс лекций. – М.: Ассоциация авторов и издателей. ТАНДЕМ: Издательство ЭКМОС, 2007.
  12. Кирюшин, В.Н. Методология и опыт проектирования агротехнологий // Экономика сельского хозяйства России. № 9. 2006.
  13. Липкович, Э.И. Использование новейших технологий в сельском хозяйстве // Экономика сельского хозяйства России. № 9. 2006.
  14. Макарцев, Н.Г, Топорова, Л.В, Архипов А.В; Под ред. Фисинина, В.И,     Макарцева, Н.Г. Технологические основы производства и переработки
  15. Минаков, М. А., Сабетова, П.А. и др. Экономика сельского хозяйства. М.: Колос, 2006.
  16. Попов, Н. А. Экономика отраслей АПК. - М.: ИКФ «Экмос», 2006.
  17. Попов, Н.А., Захарьин, В.Р., Карпусь, Н.П., Федоренко, В.П. Предпринимательство в АПК. Учебник.- М.: Ассоциация авторов и издателей «ТАНДЕМ». Издательство «ЭКМОС», 2005.
  18. Пиличев, Н.А. Управление агропромышленным производством. - М.: Колос, 2000.
  19. Савицкая, Г.В. Анализ хозяйственной деятельности предприятия 2-е изд., - Мн.: ИП Экоперспектива, 2005.
  20. Экономика сельского хозяйства и перерабатывающая промышленность, журнал 4/2006.
  21. Интернет-ресурсы для сельского хозяйства: www.agrorus.ru
  22. Интернет-ресурсы : www.selhozstat.ru
  23. Интернет-ресурсы: www.statsel.ru
  24. Интернет-ресурсы: www.selstat.ru
  25. Интернет-ресурсы: www.gks.ru

 

 

 


Информация о работе Экономико-статистический анализ производства и реализации молока в ЗАО «Заря» Лысковского района Нижегородской области