Экономико-статистический анализ производства молока на предприятиях Зуевского и Оричевского районов Кировской области

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 19 Марта 2011 в 07:00, курсовая работа

Описание

Целью моей курсовой работы является экономико-статистический анализ производства молока на предприятиях Оричевского и Зуевского районов Кировской области.

В своей курсовой работе я должен решить следующие задачи:

1.Оценка параметров и характера распределения единиц совокупности.
2.Экономическая характеристика деятельности предприятий.
3.Экономико-статистический анализ влияния факторов на результат производства.

Содержание

Введение………………………………………………………………………. 3
1.Оценка параметров и характера распределения единиц совокупности… 5
2.Экономическая характеристика деятельности предприятий……………. 12
3.Экономико-статистический анализ влияния факторов на результат производства………………………………………………………………….. 20
3.1.Метод статистических группировок…………………………………….. 20
3.2.Метод корреляционно-регрессионного анализа………………………... 29
3.3.Расчёт нормативов и анализ эффективности производства на их основе…………………………………………………………………………. 32
Заключение…………………………………………………………………… 36
Список литературы…………………………………………………………… 38

Работа состоит из  1 файл

Статистика.doc

— 600.00 Кб (Скачать документ)
 

    Из  таблицы видно, что основная масса предприятий поделилась поровну между 1 и 2 группой, количеством по 9 единиц, к ним относится группы со средним уровнем эффективности до 90% и от 90-110%.

    Предприятия первой группы относятся к высокоэффективно использующим ресурсы. Здесь фактическая себестоимость 1 ц молока ниже нормативной в среднем на 90 руб. Эти предприятия можно использовать для изучения и распространения передового опыта эффективной организации производства.

    8 предприятий третьей группы неэффективно  используют имеющиеся ресурсы. Фактическая себестоимость 1 ц молока выше нормативной в средней на 81 руб. Если эти предприятия снизят себестоимость 1 ц на 73 руб, то они достигнут уровня второй группы. А для достижения высокой организации первой группы себестоимость в среднем необходимо снизить на 171 руб. или на 52,2%. Предприятия третьей группы следует проанализировать в поисках причин значительных негативных отклонений в уровне организации производства.

    Таким образом, группировка хозяйств по степени  использования основных факторов производства позволяет определить потери в худших группах хозяйств, резервы при достижении всеми хозяйствами уровня организации высшей группы. Эти резервы не требуют увеличения размера факторов и значительных капитальных затрат.

 

Заключение: 

   На основании проведённого анализа можно сделать следующие выводы:

  • в целом по совокупности рассмотренные предприятия обладают довольно высоким ресурсным потенциалом, обеспеченностью основными фондами, а также большим числом работников и в основном используют свои ресурсы эффективно;
  • данные предприятия имеют более высокую величину удоя на 1 корову по сравнению с предприятиями области;
  • предприятия данной группы ориентированы на животноводство, вероятно, из-за не очень благоприятных климатических условий, но их структура в целом соответствует общеобластной;
  • среднестатистическое предприятие рассматриваемой совокупности в силу своих размеров реализует больший объём продукции, чем среднеобластное, при этом, оно имеет более высокие окупаемость затрат и рентабельность, чем среднеобластное хозяйство;
  • анализ рассматриваемой совокупности показал, что себестоимость 1ц молока зависит от удоя на 1 корову и среднегодового поголовья коров на 34,81%;
  • увеличение удоя на 1 корову на 1% приведет, при прочих равных условиях, к снижению себестоимости молока на 0,09%, а рост среднегодового поголовья коров на 1% вызовет снижение себестоимости на 0,28%, причём большее влияние на себестоимость молока способен оказать второй фактор (на его долю приходится 89%, на долю первого фактора -  11%.);
  • из рассматриваемой совокупности могут быть выделены 9 предприятий с достаточно высоким уровнем эффективности использования рассмотренных факторов производства, поэтому на них следует равняться всем оставшимся предприятиям данной совокупности
 

   Для увеличения экономической эффективности производства молока отстающим хозяйствам необходимо перенимать опыт лидирующих хозяйств, уделять большее внимание эффективности использования таких факторов, как удой на 1 корову, затраты на 1 корову и среднегодовое поголовье коров.

   Я считаю, что поставленная цель курсовой работы достигнута, задачи, которые  предполагалось решить, успешно выполнены.

 

     Список литературы:

  1. Гусаров В.М. Статистика: Учеб. Пособие для вузов.- М: ЮНИТИ-ДАНА, 2001 – 463 с.
  2. Елисеева И.И., Юзбашев М. М. Общая теория статистики: Учебник/ Под ред. чл.-корр.РАН И.И. Елисеевой. -4-е изд., перераб. и доп. –М: Финансы и статистика, 2000 -480 с.
  3. Практикум по статистике/ Под ред. А.П. Зинченко М: Колос, 2001.-392 с.
  4. Статистика. Учебник/ Под ред. проф. И.И. Елисеевой – М: ООО «ВИТРЭМ», 2002 – 448 с.
  5. Салин В.Н Социально-экономическая статистика: Учебник. – М: Юрист, 2001 -461 с.
  6. Зинченко А. П.Сельскохозяйственная статистика с основами социально-экономической статистики. М: Издательство ЛИХА, 1998-430 с.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

    25. 05. 2004

Информация о работе Экономико-статистический анализ производства молока на предприятиях Зуевского и Оричевского районов Кировской области