Производство продукции растениеводства

Автор работы: m***********@gmail.com, 27 Ноября 2011 в 14:49, реферат

Описание

В качестве показателя, по которому будем строить ранжированный ряд, возьмем выход валовой продукции растениеводства на 1 га пашни. Рассчитаем его в таблице 1, как отношение сумму всех затрат в растениеводстве, прибыли от реализации продукции растениеводства (выручка – себестоимость) и субсидий на растениеводство к общей площади пашни.

Работа состоит из  1 файл

Курсовая по статистике.doc

— 1.20 Мб (Скачать документ)
 

       Определим коэффициент множественной корреляции между выходом валовой продукции растениеводства на 100 га пашни и двумя факторами, используя матрицу парных коэффициентов корреляции

;

       Величина  коэффициента R0.12=0,854 указывает на то, что связь между признаками значительная. Коэффициент множественной детерминации =0,714 показывает, что факторы, включенные в линейное уравнение связи, объясняют 71,4 % вариации выхода валовой продукции растениеводства на 100 га пашни в исследуемой совокупности хозяйств.

       Для сравнения оценок роли различных факторов в формировании результативного признака рассчитаем коэффициенты эластичности, β-коэффициенты и коэффициенты отдельного определения. Необходимые данные возьмем из таблицы 46.

       а) Коэффициенты эластичности определяют по формуле:

       Для х1 (численность работников на 100 га с/х угодий) Э1=232,4*22,6:5607,6=0,937.

       Для х2 (суммарные затраты в растениеводстве на 100 га пашни) Э2=0,894*2833,6:5607,6=0,452.

       Коэффициенты  эластичности показывают, что при  изменении численности работников в расчете на 100 га с/х угодий на 1% выход валовой продукции растениеводства на 100 га пашни в среднем изменится на 0,937 %, а при изменении суммарных затрат в растениеводстве в расчете на 100 га пашни на 1% выход валовой продукции растениеводства на 100 га пашни в среднем изменится на 0,452%.

       б) Определим β-коэффициенты по формуле

β1=232,4*31,77:12909,96≈0,572;

β2=0,894*9241,77:12909,96≈0,640.

       β-коэффициенты показывают, что если численность работников на 100 га с/х угодий увеличится на величину своего среднего квадратического отклонения ( ), то выход валовой продукции растениеводства на 100 га пашни изменится в среднем на 0,572 . Изменение суммарных затрат в растениеводстве на 100 га пашни на величину своего среднеквадратического отклонения ( ) приведет к изменению выручки на 0,640 .

       в) Коэффициенты отдельного определения рассчитаем по формулам

       

        0,553*0,572=0,3163

        0,623*0,640=0,3987

       Проверим  выполнение равенства 

       0,3163+0,3987≈0,715

       Сделаем вывод. Коэффициенты отдельного определения  показывают долю фактора в воспроизведенной вариации. В данном случае из 71,5 % воспроизведенной уравнением вариации выхода валовой продукции на 100 га пашни 31,63 % приходится на численность работников в расчете на 100 га с/х угодий и 39,87 % - на суммарные затраты в растениеводстве в расчете на 100 га пашни.

       Результаты  сравнительного анализа влияния  факторов оформим в виде таблицы.

Таблица 48. – Влияние факторов на выручку на 100 га с/х угодий.

Факторы Значения  коэффициентов
Эi Βi
Х1 0,937 0,572 0,3163
Х2 0,452 0,640 0,3987
 

       По  коэффициенту эластичности подтверждается приоритетность фактора х2, по β-коэффициентам и коэффициентам отдельного определения оба фактора оказывают приблизительно равное воздействие на результативный признак. Следовательно, наибольшие возможности в изменении выхода валовой продукции в расчете на 100 га пашни связаны в одинаковой степени с изменением численности работников на 100 га с/х угодий и суммарными затратами в растениеводстве на 100 га пашни. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Информация о работе Производство продукции растениеводства