Автор работы: m***********@gmail.com, 27 Ноября 2011 в 14:49, реферат
В качестве показателя, по которому будем строить ранжированный ряд, возьмем выход валовой продукции растениеводства на 1 га пашни. Рассчитаем его в таблице 1, как отношение сумму всех затрат в растениеводстве, прибыли от реализации продукции растениеводства (выручка – себестоимость) и субсидий на растениеводство к общей площади пашни.
Таблица 18. – Выход реализованной продукции растениеводства на 1 га пашни в целом и по видам.
Показатель | Типические группы | Итого (в среднем) | |||
I | II | III | IV | ||
Выручено от реализации продукции растениеводства на 1 га пашни - всего, тыс. руб./га | 4,04 | 22,89 | 76,74 | 831,34 | 21,45 |
В том числе: | |||||
Зерна | 2,47 | 13,81 | 44,94 | 46,87 | 9,64 |
Подсолнечника | 0,59 | 2,58 | 3,83 | 16,20 | 1,46 |
Овощей открытого грунта | 0,04 | 0,13 | 0,03 | 0,00 | 0,06 |
Сахарной свеклы | 0,20 | 1,21 | 16,60 | 0,00 | 2,12 |
Прочих культур | 0,74 | 5,17 | 11,35 | 768,28 | 8,16 |
По таблице 18 можно сказать, что выручка от реализации продукции растениеводства на 1 га пашни, возрастающая от I к IV типической группе, в I, II, III типических группах формируется в основном за счет реализации зерна, а в IV типической группе за счет реализации прочих культур.
2. Структура сельскохозяйственных угодий, использование пашни под посевы, структура посевных площадей, объем и структура реализованной продукции растениеводства. Оценить различия между группами в специализации производства, используя также показатели удельного веса растениеводства в реализации всей продукции сельского хозяйства.
Таблица 19. – Данные для расчета структуры с/х угодий, использования пашни под посевы, структуры посевных площадей.
Показатель | Типические группы | Итого (в среднем) | ||||||
I | II | III | IV | |||||
Площадь с/х угодий, га | 91785,0 | 28285,5 | 15656,0 | 3214,0 | 138940,5 | |||
В т.ч. | площадь пашни, га | 85968,0 | 27642,5 | 13264,0 | 893,1 | 127767,6 | ||
В т.ч. | площадь посевов, га | 76825,0 | 28843,0 | 13329,0 | 169,0 | 119166,0 | ||
В т.ч. | зерновых культур, га | 40887,0 | 13604,0 | 7419,0 | 90,0 | 62000,0 | ||
подсолнечника, га | 8332,0 | 4563,0 | 1596,0 | 75,0 | 14566,0 | |||
овощей открытого грунта, га | 27,0 | 5,0 | 1,0 | 4,0 | 37,0 | |||
сахарной свеклы, га | 2284,0 | 2212,0 | 858,0 | 0,0 | 5354,0 | |||
прочих культур, га | 25295,0 | 8459,0 | 3455,0 | 0,0 | 37209,0 |
Таблица 20. – Структура с/х угодий, использование пашни под посевы, структура посевных площадей.
Показатель | Типические группы | Итого (в среднем) | ||||||
I | II | III | IV | |||||
Площадь с/х угодий, га | 66,1 | 20,4 | 11,3 | 2,3 | 100,0 | |||
В т.ч. | площадь пашни, га | 61,9 | 19,9 | 9,5 | 0,6 | 92,0 | ||
В т.ч. | площадь посевов, га | 55,3 | 20,8 | 9,6 | 0,1 | 85,8 | ||
В т.ч. | зерновых культур, га | 29,4 | 9,8 | 5,3 | 0,1 | 44,6 | ||
подсолнечника, га | 6,0 | 3,3 | 1,1 | 0,1 | 10,5 | |||
овощей открытого грунта, га | 0,019 | 0,004 | 0,001 | 0,003 | 0,027 | |||
сахарной свеклы, га | 1,6 | 1,6 | 0,6 | 0,0 | 3,9 | |||
прочих культур, га | 18,2 | 6,1 | 2,5 | 0,0 | 26,8 |
По таблице 20, можно сказать, что в I, II, III типических группах площадь пашни занимает 92% от площади с/х угодий, а в IV типической группе – около 30% от площади с/х угодий этой группы. В I типической группе площадь посевов занимает около 90% пашни I типической группы, во II и в III типической группах площадь посевов превосходит площадь пашни. В IV типической группе площадь посевов занимает около 20% от площади пашни этой группы. Во всех типических группах около половины посевной площади занято посевами зерновых культур. Посевная площадь подсолнечника в общей площади посевов занимает около 11-12% - в I и во II типических группах, около 15 % - в III типической группе, около 45 % - в IV типической группе. Площадь посевов овощей открытого грунта занимает незначительную часть в общей площади посевов. Площадь посевов сахарной свеклы во II и в III типических группах занимают 6-8% в общей площади посевов, 3% - в I типической группе. Посевы прочих культур в общей площади посевов занимают 26-33% в I, II, III типических группах. В IV типической группе совсем нет посевов сахарной свеклы и прочих культур.
Таблица 21. – Данные для структуры реализованной продукции.
Показатель | Типические группы | Итого (в среднем) | |||||
I | II | III | IV | ||||
Выручка от реализации продукции с/х, тыс. руб. | 616674 | 877334 | 1402463 | 742462 | 3638940 | ||
В т.ч. | выручка от реализации продукции животноводства, тыс. руб. | 269767 | 244474 | 384571 | 0 | 898812 | |
выручка от реализации продукции растениеводства, тыс. руб. | 346907 | 632860 | 1017892 | 742462 | 2740128 | ||
В т.ч. | зерновых культур | 212118 | 381626 | 596068 | 41856 | 1231668 | |
подсолнечника | 50355 | 71328 | 50780 | 14465 | 186928 | ||
овощей открытого грунта | 3300 | 3673 | 334 | 0 | 7307 | ||
сахарной свеклы | 17405 | 33421 | 220213 | 0 | 271039 | ||
прочих культур | 63729 | 142812 | 150497 | 686141 | 1043186 |
Таблица 22. – Структура реализованной продукции.
Показатель | Типические группы | Итого (в среднем) | |||||
I | II | III | IV | ||||
Выручка от реализации продукции с/х, тыс. руб. | 16,9 | 24,1 | 38,5 | 20,4 | 100,0 | ||
В т.ч. | выручка от реализации продукции животноводства, тыс. руб. | 7,4 | 6,7 | 10,6 | 0,0 | 24,7 | |
выручка от реализации продукции растениеводства, тыс. руб. | 9,5 | 17,4 | 28,0 | 20,4 | 75,3 | ||
В т.ч. | зерновых культур | 5,8 | 10,5 | 16,4 | 1,2 | 33,8 | |
подсолнечника | 1,4 | 2,0 | 1,4 | 0,4 | 5,1 | ||
овощей открытого грунта | 0,1 | 0,1 | 0,0 | 0,0 | 0,2 | ||
сахарной свеклы | 0,5 | 0,9 | 6,1 | 0,0 | 7,4 | ||
прочих культур | 1,8 | 3,9 | 4,1 | 18,9 | 28,7 |
Из таблицы 22 можно сделать следующие выводы. Выручка от реализации продукции растениеводства в выручке от реализации продукции с/х занимает 60% в I и III типических группах, 70% - во II типической группе, 100% - в IV типической группе. В I, II,III типических группах в выручке от реализации продукции растениеводства значительную часть занимает выручка от реализации зерновых культур, а в IV типической группе значительная часть выручки формируется за счет реализации прочих культур.