Разработка методики рассчета неопределенностей измерений

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 25 Марта 2012 в 13:37, курсовая работа

Описание

Целью работы является разработка методики расчета неопределенностей измерения массовой концентрации сахара в ликероводочных изделиях. Для этого рассмотрим соответствующих метод определения этой концентрации, а именно фотоколориметрический метод определения.

Содержание

Введение 5
1 Методика определения сахара фотоколориметрическим методом 6
1.1 Сущность метода 6
1.2 Средства контроля, оборудование, реактивы 6
1.3 Порядок проведения измерений 6
1.4 Обработка результатов 7
1.5 Схема измерений 8
2 Теоретические основы рассчета неопределенностей 9
2.1 Понятие и классификация неопределенностей 9
2.2 Оценивание неопределенностей 10
2.3 Расчет оценки выходной величины 14
2.4 Расчет стандартной неопределенности выходной величины 15
2.5 Расчет расширенной выходной величины 16
3 Разработка методики рассчета неопределенностей измерений 17
4 Пример рассчета неопределенностей 18
Заключение 22
Список использованной литературы 23

Работа состоит из  1 файл

КУРСАЧ №22.doc

— 337.00 Кб (Скачать документ)

8) расчет суммарной неопределённости;

9) расширенная неопределённость;

10) полный результат измерения;

11) Бюджет.

В данной курсовой работе разработана методика расчёта неопределённости измерения массового содержания сахара в ликероводочных изделиях.[1]

В разделе "Назначение" представлена информация о методе, для которого проводится расчёт неопределённости, а также указан документ, в соответствии с которым разработана методика.

В разделе "Измерительная задача" приведена суть метода и используемое оборудование с указанием соответствующего ТНПА.

Раздел «Модель измерения» содержит непосредственно формулу расчёта измеряемой величины, то есть составлена модель измерения и приведены также все возможные источники неопределённости.

В разделе "Результаты измерений" ставится конкретная задача измерения, а также способ её решения.

В разделе "Стандартная неопределённость" рассчитывается суммарная, стандартная неопределенности, которые представляют собой стандартные отклонения выходной величины. Расчёт расширенной неопределённости проводится путём умножения стандартной неопределённости выходной величины на коэффициент охвата.

В разделе «Полный результат измерения» представлен конечный результат, который состоит из оценки выходной величины и неопределенности.

В приложении размещается бюджет неопределённости.

 

 

 

4 Пример расчета неопределенностей

Методика расчёта неопределённости метода определения массового содержания сахара в ликероводочных изделиях описана в Приложении А. В данном же разделе приведены расчеты стандартных неопределённостей всех входных величин, а также рассчитаны суммарная и расширенная неопределённости.

 

1) В ходе проведения испытаний было проведено 4 параллельных опытов по определению массовой концентрации сахара в ликероводочных изделиях.

                     1) опыт: D1 = 1,508

           2) опыт: D2 = 1,173

           3) опыт: D3 = 1,602

           4) опыт: D4 = 1,203

 

 

2) Расчёт стандартных неопределённостей всех входных величин представлен в таблице 3.

 

Таблица 3

Входная величина

Расчёт неопределённости

1

2

Коэффициент пропорциональности, К

А) Концентрация сахарозы для анализа:

1) температура:

U(t) = = 0,0578 ºC

Объем раствора:

1) калибровка колбы:

U(Vк) = = 0,0816 мл

2) температура

U(t) = = 0,0971 мл

U(Vр-ра)=0,00487

Масса сахарозы:

1) Нелинейность весов

U(весов) = = 0,009 г

Разбавление раствора:

1) температура

U(t) = = 0,0486 мл

Продолжение таблицы

1

2

Коэффициент пропорциональности, К

2) доведение до метки: 

U(Xразб) =0,020

3) калибровка колбы:

U(Vк)==0,1224 мл

U(Vразб)=

 

Объем аликвоты:

1) температура

U(t) = = 0,00097 мл

2)  калибровка пипетки

U(Vпип) = = 0,0041мл

 

U(Vалик)=0,00205

U(Cсахар)=

Б) Оптическая плотность:

1) погрешность прибора

U(D) = = 0,01156

U(K)=0,0452

 

 

Оптическая плотность, D

 

1) Погрешность прибора

U(D) = = 0,01156

 

 

 

 

 

 

Продолжение таблицы

1

2

Коэффициент разбавления, n

А) Объем пробы:

1) температура

U(t) = = 0,00097 мл

2)  калибровка цилиндра

U(Vцил) = = 0,1020 мл

U(Vалик)=0,00204

Б) Объем сахарозы для инверсии:

1) температура

U(t) = = 0,00097 мл

2)  калибровка пипетки

U(Vцил) = = 0,0041 мл

3) доведение до метки: 

U(Vразб) =0,02

 

U(Vинв)=0,0051

В) Объем колбы для инверсии

1) температура

U(t) = = 0,00097 мл

2) калибровка колбы:

U(Vк)==0,082 мл

U(Vкол)=0,00082

U(n)=

=0,000228

 

 

 

 

Продолжение таблицы

Cходимость

U(сходимости)=%

 

3) Рассчитаем суммарную неопределённость.

 

,

 

где n и K рассчитываются по формулам:

 

 

 

Массовая концентрация сахара рассчитывается по формуле:

 

 

 

     =0,004*0,00877=0,000035 г/100см3

 

4) Расширенная неопределённость рассчитывается как произведение суммарной неопределённости на коэффициент охвата, который для выбранного уровня доверия Р=95 % k=2.

 

U = k · Uc = 2 · 0,000035 = 0,0001 г/100см3

 

5)  Полный результат измерения имеет следующий вид:

 

(0,004 ± 0,0001 ), г/100см3

 

6) Бюджет неопределённости приведен в Приложении Б.

 

 

 

 

 

Заключение

 

В ходе данного курсового проекта была разработана методика расчёта неопределённостей измерения массовой доли сахара в ликероводочных изделиях. Была составлена модель проведения измерения, диаграмма «причина-следствие», на которую были нанесены выявленные источники неопределенностей измерения физической величины. В работе произведен  анализ входных величин и рассчитаны их стандартные неопределённости.  Рассчитан бюджет неопределенностей данного метода измерения, который приведен в приложении Б.

Суммарная стандартная неопределённость в данной работе составила 0,00004 г/100см3 – это говорит о том, что данный метод является достаточно точным для измерения массовой доли сахара в ликероводочных изделиях.

В ходе работы произведен аналитический обзор литературы по расчету неопределенностей.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Список использованных источников

 

1. Ламоткин, С.А., Егорова, З.Е., Заяц, Н.И. Основы стандартизации,

сертификации, метрологии. – Мн.: БГТУ, 2005. – 372

2. ГОСТ Р ИСО/МЭК 17025-2000 «Общие требования к компетентности

испытательных и калибровочных лабораторий». ИПК Издательство стандартов,2001.

3. ГОСТ Р 51135-96 «Изделия ликероводочные. Методы анализа»

4. Руководство по выражению неопределенности измерения: Санкт-Петербург 1998г

     5. СТП БГТУ 002-2007. Проекты (работы) курсовые. Требования и порядок подготовки, предоставление к защите и защита.

6. Количественное описание неопределенности в аналитических измерениях. Руководство ЕВРАХИМ/СИТАК.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Приложение А

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Методика

расчёта неопределённости измерения

массовой доли сахара в ликероводочных изделиях

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Минск 2010

 

 

 

1.      Назначение

Данный документ устанавливает методику расчета неопределенности метода определения массовой доли сахара в ликероводочных изделиях по ГОСТ 51135-96.

Методика разработана в соответствии с требованиями СТБ ИСО/МЭК 17025-2001 согласно «Руководства по выражению неопределенности».

 

          2. Измерительная задача

Метод измерения: фотоэлектроколориметрический метод с применением антронового реагента основан на расщеплении сложных углеводов до моносахаридов в сильнокислой среде с последующей их гидратацией и образованием   оксиметилфурфурола, образующего при реакции с антроном комплексное  соединение синевато – зеленого цвета. Интенсивность образовавшейся окраски  пропорциональна содержанию сахаров в реакционной среде.

Используемое оборудование и реактивы:

Весы лабораторные общего назначения не ниже 2-го класса точности по ГОСТ 24104 с наибольшим пределом взвешивания 200 г.

Колориметр фотоэлектрический лабораторный (фотоэлектроколориметр) типа КФК-3 или других типов с аналогичными техническими характеристиками.

Секундомер по НД.

Термометры жидкостные стеклянные с ценой деления 0,1 или 0,5 ◦C по   ГОСТ 28498.

Баня водяная.

Воронки лабораторные по ГОСТ 25336.

Колбы 1-100-2, 1-200-2 и 1-250-2 по ГОСТ 1770.

Пробирки вместимостью 25 см3 с пришлифованными пробками по НД.

Пипетки 1-2-2-5 и 1-2-2-10 по ГОСТ 29227.

                     Бюретки 1-1-2-25-0,1 и 1-1-2-50-0,1 по ГОСТ 29251.

                     Цилиндр 1-250 по ГОСТ 1770.

                     Стаканчики для взвешивания по ГОСТ 25336.

                     Стаканы ВН-100 по ГОСТ 25336.

                     Кислота серная по ГОСТ 4204.

                     Сахароза, ч. д. а., по ГОСТ 5833.

                     Вода дистиллированная по ГОСТ 6709.

                     Антрон, х.ч.

 

3. Модель измерения

3.1 Математически зависимость между выходной величиной с и входными величинами выражается формулой:

 

    ,      (1)

 

где n –  коэффициент разведения;

      D –  оптическая плотность;

      К –  коэффициент пропорциональности, устанавливаемый экспериментально по формуле.

 

      (2)

 

              (3),

 

где с – массовая концентрация раствора сахарозы, г/100см3,

      D –  оптическая плотность,

      V1 – объем испытуемого раствора, см3,

      V3 – объем испытуемого раствора, см3,

      Vt – вместимость колбы, см3,

      V4 – объем испытуемого раствора, взятого для инверсии см3 (25 см3)

 

3.2 Представление зависимости измеряемой величины от источников

  неопределенности в виде причинно – следственной диаграммы. Данная диаграмма 

  приведена в приложении В.

3.3 Все входные величины приведены в таблице 1.

 

     Таблица 1

Величина с

Обозначение

Единицы измерения

Коэффициент пропорциональности:

К

-

- массовая концентрация раствора сахарозы

с

г/100см3

- объем раствора

Vр-ра

мл

- объем колбы для разбавления 

Vколб

мл

- объем аликвоты

Vалик

мл

- масса сахарозы

mсах

г

- температура

t

ºС

- калибровка пипетки

Vпип

см3

- калибровка весов

-

г

- калибровка мерной посуды

Vколб

см3

Оптическая плотность

D

-

- погрешность прибора

-

%

Коэффициент разведения

n

-

- температура

t

ºС

- объем раствора для инверсии 

Vинв

мл

- объем колбы для разбавления 

Vколб

мл

- калибровка цилиндра

Vцил

см3

- калибровка пипетки

Vпип

см3

Информация о работе Разработка методики рассчета неопределенностей измерений