Автор работы: Пользователь скрыл имя, 25 Марта 2012 в 13:37, курсовая работа
Целью работы является разработка методики расчета неопределенностей измерения массовой концентрации сахара в ликероводочных изделиях. Для этого рассмотрим соответствующих метод определения этой концентрации, а именно фотоколориметрический метод определения.
Введение 5
1 Методика определения сахара фотоколориметрическим методом 6
1.1 Сущность метода 6
1.2 Средства контроля, оборудование, реактивы 6
1.3 Порядок проведения измерений 6
1.4 Обработка результатов 7
1.5 Схема измерений 8
2 Теоретические основы рассчета неопределенностей 9
2.1 Понятие и классификация неопределенностей 9
2.2 Оценивание неопределенностей 10
2.3 Расчет оценки выходной величины 14
2.4 Расчет стандартной неопределенности выходной величины 15
2.5 Расчет расширенной выходной величины 16
3 Разработка методики рассчета неопределенностей измерений 17
4 Пример рассчета неопределенностей 18
Заключение 22
Список использованной литературы 23
4. Результаты измерений
Определить массовую долю сахара в ликероводочных изделиях (с) г/100см3, по формуле (1).
5. Анализ входных величин
Таблица 2
Входная величина: D | 1. Погрешность прибора Тип неопределенности: В Вид распределения: прямоугольное Оцененное значение: D Интервал, в котором находится значение входной величины: погрешность прибора (1,6±2%)мг Стандартная неопределенность: u(прибора) = = 0,01156
|
n | 1. объем пипетки: Тип неопределенности: В Вид распределения: треугольное Оцененное значение: 2мл Интервал, в котором находится значение входной величины: ±0,01мл Стандартная неопределенность: u(Vпип) = =0,0041мл 2. объем цилиндра: Тип неопределенности: В Вид распределения: треугольное Оцененное значение: 50мл Интервал, в котором находится значение входной величины: ±0,25мл Стандартная неопределенность: u(Vпип) = =0,1020мл 3. Объем мерной колбы: Тип неопределенности: В Вид распределения: треугольное Оцененное значение: 100см3 Интервал, в котором находится значение входной величины: ±0,20 см3 Стандартная неопределенность: u(Vколбы) = = 0,082мл(см3)
|
Продолжение таблицы
1 | 2 |
n | 2. Температура: Тип неопределенности: В Вид распределения: прямоугольное Оцененное значение: 20ºС Интервал, в котором находится значение входной величины: посуда калибрована при t 20ºС, когда в лаборатории t колеблется 20±4ºС. Неопределенность, вызванную этим эффектом, можно вычислить исходя из указанного диапазона температур и коэффициент объемного расширения, равного 2,1*10-4ºС Стандартная неопределенность: u(t) = U(n)=
|
K | 1. масса сахарозы: Тип неопределенности: В Вид распределения: прямоугольное Оцененное значение: mсахар Интервал, в котором находится значение входной величины: погрешность весов кл.т. (0,2±0,015)мг
Стандартная неопределенность: u(m р) = =0,009г 2. Температура: Тип неопределенности: В Вид распределения: прямоугольное Оцененное значение: 20ºС Интервал, в котором находится значение входной величины: посуда калибрована при t 20ºС, когда в лаборатории t колеблется 20±4ºС. Неопределенность, вызванную этим эффектом, можно вычислить исходя из указанного диапазона температур и коэффициент объемного расширения, равного 2,1*10-4ºС Стандартная неопределенность: u(t) =
|
Продолжение таблицы
1 | 2 |
K | 3. Объем мерной колбы: Тип неопределенности: В Вид распределения: треугольное Оцененное значение: 100см3 Интервал, в котором находится значение входной величины: ±0,20 см3 Стандартная неопределенность: u(Vколбы) = = 0,082мл(см3)
4. Объем мерной колбы: Тип неопределенности: В Вид распределения: треугольное Оцененное значение: 200см3 Интервал, в котором находится значение входной величины: ±0,30 см3 Стандартная неопределенность: u(Vколбы) = = 0,1224мл(см3)
5. Объем пипетки: Тип неопределенности: В Вид распределения: треугольное Оцененное значение: 2мл Интервал, в котором находится значение входной величины: ±0,01мл Стандартная неопределенность: u(Vпип) = =0,0041мл 6. Погрешность термометра : Тип неопределенности: В Вид распределения: прямоугольное Оцененное значение: 20±0,1ºС ºС Стандартная неопределенность: u(t) =
|
Продолжение таблицы
1 | 2 |
Входная величина: Сходимость метода, сход | Тип неопределенности: В Вид распределения: прямоугольное Оцененное значение: 0,3 Стандартная неопределенность: u(сход) = |
6 Корреляции
Входные величины некоррелиованы.
7 Суммарная неопределённость
Так как модель измерения представляет собой произведение и отношение некоррелированных входных величин, суммарная неопределённость представлена в виде относительной суммарной неопределённости:
(4)
8 Расширенная неопределенность
Коэффициент охвата для выбранного уровня доверия Р=95 % k=2. Расширенная неопределённость рассчитывается по формуле:
U = k · Uc (5)
9 Полный результат измерения
(X ± 2 Uc ) ед.изм. (6)
10 Бюджет неопределённости
Надлежащая форма бюджета неопределённости приведена в Приложении Б данной методики.
Приложение Б
Бюджет неопределенностей
Наименование входной величины | Обозначение входной величины | Значение входной величины, xi | Стандартное неопределен- ность, U(xi) | Относительная стандартная неопределен- ность, U(xi)/ xi | Процентный вклад, % |
Коэффициент пропорциональности | K | 7,3 | 0,0452 | 0,0062 | 3,53% |
Оптическая плотность | D | 1,372 | 0,01156 | 0,00843 | 0,23% |
Коэффициент разведения | n | 0,4 | 0,00023 | 0,00144 | 44,3% |
сходимость | Ссход | 0,3% | 0,1734% | 0,001734 | 52,04% |
Информация о работе Разработка методики рассчета неопределенностей измерений