Автор работы: Пользователь скрыл имя, 24 Января 2011 в 21:56, контрольная работа
Производительность труда - это степень эффективности целесообразной деятельности людей, отражающая способность производить за единицу рабочего времени определенный объем потребительных стоимостей. Под эффективностью труда следует понимать достижения работниками наилучших результатов с наименьшими затратами.
Введение
§ Сущность и значение производительности труда. Задачи ее статистического изучения
§ Статистические методы измерения уровня и динамики производительности труда
§ Статистические методы анализа
производительности труда
§ Заключение
¨ Список литературы, использованной при написании данной контрольной работы
Под затратами овеществленного труда понимают примененные в течение данного периода времени основные и оборотные средства. За объём применения принимают их среднее за период наличие в распоряжении организаций, а за объем потребления - общую стоимость израсходованных в данном периоде предметов труда. Объемом потребления основных средств является износ.
Высокая производительность невозможна без взаимодействия перерабатывающей и обслуживающих подсистем предприятия (организации), а также подсистемы планирования и контроля. Перерабатывающая подсистема обеспечивает превращение ресурсов в выходные результаты, а обслуживающая подсистема (подсистема обеспечения) непосредственно не связана с производством продукции, однако выполняет функции обслуживания перерабатывающей подсистемы (вычислительный центр, ремонтно-эксплуатационная служба и т.д.). Подсистема планирования и контроля (разработка стратегических и текущих планов, планирование производственных мощностей, диспетчеризация, контроль качества и т.п.).
Все вышеизложенное свидетельствует о необходимости системного подхода в статистических исследованиях производительности.
Основные задачи статистики производительности в новых условиях функционирования субъектов микроэкономики состоят в следующем:
§ Статистические методы
измерения уровня и динамики производительности
труда
В статистике всегда уделяли большое внимание проблеме измерения производительности труда. Решение этой задачи зависит от отраслевой принадлежности предприятия. Например, на сельскохозяйственных предприятиях рассчитываются затраты труда на единицу продукции (на 1 т; на 1 га посевов и т.д.); в торговле - товарооборот на одного работника.
Для количественной характеристики производительности труда используются такие показатели, как уровень и динамика производительности труда. Пользуясь этими показателями, можно сравнивать уровень производительности труда, достигнутый в разные периоды времени на конкретном предприятии или на других предприятиях.
При
этом отечественная статистика занималась
главным образом
Отметим,
что натуральный метод
Для расчета и анализа натуральных показателей производительности труда должны быть соблюдены следующие условия:
Приёмы
анализа производительности труда
проиллюстрируем на и примере (табл.
1).
Показатели Условные обозначения Предыдущий период Отчётный период Производство изделий, шт. q 3000 3500 Отобран чел.-ч T 600 550 Средняя выработка продукции на один чел.-ч W 5 6 Трудоёмкость единицы продукции ч/шт. t 0,2 0,17
Таблица
1.
Выпуск продукции и
затраты времени на
её производство.
Сравнив выработку отчетного периода (W1) с выработкой предыдущего периода (W0), получим представление о динамике производительности труда. В рассматриваемом примере индекс средней выработки равен 1,2, или 120%.
Сравнение соответствующих уровней трудоемкости характеризует динамику трудоемкости. В примере I1 = 0,17 / 0,2 = 0,85, или 85%. Это означает, что трудоемкость снизилась на 15%.
Производительность
труда повышается с ростом средней
выработки или снижением
Между показателями объема продукции, затрат труда, средней выработки и трудоемкости существует взаимосвязь:
Таким образом, показатели «объем продукции» и «затраты труда» раскладываются на факторы-сомножители, что позволяет анализировать влияние различных факторов на их изменение.
Покажем методику анализа влияния изменения средней выработки и затрат труда на изменение объема продукции. Однако, прежде всего, необходимо обратить внимание на некоторые правила индексного анализа.
Модели, в которых результативный показатель представлен в виде произведения факторов-сомножителей, называют мультипликативными. В мультипликативных моделях выделяют объемные показатели (отражающие некоторую совокупность: объем продукции, численность персонала и т.п.) и качественные (определяемые в расчете на единицу признака: средняя выработка на один человеко-час, себестоимость единицы продукции ит.п.).
В теории факторного индексного анализа влияние изменения - качественного показателя на изменение результативного оценивается при сохранении объемного показателя на уровне отчетного периода.
В
рассматриваемом примере
Затраты труда - объемный показатель. Влияние изменения объемного показателя на результативный рассматривается при сохранении качественного на уровне предыдущего периода. В рассматриваемом примере это составляет ед. Под влиянием двух факторов объем продукции увечился на 300 ед.
Используя взаимосвязь между показателями трудоемкости, объемом продукции и затратами труда, можно определить, как повлияли указанные факторы на изменение затрат труда.
Для решения поставленной задачи рассчитаем трудоемкость с большим количеством знаков после запятой, что составит не 0,17 (в результате округления), а 0,166. Тогда, получим, что под влиянием снижения трудоемкости на 0,034 затраты труда снизились на 112,2 чел.-ч . В результате увеличения объема продукции на 300 ед. затраты труда выросли на 60 чел.-ч . Под влиянием этих двух факторов и произошло снижение затрат труда на 50 чел.-ч.
Для управления производительностью эффективен трудовой метод измерения производительности труда, так как показатели трудоемкости могут быть рассчитаны по участкам работы и категориям работников, что позволяет контролировать производительность труда по центрам ответственности.
Трудовой метод имеет ряд разновидностей:
Для анализа динамики производительности труда с помощью фактических уровней трудоемкости при изготовлении разноименной продукции применяется агрегатный индекс:
где - затраты времени на фактический выпуск продукции i-го
вида (i=1,2, …, n) в отчетном периоде по трудоемкости базисного периода; - затраты времени по трудоемкости отчетного периода.
Это - именно индекс производительности труда, а базисные величины трудоёмкости сравнивают с отчетными, так как трудоемкость является обратной величиной уровня производительности труда. Разность числителя и знаменателя индекса выражает размер экономии живого труда вслёдствие снижения трудоемкости единицы продукции. Поскольку трудоемкость обратная величина уровня производительности труда, экономия будет со знаком плюс.
Приведённый индекс является по своей структуре единственно возможным индексом производительности труда, так как построен на основе данных о количестве единиц продукции в натуральном выражении фактических затратах рабочего времени при условии изготовления разноименной продукции. Этот индекс обладает следующими достоинствами: выражает динамику производительности труда при производстве разноименной продукции; не требуется соизмерителей продукции, которая принимается в натуральных единицах без пересчёта; позволяет характеризовать динамику производительности труда не только применительно к изготовлению того или иного изделия, но и его частей, деталей, а также по отдельным операциям.
Агрегатный индекс может применяться только для сравнимой продукции, т.е. такой, которая производилась и в базисном, и в отчетном периодах.
Нетрудно заметить, что в основу сопоставления положено изменение общих затрат труда:
Где - индекс трудоемкости; , - затраты труда на выпуск продукции i-го вида в предшествующем и отчетном периодах.
Следует отметить, что выпуск конкретной продукции обеспечивается не только основными рабочими, но и рабочими, их обслуживающими (наладчики и другие вспомогательные рабочие). Как было отмечено выше, перерабатывающая подсистема может успешно функционировать при условии эффективного управления, научной организации производства и труда. Поэтому и в настоящее время не потерял своего значения расчет коэффициента изменения доли затрат туда основных рабочих в общих затратах труда на производство продукта:
где
и
- затраты труда основных рабочих на
выпуск продукции в предыдущем и отчетном
периодах;
и
- затраты труда на обслуживание рабочих
мест и управление производством.
Виды продукции i Предыдущий период Отчётный период Произве дено изделий, шт.
Отработано чел.-ч всего В том числе основными рабочими Затраты времени основных рабочих на одно изделие Произве дено изделий, шт.
Отработано чел.-ч всего В том числе основными рабочими Затраты времени основных рабочих на одно изделие А 1000 800 500 0,5 1122 700 505 0,45 Б 1300 1000 802 0,64 1460 1200 660 0,55 В 1100 840 487 0,58 1230 846 455 0,37 Итого X 2640 1819 X X 2746 1620 X
Информация о работе Статистический анализ производительности труда