Статистико-экономический анализ производства зерна по группе с.-х. предприятий Октябрьского и Чухломского районов

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 29 Ноября 2011 в 12:24, курсовая работа

Описание

Целью курсовой работы является статистико-экономический анализ производства молока на предприятиях Октябрьского и Чухломского районов.
Основными задачами курсовой работы являются следующие:
Оценка параметров и характера распределения единиц совокупности.
Экономическая характеристика деятельности предприятий.
Экономико-статистический анализ влияния факторов на результат производства.

Содержание

1. Введение
2. Место зернового производства в экономике предприятий районов
3. Анализ производства зерна
4. Анализ урожайности зерна
5. Группировка предприятий по урожайности зерна
6. Индексный анализ
7. Структура посевных площадей
8. Вариация урожайности
9. Различие в уравне урожайности зерновых
10. Теснота связи
11. Анализ эффективности производства зерна
12. Заключение

Работа состоит из  1 файл

курсач по статистике.doc

— 439.00 Кб (Скачать документ)

ФГОУ  ВПО Костромская  ГСХА 

Кафедра экономической кибернетики. 

КУРСОВАЯ  РАБОТА ПО СТАТИСТИКЕ НА ТЕМУ:

«Статистико-экономический  анализ производства зерна  по группе с.-х. предприятий  Октябрьского и Чухломского  районов» 

                                 

Выполнила: студентка

экономического  факультета

2 курс 9 группа

Волкова Ксения

Проверил: ст. преподаватель

Походзей  Г.А. 

2011 г

Оглавление 

  1.          Введение
  1. Место зернового производства в экономике предприятий районов
  2. Анализ производства зерна
  3. Анализ урожайности зерна
  4. Группировка предприятий по урожайности зерна
  5. Индексный анализ
  6. Структура посевных площадей
  7. Вариация урожайности
  8. Различие в уравне урожайности зерновых
  9. Теснота связи
  10. Анализ эффективности производства зерна
  11. Заключение
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

     1. Введение. Значение  зерна в народном  хозяйстве.

     Среди полевых культур наибольшее значение имеют зерновые культуры, основной продукт которых – зерно. К  ним относятся пшеница, рожь, ячмень, овес, тритикале, рис, просо, кукуруза, сорго и гречиха.

     В мировом земледелии зерновые культуры занимают ведущее место и имеют  важнейшее значение для населения  земного шара, что связано с  их большой ценностью и разнообразным  применением. Зерно содержит необходимые  питательные вещества, углеводы, жиры, витамины, минеральные вещества. Его широко используют в хлебопечении. Зерно служит сырьем для кондитерской, крахмало-паточной, декстриновой, спиртовой и пивоваренной промышленности. Зерновые культуры используют в животноводстве в качестве концентрированного корма в виде зерна, комбикормов и отрубей (отходы переработки зерна). Солому и мякину (полову) также применяют для кормления животных.

     Увеличивая  производства зерна, можно успешно  решить зерновую проблему, обеспечить население разнообразными продуктами питания, повысить продуктивность животноводства, создать необходимый государственный резерв зерна и обеспечить продовольственную безопасность страны.

     Доля  Российской Федерации в мировом  растениеводстве велика. Посевная площадь  зерновых культур в нашей стране в 2003 году составила 42,05 млн. га. Она включает 12,3 % мировой площади посевов пшеницы, 33,9 % озимой ржи, 16 % ячменя, 25,1 % овса. К сожаления, за последние годы площади посевов зерновых культур сократились.

     В течение длительного времени  валовой сбор зерна в России повысился в основном за счет расширение посевных площадей. Внедрение достижений сельскохозяйственной науки, новых высокопродуктивных сортов зерновых культур, использование высокопроизводительной техники, минеральных удобрений, химических средств защиты растений дали возможность несколько увеличить валовой сбор и урожайность, но она все еще остается на низком уровне.

     На  современном этапе в повышении  урожайности и валовых сборов зерна важная роль принадлежит интенсификации производства продукции растениеводства. Это особенно важно потому, что площадь земли, используемая для сельскохозяйственных нужд, в расчете на душу населения постепенно уменьшается, а продуктов сельского хозяйства требуется все больше. В связи с этим первостепенное значение приобретает эффективное использование факторов интенсификации, связанное с основными направлениями научно-технического прогресса в сельском хозяйстве. В первую очередь это комплексная механизация и электрификация производства, химизация – широкое применение минеральных удобрений, средств защиты растений, мелиорация земель, использование достижений науки, мирового опыта.

     Важный  показатель развития зернового хозяйства  – производство зерна в расчете  на душу населения. В Российской Федерации  производство зерна на душу населения составило в среднем за 1986…1990 года 719 кг., в 2006 году сократилось до 463,3 кг. В связи с этим особо важное значение в современных условиях приобретает проблема увеличения производства зерна. От ее решения зависит обеспечение населения не только хлебом, но и молоком и другими продуктами животноводства, поэтому повышение производства зерна остается ключевой проблемой растениеводства.

     Целью курсовой работы является статистико-экономический  анализ производства молока на предприятиях Октябрьского и Чухломского районов.

     Основными задачами курсовой работы являются следующие:

  1. Оценка параметров и характера распределения единиц совокупности.
  2. Экономическая характеристика деятельности предприятий.
  3. Экономико-статистический анализ влияния факторов на результат производства.

     Для этого необходимо использовать следующие  методы статистики:

  1. Метод статистических группировок.
  2. Метод корреляционно-регрессионного анализа.
  3. Расчёт нормативов  и анализ эффективности производства на их основе.

     Статистические  исследования необходимы, для выявления более эффективных способов ведения хозяйства на современном этапе развития страны, сравнения показателей различных предприятий и для того, чтобы отстающее хозяйства перенимали опыт лидирующих предприятий. 

     Список  предприятий.

         Октябрьский район:

      • СПК имени Кирова
      • СПК «Дружба»
      • СПК «Сивцева»
      • СПК «Нива»
      • СПК «Труд»
      • СПК «Мир»
      • СПК «Восход»
      • СПК «Соловецкий»
      • МУПС «Люптюг»
      • СПК «Заречный

         Чухломской  район

    • СПК «Шанс»
    • СПК «Павалихинский»
    • СПК «Северный»
    • СПК «Вымпел»
    • СПК «Истоки»
    • СПК «Родник»
    • СПК «Надежда»
    • СПК «Искра»
    • СПК «Возрождение»
    • СПК «Родина»
 
 
 
 
 

     2. Место зернового  производства в  экономике предприятий  района.

     Для того, чтобы определить место зернового  производства в экономике предприятий  района необходимо рассчитать удельный вес производства зерна:

  • в денежных поступлениях от реализации;
  • в затратах труда;
  • в посевных площадях.

     Данные  показатели рассчитываются по сводным  годовым отчетам каждого района за последние 3 года.                                       

      Таблица 1.Удельный вес производства зерна. 

Название  районов Чухломской Октябрьский
Наименование  показателя 2007 2008 2009 2007 2008 2009
Выручка от реализации продукции всего, тыс. руб. 962 928 978 1484 2017 1526
Выручка от реализации зерна всего, тыс. руб. 627 428 514 1191 1556 1414
Затраты труда всего, тыс. чел.-ч. 96 83 80 206 169 148
Затраты труда в производстве зерна, тыс. чел.-ч. 38 36 33 98 89 78
Площадь посева всего, га 11292 10863 10291 11960 9094 9910
Площадь посева зерновых, га 1880 2263 1583 3093 2933 2758
 

     1.удельный вес производства зерна в денежных поступлениях от реализации = выручка от реализации зерна всего, тыс. руб./ выручка от реализации продукции всего, тыс. руб.*100%

     а) Чухломской район:

     2007: удельный вес = 627/962*100 = 65,2

     2008: удельный вес = 428/928*100 = 46,1

     20099: удельный вес = 514/978*100 = 52,6

     б) Октябрьский

     2007: удельный вес = 1191/1484*100 = 80,3

     2008: удельный вес = 1556/2017*100 = 77,1

     2009: удельный вес = 1414/1526*100 = 92,7

     2. удельный вес производства зерна  в затратах труда = затраты труда всего, тыс. чел.-ч./ затраты труда в производстве зерна, тыс. чел.-ч.*100%

     а) Чухломской район:

     2007: удельный вес = 38/96*100 = 39,6

     2008: удельный вес = 36/83*100 = 43,4

     2009: удельный вес = 33/80*100 = 41,25

     б) Октябрьский

     2007: удельный вес = 98/206*100 = 47,6

     2008: удельный вес = 89/169*100 = 52,7

     2009: удельный вес = 78/148*100 = 52,7

     3. удельный вес производства зерна  в посевных площадях = площадь  посева зерновых, га/ площадь посева  всего, га*100%

     а) Чухломской район:

     2007: удельный вес = 1880/11292*100 = 16,6

     2008: удельный вес = 2263/10863*100 = 20,8

     2009: удельный вес = 1583/10291*100 = 15,4

     б) Октябрьский

     2007: удельный вес = 3093/11960*100 = 25,9

     2008: удельный вес = 2933/9094*100 = 32,3

     2009: удельный вес = 2758/9910*100 = 27,8

       Из расчетов видно, что удельный вес производства зерна в денежных поступлениях от реализации занимает более 50% в обоих районах. Однако следует отметить, что в Октябрьском районе эта цифра значительно больше и одновременно с этим в Октябрьском районе она выросла, а в Чухломском наоборот уменьшилась.

     Если  сравнивать показатель удельный вес  производства зерна в затратах труда, то видно, что в Октябрьском районе она колеблется около 50%, а в Чухломском около 40%. При этом важно учесть, что  и денежные поступления от реализации в Октябрьском районе выше, как и выше удельный вес посевной площади.

 

     3. Анализ урожайности  зерновых, затрат  на 1 га посева, производства  зерна на 1 га пашни  и себестоимости  1 ц. зерна по  каждому предприятию  за 2009 год.                                                                            Таблица 2

Информация о работе Статистико-экономический анализ производства зерна по группе с.-х. предприятий Октябрьского и Чухломского районов