Автор работы: Пользователь скрыл имя, 11 Ноября 2011 в 00:00, курс лекций
Работа содержит курс лекций на тему: "Теоритические основы технологии пищевых производств".
В
зависимости от рецептуры – для общего,
детского и диетического питания.
В зависимости от формы:
Трубчатые – в виде трубок различного диаметра и длины (макароны, рожки, перья);
Нитеобразные – в виде нитей различного диаметра и длины (вермишель);
Лентообразные – в виде лент различных ширины и длины (лапша);
Фигурные – прессованные и штампованные различной формы и рисунка (буквы, ракушки, звёздочки.
Показатели качества макаронных изделий
Органолептические
Цвет
– однородный, с кремоватым или
желтоватым оттенком, без следов непромеса,
заметных точек и крапин от присутствия
отрубистых частиц.
Поверхность – гладкая, для первого сорта
– слегка шероховатая. Вид в изломе –
свекловидный.
Форма – соответствующая наименованию изделия.
Вкус и запах – нормальные, без посторонних привкусов и запахов (горечи, плесени и др.)
Состояние после варки – должны увеличится в объёме в 2 раза, не слипаться, быть мягкими, эластичными, хорошо сохранять форму. Варочная вода не должна быть мутной.
Физико-химические
Массовая доля влаги – не более 11– 13%.
Кислотность – не более 14о.
Прочность – от 100 – 200 г до 800 г.
Лом, крошка
и деформированные изделия –
лома 1,5 – 10%; крошки 2 – 10%.
Содержание металлопримесей – 0,0003%.
Заражённость
вредителями – не допускается.
Лекция 18.
Технология сахарного производства
Из общего ежегодного количества произведенного в России сахара примерно две трети приходится на свекловичный.
Характеристика сырья
Сахарная
свекла - двулетнее растение семейства
маревых. В первый год после высеивания
семян образуется сочный корнеплод, содержащий
сахарозу как запасное питательное вещество.
Убирают свеклу в конце первого года развития,
когда в корнеплоде накапливается наибольшее
количество сахарозы - состояние технической
спелости. Для уборки используют свеклоуборочные
комбайны: при этом теряется около 20 % корнеплодов,
свекла сильно травмируется.
Приемку свеклы
сахарные заводы осуществляют в соответствии
с ГОСТ Р 52647-2006 Свекла сахарная, оговаривающим
состояние свеклы, а также сахаристость
и загрязненность корнеплодов.
Хранят свеклу в кагатах, имеющих форму трапеции и размещенных на специально подготовленных площадках - кагатных полях. Оптимальные температура внутри кагатов 0-4 градуса и относительная влажность 90 % поддерживаются за счет активного вентилирования.
Химический состав сахарной свеклы
Сахарная свекла (100 кг)
/ \
Свекловичный сок (93 кг) Мякоть (7 кг)
/ | \ / \
Сахароза Растворимый Вода Нерастворимый Связанная
(16,5 кг)
несахар(2,5 кг) (74 кг) несахар(4,5 кг)
вода(2,5 кг)
Переработка свеклы и получение диффузионного сока
Сахарная
свекла с кагатного
поля или бурачной
(бетонированная емкость для выгрузки
свеклы железнодорожной или автомобильной
доставки) по гидротранспортеру
подается в завод при соотношении свекла:вода=1:7.
В процессе транспортировки осуществляется
отделение ее от примесей на камне-
и ботвосоломоловушках. Разделение
основано на разной плотности свеклы и
примесей. Окончательное отмывание свеклы
производится в моечных
машинах, после чего она ополаскивается
чистой хлорированной водой и взвешивается.
Для выделения сахарозы из свеклы ее изрезывают
в стружку на центробежных
или дисковых свеклорезках. Качество
свекловичной стружки оценивается по
длине 100 г ее (оптимальной считается длина
12-15 м) и количеству брака (неразрезанных
гребешков, мезги, частиц короче 1 см).
Экстрагирование
сахарозы из свекловичной стружки
осуществляют в
диффузионных аппаратах за счет противоточной
обработки горячей водой. При этом сахароза
и растворимые несахара переходят (диффундируют)
в воду, в результате чего их концентрация
в стружке понижается, а в воде увеличивается
- движущая сила процесса.
Свекловичный сок находится в вакуолях клеток, окруженных слоем протоплазмы, которая пропускает воду, но не пропускает растворенных в ней веществ. Для извлечения сахарозы необходимо разрушить протоплазму клеток путем прогрева стружки до температуры 60-70 градусов: при более высокой температуре начинают переходить в сок высокомолекулярные соединения. Процесс экстрагирования сахарозы подчиняется основному закону диффузии Фика S=-DF(C-c)t/x,
где
S - количество растворенной сахарозы,
продиффундировавшей через слой растворителя;
С - концентрация сахарозы в стружке; с
- концентрация сахарозы в растворе; t -
длительность процесса; x - толщина слоя
(длина пути диффундирования); F - поверхность
экстрагирования; D - коэффициент диффузии,
зависящий от температуры процесса и природы
экстрагируемого вещества.
Проводят экстрагирование сахарозы на
непрерывнодействующих диффузионных
установках наклонных шнековых или колонных.
Оптимальным для осуществления процесса
диффузии можно считать режим температура
70-74 градуса; длительность 60-70 мин; расход
экстрагента 100 % к массе стружки; выход
обессахаренной стружки 70-80 %; потери сахарозы
в жоме 0,3-0,4 %.
Обессахаренная стружка (жом) непосредственно
или после высушивания используется на
корм скоту.
Очистка диффузионного сока и получение сиропа
В диффузионный сок переходит 98 % сахарозы и 80 % растворимых несахаров; его чистота (отношение массы сахарозы к сухому веществу, выраженное в процентах) составляет 86-88 %. Все содержащиеся в диффузионном соке несахара препятствуют получению кристаллической сахарозы и увеличивают потери сахарозы в мелассе - конечном отходе сахарного производства. Задача сокоочистительного отделения состоит в максимальном удалении несахаров и части влаги, получении светлого прозрачного сиропа, пригодного для выкристаллизовывания сахарозы.
Диффузионный сок, выходящий из аппарата, представляет собой мутную жидкость темно-серого цвета, содержащую 3-5 г/л мезги и имеющую слабокислую реакцию (рН 5,8-6,4). Для освобождения его от мезги используют ротационные мезголовушки; нейтрализацию и осветление сока осуществляют путем обработки известью в виде известкового молока (раствора Са(ОН)2 плотностью 1,19 г/см3). Добавление извести осуществляют в два этапа - предварительная и основная дефекации.
Преддефекация предусматривает постепенное увеличение рН сока за счет противоточного введения в него известкового молока в количестве 0,25 % CаО. Под действием иона кальция коагулируют и осаждаются коллоидные вещества сока - белки, пектины, красящие вещества; осаждаются соли некоторых органических (щавелевой, лимонной, оксилимонной, яблочной, винной, уксусной) и минеральных (серной и фосфорной) кислот; под действием иона гидроксила удаляются катионы магния, железа, алюминия на счет образования нерастворимых гидроокисей. Сок осветляется, приобретает желто-зеленую окраску, рН его увеличивается до 10,8-11,6.
В процессе предварительной дефекации осаждается 60 % всех несахаров, удаляемых в процессе очистки, формируется структура осадка с оптимальными свойствами. Для улучшения структуры осадка и повышения эффективности удаления несахаров целесообразно возвращать на преддефекацию суспензию сока 2 сатурации.
Основная дефекация предназначена для разложения под действием ионов гидроксила и высокой температуры редуцирующих веществ, солей аммония, амидов, белковых и пектиновых веществ, омыления жиров. Продуктами реакции являются кальциевые соли соответствующих органических и минеральных кислот. Разложение белка и пектина нежелательно, так как продукты распада являются растворимыми и не удаляются из соков; разложение азотистых небелковых соединений и редуцирующих веществ препятствует образованию окрашенных соединений, ухудшающих качество сахара.
На
реакции разложения расходуется
не вся известь, большая часть ее остается
в соке в виде осадка. При низких температурах
растворимость извести повышается.
I сатурация.
Сок после дефекации обрабатывают сатурационным
газом, содержащим 28-32 % СО2 - сатурация.
При этом протекает реакция по уравнению:
Са(ОН)2 + СО2 = СаСО3 + Н2О.
Образующийся карбонат кальция обладает коллоидными свойствами и имеет развитую активную адсорбционную поверхность, на которой адсорбируются несахара диффузионного сока.
В
процессе сатурирования рН снижается,
но нельзя его уменьшать ниже 10,8-11,0,
так как при этом значении осаждена большая
часть несахаров на преддефекации: при
более низком значении рН они перейдут
в раствор.
После сатурирования сок направляется
на отстаивание или
фильтрование
с целью удаления осадка карбоната кальция
и адсорбированных на нем несахаров. Фильтрованный
сок направляется на 2 сатурацию, а фильтрационный
осадок обессахаривается и выводится
с производства.
2 сатурация. Повторная обработка сатурационным газом осуществляется с целью максимального удаления ионов кальция. Допускается введение перед 2 сатурацией СаО в количестве 0,25-0,30 % к массе сока для дополнительной адсорбционной очистки. Конечное рН сока 2 сатурации 9,0-9,5; сок фильтруется, осадок направляется на преддефекацию.
Сульфитация. Фильтрованный сок 2 сатурации подвергается сульфитации - обработке сульфитационным газом, содержащим 10-12 % SO2. При этом снижается рН сока до 8,5-8,7, уменьшается его вязкость. Основное назначение сульфитации - снижение цветности сока за счет блокирования сернистым газом хромофорных групп окрашенных соединений с превращением их в бесцветные лейкосоединения и стерилизация.
Сульфитированный
сок фильтруют и направляют на
сгущение.
Лекция 19.
Получение сиропа.
Удаление
воды из сока осуществляют в пятикорпусной
выпарной установке, в которой реализуется
принцип многократного использования
тепла и пара, то есть пар, полученный при
выпаривании воды из сока в первом корпусе,
направляется в качестве греющего во второй
корпус. При этом от первого корпуса к
последнему снижаются температура и давление
греющего пара, температура кипения сока,
увеличиваются концентрация и цветность.
Высокие температура и давление пара
в первом корпусе обеспечиваются потенциалом
греющего пара (подается ретурный пар
с паровой турбины при температуре 132 градуса
и давлении 0,3 МПа); низкая температура
кипения и разрежение в последнем корпусе
поддерживаются за счет подачи соковых
паров из этого корпуса на барометрический
конденсатор.
В процессе сгущения протекают химические реакции разложения сахарозы и редуцирующих веществ, азотистых соединений, образования красящих веществ; происходит отложение накипи на поверхности теплообмена выпарных аппаратов и изменение рН сока. Если на основной дефекации недостаточно полно проведены реакции разложения редуцирующих и азотистых веществ, то они продолжаются на выпарной станции. Продуктами реакции являются красящие вещества, которые перейдут в готовую продукцию. При несоблюдении оптимального режима очистки сока в нем остается много кальциевых солей органических и минеральных кислот, которые при сгущении сока откладываются в виде накипи.
Сок сгущают в выпарной установке до массовой доли сухих веществ 60-65 %, удаляя из него 100-115 % воды по массе. Полученный сироп сульфитируют, фильтруют на дисковых фильтрах с предварительным нанесением фильтровального порошка перлита или кизельгура и направляют на кристаллизацию.
Получение кристаллического сахара и переработка оттеков
Назначение кристаллизации - максимальное выделение в кристаллическом виде сахарозы, содержащейся в сиропе. В зависимости от чистоты сиропа необходимо выбрать число ступеней кристаллизации: при чистоте ниже 90 % - две ступени; выше 90 % - три.
Сироп наряду с сахарозой содержит несахара, неудаленные в процессе очистки сока и вновь образовавшиеся в процессе сгущения. При выкристаллизовывании сахарозы образуется смесь кристаллов и межкристального раствора (утфель): несахара будут накапливаться в межкристальном растворе. Несахара затрудняют кристаллизацию сахарозы, увеличивая вязкость растворов. При определенном соотношении сахарозы и несахаров процесс кристаллизации становится неосуществимым.