Автор работы: Пользователь скрыл имя, 29 Апреля 2013 в 10:46, курсовая работа
Для сохранения пищевых продуктов в продовольственных магазинах, столовых ресторанах, кафе и других предприятиях торговли и общественного питания, наряду со стационарными холодильниками широко применяют торговое холодильное оборудование. Холодильным торговым оборудованием называются малые холодильные установки, предназначенные для кратковременного хранения охлажденных или замороженных продуктов, полуфабрикатов и готовых блюд и для демонстрации их при продаже на предприятиях торговли и общественного питания.
ВВЕДЕНИЕ 3
АНАЛИЗ СОСТОЯНИЯ ВОПРОСА 5
Обзор конструкций прилавков 5
Среднетемпературный прилавок Havana VCA 9
"Аляска статическая СГ" (ВС-12) 10
Прилавок ПН-0,4М 12
Среднетемпературный прилавок-витрина «Пингвин-В» 14
РАСЧЕТНО-КОНСТРУКТИВНЫЙ РАЗДЕЛ 18
Выбор тепловой изоляции и расчет ее толщины 18
Тепловой расчет 20
МОДЕРНИЗАЦИЯ ПРИЛАВКА-ВИТРИНЫ «ПИНГВИН-В» 23
ВЫВОД 29
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ 30
Таблица 2
МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ УКРАИНЫ
ХАРЬКОВСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ ПИТАНИЯ И
ТОРГОВЛИ
Кафедра холодильной и торговой техники
Курсовой проект
по теме " МОДЕРНИЗАЦИЯ ВИТРИНЫ ДЛЯ КРАТКОСРОЧНОГО ХРАНЕНИЯ И ДЕМОНСТРАЦИИ ХОЛОДНЫХ БЛЮД И НАПИТКОВ "
Выполнила: студентка 4 курса, группы М-14
Червякова И. А. Руководитель: к. т. н. доцент Семенюк Д. П.
Харьков 2007
Харківський державний університет харчування та торгівлі
Кафедра ХОЛОДИЛЬНОЇ ТА ТОРГОВЕЛЬНОЇ ТЕХНІКИ Дисципліна Холодильне обладнання підприємств торгівлі, харчування,
малих харчових виробництв Спеціальність 7.090221 "Обладнання переробних та харчових виробництв" Курс 4 Група М-14 Семестр 7
ЗАВДАННЯ на курсовий проект студента
'ЧцлЯї^юо&а Зкм а ОлхееД-Н^лД
І (прізвище, ім'я та по батькові)
. 2 Площа поверхні охолодження випарника: 2,8 м". Температура в охолоджуючому
об'мі: від 6 до 8°С. Габаритні розміри, м: 1, 05x0,85x1,1. Холодильний агент - озо-
нобезпечний __
Вступ. 5.1. Аналіз стану питання. 5.2. Розрахунково-конструктивний розділ
(5.2.1. Визначення складу холодильника і розрахунок площі відповідних камер. 5.2.2 Планування холодильника. 5.2.3. Вибір тепло- і пароізоляційних матеріалів і розрахунок огороджуючи конструкцій холодильних камер. 5.2.4. Розрахунок тепло припливів (тепловий баланс приміщень, що охолоджуються). 5.2.5. Підбір холоди льної машини. 5.2.6. Розрахунок споживання електроенергії та визначення річної витрати холоду) 5.3. Опис конструкції. 5.4. Правила експлуатації будинків холоди льників. 5.5. Технологічне забезпечення функціонування холодильників. Висновки. Список використаних джерел.
£>. 1 загальний вигляд вітрини в розрізі
(А-1) - 1 арк 6.2. Холодильний агрегат №К (А-1)
- 1 арк.
КАЛЕНДАРНИЙ ПЛАН
№ |
Назва етапів курсового проекту |
Термін виконання етапів проекту |
Примітка |
1. |
|||
2. |
|||
3. |
|||
4. |
|||
5. |
РЕКОМЕНДОВАНА ЛІТЕРАТУРА
Студент
Керівник
(підпис)
Семенюк Д.П.
(прізвище, ім.'я, по батькові)
I I
i I
СОДЕРЖАНИЕ
I
ВВЕДЕНИЕ 3
ВЫВОД 29
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ 30
КП М14.017.000 ПЗ | ||||||||
Изм. |
Лист |
N* докцм. |
Подпись |
Дата | ||||
Разраб. |
Червякова И.А. |
Лит. |
Лист |
Листов | ||||
Провер. |
Семенюк Д.П. |
СОДЕРЖАНИЕ |
2 |
1 | ||||
Реценз. |
ХДУХТ М-К | |||||||
Н. Контр. |
||||||||
Утверд. |
ВВЕДЕНИЕ
Для сохранения пищевых продуктов в продовольственных магазинах, столовых ресторанах, кафе и других предприятиях торговли и общественного питания, наряду со стационарными холодильниками широко применяют торговое холодильное оборудование. Холодильным торговым оборудованием называются малые холодильные установки, предназначенные для кратковременного хранения охлажденных или замороженных продуктов, полуфабрикатов и готовых блюд и для демонстрации их при продаже на предприятиях торговли и общественного питания.
К торговому холодильному оборудованию относятся: сборные холодильные камеры, холодильные шкафы, охлаждаемые витрины, прилавки и прилавки витрины.
Сборные холодильные камеры применяют для хранения запаса продуктов на несколько дней. Холодильными шкафами пользуются для хранения однодневного запаса продуктов. Охлаждаемые прилавки предназначены для сохранения продуктов в торговом зале в течение рабочей смены. Основное назначение охлаждаемых витрин - демонстрация охлаждаемых продуктов. Некоторые виды торгового холодильного оборудования выпускают в двух исполнениях. Для районов умеренного климата его рассчитывают на работу при максимальной температуре окружающего воздуха 32° С, и для южных районов страны — для максимальной температуры 40° С. Оборудование для южных районов комплектуют машинами большей холодопроизводительно- сти, чем для районов умеренного климата, и выполняют с усиленной гидроизоляцией и лучшим антикоррозийным покрытием металлических деталей.
КІТ М 14.017.000 ПЗ | ||||||||
Иэм. |
Лист |
№ докум. |
Подпись |
Дата | ||||
Раіраи. |
Черийкиий И.А. |
ВВЕДЕНИЕ |
Лиш. |
Лисш |
Листов | |||
Провер. |
Срмрнюк ПП |
3 |
1 | |||||
Реценз. |
ХГЧПТ М-и | |||||||
Н. Контр. |
||||||||
Утверд. |
Температура воздуха внутри охлаждаемого объема определяется видом оборудования, ассортиментом и продолжительностью хранения в нем продуктов. В зависимости от температуры в охлаждаемом объеме торгового холодильного оборудования, его делят на: среднетемпературное — с плюсовыми температурами, рассчитанное на хранение охлажденных продуктов; низкотемпературное, предназначенное для хранения замороженных продуктов; комбинированное - для хранения охлажденных и замороженных продуктов. В устройствах для охлажденных продуктов внутреннюю температуру воздуха принимают равной: в сборных камерах от 0 до 2° С, в шкафах от 1 до 3°С; в прилавках от 2 до 4° С и в витринах от 4 до 6° С. В низкотемпературных камерах и шкафах ее принимают равной —18° С, а в низкотемпературных прилавках и витринах - от —15 до —13° С. Для охлаждения торгового холодильного оборудования используют главным образом компрессионные холодильные машины и, в небольшом количестве, абсорбционно-диффузионные машины. В некоторых случаях пользуются сухим льдом.
При охлаждении компрессионными холодильными машинами шкафов, прилавков и прилавков-витрин компрессорно-конденсаторные агрегаты либо встраивают в них, либо устанавливают рядом. Камеры, как правило, охлаждаются отдельными агрегатами.
Арк. | ||||||
КП М14.017.000 ПЗ |
||||||
Зпн. |
Арк. |
№ докун. |
Підпис |
Лата |
4 |
1. АНАЛИЗ СОСТОЯНИЯ ВОПРОСА
1.1. Обзор конструкций прилавков.
Охлаждаемые прилавки-витрины используют для продажи самых разнообразных продовольственных товаров. Они составляют основу оборудования ведущих отделов любого продовольственного магазина - гастрономия, молочные продукты, кондитерские изделия. Многие производители предлагают витрины не только охлаждаемые, но и тепловые, которые предназначены для продажи готовых блюд в подогретом состоянии.
Существует
несколько классификаций
Другая классификация основана на размещении холодильного агрегата. Охлаждаемые прилавки бывают со встроенным и выносным холодильным агрегатом. Для прилавков первого типа характерна небольшая глубина экспозиции, как правило, не больше 75 см, что обусловлено статическим типом охлаждения. Используются это холодильное оборудование в небольших магазинах, которые работают по принципу "через прилавок", то есть с продавцом. Установка таких холодильных прилавков в торговом зале не сопряжена с большим объемом монтажных работ - достаточно их установить в требуемом месте и подключить к энергосети.
Холодильные прилавки с выносным агрегатом используются в супермаркетах и магазинах самообслуживания.
Они имеют глубину экспозиции - до 1 метра и динамическую систему охлаждения, при которой воздух перемещается в рабочем пространстве путем принудительной конвекции. Этот вид холодильного оборудования нуждается в специальном профессиональном монтаже - подключении к выносному холодильному агрегату или к централизованной системе холодоснаб- жения. В связи с этим, приобретая такие холодильные витрины, Вы должны воспользоваться услугами квалифицированных мастеров-холодильщиков. В отличие от холодильных витрин со встроенным холодильным агрегатом, у таких прилавков значительно более равномерное поле температур по экспозиционной глубине (разница - в пределах 1-1,5°С).
Холодильные прилавки могут быть выполнены в нескольких климатических классах. Витрины со встроенным холодильным агрегатом обычно производят двух климатических классов, третьего (холодильные витрины, работающие при температуре окружающего воздуха не более 28°С и относительной влажности - до 60%), и четвертого (температура - до 32°С и влажность - до 55%). Что касается холодильных прилавков с выносным агрегатом, то, соответственно, для холодоснабжения одного и того же прилавка используется либо обычный холодильный агрегат, либо усиленный (для тропического климата).
При рассмотрении конструктивного устройства холодильного прилавка следует отметить, что основная деталь его - корпус - состоит из двух листов металла, между которыми залит пенополиуретан, обладающий высокими теплоизоляционными свойствами (коэффициент теплопроводности не выше 0,023 Вт/м К). Корпус обычно размещен на подрамнике, выполненном из квадратной трубы. Нижняя часть холодильной витрины (касетон), как правило, облицована окрашенными или даже декорированными панелями.
С боков корпус закрыт теплоизолированными боковинами из ударопрочного АВБ-пластика. В нижней части витрины находится холодильный агрегат, как правило, оснащенный герметичным поршневым компрессором с напряжением питания 220 В.
Лист | ||||||
КПМ14.017.000 ПЗ |
||||||
Изм. |
Лист |
№ докум. |
Подпись |
Дата |
6 |
Необходимо также отметить такую важную составляющую, как испаритель. Он представляет собой теплообменник, осуществляющий охлаждение воздуха за счет кипения хладагента внутри него. Испаритель крепится на задней стенке корпуса, а в прилавках под выносной холод - иногда на дне витрины. В большинстве моделей холодильных витрин со встроенным агрегатом есть скрытая камера для хранения товарного запаса, находящаяся под экспозиционной поверхностью, что весьма удобно. Что же касается прилавков под выносной холод, то для них такая камера не является неотъемлемым компонентом конструкции.