Модернізація вітрини для короткострокового зберігання та демонстрації холодних блюд й напоїв

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 29 Апреля 2013 в 10:46, курсовая работа

Описание

Для сохранения пищевых продуктов в продовольственных магазинах, столовых ресторанах, кафе и других предприятиях торговли и общественного питания, наряду со стационарными холодильниками широко применяют торговое холодильное оборудование. Холодильным торговым оборудованием называются малые холодильные установки, предназначенные для кратковременного хранения охлажденных или замороженных продуктов, полуфабрикатов и готовых блюд и для демонстрации их при продаже на предприятиях торговли и общественного питания.

Содержание

ВВЕДЕНИЕ 3
АНАЛИЗ СОСТОЯНИЯ ВОПРОСА 5
Обзор конструкций прилавков 5
Среднетемпературный прилавок Havana VCA 9
"Аляска статическая СГ" (ВС-12) 10
Прилавок ПН-0,4М 12
Среднетемпературный прилавок-витрина «Пингвин-В» 14
РАСЧЕТНО-КОНСТРУКТИВНЫЙ РАЗДЕЛ 18
Выбор тепловой изоляции и расчет ее толщины 18
Тепловой расчет 20
МОДЕРНИЗАЦИЯ ПРИЛАВКА-ВИТРИНЫ «ПИНГВИН-В» 23
ВЫВОД 29
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ 30

Работа состоит из  1 файл

PINGVIN B.docx

— 456.71 Кб (Скачать документ)

Оформление  торговой холодильной витрины - это  отдельный вопрос, которым очень  серьезно занимаются специалисты в  области дизайна. Но помимо оформления (цветового и композиционного решения) есть и другие моменты, касающиеся конструктивных особенностей устройства холодильных прилавков. Что касается форм фронтального стекла, то их множество. Как правило, используют стекла лучших марок толщиной от 6 мм и выше. В верхней части остекленной холодильной витрины находится люминесцентный светильник с одним или двумя рядами ламп. Также возможно освещение касетона (часть прилавка от пола до остекленной части).

Со стороны продавца размещается  рабочая поверхность, на которой  он обычно разделывает и взвешивает товар. Эта поверхность может  быть изготовлена из различных материалов. В недорогих моделях торговых холодильных прилавков это ламинированная плита с постформингом (специальным закруглением). Такой вариант рабочей поверхности наиболее экономичен, однако и срок службы ее относительно невелик. Другой вариант материала для рабочей поверхности - нержавеющая сталь, иногда с мелкорифленой поверхностью, что значительно увеличивает срок эксплуатации, однако стоимость ее заметно выше. И традиционный вариант - столешница из камня. Обычно это полированный мрамор различных расцветок или полированный керамический гранит, что несколько экономичнее и более практично.

           

Лист

         

КПМ14.017.000 ПЗ

7

Изп.

/кіст

№ докум.

Подпись

Дата


 

 

Пожалуй, последний  вариант является наиболее оптимальным  по соотношению цена-качество. Традиционно экспозиционную поверхность выполняют в виде щитков из нержавеющей стали.

Если классифицировать холодильные прилавки по стоимости, то можно выделить три группы: "эконом-класс", "бизнес-класс" и "класс-люкс". "Эконом-класс" представлен средне- или низкотемпературными холодильными прилавками с гравитационным охлаждением. Внутри них - встроенный агрегат с механической системой управления.



Одними из лучших отечественных  прилавков этого класса считаются  прилавки Cryspi. Новинкой в модельном ряду этой марки на сегодняшний момент является холодильный прилавок New Gamma, который выполняется в трех вариантах, среднетем- пературный (от 0 до +7°С), средне- низкотемпературный (от -6 до +6°С) и низкотемпературный (от -18 до -22°С). Эти прилавки снабжены электронным пультом управления и автоматической оттайкой испарителя. Боковые панели холодильных прилавков выполнены из ударопрочного ABS-пластика с заливкой пенополиуретаном. Корпус, также залитый пенополиуретаном, гнутое фронтальное стекло, рабочие поверхности витрины из декоративно-рельефной нержавеющей стали.

         

КИМ 14.017.000 ПЗ

Лист

         

8

Изм.

Лист

№ докцм

Подпись

Дата


 

"Бизнес-класс"  объединяет широкие холодильные  прилавки с электронным блоком управления. Они могут быть как со встроенным холодильным агрегатом, так и без него - с возможностью подключения к вынесенному агрегату или централизованной системе холодоснабжения. Ярким представителем этого ценового класса являются холодильные витрины крупного производителя холодильного оборудования - компании Arneg (Италия). 



Класс "люкс" характеризуется  самыми высокими технологиями, элегантностью, эргономикой, удобством в эксплуатации. В моделях воплощаются все технические и дизайнерские новшества. В качестве примера лидера мирового рынка оборудования класса "люкс" можно привести фирму Bonnet Neve (Франция). Оборудование Bonnet Neve не только рассчитано на долгую эксплуатацию, но и весьма экономично, не говоря о том, что оно обеспечивает оптимальные условия для хранения товара и работы продавцов. И кроме того, соблюдается идеальное соотношение между площадью выкладки и площадью, которую холодильный прилавок занимает в торговом зале.

1.2. Среднетемпературный  прилавок HAVANA VCA

Размеры без  боковин: L=937, 1250, 1875, 2500, 3125, 3750 Рабочая температура 0°С/+4°С

Линия холодильных витрин Havana, представляет собой комплексную линию витрин, предназначенную для хранения и продажи молочно- колбасных и гастрономических изделий, мяса, птицы, свежей рыбы, хлебобулочных и кондитерских изделий, замороженных продуктов и готовых горячих блюд; витрины работают с вынесенным конденсатором.

           

Лист

         

КПМ14.017.000 ПЗ

 

Изм.

Лист

№ докум.

Подпись

Дата

9


зво 

Аляска  статическая СГ



1.3. "АЛЯСКА СТАТИЧЕСКАЯ  СГ" (ВС-12) Среднетемпературная витрина  со встроенным холодоснабжением.



Температурный режим:

I: +2 °С / +8 °С;

При Т: +15 °С /+32 °С и 60 % влажности

Комплектация:

  • Защитный бампер серого цвета;
  • Передняя декоративная панель;
  • Рабочая поверхность - из нержавеющей декоративной стали, шириной 300 мм и залитой пенополиуретаном;
  • Внутренняя поверхность выполнена из оцинкованной стали с полимерным покрытием;
  • Гнутое откидное стекло;
  • Светильник с люминесцентной лампой из анодированного алюминия. - Встроенный агрегат с применением хладагента Я22 (или И. 404) с усиленным пуском;
  • Режим автоматической оттайки;
  • Электронный блок управления температурным режимом с жидкокристаллическим дисплеем;
  • Статическое охлаждение витрин;
  • 2 стандартные пластиковые боковины, залитые пенополиуретаном;
  • Лотки выкладки из нержавеющей стали, длиной 760 мм;
  • Отсек для хранения продуктов;
  • Задние шторки из оргстекла;
  • Легкая упаковка;
         

КП М14.017.000 ПЗ

Лист

         

10

Изм.

Лист

№ докум.

Подпись

Дата


 

 

Назначение:

Холодильная среднетемпературная  витрина "Аляска" предназначена  для демонстрации и кратковременного хранения пищевых продуктов: мяса, рыба, сыра, колбасных, молочных, гастрономических и кондитерских изделий.

Аляска статическая СГ



 

 

 

Холодильная витрина среднетемпературная  ВС 12



 

 

модель

площадь выкладки продуктов, м2

полезный

объем внутр. камеры, м3

потребляемая  мощность, кВт, не более

холодопроизво- дительность, Вт

габаритные  размеры, мм ДхШхВ

ВС 12-160

1.29

0.3

0.5

600

1570x1215x1185

ВС 12-260

2.24

0.5

0.8

920

2600x1215x1185

ВС 12-375

3.3

0.74

1.2

1570

3870x1215x1185




 

Масса составляет в среднем от 45 до 50 кг.

         

КП М14.017.000 ПЗ

Лист

         

11

Изп.

Лист

№ докум.

Подпись

Дата


 

 

Назначение:

Холодильная среднетемпературная  витрина "Аляска" предназначена  для демонстрации и кратковременного хранения пищевых продуктов: мяса, рыба, сыра, колбасных, молочных, гастрономических и кондитерских изделий.

Аляска статическая СГ

• ^

 
 

*

і і

к

і

 

•»•"і іияя " "*■

ж






Холодильная витрина  среднетемпературная ВС 12

модель

площадь выкладки продуктов, м2

полезный

объем внутр. камеры, м3

потребляемая  мощность, кВт, не более

холодопронзво- дительность, Вт

габаритные  размеры, мм ДхШхВ

ВС 12-160

1.29

0.3

0.5

600

1570x1215x1185

ВС 12-260

2.24

0.5

0.8

920

2600x1215x1185

ВС 12-375

3.3

0.74

1.2

1570

3870x1215x1185




 

Масса составляет в среднем от 45 до 50 кг.

           

Лист

         

КП М14.017.000 ПЗ

11

Изм.

Лист

N° докуп.

Подпись

Дата


 

 

 

АЛЯСКА

Габариты Д/Ш/В

площадь выкладки

1200

1330x1200x1150

0,91

1500

1630x1200x1150

1,14

1800

1930x1200x1150

1,37

2400

2530x1200x1150

1,82




 

1.4. Прилавок  ПН-0,4М.

Охлаждаемые прилавки служат для кратковременного хранения замороженных или охлажденных продуктов во время их реализации. Рассмотрим модель прилавка ПН-0,4М.

Прилавок ПН-0,4М

Разрез  низкотемпературного прилавка ПН-0,4М:

1. Машинное отделение 2. Поддон для  конденсата 3. Воздухоохладитель 4. Створки  раздвижные 5. Тепловая изоляция 6. Холодильная камера

7 Решетки для продуктов 8 Щитки,  направляющие движение воздуха

Эта модель рассчитана на температуру  внутри охлаждаемых объемов — 15ч—13°  С при температуре окружающего  воздуха +32° С. Техническая характеристика этой модели приведена в таблице.



 

Параметры

ПН-0,4М

Охлаждаемый объем ,м

0,40

Максимальная одновременная  нагрузка продуктов, кг

80

Холодильный агрегат

ВН-0,35-3 (встроенный)

Габариты прилавка, мм

 

длина

2000

ширина

800

высота

900

масса прилавка с холодильным  агрегатом, кг

270




 

Прилавок  ПН-0,4М предназначен для хранения в упакованном виде замороженных фруктов, овощей, пельменей, мяса, рыбы, кулинарных изделий, мороженого и других продуктов во время их продажи.

По  своему внутреннему устройству прилавок состоит из трех частей: охлаждаемой  камеры; машинного отделения, где  размещены холодильный агрегат  и приборы автоматики; отделения, в котором смонтированы испаритель и вентилятор с электродвигателем.

Камера образована коробом, выполненным  из листового алюминия, и наружной обшивкой, между которыми уложен теплоизоляционный  материал — пенополистирол. Наружная обшивка является общей для всего  прилавка. Выполнена она из листовой стали и окрашена в белый цвет. Сверху камера закрывается двумя (тоже изолированными) раздвижными створками. По мере необходимости створки можно запирать врезным замком. В камере установлены два ряда съемных решетчатых полок для укладки продуктов, по две полки в каждом ряду. Камера сообщается с отделением, где условлен испаритель с вентилятором. Испаритель ребристотрубный смонтирован так, что между ним и стенками прилавка образованы два канала.

           

Лист

         

КП М14.017.000 ПЗ

13

Иэм.

Лист

№ докцм.

Подпись

Дата



 


Информация о работе Модернізація вітрини для короткострокового зберігання та демонстрації холодних блюд й напоїв