Автор работы: Пользователь скрыл имя, 29 Апреля 2013 в 10:46, курсовая работа
Для сохранения пищевых продуктов в продовольственных магазинах, столовых ресторанах, кафе и других предприятиях торговли и общественного питания, наряду со стационарными холодильниками широко применяют торговое холодильное оборудование. Холодильным торговым оборудованием называются малые холодильные установки, предназначенные для кратковременного хранения охлажденных или замороженных продуктов, полуфабрикатов и готовых блюд и для демонстрации их при продаже на предприятиях торговли и общественного питания.
ВВЕДЕНИЕ 3
АНАЛИЗ СОСТОЯНИЯ ВОПРОСА 5
Обзор конструкций прилавков 5
Среднетемпературный прилавок Havana VCA 9
"Аляска статическая СГ" (ВС-12) 10
Прилавок ПН-0,4М 12
Среднетемпературный прилавок-витрина «Пингвин-В» 14
РАСЧЕТНО-КОНСТРУКТИВНЫЙ РАЗДЕЛ 18
Выбор тепловой изоляции и расчет ее толщины 18
Тепловой расчет 20
МОДЕРНИЗАЦИЯ ПРИЛАВКА-ВИТРИНЫ «ПИНГВИН-В» 23
ВЫВОД 29
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ 30
Оформление торговой холодильной витрины - это отдельный вопрос, которым очень серьезно занимаются специалисты в области дизайна. Но помимо оформления (цветового и композиционного решения) есть и другие моменты, касающиеся конструктивных особенностей устройства холодильных прилавков. Что касается форм фронтального стекла, то их множество. Как правило, используют стекла лучших марок толщиной от 6 мм и выше. В верхней части остекленной холодильной витрины находится люминесцентный светильник с одним или двумя рядами ламп. Также возможно освещение касетона (часть прилавка от пола до остекленной части).
Со стороны продавца размещается рабочая поверхность, на которой он обычно разделывает и взвешивает товар. Эта поверхность может быть изготовлена из различных материалов. В недорогих моделях торговых холодильных прилавков это ламинированная плита с постформингом (специальным закруглением). Такой вариант рабочей поверхности наиболее экономичен, однако и срок службы ее относительно невелик. Другой вариант материала для рабочей поверхности - нержавеющая сталь, иногда с мелкорифленой поверхностью, что значительно увеличивает срок эксплуатации, однако стоимость ее заметно выше. И традиционный вариант - столешница из камня. Обычно это полированный мрамор различных расцветок или полированный керамический гранит, что несколько экономичнее и более практично.
Лист | ||||||
КПМ14.017.000 ПЗ |
7 | |||||
Изп. |
/кіст |
№ докум. |
Подпись |
Дата |
Пожалуй, последний вариант является наиболее оптимальным по соотношению цена-качество. Традиционно экспозиционную поверхность выполняют в виде щитков из нержавеющей стали.
Если классифицировать
холодильные прилавки по стоимости,
то можно выделить три группы: "эконом-класс",
"бизнес-класс" и "класс-люкс".
"Эконом-класс" представлен средне-
или низкотемпературными
Одними из лучших отечественных прилавков этого класса считаются прилавки Cryspi. Новинкой в модельном ряду этой марки на сегодняшний момент является холодильный прилавок New Gamma, который выполняется в трех вариантах, среднетем- пературный (от 0 до +7°С), средне- низкотемпературный (от -6 до +6°С) и низкотемпературный (от -18 до -22°С). Эти прилавки снабжены электронным пультом управления и автоматической оттайкой испарителя. Боковые панели холодильных прилавков выполнены из ударопрочного ABS-пластика с заливкой пенополиуретаном. Корпус, также залитый пенополиуретаном, гнутое фронтальное стекло, рабочие поверхности витрины из декоративно-рельефной нержавеющей стали.
КИМ 14.017.000 ПЗ |
Лист | |||||
8 | ||||||
Изм. |
Лист |
№ докцм |
Подпись |
Дата |
"Бизнес-класс"
объединяет широкие
Класс "люкс" характеризуется самыми высокими технологиями, элегантностью, эргономикой, удобством в эксплуатации. В моделях воплощаются все технические и дизайнерские новшества. В качестве примера лидера мирового рынка оборудования класса "люкс" можно привести фирму Bonnet Neve (Франция). Оборудование Bonnet Neve не только рассчитано на долгую эксплуатацию, но и весьма экономично, не говоря о том, что оно обеспечивает оптимальные условия для хранения товара и работы продавцов. И кроме того, соблюдается идеальное соотношение между площадью выкладки и площадью, которую холодильный прилавок занимает в торговом зале.
1.2. Среднетемпературный прилавок HAVANA VCA
Размеры без боковин: L=937, 1250, 1875, 2500, 3125, 3750 Рабочая температура 0°С/+4°С
Линия холодильных витрин Havana, представляет собой комплексную линию витрин, предназначенную для хранения и продажи молочно- колбасных и гастрономических изделий, мяса, птицы, свежей рыбы, хлебобулочных и кондитерских изделий, замороженных продуктов и готовых горячих блюд; витрины работают с вынесенным конденсатором.
Лист | ||||||
КПМ14.017.000 ПЗ |
||||||
Изм. |
Лист |
№ докум. |
Подпись |
Дата |
9 |
зво
Аляска статическая СГ
1.3. "АЛЯСКА СТАТИЧЕСКАЯ
СГ" (ВС-12) Среднетемпературная витрина
со встроенным
Температурный режим:
I: +2 °С / +8 °С;
При Т: +15 °С /+32 °С и 60 % влажности
Комплектация:
КП М14.017.000 ПЗ |
Лист | |||||
10 | ||||||
Изм. |
Лист |
№ докум. |
Подпись |
Дата |
Назначение:
Холодильная среднетемпературная витрина "Аляска" предназначена для демонстрации и кратковременного хранения пищевых продуктов: мяса, рыба, сыра, колбасных, молочных, гастрономических и кондитерских изделий.
Аляска статическая СГ
Холодильная витрина среднетемпературная ВС 12
модель |
площадь выкладки продуктов, м2 |
полезный объем внутр. камеры, м3 |
потребляемая мощность, кВт, не более |
холодопроизво- дительность, Вт |
габаритные размеры, мм ДхШхВ |
ВС 12-160 |
1.29 |
0.3 |
0.5 |
600 |
1570x1215x1185 |
ВС 12-260 |
2.24 |
0.5 |
0.8 |
920 |
2600x1215x1185 |
ВС 12-375 |
3.3 |
0.74 |
1.2 |
1570 |
3870x1215x1185 |
Масса составляет в среднем от 45 до 50 кг.
КП М14.017.000 ПЗ |
Лист | |||||
11 | ||||||
Изп. |
Лист |
№ докум. |
Подпись |
Дата |
Назначение:
Холодильная среднетемпературная витрина "Аляска" предназначена для демонстрации и кратковременного хранения пищевых продуктов: мяса, рыба, сыра, колбасных, молочных, гастрономических и кондитерских изделий.
Аляска статическая СГ
• ^ |
|
* і і |
к і |
•»•"і іияя " "*■ ж |
Холодильная витрина среднетемпературная ВС 12
модель |
площадь выкладки продуктов, м2 |
полезный объем внутр. камеры, м3 |
потребляемая мощность, кВт, не более |
холодопронзво- дительность, Вт |
габаритные размеры, мм ДхШхВ |
ВС 12-160 |
1.29 |
0.3 |
0.5 |
600 |
1570x1215x1185 |
ВС 12-260 |
2.24 |
0.5 |
0.8 |
920 |
2600x1215x1185 |
ВС 12-375 |
3.3 |
0.74 |
1.2 |
1570 |
3870x1215x1185 |
Масса составляет в среднем от 45 до 50 кг.
Лист | ||||||
КП М14.017.000 ПЗ |
11 | |||||
Изм. |
Лист |
N° докуп. |
Подпись |
Дата |
АЛЯСКА |
Габариты Д/Ш/В |
площадь выкладки |
1200 |
1330x1200x1150 |
0,91 |
1500 |
1630x1200x1150 |
1,14 |
1800 |
1930x1200x1150 |
1,37 |
2400 |
2530x1200x1150 |
1,82 |
1.4. Прилавок ПН-0,4М.
Охлаждаемые прилавки служат для кратковременного хранения замороженных или охлажденных продуктов во время их реализации. Рассмотрим модель прилавка ПН-0,4М.
Прилавок ПН-0,4М
Разрез низкотемпературного прилавка ПН-0,4М:
1. Машинное отделение 2. Поддон для конденсата 3. Воздухоохладитель 4. Створки раздвижные 5. Тепловая изоляция 6. Холодильная камера
7 Решетки для продуктов 8 Щитки, направляющие движение воздуха
Эта модель рассчитана на температуру внутри охлаждаемых объемов — 15ч—13° С при температуре окружающего воздуха +32° С. Техническая характеристика этой модели приведена в таблице.
Параметры |
ПН-0,4М |
Охлаждаемый объем ,м |
0,40 |
Максимальная одновременная нагрузка продуктов, кг |
80 |
Холодильный агрегат |
ВН-0,35-3 (встроенный) |
Габариты прилавка, мм |
|
длина |
2000 |
ширина |
800 |
высота |
900 |
масса прилавка с холодильным агрегатом, кг |
270 |
Прилавок ПН-0,4М предназначен для хранения в упакованном виде замороженных фруктов, овощей, пельменей, мяса, рыбы, кулинарных изделий, мороженого и других продуктов во время их продажи.
По своему внутреннему устройству прилавок состоит из трех частей: охлаждаемой камеры; машинного отделения, где размещены холодильный агрегат и приборы автоматики; отделения, в котором смонтированы испаритель и вентилятор с электродвигателем.
Камера образована коробом, выполненным из листового алюминия, и наружной обшивкой, между которыми уложен теплоизоляционный материал — пенополистирол. Наружная обшивка является общей для всего прилавка. Выполнена она из листовой стали и окрашена в белый цвет. Сверху камера закрывается двумя (тоже изолированными) раздвижными створками. По мере необходимости створки можно запирать врезным замком. В камере установлены два ряда съемных решетчатых полок для укладки продуктов, по две полки в каждом ряду. Камера сообщается с отделением, где условлен испаритель с вентилятором. Испаритель ребристотрубный смонтирован так, что между ним и стенками прилавка образованы два канала.
Лист | ||||||
КП М14.017.000 ПЗ |
13 | |||||
Иэм. |
Лист |
№ докцм. |
Подпись |
Дата |