Автор работы: Пользователь скрыл имя, 29 Апреля 2013 в 10:46, курсовая работа
Для сохранения пищевых продуктов в продовольственных магазинах, столовых ресторанах, кафе и других предприятиях торговли и общественного питания, наряду со стационарными холодильниками широко применяют торговое холодильное оборудование. Холодильным торговым оборудованием называются малые холодильные установки, предназначенные для кратковременного хранения охлажденных или замороженных продуктов, полуфабрикатов и готовых блюд и для демонстрации их при продаже на предприятиях торговли и общественного питания.
ВВЕДЕНИЕ 3
АНАЛИЗ СОСТОЯНИЯ ВОПРОСА 5
Обзор конструкций прилавков 5
Среднетемпературный прилавок Havana VCA 9
"Аляска статическая СГ" (ВС-12) 10
Прилавок ПН-0,4М 12
Среднетемпературный прилавок-витрина «Пингвин-В» 14
РАСЧЕТНО-КОНСТРУКТИВНЫЙ РАЗДЕЛ 18
Выбор тепловой изоляции и расчет ее толщины 18
Тепловой расчет 20
МОДЕРНИЗАЦИЯ ПРИЛАВКА-ВИТРИНЫ «ПИНГВИН-В» 23
ВЫВОД 29
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ 30
I I
По этим каналам вентилятор засасывает воздух из камеры, прогоняет его
через испаритель и нагнетает обратно в камеру. Проходя испаритель, воздух охлаждается.
Управление работой прилавка осуществляется пакетным переключателем, установленным на наружной облицовке со стороны продавца. Пакетный переключатель имеет три фиксированных положения: «охлаждение», «выключено», «оттаивание».
Для оттаивания снеговой шубы с испарителя между его секциями установлен трубчатый электронагреватель (ТЭН) мощностью 600 Вт, который включают поворотом ручки переключателя в положение «оттаивание». Продолжительность оттаивания 20—30 мин. Талая вода с испарителя стекает в расположенный под ним поддон, откуда по резиновому шлангу отводится в сосуд, установленный в машинном отделении.
Отделение, где находятся испаритель, вентилятор и ТЭН, снабжено двумя съемными крышками, нижняя из них изолированная.
Охлаждается прилавок холодильным агрегатом ВН-0,35~3. Стенки машинного отделения выполнены в виде легкосъемных металлических щитков с отверстиями для циркуляции воздуха.
Температура внутри охлаждаемой камеры регулируется автоматически при помощи терморегулятора по температуре стенки испарителя.
1.5. Среднетемпературный прилавок-витрина «Пингвин-В».
Прилавок-витрина
предназначен для хранения, демонстрации
и продажи охлажденных
Изделие состоит из витрины используемой для демонстрации и кратковременного хранения охлажденных скоропортящихся продуктов и холодных закусок на предприятиях торговли и общественного питания, прилавка для хранения запаса продуктов при продаже и машинного отделения.
Лист | ||||||
КПМ14.017.000 ПЗ |
К | |||||
Изп. |
Лист |
№ дакум. |
Подпись |
Дата |
Витрина расположена в верхней части изделия, а прилавок и машинное отделение - в нижней.
Среднетемпературный прилавок-витрина «Пингвин-В»
Сливная трубкаИзделие состоит из витрины используемой для демонстрации и кратковременного хранения охлажденных скоропортящихся продуктов и холодных закусок на предприятиях торговли и общественного питания, прилавка для хранения запаса продуктов при продаже и машинного отделения. Витрина расположена в верхней части изделия, а прилавок и машинное отделение - в нижней.
Прилавки-витрины имеют два
Лист | ||||||
КПМ14.017.000 ПЗ |
15 | |||||
Изм. |
Лист |
№ докцм |
Подпись |
Дата |
Верхнее
охлаждаемое отделение
Днищем витрины служит металлическая ванна, в которой установлены шесть эмалированных противней. Витрина освещается люминесцентной лампой. Между витриной и машинным отделением имеется перегородка с теплоизоляцией. Внутри витрины, в нише, размещен ребрист о-трубный испаритель с поддоном.
Нижнее
охлаждаемое отделение
Машинное отделение размещено не изолированно в правой части прилавка. Доступ к нему осуществляется с трех сторон через откидные решетки. Прилавок-витрина охлаждается встроенной холодильной машиной, состоящей из холодильного агрегата, теплообменника, терморегулирующего вентиля и двух испарителей. Температурный режим в данном объеме поддерживается периодическим включением машины с помощью регулятора давления. Иней с испарителей удаляется путем включения компрессора агрегата. Конденсат из поддонов испарителей поступает в специальный бачок. Из верхнего поддона конденсат стекает в бачок через резиновую трубку, надетую на сливной патрубок поддона. К стенке машинного отделения с внутренней стороны прикреплен электрический щиток, на котором смонтирован магнитный пускатель, автоматический выключатель и панель для подключения прилавка витрины к внешней электросети.
Лист | ||||||
КПМ14.017.000 ПЗ |
16 | |||||
Изм. |
Лист |
№ докум. |
Подпись |
Дата |
Техническая характеристика прилавка-витрины «Пингвин В».
Параметры Охлаждаемый объем |
«Пингвин-В» |
прилавка |
0,20 |
витрины |
0,20 |
Максимальная одновременная нагрузка продуктов, кг |
100 |
Холодильный агрегат |
ВС-500 (встроенный) |
Габариты прилавка, мм | |
длина |
2040 |
ширина |
1180 |
высота |
1325 |
масса прилавка с холодильным агрегатом, кг |
350 |
площадь полок прилавка, м~ |
0,30 |
площадь полок витрины, м" |
0,98 |
і емпература воздуха, и | |
в прилавке |
2-4 |
в витрине |
4-6 |
Холодильный агент |
ТР> Л г\ |
Напряжение, В |
АЛА 1/> Л А ^и/^еО |
Род тока |
трёхфазный |
Частота, Гц |
50 |
Установочная электрическая мощность, Вт |
<500 |
КПМ14.017.000 ПЗ |
Лист | |||||
17 | ||||||
Изп. |
Лист |
№ докуп. |
Подпись |
Дата |
2. РАСЧЕТНО-КОНСТРУКТИВНЫЙ РАЗДЕЛ
2.1. Выбор тепловой изоляции и расчет ее толщины Первичной задачей для «холодильной» цепи является длительное сохранение первоначального качества охлаждаемого продукта наиболее экономичным способом. В данном случае теплоизоляция играет значительную роль, т.к. энергия охлаждения, в зависимости от режима, в 7-10 раз дороже энергии обогрева.
К теплоизоляционным материалам, используемых в холодильном оборудовании предъявляют весьма высокие требования. Прежде всего, коэффициент теплопроводности А, основных конструкций должен быть не выше 0,05 Вт/(м-К), а объемная масса - 30-250 кг/м . Материалы должны иметь микропористую структуру с объемом пор 90-98%, обладать свойствами гидрофоб- лами, достаточной прочностью на изгиб (не менее 150 кПа) и сжатие (до 40 кПа), быть морозостойкими, не поражаться грызунами и микроорганизмами, не иметь запахов и не выделять вредных летучих веществ, быть трудносгораемыми или самозатухающими.
Теплоизоляционные материалы должны быть недефицитными и недорогими. Наиболее полно удовлетворяют перечисленным требованиям пенополиуретаны, чем обусловлен выбор их в нашем случае.
До выполнения расчета толщины тепловой изоляции принимаем следующую конструкцию ограждения, которая представляет собой тип "сэндви-
Лист | ||||||
КП М14.017.000 ПЗ |
18 | |||||
Изм. |
Лист |
№ докум. |
Подпись |
Дата |
< Г;»« _ __
~i 4/n"rfr t'i"l'rin Г»ГС> - -
nnnnTiinTTmfrinnini
тшззлзяпэхттгп;
-тпплтШлллллллл
ПГТГП ГСП1Л1Л0®'
плл?пт1т1лттшлгпт, ТПЛТм 1 ггплпллт
злллчлгттпл-пгтт л-11ллллллллллллллл: тп^тлпл-пли^тт
йолазлшдйлошжШ -аЛЛШ^ —
Конструкция ограждения:
1,3 — металлические листы, покрытые эмалевой краской; 2 - тепловая изоляция - пенополиуретан Металлические листы, входящие в конструкцию ограждений имеют толщину 5М = 0,001 м и коэффициент теплопроводности А,м = 0,95 Вт/(м-К). Толщину тепловой изоляции 5и3 необходимо рассчитать, где коэффициент теплопроводности Хто = 0,025 Вт/(м-К).
Требуемую толщину тепловой изоляции определяем по формуле: 8из = [mi/Кнор - (I/Он + 28м/Х,м + 1/аШг)]А.и,т2 где Кнор - нормативный коэффициент теплопередачи ограждения, Вт/(м К);
mi - коэффициент конструктивного качества теплоизоляционной конструкции ограждения для насыпных и заливочных материалов;
а„ - коэффициент теплоотдачи от поверхностей ограждений, Вт/(м2 К); 5,/^, - толщины слоев, входящих в конструкцию ограждения, и соответственно, коэффициенты теплопроводности материалов, Вт/(м-К); Ада - коэффициент теплопроводности изоляции, Вт/(м К); т2 - коэффициент запаса, учитывающий ухудшение свойств теплоизоляции в процессе эксплуатации.
К1Юр, ть т2, а1Ь авн, А. - справочные величины.
Лист | ||||||
КП Ml4.017.000 ПЗ |
19 | |||||
Изм. |
Лист |
№ докуп |
Подпись |
Дата |
Определяем толщину
Кнор = 0,46 Вт/м2-°С
Ш] = 1 1112 = 1 аш = 9,28 Вт/м2оС Подставляя требуемые данные, решаем уравнение.
5и, = [1/0,46 1 - (0,001/0,95 + 1/9,28)]-0,025 1 = 0,051 м 2.2. Тепловой расчет Тепловой расчет прилавка.
Оо Оогр Овен,
где рогр - количество теплоты, поступающий через изолированные ограждения прилавка, Вт;
Овен - количество теплоты, образующейся при работе вентиляторов прилавка, Вт.
Количество
теплоты, поступающей через
догр - к^хт* - тп),
где к - коэффициент теплопередачи ограждения,
Вт/(м -К);
Б - площадь поверхности ограждения, м2; Тв - температура окружающего воздуха в торговом зале, К; Тп = (Т1 + Т2)/2 - условная средняя температура в прилавке, К; Т1 и Т2 - температуры воздуха до и после испарителя соответственно, К. Количество теплоты, выделяемой при работе электродвигателей вентиляторов, можно определить по выражению:
Овен = ГтКзЦ
где п - количество электродвигателей в прилавке;
N3 — потребляемая
мощность электродвигателя
Лист | ||||||
КПМ14.017.000 ПЗ |
20 | |||||
Иэп. |
Лист |
№ докуп. |
Подпись |
Дата |
П - к.п.д. электродвигателем (т^ = 0,9-0,95). С учетом уравнений можно записать в следующее:
д0 = кБ + (тв -т„) + двсн
Для низкотемпературного прилавка тепловой поток принят равным 1,1, а для среднетемпературных - 1,9 Вт/К. На величину теплопритоков в прилавок значительно влияет относительная влажность окружающего воздуха. Так, при повышении относительной влажности воздуха с 10-35 до 50-70% тепловые нагрузки возрастают в среднем на 20-30% Расчет теплопритоков в прилавок.
Расчет теплопритоков в
Габариты прилавка - витрины
«Пингвин В», мм: 2040*1180*1325. Количество теплоты,
поступающей через
F - (2.04 -1.325)-2 + (1.325-1.18)-2 + 2.04 1.18 = 10.9 м2
Тогда:
V.
Оогр = 0,46 - 10.9 - (23 - 2) = 105 (Вт)
Количество теплоты, выделяемой при
работе электродвигателей
Овет = 2 -0,025-0,95 = 48 (Вт) п = 2 количество электродвигателей в прилавке N3 = 0,025 - мощность вентилятора, кВт; т\ = 0,95 - к.п.д. электродвигателя.
Лист | ||||||
КП М14.017.000 ИЗ |
21 | |||||
Изм. |
Лист |
№ докум |
Подпись |
Дата |