Автор работы: Пользователь скрыл имя, 25 Марта 2011 в 22:38, курсовая работа
Закусочная – предприятие общественного питания ограниченным ассортиментом блюд несложного приготовления для быстрого обслуживания потребителей. Услуга питания закусочной зависит от специализации.
Закусочные разделяют:
- по ассортименту реализуемой продукции общественного питания;
- специализированные (сосисочная, пельменная, блинная, пирожковая, пончиковая, шашлычная, чайная, пиццерия, гамбургерная).
Введение………………………………………………………………………….
1. Ассортимент продукции общественного питания, вырабатываемой
предприятием……………………………………………………………………..
2. Технологические карты……………………………………………………
3. Технологические схемы………………………………………………………
4. Система контроля качества кулинарной продукции, применяемая на
предприятии……………………………………………………………………..
5. Перечень используемой литературы……………………………………
ОГЛАВЛЕНИЕ
Введение…………………………………………………………
1. Ассортимент продукции
общественного питания, вырабатываемой
предприятием………………………………………………
2. Технологические карты……………………………………………………
3. Технологические схемы………………………………………………………
4. Система контроля
качества кулинарной продукции, применяемая
на
предприятии…………………………………………………
5. Перечень используемой
литературы……………………………………
Введение
Закусочная – предприятие общественного питания ограниченным ассортиментом блюд несложного приготовления для быстрого обслуживания потребителей. Услуга питания закусочной зависит от специализации.
Закусочные разделяют:
-
по ассортименту реализуемой
продукции общественного
- специализированные (сосисочная, пельменная, блинная, пирожковая, пончиковая, шашлычная, чайная, пиццерия, гамбургерная).
Закусочные
должны иметь высокую пропускную
способность, от этого зависит их
экономическая эффективность, поэтому
их размещают в оживленных местах,
на центральных улицах городов и
в зонах отдыха. Закусочные относятся
к предприятиям быстрого обслуживания,
поэтому должно применяться самообслуживание.
В крупных закусочных могут организовываться
несколько раздаточных
Торговые залы оборудуются высокими столами с гигиеническими покрытиями. Оформление залов также должно отвечать определенным требованиям эстетики, санитарии. Из столовой посуды допускается применение посуды из алюминия, фаянса, прессованного стекла. Мощность предприятия определяется количеством мест в торговом зале: 110 мест.
По стандартным требованиям закусочные могут не иметь вестибюлей, гардероба, туалета для посетителей. Площадь залов закусочных должна соответствовать нормативу – 1,6 м2 на одно посадочное место. Закусочная «Марьюшка» располагается в центре города Морозовска по улице Гладкова, 28, недалеко от филиала Государственного университета, поэтому у закусочной «Марьюшка» большое количество посетителей, особенно в обеденные часы.
Закусочная выполнена с элементами русского национального стиля. Мебель белая, столы покрыты скатертью с красным кубиком, посуда деревянная, сделанная под хохломскую роспись, также на столе располагаются матрешки, что соответствует русскому национальному стилю, стены выкрашены в нежные постельные тона, что делает обстановку спокойной. Изюминкой этой закусочной является то, что в центре зала находится русская печь, в которой готовят чай – любимый напиток русского народа. По желанию посетителей можно включить спокойную музыку. Обслуживают посетителей девушки в русских национальных костюмах, а на голове у девушек повязана красная ленточка. Все это делает процесс принятия пищи более приятной и душевной. Режим работы закусочной - с 10.00 до 00.00 ежедневно. Услуги, предоставляемые потребителям: приготовление и реализация широкого ассортимента напитков, закусок, первых и вторых блюд, кондитерских изделий, покупных товаров, и по созданию условий для их потребления в зале, организация досуга.
Ассортимент
кулинарной продукции составляется
на летний сезон года. Мясные продукты,
масло, рыбные и гастрономические продукты,
а также бакалейная продукция
закупаются на оптовых базах. Овощи
и фрукты приобретаются на плодоовощных
базах.
1. Ассортимент продукции общественного питания, вырабатываемой предприятием
Для закусочной ассортимент вырабатываемой кулинарной продукции складывается из:
- 5 вариантов меню торгового зала ;
- меню «шведского стола»;
- меню комплексного обеда
Таблица 1.
Меню для закусочной
Вариант 1
Номера рецептур |
Наименование блюд |
Выход основного продукта, гарнира, соуса, г. |
1 | 2 | 3 |
ХОЛОДНЫЕ БЛЮДА И ЗАКУСКИ | ||
84 | Сельдь с луком | 50 |
26 | Салат «Витаминный» | 100 |
64 | Яйцо под майонезом | 100 |
44 | Салат из капусты | 100 |
60 | Винегрет овощной | 100 |
2 | Бутерброд «Пикантный» | 40 |
ПЕРВЫЕ БЛЮДА | ||
159 | Солянка рыбная | 300 |
ВТОРЫЕ БЛЮДА | ||
401 | Гуляш | 170 |
368 | Бифштекс с яйцом | 120 |
230 | Рыба жаренная | 100 |
472 | Пюре картофельное | 200 |
238 | Грибы в сметанном соусе | 150 |
285 | Омлет с сыром | 180 |
465 | Рис отварной | 200 |
КОНДИТЕРСКИЕ ИЗДЕЛИЯ | ||
687 | Пирожки печеные с капустой | 75 |
Пирожки жаренные с мясом | 75 | |
690 | Пончики | 40 |
Булочка с орехами | 90 | |
Бисквитное пирожное | 75 | |
Кольцо песочное с орехами | 80 | |
Пирожное заварное | 70 | |
Номера рецептур |
Наименование блюд |
Выход основного продукта, гарнира, соуса, г. |
1 | 2 | 3 |
Пирожное «Безе» | 55 | |
СЛАДКИЕ БЛЮДА | ||
598 | Желе из смородины | 150 |
590 | Кисель вишневый | 200 |
615 | Суфле ванильное | 300 |
584 | Салат фруктовый со сметанным соусом | 130 |
580 | Клубника со взбитыми сливками | 130 |
625 | Мороженое порциями | 220 |
ГОРЯЧИЕ НАПИТКИ | ||
636 | Кофе черный | 110 |
640 | Кофе по восточному | 110 |
642 | Какао с молоком | 220 |
629 | Чай с лимоном | 220 |
ХОЛОДНЫЕ НАПИТКИ | ||
648 | Напиток апельсиновый | 220 |
Сок яблочный | 220 | |
Сок вишневый | 220 |
Меню для закусочной
Вариант 2
Номера рецептур | Наименование блюд | Выход основного
продукта,
гарнира, соуса, г. |
1 | 2 | 3 |
ХОЛОДНЫЕ БЛЮДА И ЗАКУСКИ | ||
29 | Салат из свеклы с сыром | 100 |
60 | Винегрет овощной | 110 |
Яйца с майонезом и горчицей | 150 | |
Закуска из копченой рыбы | 100 | |
4 | Ассорти рыбное на хлебе | 55 |
ПЕРВЫЕ БЛЮДА | ||
172 | Бульон мясной с пирожками | 300 |
ВТОРЫЕ БЛЮДА | ||
322 | Рыба, запеченная в соусе с грибами | 170 |
375 | Бефстроганов | 250 |
394 | Жаркое по-домашнему | 300 |
219 | Крокеты картофельные | 230 |
467 | Рис, припущенный с томатом | 200 |
281 | Яичница глазунья | 114 |
КОНДИТЕРСКИЕ ИЗДЕЛИЯ | ||
687 | Пирожки печеные с повидлом | 110 |
689 | Пирожки слоеные с яблочной начинкой | 60 |
699 | Кулебяка с капустой | 100 |
Булочка сдобная | 50 | |
Пирожное «Корзиночка с кремом» | 75 | |
Пирожное «Буше» | 70 | |
Пирожное «Заварное» | 70 | |
СЛАДКИЕ БЛЮДА | ||
612 | Крем ванильный | 100 |
674 | Блинчики с вареньем | 165 |
600 | Желе со свежими фруктами | 150 |
601 | Мусс клюквенный | 100 |
605 | Желе молочное | 100 |
ГОРЯЧИЕ НАПИТКИ | ||
636 | Кофе черный | 110 |
639 | Кофе по-варшавски | 110 |
642 | Шоколад | 220 |
628 | Чай с сахаром | 220 |
629 | Чай с лимоном | 220 |
ХОЛОДНЫЕ НАПИТКИ | ||
Номера рецептур | Наименование блюд | Выход основного
продукта,
гарнира, соуса, г. |
1 | 2 | 3 |
646 | Напиток лимонный | 220 |
Сок смородиновый | 220 | |
Сок томатный | 220 | |
Сок яблочный | 220 |
Меню для закусочной
Вариант3
Номера рецептур | Наименование блюд | Выход основного
продукта,
гарнира, соуса, г. |
1 | 2 | 3 |
ХОЛОДНЫЕ БЛЮДА И ЗАКУСКИ | ||
69 | Баклажаны тушеные с помидорами | 100 |
44 | Салат из капусты с грибами | 100 |
75 | Икра свекольная | 100 |
72 | Помидоры, фаршированные творогом | 150 |
85 | Рыба под майонезом | 160 |
ПЕРВЫЕ БЛЮДА | ||
119 | Щи из свежей капусты | 300 |
ВТОРЫЕ БЛЮДА | ||
422 | Тефтели | 260 |
444 | Курица, тушенная в соусе | 125 |
403 | Плов | 300 |
406 | Рагу из свинины | 310 |
475 | Картофель, жареный во фритюре | 200 |
257 | Каша пшеничная | 200 |
283 | Яичница с жареной колбасой | 110 |
КОНДИТЕРСКИЕ ИЗДЕЛИЯ | ||
Пирожки печеные с творогом | 75 | |
Пирожки печеные с курагой | 75 | |
Кекс | 100 | |
Булочка с кремом | 50 | |
Слойка с марципаном | 100 | |
Пирожное «Фруктовое» | 80 | |
Пирожное миндальное | 65 | |
Пирожное «Буше с помадкой» | 55 ' | |
СЛАДКИЕ БЛЮДА | ||
Творожный крем с фруктами | 150 | |
674 | Блинчики с вареньем | 165 |
Компот из клубники | 200 | |
580 | Малина со взбитыми сливками | 150 |
625 | Мороженое с шоколадом | 100 |
ГОРЯЧИЕ НАПИТКИ | ||
636 | Кофе черный | 110 |
637 | Кофе с молоком | 220 |
640 | Кофе по-восточному | ПО |
629 | Чай с лимоном | 220 |
Номера рецептур | Наименование блюд | Выход основного
продукта,
гарнира, соуса, г. |
1 | 2 | 3 |
630 | Чай с молоком | 150 |
ХОЛОДНЫЕ НАПИТКИ | ||
Коктейль молочный | 220 | |
648 | Напиток клубничный | 220 |
Сок ананасовый | 220 | |
Сок мультифруктовый | 220 | |
Вода минеральная | 220 |
Меню для закусочной
Вариант 4
Номера рецептур | Наименование блюд | Выход основного
продукта, 1
гарнира, соуса, г. |
1 | 2 | _ 3 |
ХОЛОДНЫЕ БЛЮДА И ЗАКУСКИ | ||
86 | Рыба заливная | 215 |
47 | Салат рыбный | 150 |
99 | Рулет мясной | 150 |
30 | Салат из свеклы с черносливом | 100 |
64 | Яйца под майонезом с гарниром | 100 |
ПЕРВЫЕ БЛЮДА | ||
159 | Рыбный бульон с фрикадельками | 300 |
ВТОРЫЕ БЛЮДА | ||
309 | Рыба, тушенная в томате с овощами | 150 |
368 | Бифштекс с яйцом | 240 |
379 | Эскалоп | 200 |
473 | Картофель жареный | 200 |
255 | Каша гречневая | 200 |
282 | Яичница глазунья с грибами | 150 |
КОНДИТЕРСКИЕ ИЗДЕЛИЯ | ||
Пирожки жареные с мясом | 75 | |
687 | Пирожки печеные с капустой | 75 |
Булочка с изюмом | 90 | |
Пирожное краковское | 70 | |
Пирожное «Кольцо с орехами» | 80 | |
Пирожное «Наполеон» | 68 | |
Пирожное «Кофейное» | 55 | |
СЛАДКИЕ БЛЮДА | ||
580 | Клубника со сливками | 165 |
Крем из сметаны с изюмом | 130 | |
599 | Желе апельсиновое | 150 |
609 | Самбук яблочный | 200 |
615 | Суфле ореховое | 325 |
ГОРЯЧИЕ НАПИТКИ | ||
636 | Кофе черный | 110 |
639 | Кофе по-варшавски | 110 |
628 | Чай с сахаром | 220 |
Номера рецептур | Наименование блюд | Выход основного
продукта,
гарнира, соуса, г. |
1 | 2 | 3 |
629 | Чай с лимоном | 220 |
Чай фруктовый | 220 | |
ХОЛОДНЫЕ НАПИТКИ | ||
646 | Напиток апельсиновый | 220 |
Сок виноградный | 220 | |
Сок абрикосовый | 220 | |
Сок яблочный | 220 |